Небоскребы и самолеты

Empire_State_Building_Dec.2005

Всем памятна катастрофа башен близнецов , но  но более чем за 50 лет до терактов 11 сентября, 28 июля 1945 года,  в крупнейшем городе США Нью-Йорке произошло первое крупное ЧП с участием самолета и небоскреба…

Один из многих пилотов, которые внесли свой вклад в военные действия в Европе, был подполковник Билл Смит, летавший ранее на B-17 Flying Fortress.

По возвращении из Европы, Смит был назначен в рутинной полет на бомбардировщике B-25D Митчелл  из Бедфорда, штат Массачусетс, в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Бомбардировщик, действующий под позывными армии 0577, получил прозвище "Старый Джон" и был преобразован в VIP-транспорта для руководства ВВС.

Смит получил задание, забрать своего командира в Ньюарке, и доставить его на авиабазу Су-Фолс  в Южной Дакоте. Сопровождающие Смита в этом полете была сержант Кристофер Домитрович и второй пилот из состава ВМФ Альберт Перна. Перна был посажен в самолет для поездки в Бруклин к его родителям.

clip_image001

B-25 вылетел в свой роковой полет только в 9 часов утра и направился на юг штата Нью-Джерси. Через некоторе время, однако, Смит получил предупреждение от Нью-Йоркского аэропорта в Квинсе (сейчас он называется LaGuardia Airport), что густой туман окутал город. Диспетчер зловеще сообщил: "Мы не можем видеть в верхней части Эмпайр-стейт. Предлагаем Вам приземлится в аэропорту". Хотя Смит получил сообщение, он видимо, проигнорировал его и попросил разрешение продолжать полет в Ньюарк.

clip_image002Бомбардировщик B-25 Mitchell.

Самолет был всего в нескольких минутах от LaGuardia, но попал в очень густой туман, при ограниченной видимости. Смит, удерживал высоту не менее 2000 футов (610 м) для пролета над городом, но Смит  он, конечно же ошибся, и вскоре попал практически в "небоскребную" улицу. Рев двигателей вскоре привлек внимание встревоженых граждан как на улице, так и на этажах высоток.

Работающие на верхних этажах офисных зданий помчались к окнам и в изумлении увидели, как самолет вылетел из тумана под ними, поворачиваясь в сторону Емпайр стейтс билдинг. Один из наблюдателей был ВВС лейтенант Фрэнк Кови который детально описал катастрофу наблюдая за ней из своей комнаты в отеле Biltmore. Кови смотрел неверя своим глазам, как самолет врезался в высочайшее здание Нью-Йорка.

clip_image003

clip_image004

clip_image005

Примерно в 9:49 утра, B-25 врезался между 78-м и 79 этажами небоскреба на высоте 295 м над уровнем земли. на скорости 320 км/ч, разрушил стену. От столкновения произошел взрыв. Вытекшее горящее топливо из останков самолета, отправило огненный шар диаметром 30 м.

Один из двигателей попал на соседнее  тринадцатиэтажного здание, где проломил крышу, и где начался пожар, другой упал в шахту лифта и произошел крупный пожар в подвале.

clip_image006

В катастрофе погибли 13 человек. Больших жертв удалось избежать лишь по причине отсутствия в самолете боезапаса.

clip_image007

Так произошел первый таран небоскреба в США. Но Емпайр стейтс билдинг через год опять получил такой же удар. Вторым, было столкновение 20 мая 1946 года. Такой же бомбардировщик Б-25 протаранил 58-й этаж этой высотки на Уолл-стрит. Жертвами аварии стали 10 человек.

Но инциденты с таранами высоток на этом не закончились.
В 1960 году от столкновения с высотным зданием на улицу в Манхеттене упал Boeing-727.

clip_image008

clip_image009

Таран здания пилотом-самоубийцей в городе Остин, Техас.

clip_image010

Таран высотки легкомоторным самолетом.

clip_image011

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: