Генерал эпохи Ельцина

750059008

Бывший министр обороны РФ Павел Грачев, известный идеей усмирить Чечню за два часа, скончался 23 сентября в Москве. Павел Грачев фигура неоднозначная. Немало тайн новой российской истории связано с его именем. Он занимал пост министра обороны с 1992 по 1996 год…

Генерал армии, Герой Советского Союза, бывший министр обороны России Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области в семье слесаря и доярки.

После окончания школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, служил в Прибалтике. С 1978 г. Павел Грачев – слушатель Военной академии имени Фрунзе, по окончанию которой был направлен в Афганистан.

Последняя война Советского союза положила начало кадровому взлету офицера. С 1981 по 1988 годы Павел Грачев прошел путь до генерала, был удостоен звания героя СССР. Награду будущему министру вручили "за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях".

umer_byvshiy_ministr_oborony_rossii_pavel_grachev_thumb_fed_photo

1988 -1990 годы П.Грачев провел на обучении в Академии Генштаба СССР. По окончании генерал-майора назначили первым заместителем командующего ВДВ. В конце 1990 отличившегося в Афганистане военного повысили до начальника ВДВ.

Критически относившийся к П.Грачеву экс-министр обороны РФ Игорь Родионов заявил, что его предшественник во главе ведомства добился взлета в карьере, вовремя сделав ставку на Бориса Ельцина. В августе 1991 года начальник ВДВ обеспечил прибытие в Москву 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, взявшей под контроль стратегические объекты. Де-факто П.Грачев играл ведущую роль среди тех, кто не допустил захвата Б.Ельцина в Белом доме путчистами.

Военный заявлял , что не рассчитывал на повышение от победивших демократов: "Назначение на пост министра обороны меня не привлекало". Критики сомневались, но никто не удивился, когда командующего ВДВ назначил председателем Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам.

После объявления независимости России с января по май 1992 года П.Грачев был заместителем министра обороны К.Кобца. Весной того же года экс-командующий ВДВ возглавил ведомство. Тогда же генерал-полковнику Павлу Грачеву было присвоено очередное военное звание генерала армии.

1348405952_0109.480x313

В ходе политического кризиса 1993 года глава военного ведомства заявлял о нейтралитете армии. Вместе с тем, уже с мая всем наблюдателям стало понятно, что Павел Грачев поддержит Бориса Ельцина.

В октябре 1993 года по приказу министра обороны в столицу были введены войска, подавившие восстание оппозиции. Развернувшиеся столкновения привели к массовым жертвам.

Павел Грачев принял решение о вводе войск с промедлением. Затем в СМИ циркулировали слухи, что военный министр-де прячет письменное распоряжение Бориса Ельцина стрелять по восставшим, публикация которого способна полностью дискредитировать первого президента РФ.

До 1993 года П.Грачев не подвергался критике в российских СМИ. Когда после трагических событий в столице почти сразу же начался чеченский кризис, обвинениям в адрес главы Минобороны уже не было числа. Зимой 1994-1995 годов Павел Грачев лично осуществлял командование группировкой вооруженных сил в Чечне. Чтобы руководить боевой операцией на месте, министр прибыл в город Моздок. На фоне неудач П.Грачев возвратился в Москву, лишь увеличив число возмущенных.

79245

Упомянем лишь самые главные скандалы, связанные с именем министра. В середине 90-х П.Грачев получил прозвище "Паша-Мерседес", когда вскрылся факт закупки автомобилей для Минобороны с помощью Западной группы войск (ЗГВ).

Тогда же многие сочли П.Грачева причастным к убийству журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. На процессе по этому делу министр был вынужден выступить в качестве свидетеля.

СМИ сообщали о причастности Грачева к убийству журналиста "МК" Дмитрия Холодова. В 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед полковником в отставке Павлом Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник.

По данным следствия, в мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения". Затем он принял решение о ликвидации Холодова, утверждало следствие.

Сам Грачев, выступая в суде, заявил, что отдавая приказ разобраться с журналистами, которые порочат армию, он не подразумевал их физического устранения. "Во-первых, не вижу в этом слове - "разобраться" - ничего криминального. Во-вторых, я не приказывал убить журналиста", - заявил экс-министр в суде.

2012-09-24_222004

Генерал пояснил, что им было приказано разобраться с каждым журналистом по каждой статье, дискредитирующей армию. "Разобраться", по словам Грачева, означало "поговорить с каждым журналистом, найти источник той чернухи", которая порочит армию, и "наставить автора на путь истинный".

В некомпетентном управлении войсками П.Грачева обвиняли на всем протяжении Чеченской войны вплоть до ее завершения. Военный упрочил скверную репутацию словами, что для взятия Грозного вполне достаточно одного полка ВДВ.

Тем не менее после известия о смерти экс-министра слышен голос людей, воздерживающихся от негативных оценок деятельности П.Грачева на посту министра обороны РФ. Так, экс-начальник разведки ВДВ Павел Поповских поставил П.Грачеву в заслугу то, что он допустил приватизации оборонно-промышленного комплекса. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов уверен, что в 1990-е П.Грачев смог сохранить армию.

Соболезнования родственникам покойного принес и президент РФ Владимир Путин.


lJnir19fyVg

Незадолго до своей смерти Павел Грачёв дал интервью. В нём он, в частности, рассказал о таком интересном факте из жизни верхушки России и лично Ельцына:

«Когда Борис Николаевич в первый раз победил на выборах, то собрал команду из 6-7 человек, мы поехали в лес отмечать, захотелось ему выпить и закусить. Едем, и вдруг он увидел: огромная покрышка лежит у дороги, велел остановиться. Там мы и накрыли нехитрый стол: еда, выпивка.

Потом Бориса Николаевича «осенило». «Мы победили, – говорит, – отныне вы мои братья, давайте поклянёмся на крови, что мы никогда друг друга не бросим, до самого гроба». Он взял нож, провел им по запястью, выступила кровь, мы проделали то же самое и потом языком друг у друга кровь слизывали! Эта клятва была на крови. А он нас всех предал».

Вот парадокс: я уже не являюсь министром обороны, а мое имя по-прежнему пугает людей до трясучки, особенно в Кремле

 

 

 


по материалам сми – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: