"Яндекс" обнародовал смс-переписку россиян

8F4C6642-73F4-4F60-86ED-57F28F51B6E9_mw800_mh600_s

В поисковой выдаче "Яндекса" обнаружились копии тысяч смс-сообщений, отправленных абонентами "Мегафона" через сайт оператора. Вместе с текстами сообщений показываются также и номера телефонов их получателей…

Почитать чужие смс можно было в течение несколькх часов в понедельник днем, введя в поисковик запрос "url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*". По такому запросу "Яндекс" выдавал свыше 8,5 тысяч ссылок.

Хеш-теги “Яндекса” и “Мегафона” на какое-то время оказались в трендах Twitter. После того, как новость о скандале разлетелась по СМИ и блогам, "Яндекс" достаточно оперативно убрал эти данные из поисковой выдачи.

Большинство ставших доступными сообщений связано с выяснением отношений между влюбленными (орфография и пунктуация сохранены — mk.ru):

7526c2b8fca8c16f1cc6d5d403b

“Завтра свободный день. буду искать мужика. у меня что то низ живота схватил"; “Борь, я не электрик и тем более мне не до этого. Я понимаю что тебя мучает совесть, опять тебя нет рядом и мне приходится все проблемы решать одной”; “Масик! вспомни ванную, кухню, наши ночи, страсть в поцелуях и нежности на работе, дома у Лены, на улице, метро!!!”; "А если ты про свою любимую женщину..то можешь и без расписания ответить! Ты же так волнуешься за нее и ее имущество..Наверняка уже 100 раз ей позвонил"; "все!!! другого хода нет, ты меня достал! ты не способен чувствовать...никогда не обернусь назад!!! ты сделал все и погубил все своими руками!!!" ; "ты не представляешь как я хочу вновь называть тебя своей маленькой девочкой...но ты ещё не готова быть только моей. Тяжело. Больно. Спокойной ночи, Оль"; "он говорит выбирай либо улица либо я,я говорю выбирать не буду ничё но я хочу гулять ну и всё тогда,вот такие дела,да ездили с ночёвкой))классно!))".

TASS_1486269

Представители "Яндекса" так объяснили сложившуюся нелепую ситуацию: на сайте www.sendsms.megafon.ru не хватало файла robots.txt, в котором должны быть прописаны инструкции для поисковых роботов. Как следствие, поисковик проиндексировал смс и их стало возможным отыскать через "Яндекс". Однако возникает вопрос, этого не произошло, скажем, с поисковиком Google?

Как объяснил "МК" крупный веб-программист и технический директор компании "Базис-медиа" Сергей Павлов, "Мегафон" записывал все данные по смс-сообщениям в единый файл, который был доступен публично. "Яндекс" лишь проиндексировал то, что было публично и доступно. Получается, что "Яндекс" просто "подсветил" проблему безопасности на сайте "Мегафона".

Неизвестно, кто и как долго мог читать наши смс-сообщения до того, как это всплыло на белый свет. В любом случае спасибо "Яндексу"! Теперь-то эту дырку точно прикроют оперативно".
Похожие материалы:

Комментариев нет: