Мужской уход: косметика для сильного пола

kosmetyk_man_2

Несколько лет назад косметические средства для мужчин стыдливо прятались где-нибудь подальше в шкафчике (вдруг еще сочтут за метросексуала и засмеют). Теперь «мужские» банки, склянки и флаконы можно встретить везде: в ванной, в спальне, в прихожей на столике. Мы выяснили, какие из них наиболее популярны и как ими правильно пользоваться…

Мужская косметика – явление относительно новое, получившее широкое распространение лишь в конце 90-х. Именно тогда мировые бренды задумались о новом привлекательном сегменте рынка и расширили свой ассортимент линиями, предназначенными для мужчин. Сейчас мировой рынок косметических мужских средств оценивается примерно в $16 млрд и растет с каждым годом.

При этом многие мужчины, да и женщины тоже уверены, что вся разница между мужскими и женскими косметическими средствами состоит только в запахе и в цветовой гамме упаковки. Но, как утверждают опрошенные эксперты, все обстоит несколько сложнее: мужчинам действительно нужна особая – мужская – косметика.

muzhskoj_skrab_dlya_lica-21

«Потребности мужской кожи и женской абсолютно разные. Мужская по своей структуре более грубая и плотная – примерно на 25% плотнее женской», – рассказывает эксперт марки Biotherm Ольга Петрунина.

Кроме того, у мужчин и у женщин отличается интенсивность выработки кожного сала: у мужчин его вырабатывается больше, и это не лучшим образом отражается на состоянии кожи. «Не стоит забывать и о том, что повышенное выделение сальных желез делает кожу более жирной и, как следствие, более подверженной разного рода воспалениям и угревым высыпаниям», – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» эксперт марки Clarins Оксана Комарова.

Еще одно отличие мужской кожи от женской состоит в том, что мужская – дольше не стареет.

Все дело в плотности коллагена – в мужской коже она гораздо выше. Но если у женщин процесс увядания кожи происходит постепенно, то мужская кожа, хоть и дольше сохраняет упругость, зато потом, начав стареть, стареет быстро. «Все возрастные изменения у мужчин выражаются более ярко: морщины глубже и сложнее поддаются коррекции, овал лица меняется более заметно», – говорит эксперт марки Art of Shaving Юрий Понежин.

Современная качественная мужская косметика адаптирована как раз под все вышеперечисленные особенности. «Она более концентрированная и содержит больше антисептических и ранозаживляющих компонентов, – говорит Оксана Комарова. – Текстура средства важна не меньше: как правило, кремы в мужских линиях более легкие, быстро поникающие, не требующие длительного втирания в кожу». (Действительно, трудно представить себе мужчину, который готов долго стоять перед зеркалом с баночкой крема, аккуратно накладывая его на лицо и тем более на тело.)

Мужская косметика, как и женская, выбирается согласно типу кожи.

«Если кожа тонкая и часто шелушится, а вы порой чувствуете ее стянутость, то у вас сухая кожа, требующая повышенного увлажнения, – объясняет эксперт марки Babor Оксана Васильева. – Если же кожа довольно «жесткая» и блестит, то ваш тип кожи – жирный». Для жирной кожи характерны и расширенные, видимые невооруженным глазом поры. Чаще всего, однако, у мужчин встречается комбинированный тип кожи: жирная в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), сухая или нормальная на щеках и висках.

Таковы основные особенности мужской кожи – теперь перейдем непосредственно к средствам по уходу за ней. Начнем, конечно, с самого «мужского» занятия – бритья.

Бритье: до, в процессе и после

Этот ежедневный ритуал часто доставляет мужчинам массу негативных ощущений: бритье раздражает кожу, оставляет мелкие порезы, вызывает эффект жжения и делает кожу более грубой. Понятно, что именно в этой сфере косметическая промышленность работает особенно активно, изобретая все более изощренные технологии.

Еще недавно в магазинах предлагались средства двух типов – «во время» и «после» бритья, сейчас косметические концерны продвигают на рынок средства третьего типа – «до бритья». Правда, в России они пока мало востребованы,

российские мужчины не понимают, зачем им нужна специальная подготовка к бритью и лишняя трата времени и денег.

2011-04-24_155009

«Средства «до бритья» нужны для мужчин, обладающих чувствительной кожей, – если кожа хорошо переносит бритье, то в них нет необходимости. В этих средствах содержатся компоненты, которые смягчают щетину и создают на коже микрозащитный слой, защищающий от порезов и микротрещин, в него входят натуральные эфирные масла, азулен», – рассказывает Юрий Понежин.

Средства из серии «до бритья» выпускаются в форме скрабов, гелей и масел. Тем, у кого кожа особенно чувствительна и ранима, эксперты советуют третий вариант, поскольку масла до бритья наиболее эффективно размягчают щетину и обладают особенностью буквально «сливаться» с кожей.

Теперь о средствах «во время бритья». «Если ваш «инструмент» для бритья – это обычная бритва, то важно правильно подобрать для себя средство для бритья – пену или гель. Причем если у вас сухая или чувствительная кожа, то свой выбор стоит остановить именно на пене – она смягчает волоски и предотвращает покраснения кожи, – считает Ольга Петрунина. – Если же кожа нормальная или склонная к жирности, то лучше использовать гель».

Не забудем и о средствах после бритья. «Наличие, например, алоэ вера или пантенола в средстве после бритья позволит успокоить кожу и снять все неприятные симптомы, а женьшень и таурин будут способствовать клеточному обновлению и, как следствие, иметь заживляющий эффект», – рассказывает Оксана Васильева.

«Необходимо быть осторожным с использованием средств после бритья, в которых содержится спирт, особенно с одеколонами, где его содержание более 90%, – спирт может привести не только к высушиванию кожи, но и к сильному раздражению», – предупреждает Юрий Понежин.

По мнению экспертов, одним из последних открытий в области средств для бритья стали так называемые «ингибиторы роста волос», которые продаются в форме спреев и гелей.

Если такие средства применять после бритья вместо обычных лосьонов или бальзамов, то они замедляют рост волос и позволяют бриться не каждый день, а через день. «Активными компонентами ингибиторов роста волос являются экстракты и вытяжки трав, нейтрализующие серу, которая необходима для регенерации волос. Кроме своей способности замедлять рост волос ингибиторы обладают противовоспалительным действием и уменьшают количество врастающих волос», – говорит Юрий Понежин.

stk61544cor

Еще одно правило при пользовании средствами для бритья сформулировала Оксана Комарова: эти средства не стоит часто менять. «Наибольший эффект от использования средства для бритья можно увидеть и почувствовать, если ты пользуешься этим средством на протяжении долгого времени. Формулы некоторых средств устроены таким образом, что чем чаще ты ими пользуешься, тем кожа становится менее чувствительной к раздражению от бритвы», – уверяет эксперт.

Уход за телом: гель для душа

Среди самых распространенных среди российских мужчин средств для тела можно выделить два: гель для душа и дезодорант. О них и пойдет речь.

В качественных мужских гелях для душа должны содержаться молочная и фруктовая кислоты, способствующие глубокому очищению, а также антисептические компоненты, предупреждающие появление инфекции на воспаленных участках, и различные натуральные компоненты, тонизирующие и регенерирующие кожу.

Очень часто на геле пишут, что он содержит «природные и натуральные экстракты». Выяснить, насколько это именно так, довольно просто. «Посмотрите состав геля, указанный на этикетке, – скорее всего, первыми в списке будут стоять разновидности сульфатов, к примеру, лаурилсульфат, который является самой распространенной «моющей» основой. И только на втором или третьем месте начнутся перечисления натуральных компонентов – масел, экстрактов, минералов и пр.

Если полезные ингредиенты стоят ближе к концу списка компонентов, то их содержание в геле крайне невелико, и они заявлены просто для того, чтобы производитель на законных основаниях мог рекламировать товар как «натуральный» и, соответственно, полезный», – рассказывает об особенностях маркировки врач-дерматолог, к. м. н. Екатерина Колесникова.

По ее словам, в Европе очевидный тренд в мужской косметике – стремление к натуральности компонентов. «Мужчины все чаще задумываются о составе косметики и читают этикетки. В России это пока что не распространено, здесь при покупке косметики мужчина чаще всего ориентируется на рекламу, запах и внешний вид. Редко кто вникает в содержание», – считает она.

Купить гель вообще без сульфатов тоже возможно, но такая косметика продается в специальных магазинах, торгующих натуральной косметикой, или ее придется искать и заказывать в интернете. В обычном супермаркете такой гель не найти.

Уход за телом: выбираем дезодорант

Говоря об уходе за телом, нельзя забыть о дезодорантах. «Принципиальное отличие мужских дезодорантов от женских – повышенная концентрация веществ, борющихся с неприятным запахом, – отмечает Оксана Комарова. – Связано это с тем, что мужчины потеют в 2–3 раза больше женщин, и поэтому им требуется более эффективная защита».

Современные дезодоранты различаются как по внешнему виду и способу упаковки, так и по типу действия. В первом случае они делятся на аэрозольные, сухие и шариковые. «Как показывает статистика, больше всего российские мужчины любят аэрозольные дезодоранты, хотя они являются самыми аллергенными из-за содержания спиртовых экстрактов.

PR20090313210652.GIF

Сухие дезодоранты – достаточно концентрированные и тоже довольно часто вызывают раздражение кожи. Гораздо безопаснее пользоваться шариковыми дезодорантами: именно они обладают самой мягкой текстурой», – считает Екатерина Колесникова.

По типу действия все дезодоранты можно разделить на обычные, парфюмированные и дезодоранты-антиперспиранты, выбор того или иного типа зависит, прежде всего, от степени потливости.

При повышенном потоотделении нужно пользоваться антиперспирантами. Их главная ударная сила состоит в компоненте, который называется «хлоргидрат алюминия», – он сужает поры и не дает поту выделяться, то есть уменьшает потоотделение.

Людям с нормальной регуляцией потовых желез подойдет обычный дезодорант без приставки «антиперспирант». В его состав входят дезинфицирующие и антибактериальные компоненты. Ведь, как известно, неприятный запах провоцируют именно бактерии, для которых человеческий пот является пищей.

Для борьбы с бактериями используются такие антибактериальные компоненты, как фарнезол и триклозан. Специалисты советуют отдавать предпочтение первому компоненту. По словам эксперта марки Babor Оксаны Васильевой, триклозан относится к числу наиболее вредных антибактериальных компонентов, в некоторых развитых странах он вообще запрещен к применению.

Наконец, третья группа – парфюмированные дезодоранты – подойдет тем, кто потеет очень незначительно. В составе этих дезодорантов содержится крайне мало антибактериальных компонентов, основной «упор» сделан на парфюмерную композицию.

К какому бы типу ни относился ваш дезодорант, не забывайте простое правило: дезодорант нужно наносить на чистую и сухую кожу, иначе он не будет «работать» как надо.

Уход за волосами

Для ухода за мужскими волосами существует масса средств – шампуни, кондиционеры, маски, специальные ампулы, содержимое которых нужно втирать в кожу головы. Но, как показывает практика, мужчины пользуются, как правило, только шампунем, при этом моют голову гораздо чаще женщин.

«При выборе шампуня важно отталкиваться от твоего типа волос. Если волосы сухие и ломкие, то лучше всего использовать кремообразные шампуни, возвращающие волосам влагу. Для жирных волос больше подойдут прозрачные шампуни, которые более тщательно удаляют жир», – советует эксперт марки Clarins Оксана Комарова. Другой совет: шампунь лучше выбирать, ориентируясь на цвет и запах.

Лучше избегать ярких «цветных» и перламутровых вариаций, чтобы не подвергать свою кожу воздействию вредных красителей. Что касается запаха, то чем менее «пахучим» будет средство для мытья головы, тем оно будет более гипоаллергенным и безопасным.

В последнее время наблюдается новый тренд: для ежедневного мытья мужчины стали чаще выбирать шампунь, который одновременно является и гелем для душа.

Логика проста: зачем поливать себя вначале из одной бутылочки, а потом из другой, когда можно одним широким жестом упростить и ускорить процесс?

BinaryImage.axd

Однако специалисты предупреждают: «Такой шампунь – гель для душа стоит применять только тем, у кого нет проблем с кожей головы». Если же у вас появляется перхоть или имеются другие проблемы, например, пересушенность кожи головы, то лучше воспользоваться специальным дерматологическим шампунем или обратиться к специалисту, чтобы он помог подобрать подходящее средство.

Конечно, в этой статье мы перечислили далеко не все средства, которые сейчас предлагаются на рынке мужской косметики.

Косметические концерны пытаются продвигать «мужские» скрабы и кремы, дневные и ночные, а также кремы для стареющей кожи и для кожи вокруг глаз.

Существуют в природе и разнообразные «мужские» кремы для рук, для стоп, «мужские» сыворотки для кожи локтей и даже декоративная мужская косметика. Но российские мужчины строго следят за уровнем своей брутальности и вряд ли в массовом порядке будут использовать румяна или натирать на ночь пятки увлажняющим кремом. Хотя кто знает – может быть, через десять–двадцать лет все это будет в порядке вещей, как сейчас – использование мужских шампуней и мужского геля для душа.
Похожие материалы:

1 комментарий:

Иван Олейник комментирует...

Спасибо за полезную статью.
Я вот на сайте happybirdie.ru/catalog/ukhod_za_telom_, который предоставляет огромный выбор средств для ухода за лицом и телом для мужчин купил Lierac гель для душа. На мой взгляд это лучший гель для душа из всех которые я покупал ранее.