Сто мрачных тайн архивов Ватикана

vatikan9

Тайный архив Ватикана уже не одно столетие является источником мифов и легенд.Теперь церковное государство впервые решило распахнуть двери секретной папской библиотеки перед непосвященными. На выставке под названием "Lux in Arcana" вниманию зрителей представлены документы, охватывающие 16 веков мировой истории…

В Риме начала работать выставка с уникальными документами, представленными Ватиканом. Всего в ней представлено около ста экземпляров, входивших в знаменитый тайный папский архив, охватывающий более пятнадцати веков истории Европы и мира.

luxinarcana

Здесь можно найти манускрипты, освещающие самые громкие процессы инквизиции, документы, оставшиеся со времени крестовых походов, рукописи известных мыслителей и ученых.

Архив-Ватикана

"Здесь все — от старой Европы до Азии, от открытия Америки до Второй мировой войны. Ни одна страна не ускользнула от нашего внимания", — говорит Серджио Пагано, хранитель ватиканского секретного архива. Ранее доступ к этим бумагам имели только избранные ученые.

o_6027471-600x400

Рекламой и продвижением мероприятия занимался человек, которого в Ватикане не переносят: Дэн Браун. Благодаря ему все узнали, что страшнее засекреченных папских архивов на свете нет ничего.

Открыть тайны и предоставить возможность взглянуть на письма и книги, которые никогда не выходили за пределы Ватикана, решили к юбилею секретного архива – ему исполняется 400 лет. Среди них множество автографов великих. Подпись Галилея под приговором инквизиции.

image-312722-galleryV9-dvmc1Подпись Галилео Галилея на документах судебного процесса над ним.

Письмо от царя России Алексея Тишайшего с жалобой на султана Турции. Приказ от папы о награждении Моцарта орденом золотой шпоры.

mozart-2-big

После одной из месс в Сикстинской капелле вундеркинд, которому тогда было 13 лет, набросал по памяти сложную кантату, ноты которой оставались в секрете.

image-312721-galleryV9-cepd1Полки с документами секретного папского архива в Ватикане

По словам Серджио Пагано, хранителя секретного архива Ватикана, главное в выставке не количество документов, которых всего сто, а их охват и качество.

Vatican-SecretDocuments

Истории, которые Ватикан до сих хранил в секрете, находятся в зале еретики. Настоящим открытием стал процесс над Джордано Бруно. Его смерть церковь относит к печальным эпизодам, ученого до сих пор не реабилитировали.

vatikan3Приговор инквизиции, вынесенный астроному Джордано Бруно

Обвинительные документы были утеряны, найти тетрадку с цитатами удалось недавно. Зато, где и как проходила его казнь в Риме, известно каждому – на Кампо де Фьори. Отдавая Бруно в руки римского губернатора, инквизиция требовала для него милосердного бескровного наказания. В XVII веке таким считалось сожжение заживо.

garampi-1-big

На Площади цветов, где уже сложили костер, Джордано Бруно появился с кляпом во рту. Его привязали к столбу мокрыми веревками и железными цепями, под действием огня они стягивались, впиваясь в тело. Последние слова ученого были: «Я умираю мучеником, и душа моя унесется в рай. Памятник ученому появился в 1889 году, а его книги разрешили всего 65 лет назад.

clip_image006
Предсмертная записка Марии Антуанетты, написанная перед казнью.

Отдельный женский зал содержит драматические истории императриц. Отречение шведской королевы, последнее письмо Марии Стюарт. Десять трагических строчек, написанных в карцере Марией Антуанеттой брату. Королеву Франции остригли налысо и обезглавили на парижской площади Согласия.

vatikan5Фрагмент последнего письма Марии Стюарт папе Сикситу V

Особое внимание зрителей привлекает пергаментный свиток, скрепленный аж восьмьюдесятью печатями. Это письмо папе Клементу VII от английского короля Генриха VIII с просьбой позволить тому развестись с Екатериной Арагонской, чтобы он мог жениться на Анне Болейн. Письмо оканчивается намеками на то, что король может принять "крайние меры", если ватиканские власти будут препятствовать ему.

image-312724-galleryV9-itie1Печать на английском письме Клименту VII

Посетителям также представлен частично развернутый шестидесятиметровый пергамент, в котором орден тамплиеров обвиняется в ереси.

vatikan7Отчет о суде над тамплиерами, 231 показание на 60 метрах пергамента

clip_image001
Золотая булла папы Клемента VII по случаю коронации Чарльза V.

clip_image002
Письмо калифа Абу Хафса Умара аль-Муртады папе Иннокентию IV.

clip_image003
Пурпурный пергамент, тисненый золотом, с описанием даров короля Отто I церкви.

clip_image004
Фрагмент пергамента, содержащего отречение шведского короля Кристиана от престола.

clip_image005
Письмо кардинала будущему папе Целестину V.

clip_image010
Письмо Иннокентию X, написанное на шелке китайской принцессой.

clip_image012
Хранилище секретного папского архива в Ватикане

image-312718-galleryV9-uwno1Письмо от членов британского парламента

image-302183-galleryV9-kkup1Документы инквизиции

image-312791-galleryV9-omxe1Папа Leo XIII, открыл Архив в 1880 году для исследования

archivio-4-big-520x348

Все документы имеют штамп со словами «Archivio Segreto Vaticano», хотя организаторы выставки отмечают, что латинское слово «secretum» более точно переводится как «частный».

lux-in-arcana-gli-archivi-segreti-del-vatican-L-fqRznv

100 мрачных тайн, открытых для общественности, называют и каплей в море, и сенсацией. Архив Ватикана включает в себя 85 километров стеллажей.

1

Как заявляют организаторы проекта, выставка "Lux in Arcana" призвана раскрыть непосвященным некоторые тайны церкви и, тем самым, упрочить ее авторитет.

10297-lux-arcana-archivi-vaticano

Выставка продлится до сентября этого года.

8evynsal2

по материалам рунета – FOX

Сто мрачных тайн архивов Ватикана Сто мрачных тайн архивов Ватикана Reviewed by Симонов И on 00:41 Rating: 5

2 комментария:

  1. Анонимный30 мая 2013 г., 11:52

    Конечно же слили старую и не актуальную информацию и грешки преподнеся это как широкий жест раскаяния что-ли с совсем не бескорыстным умыслом показывая свою псевдо честность и чтобы не рассказать о своих недавних,ну и нынешних и будущих изуверских планах.

    Очень интересная информация у вас на сайте , молодцы.

    ОтветитьУдалить
  2. дать просмотреть то что в значимости мы и так знаем по истории не лучшее решение это просто пыль в глаза чтоб утаить самое главное о чем молчит весь Ватикан пора уже открыть все тайны и не бояться кого то или чего то.......

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.