“Mola mola” или просто – “Луна”

prikol18

Рыба-луна – самая большая костная рыба на планете. Данная рыба занесена в Книгу рекордов Гиннеса, и причиной тому стали ее габариты. Ученые называют эту рыбу "круглой дурой" из-за ее очень маленького мозга: в этой рыбине мозг весит всего 4 грамма. Этим объясняется ее флегматичное поведение под водой – такое ощущение, что эту рыбу не волнует ничего на свете…

Научное название рыбы-луны – mola mola, что с латыни переводится как мельничный жернов. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия.

clip_image001

Эту гигантскую красавицу выловили на атлантическом побережье США, а точнее – в штате Нью-Гэмпшир. Длина ее была 3 метра и весила она порядка 1.5 тонн.

clip_image002

Не менее ценный экземпляр – mola-mola, которая была выловлена в 1908 году недалеко от Сиднея. Ее длина была 4.26 м., а вес – 2235 кг.

clip_image003

Вид у данной рыбы достаточно необычный – ее сплющенное тело очень похоже на вытянутый диск. Хвост у нее короткий, а плавники соединены между собой. Ее кожа достаточно толстая и бугристая. В данное время никто не в состоянии ответить, отчего рыба-Луна так эволюционировала.

clip_image004

Помимо рекорда в весе рыбе-луне принадлежит еще один рекорд – она самая плодовитая среди рыб. Во время нереста она откладывает около 300 млн. икринок. Учитывая ограниченный ареал обитания рыбы-луны можно предположить, что процент выживания среди молоди не высок.

367485874_4c183f7684

Малек рыбы - луны

clip_image005

Ученые называют эту рыбу "круглой дурой" из-за ее очень маленького мозга: в этой рыбине мозг весит всего 4 грамма. Этим объясняется ее флегматичное поведение под водой – такое ощущение, что эту рыбу не волнует ничего на свете. Она не возражает, когда к ней приближается человек, а вытащенная на палубу даже не предпринимает попыток освободиться.

Считается, что рыба питается планктоном. Это и понятно, ведь такая медлительная рыба-луна просто не в состоянии догнать "обычную" рыбу.

 

Однако, известный среди ихтиологов русский ученый Веденский, рассказывал, что был свидетелем необычной охоты рыбы-луны на скумбрию. Во время нее рыба разгоняется, насколько это возможно при ее нелепом теле, и, выпрыгивая из воды над стаей скумбрии, плюхается на поверхность, оглушая жертву.

3

По сравнению с другими рыбами, рыба-луна плавает плохо. Она не в состоянии бороться с течением и часто плывет по воле волн, без цели. Это наблюдают моряки, замечая спинной плавник этой неповоротливой рыбы.

mola5

Рыба, помимо того, что плохо плавает, еще и любит спокойно отдаться воле течения, которое может занести рыбу в места, несвойственные для нее – например, в умеренные воды Атлантического или Тихого океанов.

clip_image010

Когда надвигается шторм и ветер образует поверхностные течения в сторону берегов, рыба-луна заходит на мелководье. Ее приближение к берегам у местных жителей всегда являлось признаком наступления стихии, поэтому заметить рыбу-луну не в открытых водах считается плохой приметой.

mola6

Хотя выглядит рыба-луна достаточно грозно из-за своих внушительных размеров, человеку она не страшна.

1172565380_3

 

 

 

 

 

 

 




компиляция по материалам рунета – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: