Samsung 9 Series (900X3A): самый тонкий ноутбук

Samsung_9series_lifestyle_3

Стильный, тонкий и легкий ноутбук класса премиум от компании Samsung впервые был представлен на выставке CES . Новинка произвела настоящий фурор и сразу была записана в главные конкуренты «воздушному» MacBook Air , чьи толщина и легкость долго время были недосягаемы для других производителей…

Но, как известно, ничто не вечно под луной и корейцам удалось практически невозможное – сделать не менее стильный портативный ПК, который оказался даже тоньше, чем уже ставший эталоном Air. Помимо поражающих воображение толщины и легкости, новинка от Samsung обладает не менее стильным и запоминающимся дизайном, а также предлагает более современную и производительную начинку.

clip_image001

Основные технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i5 2537M – 1,4 ГГц
  • Набор микросхем: Intel HM65
  • Объем оперативной памяти: 4 Гбайт, DDR3
  • Графическая подсистема: Intel HD Graphics 3000+
  • Жесткий диск: SSD 128 Гбайт
  • Оптический привод: отсутствует
  • Дисплей: 13,3 дюйма, разрешение 1366x768 точек, LED подсветка, антибликовое покрытие, SuperBright Plus, яркость 400 нит
  • Порты и разъемы: Jack 3,5 мм (микрофон и наушники) USB 2.0, HDMI, USB 3.0 считыватель карт памяти формата microSD, Ethernet (через переходник)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0
  • Дополнительно: вэб-камера 1,3 Мп
  • Аккумуляторная батарея: 5900 мА•ч
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium 64 bit
  • Размеры: 328,5x227x15,9-16,3 мм
  • Масса: 1,35 кг
  • Продажа в России: апрель
  • Цена: рекомендованная цена 59 990 рублей

clip_image002

clip_image003

Дизайн

Линейка ноутбуков 9-Series позиционируется производителем как самые тонкие, легкие и стильные портативные ПК класса премиум, модель 900X3A - первая в линейке. Совсем скоро появятся и другие, например, 11-дюймовый аппарат в пику все тому же MacBook Air.

clip_image004

Новинка упакована в тонкий дюралюминиевый корпус, толщина которого в самом упитанном месте составляет 16,3 мм! Мало кто из портативных ПК конкурентов может похвастаться аналогичными параметрами. На данный момент на рынке продается всего несколько моделей лэптопов, толщина корпуса которых менее 20 мм и большинство из них толще корейской новинки.

Один из немногих компактных и тонких ноутбуков — Lenovo IdeaPad U260 упакован в корпус толщиной 18 мм, толщина некогда самого тонкого ноутбука — Dell Adamo Thirteen составляет 16,4 мм, что на несколько миллиметров больше чем у корейца, а недавно обновившейся MacBook Air, похудевший на пару миллиметров (толщина корпуса 17 мм), также не дотягивает до стройности Samsung 900X3A.

Единственный портативный ПК, толщина корпуса которого меньше чем у корейской новинки — это Sony Vaio X (13,9 мм), но если отталкиваться от аппаратной платформы, то модель VAIO X является нетбуком, а не  полноценным ноутбуком, так что титул самого тонкого ноутбука в мире модель 900X3A заслужила по праву.

Торцы корпуса украшены яркой вставкой из полированного металла, серебристая окантовка очерчивает силуэт модели и подчеркивает тонкий профиль лэптопа. Полированный дюралюминий, не смотря на свою износостойкость, довольно сильно подвержен «залапыванию», так что владельцу данного лэптопа будет не просто сохранить безупречный внешний вид своего цифрового помощника.

К сожалению, помимо авиационного металла, корпус ноутбука включает в себя также элементы из глянцевого пластика (окантовка дисплея и клавиатурный блок), что не лучшим образом сказывается на внешности устройства при его использовании.

Функциональные особенности

Модель Samsung 900X3A комплектуется самой современной «начинкой»: процессором Core i5 2537M (архитектура Sandy Bridge) с частотой 1,4 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3, твердотельным накопителем объемом 128 Гбайт и графической подсистемой Intel HD Graphics 3000. Ноутбук также укомплектован беспроводным модулем нового поколения Bluetooth 3.0 и Wi-Fi адаптером стандарта 802.11b/g/n.

По сравнению с ближайшим конкурентом в лице Air новинка от Samsung может похвастаться более современной платформой и новыми процессорами, а следовательно большей производительностью при меньшем энергопотреблении.

2011-04-29_181217

5e43693643b6be77c9b8a88d66bd451f_real

Имеется технология Fast Booting (запуск ноутбука из выключенного состояния), которая позволяет начать работу за компьютером уже через 12 секунд после запуска, а Fast Start позволяет компьютеру выйти из спящего режима за 3 секунды.

Дисплей

В модели Samsung 900X3A установлена матрица с диагональю 13,3 дюйма, разрешением 1366х768 точек и светодиодной подсветкой. Главная изюминка дисплея – это антибликовое покрытие, благодаря которому экран выглядит и ведет себя как матовый дисплей и не боится ярких источников света.

Также стоит отметить технологию SuperBright Plus и яркость в целых 400 нит, что является своеобразным рекордом для ноутбуков. Экран очень контрастный и хороший, дисплеи Samsung всегда являлись рекордсменами по качеству. Одним словом, по таким параметрам, как углы обзора, яркость и контрастность кореец ничем не уступает 13-дюймовому Air, однако у последнего разрешение экрана больше и составляет 1440х900 точек, что тоже нужно учитывать.

Порты и разъемы

Невероятно тонкий корпус заставил инженеров серьезно поработать над эргономикой и расположением портов. Даже самые маленькие разъемы с трудом можно разместить на сверхтонких гранях устройства. Корейские разработчики не стали изобретать велосипед, а  воспользовались опытом своих американских коллег и разместили немногочисленные порты и разъемы в открывающихся элементах корпуса, аналогичное решение было реализовано в модели MacBook Air первого поколения.

Модель 900X3A располагает всеми необходимыми портами для подключения периферии. На правом торце расположены: порт USB 2.0, разъема Jack 3,5 для подключения микрофона и наушников и считыватель карт-памяти формата microSD. На левом торце размещены: разъем для подключения к локальной сети посредством специального переходника (аналогично, как и у главного конкурента), а также порты HDMI и USB 3.0.

clip_image012 clip_image013

clip_image014 clip_image015

clip_image016 clip_image017

clip_image018 clip_image019

clip_image020 clip_image021

clip_image022

Если сравнивать коммуникационные возможности корейца и американца, то первый обладает более расширенным арсеналом портов и разъемов и предоставляет больше возможностей для подключения периферии.

Клавиатура и сенсорная панель

Клавиатура у лэптопа отличается современным «островным» дизайном и наличием светодиодной подсветки. У клавиш небольшой ход, мягкий отклик и приятная тактильная отдача, набирать большие объемы текста на такой клавиатуре не составит труда. По эргономике клавиатурный блок модели 900X3A очень близок к клавиатурам ноутбуков SONY VAIO чьи клавиатуры можно считать эталонными.

Единственный недостаток «клавы» «девятисотого» — это отсутствие подсветки у символов кириллицы. Будем надеяться что это издержки предпродажного образца и на клавиатурах финальных версий лэптопа будут подсвечивать все символы.

clip_image023 clip_image024

clip_image025

Тачпад практически один в один напоминает таковой в MacBook Air — большая сенсорная площадка лишенная каких-либо кнопок, способна различать прикосновение нескольких пальцев и распознавать специальные жесты, а кнопками «мыши» служит сама панель. Удобство ее на среднем уровне, до тачпада во всех MacBook тут далеко, и долгую работу без мыши представить сложно.

clip_image026

clip_image027

clip_image028

Работа подсветки в полной темноте: слева клавиатура MacBook Air справа - Samsung 900X3A

Производительность и результаты тестов

Несмотря на сверхтонкий дизайн и сверхмалый вес, модель 900X3A укомплектована довольно мощной начинкой обеспечивающей высокий уровень производительности, сравнимый с обычными 13-дюймовыми бизнес-ноутбуками.

Ближайшие конкуренты в схожем форм-факторе существенно уступают  корейскому лаптопу по производительности, о чем свидетельствуют результаты тестирования.

2011-04-29_181725

2011-04-29_181834

Современная аппаратная платформа позволяет использовать «девятисотый» как для работы так и для развлечений. Ноутбук способен справится не только с офисными задачами и мультимедиа контентом (включая фильмы в формате высокой четкости), но даже и с играми.

Время автономной работы

В ноутбуке установлена аккумуляторная батарея емкостью 5900 мА•ч. Батарея не съемная, так что в случае каких-либо проблем быстро заменить ее не выйдет. Полного заряда аккумулятора хватает на 6 часов работы в режиме «пишущей машинки» и почти на 3 часа работы при максимальной нагрузке. По сравнению с главным конкурентом, из солнечной Калифорнии, корейская новинка «живет» не на много меньше, но так как начинка у нее более производительная, то это не стоит считать за недостаток.

2011-04-29_181917

Новинка Samsung 900X3A в сравнении с MacBook Air первого поколения

clip_image030

clip_image031 clip_image032

clip_image033

clip_image034 clip_image035

clip_image036

clip_image037

Мнение Mail.ru:

Модель Samsung 900X3A отличается от большинства ноутбуков, выпущенных компанией за последнее время. Линейка лаптопов 9 Series - это имиджевое решение, ориентированное на обеспеченных пользователей, ценящих в устройствах не столько производительность и практичность, сколько оригинальный дизайн.

Корейцам удалось сделать весьма интересный продукт, тут минимальная легкость и толщина корпуса, малый вес и авиационный металл в оформлении, но при этом отличная начинка Intel Core i5 с архитектурой Sandy Bridge и приличное время автономной работы.

Несмотря на статус «главного конкурента MacBook Air» сравнивать новинку от Samsung с «воздушным» ноутбуком напрямую, я считаю, не совсем корректно. Увы, но как ни старались инженеры Samsung сделать самый тонкий и легкий лаптоп – кудесников из Купертино им переиграть не удалось. «Воздушный» ноутбук остается самым легким 13-дюймовым лаптопом в мире, но статус самого тонкого он все же потерял.

Стоимость модели 900X3A на российском рынке составит 59990 рублей, что дороже «яблочного» аналога в сравнимой конфигурации, но дешевле топовой версии MacBook Air. Цена очень высокая, но за стиль и принадлежность к премиум классу придется платить. Ну а в двух словах вывод будет таковым: новый ноутбук Samsung создан для тех, кому нравился Air, но хотелось ОС Windows и более высокую производительность. 

clip_image038

Роман Воробьев
Похожие материалы:

Комментариев нет: