На все руки мастера, или Твитто-трио

1300876822_twitter-follow-achiever

Создатели самого модного на сегодня блогосервиса Twitter – Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Уильямс – не зациклены только на этом сервисе. Они просто трудолюбивые профессионалы в своем деле – и это их ключ к успеху…

Как все начиналось

Этих троих молодых специалистов свела судьба в 2006 году, когда Джеку Дорси, работающему в подкастинговой компании Odeo, Inc, пришла в голову идея создания сервиса, который позволял бы мгновенно передавать короткие сообщения для определенного круга друзей. В марте 2006 года Дорси вместе с сотрудником Бизом Стоуном создали исходную версию проекта (разработка заняла две недели).

«Щебечущее» название было утверждено не сразу. В блокноте создателя, где будущий Twitter обрел свой первый, рисованный, образ, стояла подпись — my.stat.us. Ведь поначалу идея была довольно примитивная: от сервиса требовалась только возможность устанавливать собственный статус и статусы друзей. Домен twitter.com был занят, приходилось использовать косноязычный twttr.com: «короткие» номера в США являются пятизначными, так что разработчикам хотелось сохранить аналогию. Компания зарегистрировала и номер 10958, который позже был заменен на более удобный 40404.

Несколько месяцев «статусообменник» был личным достоянием коллег Дорси по подкаст-терминалу Odeo. И хотя пользователей было немного, все они мигом потеряли рассудок, транслируя каждый свой шаг в «Твиттере». Аудитория сервиса начала расти. К осени все того же 2006-го безумие начало охватывать ни в чем не повинных людей, далеких от «секты» Джека Дорси.

А уже в октябре 2006 года троица Дорси, Стоун и Эван Уильямс создали компанию Obvious, одним из основных направлений которой стал «Твиттер». Сервис становился все более популярным, и в мае 2007 года от Obvious отделилась компания Twitter Incorporated.

Приключения главного твитт-отца

clip_image001

На подготовку стремительного старта ушел, разумеется, не один день и даже не год. Основатели «Твиттера» далеко не новички ни в интернет-бизнесе, ни в сегменте блогов.

Пожалуй, самый известный «разнорабочий» из троицы – Эван Уильямс. Он начал работать в ИТ (а именно в стартап-компаниях) сразу после окончания школы еще в начале 90-х. С 1996 года он переехал в город Себастопол в Калифорнии, чтобы работать на компанию O'Reilly Media – издательство, основанное в 1978 году и  публикующее книги компьютерной тематики. Он начал с маркетингового отдела, затем стал независимым подрядчиком-кодером, работающим на условиях фриланса еще и с такими гигантами, как Intel и Hewlett-Packard.

В 1999 году Уильямс стал одним из основателей Pyra Labs, первым продуктом которой было веб-приложение Pyra, объединяющее руководителя проекта, администратора и список задач. Но еще в бета-варианте Pyra сменила направление и стала собственно инструментальным средством для платформы Blogger.

Blogger оказался в числе первых веб-сервисов, предназначенных для массовой публикации записок и дневников. Кстати, именно Уильямс изобрел термин «блогер» и был одним из наиболее заметных популяризаторов блог-культуры.

Первоначально Blogger был полностью бесплатен, там не размещалась реклама и он не приносил дохода. Правда, в скором времени компания стала работать в убыток, но многие служащие продолжали трудиться, в их числе был и Эван Уильямс, который через несколько месяцев встал во главе забастовки сотрудников Pyra Labs. Он же фактически управлял компанией, пока не привлек инвестиции от гиганта Trellix. Кроме того, в Blogger начали размещать рекламу (blogspot) и появились платные аккаунты Blogger Pro.

В 2002 году Blogger полностью переписали, чтобы получить патенты для использования другими компаниями, первой из которых была «Globo Бразилия».

В 2003 году Pyra Labs выкупила компания Google. Уильямс же решил уйти на вольные хлеба и через год запустил проект Odeo.com. С помощью этого сервиса можно было каталогизировать и искать так называемые подкасты — пользовательские аудиозаписи. А в конце 2006 уже вместе с будущими соратниками Джеком Дорси и Бизом Стоуном он основал компанию Obvious Corp., среди проектов которой и был тогда еще неизвестный Twitter…

Изобретатель по призванию

clip_image002

Джек Дорси начал увлекаться технологиями еще в 1990 году, когда ему было всего 14 лет – тогда он заинтересовался вопросами маршрутизации. Кстати, его open source-программное обеспечение в этой отрасли до сих пор используется в некоторых транспортных компаниях.

Дорси, в отличие от Уильямса, учился в Миссурийском университете науки и техники и Нью-Йоркском университете. В это же время от подрабатывал диспетчером, а позже переехал в Калифорнию, чтобы стать программистом.

В 2000 году в Окленде (штат Калифорния) Джек основал компанию по управлению маршрутами курьерских служб, такси и экстренных служб через Интернет. У него в запасе были и другие новаторские идеи, например, интеллектуальные сети для обслуживания медицинского оборудования и организация честного и прозрачного рынка услуг в этой сфере.

В июне 2000 года, работая с координацией, вдохновленный идеями «Живого Журнала» и AOL Instant Messenger, он задумался о возможности общения через статусы в реальном времени.

Когда Джек впервые увидел, как использовать программы мгновенного обмена сообщениями, он удивился, почему же нельзя автоматически рассылать свой статус всем друзьям из списка. Собственно, поэтому он и сблизился с компанией Уильямса – Odeo, которая как раз тогда была больше всего заинтересована в разработке текстовых мессенджеров. Вместе с новым знакомым Бизом Стоуном они разработали прототип «Твиттера» всего за две недели. Инвестировал в идею уже знакомый нам Эван Уильямс.

Изначально новатор, Дорси сперва работал в направлении поисковой оптимизации. Сегодня же он – председатель совета директоров Twitter  и трудится над запуском собственного нового стартапа (при этом он обещает, что не прервет работу с «Твиттером»). Поговаривают, что  новый проект Джека Дорси будет называться Squirrel. Это платежный сервис для владельцев мобильного устройства iPhone в виде специального приложения. Предположительно идея проекта заключается в разработке сервиса, подобного системе PayPal, которая позволяет пользователям проводить платежи в Интернете.

Гуманитарий среди технарей

clip_image003

Исаак «Биз» Стоун, пожалуй, самая темная лошадка из творческой троицы главных твиттерян, и о себе рассказывать не очень любит. От своих соратников Стоун отличается более широким спектром деятельности и интересов – он не ограничивается только высокими технологиями. Наверняка Исаак является как раз той уравновешивающей силой в команде, которая служит для связки технической слагаемой с реальными людьми.

            С университетами у Стоуна тоже не сложилось – он учился на факультетах искусств в Северо-Восточном и Массачусетском университетах, но уходил из каждого уже после года обучения. Правда, после этих исканий себя Биз начал трудовую биографию с профессии дизайнера в компании Little, Brown and Co., где, как он сам говорит, «сотворил много бомбезных обложек и имел оглушительный успех».

            После этого карьера Стоуна не могла не пойти вверх – он перешел в крупную компанию Xanga, которая занималась хостингом блогов, фотохостингом и социальными сетями. Здесь его труды на ниве продакт-менеджмента и дизайна не только помогли компании вырваться вперед, но и продвинули трудягу на должность креативного директора.

            В 2003 году он перевелся в Google (а точнее, как вы уже могли догадаться, в новоприобретенное подразделение Blogger), где Стоун и познакомился с Уильямсом. В компании-гиганте он успел позаниматься развитием продукции, социально-ориентированными сообществами и маркетингом.

            Как видно, Стоун – фактически стопроцентный гуманитарий в ИТ. Он единственный из команды пишет не программные коды, а популярную литературу. Так, он опубликовал две книги об истоках и социальном значении изменяющегося коммуникационного поля и ездит по всему миру со своими лекциями. Книги посвящены в основном явлению блогинга и называются «Блогинг: гениальные стратегии для моментального веб-контента» (Blogging: Genius Strategies for Instant Web Content, 2002) и «Кто выпустил блоги» (Who Let The Blogs Out? – по аналогии с известной шутливой песней Who Let The Dogs Out, 2004).

На гребне волны

Сейчас «Твиттер» поистине культовый сервис. Новая лексика, футболки, картинки «follow us on twitter!» на всех модных бложиках, твисходки и твипосиделки. Твиттер давно приравнивается к крутейшим СМИ (тем более что СМИ пишут о «Твиттере», а «Твиттер» о СМИ — почти что нет). «Сарафанное радио» в «Твиттере» работает лучше, чем любое другое, не признавая ни расстояний, ни языковых барьеров: фразы по 140 символов переводить и понимать невероятно легко. Вот она, сложная простота в своей ярчайшей иллюстрации, идея которой оказалась поистине блестящей.

Создатели «Твиттера» - живое доказательство того, что за одной блестящей идеей стоят годы работы, а известность и популярность не возникают ниоткуда и не уходят в никуда, если за ними – профессионализм. И скорее всего, это как раз те люди, от которых мы дождемся еще не одного такого прорыва.

Личные дела

Эван Уильямс

clip_image004

Родился 31 марта 1972 года в Кларксе (Небраска, США).

Живет в Беркли (Калифорния, США).

Профессия – бизнесмен.

Адрес твитта - http://twitter.com/ev

Джек Дорси

clip_image005

Родился 19 ноября 1976 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США).

Живет в Сан-Франциско (Калифорния, США).

Профессия – архитектор программного обеспечения, бизнесмен.

Адрес твитта - http://twitter.com/jack

Исаак «Биз» Стоун

clip_image006

Живет в Беркли (Калифорния, США).

Профессия – креативный директор, инженер ПО, бизнесмен.

Сайт - www.bizstone.com

Адрес твитта - http://twitter.com/biz

И мир во всем мире

Создатели Twitter Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Уильямс были выдвинуты на соискание Нобелевской премии мира 2009 года благодаря роли, которую сыграла эта социальная сеть в «сохранении пропаганды мира» во время последних гражданских волнений в Иране. За время иранского конфликта на Twitter из страны поступило более 220 тыс. сообщений.

Инициатива принадлежит бывшему советнику по безопасности США Марку Пфайфелу. «Если есть кто-нибудь, кто в следующий раз получит Нобелевскую премию мира, то это должны быть учредители сервиса «Твиттер». За то, что поддерживали свои системы, чтобы новости из Ирана продолжали поступать без перерыва», - заявил он в эфире Fox News.

По словам Пфайфела, в то время как журналисты были вынуждены покинуть страну, Twitter стал окном, через которое мир увидел надежду, героизм и страх.

При этом советник по безопасности США добавил, что не согласен с бытующим мнением о том, что Twitter – лишь средство убить время. По его мнению, это хороший способ сообщать друзьям и близким о происходящем в жизни, причем всем одновременно. Он также высказался в пользу других социальных сетей, таких как Facebook.

Напомним, что Нобелевскую премию мира в этом году получил 44-й президент США Барак Обама «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Да, с ним остальным 204 претендентам было соревноваться тяжело J. Но в любом случае, создатели «Твиттера» вошли в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Интересные факты о «Твиттере»

· Пользователей «Твиттера» иногда называют твиттерянами и твиплами, также в виде обращения используется тви, по аналогии с All в сети FidoNet.

· Благодаря Twitter в Интернете появился новый способ общения — «твиттинг» (от англ. twitting).

· Записи в Twitter индексируются поисковыми системами.

· Владельцы BlackBerry — самые активные твиттеряне в мире.

· В октябре 2008 года спецслужбы США стали рассматривать Twitter как возможную площадку для контакта террористов.

· В феврале 2009 года состоялись встречи пользователей Twitter в 140 городах по всему миру (Twestival).

· В феврале 2009 года пресс-секретарь президента Украины заявила, что ожидается открытие официального интернет-представительства Президента Украины Виктора Ющенко в социальной сети Twitter.

· Одним из самых популярных, если не самым популярным, является микроблог голливудского актера Эштона Катчера, у которого более 4 млн подписчиков.

· Самым популярным известным российским пользователем Twitter является хоккеист Александр Овечкин (25 561 читатель на момент написания статьи). Из русскоязычных знаменитостей в «Твиттере» наибольшей популярностью пользуются бизнесмен Олег Тиньков (4465 читателей), интернет-деятель Антон Носик (2780) и дизайнер Артемий Лебедев (2644). Кроме того, Twitter используют и другие российские знаменитости, в частности телеведущая Тина Канделаки, певец Сергей Лазарев, политик Дмитрий Рогозин.

· В июле 2009 года на Twitter зашли более 50 млн уникальных посетителей. При этом данная цифра не учитывает тех, кто использует специальные приложения для чтения и публикации записей. 

На все руки мастера, или Твитто-трио На все руки мастера, или Твитто-трио Reviewed by Симонов И on 12:02 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.