Рыбалка в Германии

poplavok-i-liliya

Некоторое время назад, я видел на российском ТВ несколько репортажей о том, что в России прошла волна недовольств граждан из-за того, что рыбалку в стране собираются сделать платной.
Дело россиян, конечно, решать, платить им за ловлю рыбы или нет, но в Германии нельзя ловить рыбу не заплатив за это деньги, причем, я бы сказал, не маленькие деньги…

Начнем, пожалуй с того, что человек желающий ловить рыбу в немецких реках просто обязан сдать экзамен "на рыбака", и только после этого, получив соответствующий документ, который будет заверен городскими властями можно идти рыбачить. Но сам документ имеет ограниченное время действия. По идее его надо продлевать ежегодно, но имеется такая опция, как оплата за пять лет вперед, чем я в принципе и пользуюсь.

Разрешение на рыбалку в год стоит 16 евро, а за пять лет сразу 38 евро. Но расскажу пожалуй не с самого экзамена, а только с намерения человека проживающего в Германии стать рыбаком.

Надо сказать, что все реки страны поделены на участки между обществами рыбаков, каждое общество берет на себя ответственность не просто выдавать лицензии на отлов рыбы, но несет все финансовые расходы по облагораживанию своего собственного участка реки.

orjrehaz

Например Fischerei-Verein Essen e.V. владеет территорией от города Бохума и до моста в Вердене, окраинном, богатом районе Эссена. Вдоль берега расположены многочисленные яхт-клубы, рестораны, клубы гребли и так далее, но только общество рыбаков отвечает за берег реки, за поддержку экосистемы реки в должном состоянии.

Итак. вы хотите стать рыбаком, первое, что вы должны сделать это подать заявление на прослушивание специального курса по рыбной ловле, который длится три месяца по два часа в неделю.

Инструкторы расскажут вам о том, что из себя представляет река на которой вы будете ловить рыбу, расскажут о законах, которые необходимо соблюдать, более того, вам покажут какие типы удочек лесок, крючков, грузил, снастей, бывает, но самое главное, необходимо сдать настоящий экзамен, к которому нужно готовиться с первого дня.

Но не пугайтесь, если вы не знаете в достаточной мере немецкого языка, то сможете к экзамену готовиться на русском. Более того, билеты на которые вы будете отвечать так же пропечатаны на русском языке. Эмигранты с бывшей территории СССР имеют такую привилегию сдавать экзамен на своем собственном языке.

Стоимость курса, уже не помню точно, если не ошибаюсь 90 евро, а экзамен 35 евро, плюс брошюрка с вопросами на русском — 10 евро итого, в общей сложности будущий рыбак уже должен заплатить 145 евро.Но от желающих "быть рыбаком" нет отбоя.

38661838_Big_Fish_01

В брошюре по которой необходимо готовиться к экзамену около трехсот вопросов, многие вопросы повторяются составлены они по такому принципу: дается вопрос и к нему три, иногда четыре ответа. Необходимо выбрать правильный ответ, в данном случае его нужно запомнить.

Кто сдавал на водительские права, то понимает, как составлены билеты и для рыбаков. Какие вопросы должен выучить будущий рыбак? Ну например:

— Как собрать удочку на леща, форель или морскую рыбу
— Какие крючки необходимо использовать при ловле форели, а какие при ловле леща.
— Какую наживку запрещено использовать на территории водоемов в Германии?
— Какие виды рыб запрещено отлавливать.
— Как необходимо поступать с пойманной рыбой.
— В какие периоды (время года) можно ловить те или иные сорта рыбы.
И так далее...

Кроме этого есть практический экзамен, когда ответив письменно на 21 (я точно не помню, сдавал 7 лет назад) вопрос. Дается билет на нем вопрос по русски и по немецки, дается выбор (пункты а, б , с — нужное подчеркнуть).

virazh1.17_400

Наши ответы тут же проверяет экзаменатор подставляя ваши ответы под специальную проверочную таблицу. Если теоритический экзамен сдан мы с вами допускаемся до практического экзамена, который уже проходит только на немецком языке.

На этом практическом экзамене необходимо осветить вопросы связанные с тем, каким образом надо собирать удочки на тот или иной вид рыбы. Оказывается на карпа необходима леска определенной толщины, определённые грузила, определенные крючки, также определенные крючки, тип удочки, леска и другие снасти нужны для ловли лещей, угрей, карасей и так далее.

Итак, экзамен сдан.145 евро уплачены. Необходимо идти в бюргерамт (городской совет) и затребовать себе разрешение на рыбалку. Для этого необходимо предоставить фотографию, как на паспорт, свои личные данные, уплатить чиновнику взнос в размере 38 евро за 5 лет (шесть лет назад я платил 30 евро) и можно идти рыбачить... Но....

Но не все так просто...

Чтобы выйти на реку с удочками необходимо иметь разрешение на рыбалку. Сам документ о том, что вы "рыбак", само удостоверение рыбака таким разрешением не является. Если вы или я не состоим в обществе рыбаков то необходимо купить дневной билет на рыбалку. Такие билеты продаются в каждом магазине, которые торгуют снастями, всем тем, что годно для рыбалки.

v-razdel-ribalka

Шесть лет назад такой дневной билет стоил 7 евро.
Это означает, что мы можем с вами ловить рыбу на реке с восхода солнца и до его заката. Ловить можно только на две удочки. На каждой удочке должен быть только один крючок.

Мы конечно можем попробовать поставить и три и десять, но разве нам хочется заплатить многосотенные штрафы, разве нам хочется получить запрет на рыбалку или отрабатывать бесплатно порядка шестидесяти часов облагораживая берега Рура? Игра стоит свеч?
Кто хочет рискнуть, пусть рискует.

Но стоит ли покупать билет на рыбалку, когда у нас нет подходящих удочек, подходящего снаряжения? Все это надо купить. Можно конечно все купить в том же магазине, в котором мы купим дневной билет на рыбалку, но, можно все купить и на много дешевле...

Для этого мы воспользуемся с вами услугами интернет-магазина Askari. Крупнейший магазин по продаже снастей в Европе. Я ежегодно получаю большой каталог от этой кампании (более пятисот страниц), в каталоге более 22 000 наименований товара.

2011-04-30_223619

Кроме этого, ежемесячно я получаю специальный каталог в котором все цены очень низкие, иногда расхождение с основным каталогом идет в десять раз.

Я например заказал себе три карбоновые удочки по 10 евро, но в основном каталоге они стоили по сто пятьнадцать евро каждая. Раскладушку я взял за 55 евро, а в основном каталоге она стоила сто двадцать евро.

Итак, вы и я, мы все купили. пора отправляться на рыбалку...
Но разве вас устраивает только дневная ловля? А как же ночь? Палатка, Как же пение цикад и свет луны?
Все это станет реальностью если вступить в общество рыбаков.

Годовой взнос составляет всего то 105 евро. Оплата производится с января по 1 марта, но и это не все, в нашем обществе каждый рыбак обязан 15 часов в год отработать на общественных работах облагораживая берег. Можно и не работать, можно заплатить за эти пятнадцать часов и не будет никакого геморроя. 10 евро за час и свободен!

Но, большинство предпочитает поработать. Что нужно делать?
Все что угодно, что идет на пользу экосистеме реки.

— Можно поехать на рыбзавод и привести рыбы и выпускать ее в реку...
— Спиливать засохшие дервья..
— Убиравть мусор на берегу...
— Чинить лавочки и ставить новые.
И так далее и тому подобное...

Но главное! Вступая в общество мы можем ловить на три удочки!
Можно ловить рыбу круглосуточно в зоне ответственности моего общества рыболовов. Правда в обоих случаях, члены мы общества или нет, мы имеем право выловить ограниченное количество рыбы. Например лещей не более 10 килограмм за раз или 12 килограмм карпов за один раз, но мало кто соблюдает это правило.

Итак, мы на рыбалке, нам нужно разложиться и поставить удочки....
С чего мы начинаем?
Первое, что мы должны сделать — это поставить "кэшер" — подсак.

clip_image001

И только потом ставить удочки:

clip_image002

На что же ловить рыбу в реке Рур?
Как правило мы ловим ее на кукурузу, на червей и на опарышей.
Опарыши и червей мы покупаем в рыболовных магазинах. Коробка стоит одно евро пятьдесят центов.

Мы здесь в основном ловим рыбу используя кормушки, как грузила. В общем это можно назвать донной рыбалкой.

Катушка, леска, на ней приспособление для кормушки, маленький карабинчик, на который крепится крючок, на кончик удочки ставится колокольчик, к которому в ночное время мы прикрепляем ночник. Рыба клюнет — колокольчик зазвенит, а ночью светящийся ночничок к тому же будет показывать какая удочка "клюет".

Вчера, я выбрал себе место для рыбалки рядом со своим домом. Необходимо было спуститься вниз с горы, всего то пару сотен метров.

clip_image003

Мой маленький стул. У меня есть еще и большой стул и огромная раскладушка. Есть еще несколько маленьких стульчиков
Вы так же видите чехол для удочек, в одно отделение я кладу три удочки, а в другое, теплую одежду (погода всегда может перемениться, может пойти дождь) туда же я кладу палатку или зонт, подсак, а в карманах всякая мелочь необходимая для рыбалки.

clip_image004

Вот такая поляна за моей спиной. Вдали виден еще один рыбак, тоже русский эмигрант, живет здесь уже 15 лет, так он рассказывал мне вчера, что 10 лет назад можно было ловить только на две удочки состоя в обществе рыболовов, а так вообще на одну...
Ну рыбацкие истории это отдельный, довольно длинный разговор...

clip_image005

По субботам и воскресеньям наша "эска" — электричка ходит раз в полчаса.

clip_image006

Трудно поверить, но во время наводнений все это залито водой и даже железнодорожные пути уходят под воду. Рур река коварная...

clip_image007

Русло реки здесь не такое широкое.

clip_image008

Там, за деревьями два дома престарелых, а здесь, на поляне, можно делать шашлык, грилить мясо, устраивать пикники... Вообще-то эта территория охраняется и по закону всего этого делать нельзя, но.... еще ни разу никому не выписали штраф за пикник на этой поляне...

clip_image009

А вот наши колокольчики, которые оповещают о поклевках или о том, что рыба действительно клюнула...

Вообще, русский рыбак он самый интересный, по тому что мы делаем во время рыбалки сразу видно что мы русские эмигранты.
Если рыбак читает книгу — он русский эмигрант.
Если рыбак лузгает семечки — он русский эмигрант
Если слышишь мат — это русский эмигрант разговаривает с русским эмигрантом.
Если рыбак пьет пиво и закусывает вяленной рыбой — он русский эмигрант.

И вот первый улов:

clip_image010

Рядом с рыбой лежат три необходимых предмета, которые должны быть у рыбака в любом случае, если их нет на рыбалке — штраф.

clip_image011

Необходимо иметь "бетойбунгсгерет" или просто "глушилка" мою я где-то посеял и взял с собой на рыбалку обычный молоток.
Но все по порядку. Рыба клюнула! Ура!

Вынимать рыбу из воды, какого бы размера она не была, можно только подсаком. Если просто на леске вытянуть — штраф.

Далее, необходимо посмотреть величину рыбы, для этого нужно иметь линейку (за все время я ей ни разу не воспользовался). Измерить рыбу и если она меньше дозволенных размеров, то ее необходимо чуть-чуть приглушить, вынуть крючок и отпустить, если крючок глубоко, то используется вот эта зеленая "крючковынималка".

Если же рыба соответствует размерам и ее можно оставить, то после оглушения необходимо ножом проткнуть рыбе сердце и повернуть нож несколько раз. и только после этого вынимать крючок. Вот такие правила…

За их несоблюдение полагается штраф.
Зачем рыбу нужно глушить и только потом убивать ножом? Из милосердия. Все эти правила придуманы нашими "зелеными".

clip_image012

В большом ведре у меня корм который я кладу в кормушку. Корм готовится из черствого перемолотого хлеба или панировочных сухарей, различные крупы, ванильный сахар, ароматические добавки, кукуруза. Все кладется в корзинку-кормушку и закидывается в реку...

Вчера клевало только на опарышей.

clip_image013

А вот и вторая рыбка.

clip_image014

А вот и я!

clip_image015

Вот такая рыба!!!!!

Вот такие правила нужно соблюдать, чтобы ловить рыбу в Германии.
Не знаю, нравиться они или нет, но закон есть закон, дальше вы знаете…

Интересно то, что русские рыбаки никогда этот закон не нарушают, ну по крайней мере я не знаю тех, кто бы его хотел нарушать или нарушал бы. Не имеет смысла

Уходя домой мы всегда прибираем за собой место где рыбачили.
Объяснять надо почему?

Домой я вернулся под вечер.

clip_image016
Похожие материалы:

Комментариев нет: