За кого примут Путина журавли?

be589c282d816ae4022bd86dd35d2c71.0

Президент РФ полтора года готовился возглавить стаю журавлей. Владимир Путин, накануне вечером на Ямале принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта "Полет надежды" по спасению стерхов - редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу…

Хотя накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь ограничился замечанием, что Путин ранее учился летать на дельтаплане, не уточняя, сколько по времени длились тренировки, выяснилось, что подготовка проходила целых полтора года в центральной части России.

"Мне понравилась эта программа. Я еще больше заинтересовался, когда сказали, что стерхов ставят на крыло с мотодельтаплана", - рассказал глава государства журналистам после участия в эксперименте.

По словам Путина, он планировал поучаствовать в программе по спасению стерхов еще в прошлом году, но немного опоздал, поскольку птенцы уже появились на свет, тогда как приучать к звуку мотодельтаплана их нужно, когда они еще находятся в яйце. "Поэтому мы договорились, что будем заниматься этим в этом году", - пояснил президент.

В свою очередь, старший пилот программы Игорь Никитин сообщил, что общий налет Путина на мотодельтаплане составил 17 часов. При налете в 25 часов он уже может получить пилотское свидетельство, подчеркнул специалист.

2012-09-06_120732

Выяснились и некоторые подробности проекта - как оказалось, для полета с журавлями главе государства выдадут белый халат, шлем и клюв. Об этом Русской службе новостей рассказал Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают стерхов. Как пояснил ученый, такая необычная экипировка нужна для того, чтобы птицы признали его вожаком стаи.

Журавлят готовили к подобным полетам с маленького возраста, поэтому человек в белом халате воплощает для них образ родителя. Для тренировок на пилота надевают белый халат с капюшоном, на дельтаплан водружают белый шлем, специальный клюв держат в виде головы. Еще один важный раздражитель - это звуки, "контактные крики стерхов", добавил директор заповедника.

"Журавлиный костюм" обычно "снабжен портативным магнитофоном, который транслирует тот голос взрослого стерха-родителя, каким он разговаривает с птенцом", добавила в беседе с радиостанцией "Коммерсант FM" заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева. Так что изображать крик журавля главе государства все же не придется.

Также, к большому сожалению общественности, к вечеру в среду пришло такое сообщение: к месту полета Путина со стаей не допустят журналистов. Как передает "Интерфакс", об этом заявила директор Рабочей группы по журавлям Евразии (РГЖЕ) Елена Ильяшенко.

1346877876_0284.480x320

"Не думаю, что к месту проведения полета подпустят журналистов, ведь журавли не должны видеть людей", – сказала она. (Видимо, за исключением президентов с клювом, облаченных в халат - прим. NEWSru.com)

Суть проекта "Полет надежды", в котором участвует президент, состоит в том, что пилот на дельтаплане становится вожаком стаи и сопровождает птиц из места их обитания летом до зимовки в районе Ирана. Предполагается, что вместе с дельтапланеристами птицы пролетят около 1850 километров.

"Приходит стерх к Путину, а Путин сам стерх"

Между тем новость о Путине-вожаке стерхов произвела настоящий фурор в блогах - теперь интернет-пользователи состязаются друг с другом в остроумии и сочинении анекдотов на эту тему. Ехидные комментаторы немедленно вспомнили популярную в 1980-х годах песню Валерия Леонтьева "Дельтаплан". Ее выложил в своем блоге в "Живом Журнале" оппозиционер Алексей Навальный, а журналист Андрей Мальгин с сарказмом дал ссылку только на одну видеоцитату из песни: "Наверно, только дельтаплан поможет мне, поможет мне".

журавль-и-цапля1

Навальный продолжил издеваться над "новостью дня" и в Twitter. "Как про Сталина говорили "ночью горит свет в окне", про Путина будут говорить "а он над нашим домом пролетал со стаей журавлей", - написал он.

В микроблоге WakeUpR был даже объявлен конкурс на лучшую шутку про Путина и стерхов. В результате блоггеры вспомнили знаменитый курьез с двумя запасными желтыми автомобилями "Лада Калина" во время автопробега Путина по стране ("За дельтапланом Путина в отдалении полетят еще два запасных дельтаплана, желтого цвета" - sergelin1), ядовито развили "птичью" тему ("Приходит стерх к Путину, а Путин сам стерх" - Максим).

0_8a0bc_e9e91b05_L

Участники конкурса вдоволь поиздевались и над привилегированностью первого лица: "В стаю уже внедрены агенты ФСО - Grazhdanin102; "каждого стерха собеседовали ФСОшники и собрали со всей стаи паспортные данные" - mikencore; "перед полётом с Путиным ФСО повырывала у стерхов все белые перья" - Андрей Китайкин; "все журавли-участники перелёта с Путиным, получат внеочередные звания и квартиры – сообщил неназванный источник из стаи" - corrupt_tomsk.

Кроме того, блоггеры пофантазировали, над какими еще животными могут взять шефство другие политики ("Медведев в берлоге научит медвежат сосать лапу, Прохоров возглавит стадо жирафов, Бастрыкин возглавит стадо оленей в лесу" - Akaba), и обыграли другую, не менее забавную, новость этой недели - попытку телеканала НТВ сделать своим парламентским корреспондентом прославившуюся в блогосфере "Свету из Иваново". "Стерхи, последовавшие в полет за Путиным, впоследствии будут назначены корреспондентами НТВ в Думе", - написала NonCompozz.

1436594_original

Наконец, редакция NEWSru.com и сама вспомнила подобающую случаю песню известного барда Тимура Шаова:

Я летаю над кремлями, над лесами и полями,
Над приличными людями, над столичными...
Астрономам разных стран мой известен дельтаплан!

Стоит отметить, что многообразие ассоциаций и аллюзий, которые вызвала эта новость у интернет-пользователей, перехлестнуло через край - и представить все из них в рамках одного новостного текста стало решительно невозможно.

СМИ гадают, за кого примут Путина журавли, и полетят ли они за ним

Журналистов новость о полете Путина с журавлями возбудила не меньше, чем блоггеров. Они попытались выяснить потенциальную опасность затеи, а также перспективы задуманной акции.

Телеканал "Дождь" напомнил, что дельтапланеризм - второй по опасности после альпинизма вид экстремального спорта, во время занятий которым каждый год гибнут около 10 человек. Профессиональный каскадер, дельтапланерист Федор Шилов рассказал в эфире, что все, конечно, зависит от человека, но в принципе достаточно месячных курсов для того, чтобы совершить подобный полет.

856339_3

Конечно, Путин примет участие только в тренировочных полетах - но это "не повлияет на то, что стерхи не будут воспринимать его как папу или маму", отмечает "Дождь". Телеканал в размышлениях о восприятии птенцов для наглядности даже сравнил вес взрослого стерха и примерную массу тела Путина - 8,5 килограммов против 77.

Президент Союза охраны птиц России Владимир Галушин поведал в эфире "Дождя", что в мире осталось только 20 стерхов, с Путиным же будут летать шесть птенцов, которых вырастили в неволе - в расположенном в Рязанской области Окском заповеднике. Летом их доставили в район поселка Кушеват на Ямале. Тренировки журавлей в сопровождении дельтапланеристов проводятся там с середины августа.

Ведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов назвал счастьем полет Путина с журавлями. Об этом он заявил в эфире "Русской службы новостей".

"Потрясающе, что Владимир Владимирович согласился дать старт этому уникальному перелету. Мы знаем, что он возглавлял и спасение тигра на Дальнем Востоке. Это прекрасные дела. Это нас очень радует. Это дает нам возможность чувствовать себя его соратниками", - сказал он.

Путин об ощущениях: "адреналин гуляет", а стерхи - "красивые ребята"

Делясь с журналистами впечатлениями от управления мотодельтапланом, Владимир Путин отметил, что ощущения отличаются от тех, которые он испытывал во время полетов на истребителе, передает ИТАР-ТАСС. "Там (в истребителе) пилот мне просто передал джойстик управления, я сделал "бочку", а дальше самолет летел сам. Здесь же ощущение очень интересное, адреналин гуляет. Рекомендую всем попробовать", - сказал он.

Президент отметил, что птицы во время полета хорошо держались. "К крылу подходили справа, слева - красивые ребята, и чувство приятное", - отметил он.

667019

По словам Путина, он доволен состоявшимся экспериментом, а также реализацией всех ранее начатых программ по сохранению редких видов животных. "Облегчение присутствует от того, что все удалось", - сказал президент. Он сообщил, что пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа. "Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой", - отметил президент.

Владимир Путин считает, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно. "Все программы, которые мы запустили - и по тигру, и по леопарду - они все работают", - сказал президент. Он также отметил, что сейчас главная задача - чтобы эти программы приняли международный характер.

О дельтаплане Путина и налогах

Президент сообщил журналистам, что приобрел дельтаплан на собственные средства, передает ИТАР-ТАСС. Путин отметил, что передаст свой мотодельтаплан ученым для дальнейшей работы.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил прессе, что дельтаплан не был внесен в последнюю декларацию главы государств, поскольку он купил его только в этом году. Средняя цена подобного аппарата составляет около 700 тысяч рублей.

Проект "Полет надежды"

Национальный координатор проекта "Полет надежды" Александр Сорокин рассказал, что программа по разведению в неволе стерхов началась больше 20 лет назад, однако из-за недостатка финансирования в середине 90-х была приостановлена.

Возобновили эксперимент только сейчас, применив американский опыт с использованием дельтаплана при проводке птиц. Дельтапланеристов пришлось привлекать, так как выращенные в неволе перелетные птицы не смогли бы самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

5047b29e-20eb-4abd-20eb-4ab29b705e55.photo.0

"Мы долго подбирали оборудование для этой программы с тем, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, потому что здесь важно учитывать и размеры мотодельтаплана, его скорость", - поведал Александр Сорокин.

Программа предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Сорокина, создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где браконьеры охотятся на этих редких птиц.

Полеты, в которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области. Выращенным в питомнике стерхам придется пролететь в сопровождении специалистов приблизительно 1200 километров, после чего они присоединятся к диким журавлям, и уже вместе с ними отправятся на зимовку.

a73d731082fabe880672f123d4b3dcfe.0

 

 

 

 

по материалам сми – Fox

За кого примут Путина журавли? За кого примут Путина журавли? Reviewed by Симонов И on 12:39 Rating: 5

1 комментарий:

  1. К ПОЛЁТУ ПУТИНА С ЖУРАВЛЯМИ.

    Наш "подводник" и "пилот",
    Не достигнув здесь успехов,
    Покумекал тут, и вот
    Взялся он теперь за стерхов.

    На повестке новый план.
    Чёрт с ним,с этими делами! -
    Сел "правитель" в дельтаплан
    И махнул на всё крылами.

    Взвился он под облака
    Свету горнему в объятья,
    По привычки свысока
    На людишек жалких глядя.

    Шлем прикрыл верховный лоб.
    Подготовлено всё чинно.
    Главное - побольше чтоб
    Драйва и адреналина.

    Он косяк возглавил сам.
    Высота,свобода,солнце,
    Чистый воздух - (это вам
    Не с коррупцией бороться!)

    Как устал он от земли!
    Критиканы доконали.
    Хорошо,хоть журавли
    Здесь его своим признали.

    В вышине такая тишь...
    Стая реет курсом ровным.
    (Тут невольно ощутишь
    Божеством себя верховным.)

    Пусть в восторге хор льстецов,
    Наш герой тщеславьем движим, -
    Пролетит в конце концов
    Как фанера над Парижем!

    Александр БЫВШЕВ

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.