Lenovo IdeaPad Y560p: дешевле еще не было…

Lenovo-Ideapad-Y560p-JBL-stereo-speakers

Компания Lenovo продолжает экспансию на мировом рынке портативных ПК, занимая пятое место среди крупнейших производителей ноутбуков...

Сильны позиции компании и в России – по последним данным доля ноутбуков Lenovo составляет 11,2 % (Gartner). На российском рынке продукция Lenovo ассоциируется, прежде всего, с лаптопами серии ThinkPad, ориентированными на корпоративный сегмент, однако это не единственная линейка ноутбуков, достойная внимания. Лаптопы серии IdeaPad за короткий промежуток времени смогли эволюционировать из «тинкпадов с человеческим лицом» в модные и стильные лаптопы.

lenovo-ideapad-y560p.32662288

С каждым новым портативным ПК дизайнеры Lenovo удаляются от образа брутального ноутбука и становятся ближе к таким законодателям мод как Samsung и SONY VAIO и если до последних дизайнерам Lenovo еще далеко, то с первыми они уже способны потягаться на равных.

clip_image001

Основные технические характеристики
  • Процессор: Intel Core i7 2630QM — 2 ГГц
  • Набор микросхем: Intel HM65 Express Chipset
  • Объем оперативной памяти: 6 Гбайт, DDR3
  • Графическая подсистема: AMD Radeon HD 6570M
  • Жесткий диск: SATA 750 Гбайт
  • Оптический привод: DVD RW
  • Дисплей: 15,6 дюймов, разрешение 1366x768 точек, LED подсветка
  • Порты и разъемы: 2хJack 3,5 мм (микрофон, наушники), VGA, HDMI, E-SATA/USB 2.0, 3xUSB 2.0, Ethernet (RJ-45), считыватель карт памяти формата SD/MMC/MS-PRO/xD, ExpressCard 34,
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1+EDR
  • Дополнительно: вэб-камера 1,3 Мп
  • Аккумуляторная батарея: 5200 мА•ч
  • Операционная система: Windows 7 Домашняя базовая, 64-битная
  • Размеры: 385x255x20-33 мм
  • Масса: 2,7 кг
  • Продажа в России: уже в продаже
  • Цена: рекомендованная цена 34990 рублей

Что хочется отметить в первую очередь, Lenovo IdeaPad Y560p - самый доступный ноутбук на Core i7 (последнего поколения, Sandy Bridge), остальные характеристики также на уровне. Прогноз о том, что компьютеры на Intel Sandy Bridge будут дороги, не оправдался.

Модель Y560p повторит успех своего предшественника, Y550, ставшего одним из самых недорогих и относительно мощных лэптопов для дома. В новинке подтянули не только функциональньсть до очень высокого уровня, но и дизайн. Выглядит ноутбук очень стильно для своей цены.

Дизайн

Внешность новинки Y560p привлекает внимание обилием глянцевых поверхностей и оригинальными элементами дизайна. Крышка дисплея изготовлена из пластика, но издали ее можно принять за металлическую. Все дело в обработке и покраске пластика, который внешне сильно напоминает полированный алюминий.

clip_image002

clip_image003

clip_image004

Топкейс также изготовлен из глянцевого пластика и довольно быстро покрывается отпечатками пальцев. В нижнем правом углу топкейса расположен логотип названия линейки, который подсвечивается при включения ноутбука.

clip_image007

В целом дизайн более лайфстайловый и «глянцевый» нежели предыдущие модели компании и немного напоминает продукцию одного корейского производителя ноутбуков. Впрочем, в этом нет ничего плохого, для бюджетной ценовой категории внешний вид Lenovo Y560p отличный.

Функциональные особенности

Новинка от Lenovo построена на самой современной аппаратной платформе, включающей процессор Intel Core i второго поколения, выполненный по архитектуре Sandy Bridge.

В ноутбуке установлен процессор Intel Core i7 2630QM с частотой 2 ГГц, 6 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3, графический адаптер AMD Radeon HD 6570M, жесткий диск объемом 750 Гбайт и беспроводные адаптеры Wi-Fi – 802.11b/g и Bluetooth 2.1.

На фоне большинства конкурентов новинка от Lenovo может предложить самую современную и производительную начинку при рекордно низкой цене. Конфигурация лаптопа позволяет использовать его не только в качестве мультимедийного ноутбука, но также и в качестве домашнего развлекательного центра, позволяющего играть в современные игры.

clip_image008

clip_image009 

clip_image013 clip_image014

Дисплей

Дисплей новинки от Lenovo мало чем отличается от экранов 15-дюймовых ноутбуков аналогичных моделей других производителей. В ноутбуке установлена «глянцевая» матрица с диагональю 15,6 дюймов, разрешением 1366х768 точек и светодиодной подсветкой. Яркость и контрастность на хорошем уровне, но углы обзора оставляют желать лучшего. Над дисплеем расположено окошко вэб-камеры и два микрофона обеспечивающих запись стереозвука.

clip_image015

clip_image016

Порты и разъемы

Модель IdeaPad Y560p укомплектована стандартным набором портов и разъемов характерных для мультимедийного лаптопа. На правом торце расположены: разъем для подключения адаптера питания, привод оптических дисков, а также разъемы E-SATA и USB 2.0. На левом торце находятся порты VGA, HDMI, Ethernet (RJ-45) два порта USB 2.0 и два разъема Jack 3,5 (микрофон, наушники). Переключатель питания беспроводных модулей и считыватель для карт памяти формата SD/MMC/MS-PRO/xD находятся на переднем торце.

clip_image017

clip_image018 clip_image019

clip_image020

clip_image021 clip_image022

Клавиатура и сенсорная панель

Клавиатура у модели Y560p напоминает клавиатурные блоки ранних моделей линейки IdeaPad и спроектирована по классическому дизайну. Клавиши расположены вплотную друг к другу и выполнены в форме четырехугольной пирамиды с плоской вершиной.

Раскладка стандартная «ленововская» – с клавишей «Fn» в нижнем левом углу и клавишей «Delete» в верхнем правом (клавиша «Ctrl» размещена справа от «Fn»). В правой части клавиатурного блока расположен вертикальный ряд клавиш «Home», «Pg Up», «Pg Dn», «End», который бывает просто незаменим в некоторых программах и приложениях.

Шрифты языков нанесены белым цветом, но буквы латиницы значительно крупе, так что при наборе текста путаницы не возникает, а вот дополнительные символы нанесены оранжевым цветом, что немного раздражает.

clip_image023

clip_image024

Справа от клавиатуры расположены аппаратные кнопки управления громкость динамиков, а слева — кнопка включения питания и кнопка OneKey Recover, запускающая утилиту для восстановления системы.

clip_image025 clip_image026

Над блоком клавиатуры расположены динамики акустической системы JBL, они достаточно громкие и качественные для 15-дюймового ноутбука. Вообще, установка качественных динамиков в большинство современных моделей - хорошая традиция, фильмы можно смотреть, не подключая ноутбук к внешним колонкам.

Между динамиками располагается сенсорная панель SlideNav слева от которой находятся световые индикаторы, информирующие о работе жесткого диска и беспроводных модулей, а справа – две сенсорные кнопки одна из которых переключает режим энергопотребления ноутбука, а другая – режим настроек дисплея под один из трех сценариев: «автовыбор», «фильм» и «обычный».

Прикосновение к сенсорной полосе SlideNav позволяет в одно касание запустить любое приложение или документ, а также поменять обои рабочего стола.

clip_image027

Сенсорная панель лаптопа отличается внушительным размером и расположена на одном уровне с топкейсом. Площадь тачпада усеяна множеством маленьких круглых выпуклостей, создающих приятные тактильные ощущения при прикосновении к сенсорной панели и обеспечивающих комфортную работу. Панель поддерживает мультитач и оснащена выделенной областью для вертикальной прокрутки.

clip_image028

Производительность и результаты тестов

Ноутбук IdeaPad Y560p относится к серии мультимедийных лаптопов, при этом он не обделен высокой производительностью. Лаптоп способен не только развлекать своего обладателя проигрыванием фильмов в HD-качестве, но и запускать современные игры в оригинальном разрешении дисплея и приемлемых графических настройках.

clip_image029

2011-04-25_141725

Время автономной работы

Работает ноутбук от аккумуляторной батареи емкостью 5200 мА•ч. Полного заряда хватает на 3,5 часа работы в режиме текстового редактора, либо на 1,5 часа работы при максимальной нагрузке. В режиме воспроизведения видео модель Y560p продержалась два часа. Показатели сопоставимы с большинством конкурентов в аналогичном форм-факторе и не считаются особо выдающимися.

clip_image030

2011-04-25_141948

Итог:

Серия IdeaPad получила еще одну интересную и стильную модель, ориентированную на любителей развлечений. Новинка выделяется современным лафстайловым дизайном и очень мощной начинкой, характерной для дорогих игровых портативных ПК. И если первую особенность всегда можно оспорить, так как «на вкус и цвет…», то сухие цифры гигагерц и гигабайт трудно поставить под сомнение.

Главным козырем новинки от Lenovo является цена. Стоимость модели Y560p на российском рынке составит менее 35000 рублей. Полноценный мобильный развлекательный центр с неплохой игровой перспективой и классными динамиками JBL по цене обычного офисного лаптопа – заманчивая перспектива.

По крайней мере практически все конкуренты на новой аппаратной платформе Intel заметно дороже. В число субъективных недостатков модели можно записать разве что не самый современный экран и невысокую автономность, но должно же быть что-то, оправдывающее низкую цену?

Роман Воробьев
Похожие материалы:

Комментариев нет: