“Агитатор” в нагрузку…

A0013EA6

Современному россиянину непросто отстоять расхожее мнение о том, что в СССР жили самые читающие люди на земле. В нашем небольшом доме газеты и журналы в своих почтовых ящиках сегодня не ждет никто. Совсем другое дело было четверть века назад, когда у страны “развитого социализма” был статус «самой читающей»…

Чтобы решить, какие издания выписывать на будущий год, перед началом подписной компании собирался семейный совет. Во-первых, каждый хотел выбрать для себя что-нибудь интересненькое, а во-вторых, нужно было соотнестись с бюджетом семьи.

39301673_0003q9xa

Родители выписывали «Известия», «Аргументы и факты» и «Рязанскую неделю», где печаталась телепрограмма и информация «местного значения». А еще находилось в почтовом ящике место для таких замечательных журналов, как «Вокруг света», «Наука и Жизнь», «Огонек».

Жены космонавтов Попович М., Гагарина В. и Быковская В. читают газету, 1963г.

Замечу, что эти и ряд других журналов («Роман-газета», «Иностранная литература», «За рулем») были лимитированными, то есть на всех желающих не хватало. Нередко на предприятиях и в организациях устраивались жеребьевки, где разыгрывалась подписка на «дефицит». И еще один момент. К некоторым особо популярным изданиям полагалась «нагрузка» в виде партийных журналов типа «Агитатора». Их сразу же, не читая, складывали в пачки и перевязывали бечевкой, чтобы сдать потом на макулатуру…

142

Нам с сестрой в разные годы выписывали журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», «Пионер», «Костер», «Юный натуралист», «Ровесник», «Кругозор», «Студенческий меридиан» и др. На газету «Пионерская правда» подписывали централизованно, в школе, причем в обязательном порядке. Но мы и не сопротивлялись – она была хоть и «идейной», но не скучной.

6928

Именно туда, по настойчивой просьбе любимого деда, я, пятиклассница обычной школы, отправила однажды свои стихи. Через какое-то время из редакции «Пионерки» пришло письмо, где объяснялось, что стих мой напечатать не могут по такой-то причине (не помню, какой именно). И было мне совсем даже не обидно, а приятно: оказывается, в Москве серьезные редактора наши письма читают!

chre echqvullad 1981_10
Довольно долго любимым журналом у нас был «Юный натуралист», где печатались интересные и очень познавательные статьи о разных животных, насекомых, растениях, явлениях природы и пр. и пр. Мы его от корки до корки прочитывали! О том, чтобы выбросить любимый журнал, и речи не шло, все номера складывались на полку кладовки. И, как оказалось, не напрасно: через какое-то время их с удовольствием читали наши дети.

0582477
Став взрослее, мы переключили свое внимание на журнал «Ровесник». Там можно было найти информацию о «закордонье»: какие фильмы там смотрит молодежь, какую музыку слушает и во что одевается. Кое-кто из знакомых девчонок вырезал из «Ровесника» фотографии популярных артистов и вклеивал их в свои «дневники» вперемежку со стихами о любви и верности…

В 1989 году «Ровесник» напечатал роман Ди Снайдера «Курс выживания для подростков». Это был настоящий бенц! Поучительные мемуары патлатого американского рокера читали запоем, передавая журнал из рук в руки в строгом соответствии с образовавшейся очередью…

efc3d282a31f

«Комсомольскую правду» поначалу мы выписывали по настойчивой рекомендации организации, чьим печатным органом являлась газета. А потом – просто потому, что нравилась. Конечно же, не своими «политически грамотными» передовицами или отчетами со съездов, пленумов и конференций!

Были там статьи просто суперинтересные! Помните, например, «Таежный тупик» Василия Пескова? Вся страна с замиранием сердца вчитывалась в строки этого захватывающего триллера о таежной жизни семьи староверов Лыковых.

top

А 11 апреля 1982-го, после триумфального концерта «Машины времени» в Красноярске, в «Комсомолке» вышла публикация под названием «Рагу из синей птицы».

«Во все времена находились эстетствующие виршеписцы, живущие вне времени. Однако от безвкусной литературщины до цинизма один шаг», – возмущались писатель Виктор Астафьев и несколько красноярских деятелей культуры.

Песни, которые сегодня называют «классикой советского рока», были расценены ими как «…смутные, желчные мечтания, нарочитый уход в беспредметное брюзжание». Откровенная «заказуха» сыграла свою роль: на несколько лет творчество всех советских ВИА попало под пристальное внимание цензуры…

1016_thumb%255B1%255D

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5275 журналов и других периодических изданий выпускалось в 1984 году в СССР, из них:
1553 журнала выходило на 46 языках народов СССР и 24 журнала– на языках зарубежных стран.
13 млн экземпляров – тираж профсоюзной газеты «Труд», самый большой в СССР.
8 млн экземпляров – тираж газеты «Пионерская правда».

kontent-analiz-issledovanie

 

 

Елена Рябикова

“Агитатор” в нагрузку… “Агитатор” в нагрузку… Reviewed by Симонов И on 19:10 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.