Выходные наедине с iPhone 4

08-face-iphone

Стеклянно-стальной iPhone 4 лег на мою душу как бальзам – после двухлетия пластиковой диктатуры iPhone 3G/3GS. Четвертое поколение айфона влюбляет в себя всех без исключения, кто держал его в руках: все начинается с внешнего вида аппарата, а заканчивается силой возможностей…

Когда первые изображения iPhone 4 всплыли в сети на уровне слухов, то я сразу поверил в чудо из-за одной особенности: кнопки управления громкостью iPhone были того же размера, что и кнопка индикатора заряда на макбуках Apple. Данной детали оказалось достаточно, чтобы развеять все мои сомнения, и я решил ждать официального релиза.

clip_image001

Через два месяца коробка iPhone 4 стоит у меня на столе. Она отличается двумя особенностями: во-первых, Apple отказалась от фронтальной картинки и дала фотографию телефона в перспективе; во-вторых, если взяться за крышку, то секунд 10 можно наблюдать, как нижняя часть (словно лифт) сама выезжает снизу. Это происходит из-за великолепной подгонки картонных стенок бокса.

clip_image002

Заглянув вовнутрь, мы видим стандартный набор наушников, USB-кабеля и зарядки. Мой iPhone родом из Англии, поэтому не удивляйтесь треугольному виду последней.

clip_image003

Чтобы iPhone 4 зазвонил, в него надо вставить сим-карту. Обычная симка нам не подойдет, потому что четвертое поколение понимает только формат Micro-SIM. Слот находится сбоку.

clip_image004

Как умная Маша я открыл инструкцию по приготовлению микросимки из обычной – и попал в затруднительную ситуацию. Рабочее поле моей сим-карты МТС имело другой размер, нежели показано на иллюстрациях, поэтому в первый раз я отрезал криво. Потом, решив исправить ситуацию, отсек лишний кусок пластика по длине, но зато переборщил с шириной. Вышло куце, мое давление подскочило.

clip_image005

Понимая, что если сим-карта не заработает, мне придется ехать в салон оператора, писать заявление на восстановление, получать новую симку, а все это требует времени. Телефоном хотелось воспользоваться здесь и сейчас.

Поэтому я взял икеевские ножницы для разделки курицы, напильник и принялся шлифовать углы, будь они неладны. То, что получилось в итоге, вызвало бы гомерический смех любого специалиста сотовой связи, но отступать было некуда.

Последним шагом я протер заляпанную симку обыкновенной водкой – рекомендую делать данный шаг всем, чтобы удалить кожный жир и избежать, в свою очередь, окисления внутренних контактов телефона.

clip_image006

С замиранием сердца и всех выпирающих частей тела я вставил свое подобие сим-карты в айфон. И тот ее принял без ругани! В левом углу засветилось название оператора. Что-то подталкивало сделать звонок другу – доверяй, но проверяй. В настройках MobileMe заполняю логин и пароль, чтобы через полминуты получить с сервера Apple свою адресную книгу.

clip_image007

Видно, что в контактах появилось четвертое поле – клавиша вызова функции FaceTime для проведения видеочата с собеседником... у которого тоже есть iPhone 4.

clip_image008

Чисто субъективно, антенна у нового айфона явно мощнее 3GS – это чувствуется по разговору в метро и лифтах. Журналисты развели много криков о падении уровня сигнала, если держать телефон за металлический ободок (в него антенна и встроена), но проблема не стоит выеденного яйца.

clip_image009

Почему никто не «замечал» снижение сигнала у iPhone 2G, когда обхватываешь рукой нижнюю часть корпуса, а тут вдруг раздули невесть что? Федеральная комиссия связи США обязывает всех производителей располагать антенны в нижней части телефонов, чтобы избежать влияния излучения на мозг.

Apple недавно сообщила, что уменьшение индикатора связано с неправильной формулой расчета мощности сигнала, и в следующей прошивке на вооружение будет взята формула от AT&T.

clip_image010

Как вы уже знаете, iPhone 4 имеет две камеры. Фронтальная расположена слева от динамика.

clip_image011

Разрешение у нее небольшое, но достаточное для передачи изображения собеседнику. А вот снимки с ее помощью я вряд ли стал делать, хотя это возможно.

Зато фронталка придется по душе девушкам: камеру можно использовать как зеркало. Для этого входим в режим фото, переключаем айфон на вид спереди и красим губы, подводим глаза или просто любуемся собой.

clip_image012

Сзади находится 5-мегапиксельная фотокамера и вспышка.

clip_image013

Качество тут уже вполне достойное по сравнению с тем же 3GS.

clip_image014

Работа вспышки регулируется прямо во время съемки с помощью виртуальных кнопок на экране: вкл, выкл и авто. Если она включена, сначала посылается короткий импульс на убирание эффекта «красных глаз», а потом уже срабатывает заполняющий свет. В пределах двух метров можно снимать в темноте. Посмотрите на снимок без вспышки и с ней.

clip_image015

Отдельного упоминания заслуживает дисплей, технология изготовления которого скрывается за красивым словом Retina (сетчатка). Смысл в том, что iPhone 4 реально позволяет читать мелкий текст без напряжения глаз. Очень мелкий текст.

А веб-страницы зачастую даже не нужно зумировать: буквы как бы сами ложатся в мозг, словно листаешь книгу. Именно поэтому я снова стал читать с экрана телефона электронную литературу после полугодового перерыва.

clip_image016

clip_image017

То же самое восхищение относится к графике в играх. Когда разработчики начнут делать свои продукты под новое разрешение айфона 960х640, удовольствия станет больше. А пока что на скриншотах видны артефакты: почти все игры App Store'a сделаны для разрешения 480х320.

iPhone 4 вышел очень достойным. По сути, он взошел как новая звезда на небосклоне мобильной техники и стал новым плацдармом, который будут пытаться взять конкуренты, имперские войска и разномастные андроиды.

clip_image021

P.S. а еще вспышка может использоваться как фонарик. Для этого включите режим съемки видео и тапните по кнопке вспышки. При этом снимать фильм не обязательно. Я не знаю, сколько может выдержать лампа, но больше 10 минут единовременно я бы не стал светить: не потому, что аккумулятор сядет (как раз его хватит надолго), а потому что корпус вокруг флеша ощутимо греется.
Похожие материалы:

Комментариев нет: