За козла ответишь…

1232929412_kozel_5

В Израиле появилась своеобразная конституция для животных, которая гарантирует им почти человеческие права. Специальные ревизоры теперь ездят с проверками по фермерским хозяйствам, выясняя, не слишком ли тесно живется курицам и достаточно ли теплый пол в загоне для коз…

С ослом надо по-хорошему — ему сегодня работать. Вариант детский — катание на спине и прогулка по ферме. Ослик пока не знает, что теперь по закону заставлять его развлекать публику можно лишь три часа подряд, потом — часовой обеденный перерыв и водные процедуры.

"Все очень строго: ослика нельзя бить, ламу нельзя стричь для красоты, собакам нельзя обрезать хвосты ради экстерьера", — говорит ветеринар Адва Розенберг.

clip_image001

Адва теперь не просто ветеринар, а звериный омбудсмен — нужно ездить по окрестным фермам в пустыне Негев и проверять, дали ли корове трехдневный послеродовой отпуск, не стоят ли козы на слишком твердом полу, не живут ли куры в тесноте, а ослы — в обиде.

Живут ли кони парами или скучают в одиночестве. За каждое нарушение — штраф до 2 тысяч шекелей, или 600 долларов. По решению израильского парламента — кнессета — все, кто трудится на благо человека, должны жить по-людски.

Постановление парламента звучит примерно так: на израильском скотном дворе все животные равны, только некоторые равнее других. Кто работает, должен хорошо есть.

clip_image002

В бедуинском поселении пустынники живут по законам выживания уже многие тысячелетия — здесь вода делится по каплям, а еда по крошкам. Между членами семьи и их животными — иначе никому не выжить. Поэтому те, кому удалось довести стадо до Голанских высот, не думают о двух вещах — кто соблюдает их права на оккупированной территории и почему о том, чем ты кормишь корову, должен кто-то думать.

091d6aa03d41a132f4ad2f9913c8c362

"Ну какие права? Сами поедим — коров покормим. Теленок ногу подвернет — не к врачу же его везти? А тут приехал какой-то человек из города, говорит: если не повезете к ветеринару скотину на мягкой подстилке — накажу", — говорит пастух Мохаммад Абу-Сабат.

Тех, кто не обеспечит братьям меньшим комфортной скотской жизни, будут приглашать в суд по правам животных.

"Конечно, у нас не хватает наблюдателей, поэтому мы рассчитываем на население, призываем тех, кто увидел нарушения, звонить и писать нам, если у соседа корова пала от плохой жизни — сразу докладывать", — сказал ответственная за исполнение закона о правах животных Дганит Бен Дов.

clip_image003

В защите прав отказано лишь одному зверю — свинье, чье копыто не может ступить на Святую Землю. Поэтому свиньи здесь живут на деревянных помостах, в скрытых от посторонних глаз помещениях, куда не подпускают посторонних.

Свинарники снимать запрещено и официально их, как и прав свиней, не существует. Все остальное правовое стойло — для тех, кого в Израиле теперь обязаны уважать по закону — чтобы вкалывать как лошадь на благо человека им стало легко и приятно.

koza1


Похожие материалы:

Комментариев нет: