Таинственная гора Рорайма

Mount-Roraima-13

Артур Конан Дойль в своей книге «Затерянный Мир» населил тепуи (так индейцы называют столовые горы) Рораймы динозаврами, странными растениями и животными. О существовании этого места он узнал из докладов британских исследователей Эверарда Тума и Гарри Перкинса. В 1884 году они стали первыми европейцами, кому удалось подняться на гору Рорайма…

13

Гора Рорайма – наивысшая цепь Пакарайма на плато Тепуи в Южной Америке. Впервые гору описал английский исследователь сэр Уолтер Рэли в 1596 году. Площадь ее вершины составляет 31 кв.км, а со всех сторон ее защищают 400-метровые утесы. 

clip_image002

Последующие экспедиции и современные путешественники не нашли никаких динозавров, их окаменелостей или других следов доисторической жизни на вершине тепуи, но зато обнаружили потрясающий мир с долинами из горного хрусталя, удивительными ущельями, песчаными пляжами, таинственными туманами, странными каменными формациями и зрелищными водопадами.

clip_image029

Именно здесь сходятся границы трех государств – Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Это место обозначено специальным трехгранным камнем и называется «трипл-пойнт».

clip_image004

Гора формировалась из песчаника на протяжении 1,8 миллиарда лет. Окружающая среда богата разнообразной флорой и фауной. Климат здесь очень способствует для благоприятного роста растительности, поэтому обширные плантации необычных растений будут весьма интересны для любителей туристических походов. Ходят слухи, что в реках этих земель можно найти небольшие золотые самородки.

12-270211_6

Рорайма - одно из самых интересных мест в Южной Америке. Здесь время будто бы остановилось – уникальные растения и животные, инопланетные пейзажи – это все Рорайма. Путешественникам рекомендуется провести на вершине главной столовой горы хотя бы 4-5 дней.

clip_image006

На Рорайме следует вести себя осторожно и с почтением относиться к местной природе, о чем Вам не раз напомнит горный гид. Боритесь с соблазном унести с собой в качестве сувенира кусочек горного хрусталя с Рораймы. При спуске с горы экопатруль может обыскать Вас, и выписать серьезный штраф (от $1000).

clip_image008

Аборигены называют Рорайму «Матерью всех рек» не случайно – плато является источником для рек, речушек и ручейков, которые питают крупнейшие водные артерии региона – Ориноко, Эссекибо и Амазонку.

clip_image010

Как и большинство других тепуи, Рорайма имеет каменистую, почти лишенную крупной растительности поверхность, открытую всем ветрам и дождям. К таким суровым условиям приспособились немногие живые организмы, которые обитают только здесь и нигде больше.

roraimapavluk2

Среди них, например, маленькая черная лягушка (Oreophrynella), которая ползает вместо того, чтобы прыгать, и Хелиамфора (Sarraceniaceae), плотоядное растение с красными цветками-ловушками, питающееся насекомыми.

clip_image012

Стены Рораймы окружены тропическими лесами, которые раньше были гораздо обширнее и гуще. В 1925 году случился пожар, настолько сильный, что языки пламени «облизали» склоны горы, уничтожив их зеленый лесной покров. Некоторые из местных старейшин помнят, как выглядела гора до пожара, и могут показать его следы в виде обожженных корней деревьев.

clip_image014

Считается, что взойти на Рорайму не так сложно – для этого не требуется специальной техники в сравнении с остальными тепуи. Но, несмотря на это, восхождение довольно длительное и требует хотя бы минимальной физической подготовки.

clip_image016

Если Вы решились побывать на вершине «Затерянного Мира», то приготовьтесь к повышенной влажности, назойливым москитам и прохладным ночам. Чтобы в полной мере исследовать плато, чья площадь составляет 34 км2, поход туда и обратно должен длиться минимум 5 дней.

clip_image018

Почти ежедневно гора орошается дождями, которые смывают с ее поверхности все питательные вещества для растений, формируя уникальную песчано-каменистую поверхность. Рорайма также является местом образования потрясающих водопадов (водопад Анхель, который считается самым высоким, тоже расположен на подобной горе). На поверхности горы есть несколько островков для жизнедеятельности флоры, благодаря чему там обитает уникальный вид плотоядных растений.

clip_image019

clip_image021

clip_image023

clip_image027

clip_image031

clip_image033

 

 

 

 



Похожие материалы:

1 комментарий:

Барак Обама комментирует...

Боже! Статья супер! Вопрос к автору: у меня есть что-то похожее (http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=163), можно я использую вашу статью у себя (c обратной ссылкой, само собой)?