Полковник Каддафи превратился в мишень

ff2eddb9f95fc26f5a3d08f1a77e6f82.0

Резиденция Муамара Каддафи в Триполи была разбомблена авиацией НАТО в ночь на понедельник вслед за возобновлением правительственными войсками осады восставшего города Мисурата. На Западе все громче говорят о том, что для выхода из тупика требуется «отрезать голову змее», то есть физически ликвидировать ливийского диктатора…

Минувшей ночью в Пентагоне состоялась встреча глав оборонных ведомств США и Соединенного королевства - Роберта Гейтса и Лайма Фокса. Комментируя итоги беседы, британский гость заявил, что поскольку Каддафи является главнокомандующим ливийской армии, автоматически он становится законной целью для ударов НАТО. Гейтс со своим коллегой полностью согласился, однако отметил, что уничтожение полковника не является первоочередной задачей союзников.

big3747221

Напомним, авиаудары по президентскому дворцу Баб аль-Азизия в пригороде Триполи, на территории которого, вероятно, находится Каддафи, были нанесены в ночь на понедельник, 25 апреля. В результате одно из зданий комплекса было полностью уничтожено, а несколько строений получили серьезные повреждения. Жертвами налета стали три человека. Более 40 получили ранения.

Как подчеркнул Фокс, операции, подобные проведенной в ночь на понедельник, должны дать Каддафи понять, что вести войну, не рискуя попасть под удар, у ливийского лидера не получится.

Напомним, что после удара власти Ливии заявили, что налет на резиденцию является «террористическим актом», целью которого является физическое уничтожение лидера страны.

Накануне с осуждением бомбежки выступил премьер-министр России Владимир Путин, находящийся с визитом в Копенгагене. По его словам, никто не давал лидерам государств, участвующих в операции «Объединенный защитник», право ликвидировать лидера Джамахирии.

400

«Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам... Говорили: не хотим убить Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? И все молчат», – возмутился он.

Путин отметил, что монархия – самая распространенная форма правления на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так как это «отвечает менталитету населения». «Господин Каддафи изобрел новую монархию, как когда-то Наполеон, после того, как пришел на волне революции к власти, объявил себя императором.

Ну да, эта монархия, по сути своей кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая. Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт?» – заявил он.

Премьер отметил, что НАТО нужно действовать в рамках международного права. «А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, хорошо это или плохо? Мне это не нравится», – сказал глава правительства.

929871

После этого Путин также предположил, что основной целью коалиции в Ливии является получение доступа к имеющимся у этой страны крупным запасам нефти и газа.

«Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа – четвертое. Напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?» – задался он вопросом.

Отметим, что довольно размытая по своим формулировкам резолюция Совбеза ООН №1973 не мешает участникам операции союзников в Ливии уничтожить Каддафи с воздуха. Санкция СБ запрещает лишь наземную операцию.

Также накануне стало известно, что президент США Барак Обама распорядился выделить ливийским повстанцам помощь в размере 25 миллионов. Она пойдет на закупку медикаментов, одежды, обуви и продовольственных пайков. Также американцы планируют начать покупать у ливийских повстанцев нефть.
Похожие материалы:

Комментариев нет: