Православный дресс-код

bc3bed5f9050da8086ed16aff65

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил придумать «общероссийский дресс-код», который регулировал бы нормы внешнего вида в общественных местах за исключением «стрип-баров и публичных домов»…

Об этом представитель РПЦ заявил в открытом письме

«Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить», - написал Чаплин

Впрочем, он не уточнил, как именно должны будут быть одеты россияне в соответствии с дресс-кодом, пишет Лента.ру со ссылкой на Интерфакс.

_1484

В конце декабря 2010 в СМИ появились высказывания протоиерея Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. Впоследствии Чаплин сказал, что развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права «вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет».

«Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать», - добавил протоиерей.

Слова Чаплина наряду с некоторыми другими высказываниями представителей РПЦ вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Так, в интернете появилась онлайн-петиция, обращенная к главе РПЦ патриарху Кириллу, где указывалось, что внешний вид россиян является частным делом.


liturgia_05

Празднование светлой седмицы ознаменовалось необычным показом мод: российские модельеры поразмышляли на тему «православного дресс-кода», попытавшись представить образ, пристойный для верующего человека, и при этом отвечающий стандартам динамичной современности. Уже в скором будущем лучшие образцы «православной моды» появятся в бутиках, уверены участники показа.

165826

Идею показа православной моды подал протоиерей Всеволод Чаплин, уже озвучивавший мысль о том, что России не помешал бы всенародный дресс-код.

Первой по красной дорожке прошла модель, которая, как пояснили организаторы, изображала «Мадонну с младенцем в крестильных одеждах».

clip_image001

Далее перед зрителями выступили самые юные участницы вечера— свои варианты одежды для российских детей представила дизайнер Наталья Гайдаржи. Задорно пройдясь по дорожке, модели поднялись на сцену, где вместе с артистом Александром Петковым спели «Молитву о Святой Руси».

dress1

Основную программу показа открыл протоиерей Всеволод Чаплин. Он поздравил гостей с праздником Пасхи и вкратце обрисовал, какими мотивами руководствовались организаторы вечера.

«Внутреннее содержание и внешний облик человека взаимосвязаны, состояние нашей природы и состояние нашего сердца взаимосвязаны. Вот почему так важно, чтобы в человеке и внутреннее содержание, и внешний вид были прекрасны»,— заявил Чаплин.

clip_image002

Дизайнеры сосредоточили внимание на женских образах, представляя русских красавиц то в кружеве, то в льняных одеждах, то в тканях с традиционными орнаментами. Единственным модельером, рассказавшим о том, как могут выглядеть современные мужчины, был Вячеслав Зайцев— его коллекция «Валенки» закрывала показ. Сам кутюрье, впрочем, на вечере не присутствовал.

clip_image003

Каждое дефиле заканчивалось выступлениями артистов. Для собравшихся гостей выступали молодые победители конкурсов и солисты оперы. Так, например, солистка музыкального «Театра на Басманной» Татьяна Холодная исполнила «Ave Maria», а лауреат всероссийского конкурса оперных певцов Оксана Шураева выступила с песней группы NIghtwish «Sleeping sun».

clip_image004

Темнокожий "русич", по мнению Всеволода Чаплина, мог бы символизировать то, что православие является вселенской религией

Всеволод Чаплин подытожил показ, сказав, что доволен увиденным, хотя и несколько разочарован большим количеством вещей с ярко выраженной этнической тематикой. «Когда нам пытаются представить что-то такое русское-русское обязательно русское— это не так интересно.

Поэтому мне темнокожий человек в русской одежде понравился больше всего», — пояснил Чаплин. В остальном протоиерей остался доволен тем, как дизайнеры через моду рассуждают о духовной чистоте.

В России могут появиться православные бутики

Все дизайнеры представляли уже готовые коллекции, которые они создавали и реализовывали на протяжении многих лет. Самостоятельный дизайнер Елена Черных, работающая с кружевом, рассказала корреспонденту GZT.RU, кому сейчас интересны православные мотивы: «У меня покупают и жены послов, и библиотекари, и учителя— самый разные люди. Зависит от созвучия души».

7dc25ce0-8933-4542-8f62-627e53cfbd39_B

Дизайнер уверена, что сейчас православная одежда адаптирована под современную жизнь, как пояснила Черных, речь разумеется не идет о классическом сарафане, скорее об «уместном аромате русской традиционной одежды». «Можно сделать так, что будет видно— это идет русская женщина ХХI века, одетая по-русски», — пояснила Елена Черных.

Важный вопрос о том, где россияне могли бы посмотреть продемонстрированные модели, а так же приобрести их, подняла представительница союза православных женщин Татиана Гарина. «Нужны православные бутики, чтобы знать, куда идти и где купить одежду, если родился ребенок, если мы его крестим или венчаемся», — выдвинула идею Гарина.

37de01a1-7118-4784-bf5e-2d2fcbddd560_B

«Будет шум, нам завтра опять скажут, что попы просто достали, а мне кажется что нет ничего плохого в том, что православные люди будут создавать любые формы общения людей друг с другом, в том числе через куплю-продажу», — прокомментировал данную инициативу Чаплин.

«Записные антиклирикалы— это часть жизни»

Вовремя круглого стола, состоявшегося после показа, возникла еще одна важная тема— о наличии в России мощного «антиклирикального лобби». Этот вопрос поднял политолог Виктор Милитарев. По его словам, существует лобби, которое на любое предложение РПЦ «реагирует истерикой».

Всеволод Чаплин наличия организованного общественного сопротивления в стране не подтвердил, хотя и признал, что « записные антиклирикалы— это часть жизни». «Все 30 лет, что я в церкви, мы живем, общаемся, спорим. И хорошо что спорим, будем спорить дальше», — рассказал Чаплин.

clip_image005

Отец Всеволод Чаплин считает, что церковь может порекомендовать россиянам подумать о внешнем виде

Не ограничиваясь только обещаниями будущих споров, протоиерей прокомментировал корреспонденту GZT.RU вопрос, уже давно поднимаемый в сетевых сообществах,— о вмешательстве церкви в светскую жизнь. «Вы понимаете, в чем дело — я бы мог запретить им мыслить, если бы я представлял прокуратуру, спецслужбы или полицию.

Мы не запрещаем и не имеем права ничего запрещать, мы предлагаем, — контраргументировал Чаплин, добавив, что свобода выбора у человека и без того ограничена. — Когда человек думает, прыгнуть ли ему с крыши, он свободен, когда уже прыгнул, он не свободен— он обязательно упадет».

4

В разговоре с корреспондентом GZT.RU Чаплин коснулся и вопроса о свободе в выборе одежды. По словам протоиерея, человек волен одеваться сколь угодно развязно, но при этом он должен понимать, что подобные поступки принесут прискорбные последствия и «разрушающие события» в его жизнь.

«Наша задача научить человека думать самостоятельно, даже в тех случаях, когда он думает, что свободен. Ведь он зависим от моды, телевизора, однокурсников, одноклассников, знакомых в Facebook или кого бы то ни было еще», — заявил Чаплин, еще раз подчеркивая, что церковь не в праве ничего никому запрещать.

15a78442-951f-4101-a37f-e6a1e2e559a3_B

fe4748ed-caea-4577-91ac-66884dfe8128_B

c8ed7d6f-dfc5-4483-b771-99ec8f02e7ea_B

d6bd5027-d1fd-47cd-acb2-dd643150d5fd_B

“К сожалению, мне стало известно, что не все представители СМИ проявили себя должным образом в освещении данного, вне всякого сомнения, очень полезного и духовного мероприятия. Вот, например, отщепенец Алешковский в своем издевательском отчете раскритиковал всех и вся.

Ему не дороги наши исконные ценности, он смотрит только на прогнивший Запад, откуда по каналам Госдепа и Моссада получает свои тридцать серебренников! Он даже не проявил элементарной благодарности за роскошный фуршет, где подавали 4 вида пирожков, куличи и крашенные яйца.

Подобных, с позволения сказать, журналистов, необходимо внести в черный список и не пускать никуда! “ (Всеволод Чаплин )

"Православный дресс-код" шокировал общественность

В Москве прошла презентация одежды под названием "Православный дресс-код". Мероприятие было организовано в ювелирном доме "Эстет". Блогеры оказались в шоке от увиденного. Как пишет посетивший презентацию пользователь ЖЖ, известный фотограф Дмитрий Алешковский, прежде всего, не было ковровой дорожки и подиума. Ее просто заменил ковер. В результате во время показа было много "левых людей", снующих туда-сюда. Да и манекенщицы не вдохновили блогера.

"Я не думал, что возможно так плохо одеть женщин. Я не представлял, что можно отобрать таких неумелых и некрасивых манекенщиц. Каждая из них умела показывать что-то одно, одна "аленушку", другая ножку подгибала, и так весь вечер. В разных нарядах. Наряды на них были просто жуткие. Что-то вроде мешков, или старомодных советских платьев, доработанных напильником", — пишет пользователь "Живого Журнала" aleshru.

Презентацию "Православный дресс-код" посетил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который ранее выступал с инициативой введения православного дресс-кода.

В конце презентации выступили модели Вячеслава Зайцева, которые показали программу "Валенки". По словам блогера Алешковского, это было неплохое выступление "на остальном унылом фоне".

Больше всего посмешил негр в юбке и лосинах. Его появление для всех осталось загадкой.

Купальный костюм православной женщины

Православная студия женской одежды "Преображенское платье"
Одежда верующей женщины может быть и актуальной, и модной. Однако необходимо помнить о том, что моде свойственны тренды, глобально связанные со сменой поколений, а в краткосрочной перспективе она подвержена сезонным колебаниям.

Так длиннополая подчеркнуто ветхая одежда темных тонов является репликой протестной моды так называемых "церковных людей" времен петровских преобразований и способна вызвать негативно окрашенную эмоциональную реакцию.

kupal1kupal2
Ансамбли Ариэль и Баттерфляй

kupal3

Не деформируется и не просвечивается в процессе плавания и после выхода из воды.

Отвечает требованиям ресторанного дресс-кода островных и континентальных отелей

Это линия одежды призванная внешне отразить внутреннее преображение православной христианки

mormony_v_04
Это мормонский купальный костюм
Похожие материалы:

Комментариев нет: