“Оптимальное государство” профессора Кора

распад-нации

Ещё в 1950-е американо-английский профессор и анархист Леопольд Кор создал теорию «оптимального государства». Максимальной величиной он считал страну в 10-12 млн. человек. Были и исключения – США он предлагал разделить на 11 государств, а СССР – на 12…

Леопольд Кор как многие выдающиеся люди ХХ века прожил интересную и загадочную жизнь. Родился он в Австрии в 1909 году. Получил блестящее образование (университет в Инсбруке – там же получил докторскую степень, Лондонская школа экономики).

В 1937 году попадает в охваченную гражданской войной Испанию. Там становится апологетом анархизма и даже участвует в построении «новой жизни» в первом анархистском государстве мира – городе Алкое. Подружился с цветом журналистики того времени – Хемингуэем и Оруэллом.

clip_image001

Потом уезжает в США, где становится профессором экономики в Университете Пуэрто-Рико. Из анархиста трансформируется в национал-анархиста, добиваясь по всему миру признания за нациями права на самоопределение. Выдворен из США за подрывную деятельность, уезжает в Англию.

В Британии выясняется, что с 1930-х годов (а потом и до самой смерти оного) его покровителем был английский анархист, богач, сэр Герберт Рид. Во многом карьера Кора была построена на связях, которыми обладал в Европе и США этот самый Герберт Рид. Рид писал философские трактаты, стихи, рецензии на книжки – но это то, что лежало на поверхности. Ещё одной его страстью было «стереть границы государств», и он становится членом английской организации «Четэм-Хаус».

«Основы будущего Евросоюза были заложены ещё в 1920-30-е годы в английской научной группе «Чэтем-хаус», возглавляемой известным историком Арнольдом Тойнби. Они базировались на марксизме, подоходном налоге и ликвидации суверенитета государств Европы. В 1990-е в кругах Рокфеллера появилась идея о раздроблении нынешних стран, входящих в ЕС».

европа

Первая стадия дробления Европы по теории Леопольда Кора. Кстати, на карте видно, что в Европу попадает Западная Украина и половина Белоруссии, часть Псковской и Новгородской областей, Калининградская область.

Леопольд Кор получает пансион от Рида (и, скорее всего, и от «архитекторов Евросоюза») и углубляется в теорию географического сепаратизма. Он приходит к выводу, что войны и глобальная несправедливость происходят из наличия империализма (позднее – неоимпериализма), и стоит разделить сверхдержавы на множество мелких государств, как исчезнет основа для конфликтов.

В итоге Кор вывел «формулу», что оптимальная численность населения в таких государствах должна состоять из 10-12 млн. человек. Но были исключения: так, США «для начала» он предлагал разделить на 11 государств, СССР – на 12. Также ещё в 1960-е он призывал к распаду Югославии.

Когда люди свыкнутся с существованием в таких «обрубках», можно делить страны и далее, вплоть до бесконечности: идеалом, к примеру, Кор считал Германию XVIII века, состоявшую из 300 государств. Также он любил приводить в пример античную Грецию и средневековую Италию, представлявшие собой конгломерат городов-государств.

Вот как должны были бы выглядеть США на первой стадии дробления:

clip_image002

Но надо признать, что в теории Кора о мини-государствах была заложена и этическая основа, базировавшаяся на анархизме: кроме уменьшения насилия, в таких новообразованиях люди получали гораздо большие шансы на самореализацию и вообще, могли бы легче устраивать жизнь, как им хочется.

С той же Германией «300 государств» он приводил такой простой пример: в этом новообразовании стало бы в 300 раз больше депутатов парламентов, и политически активные люди в такое же число раз получили больше шансов на самореализацию. В конце концов, именно города-государства, как верил Кор, дают самый чистый образец демократии.

clip_image003

Главный труд Леопольда Кора – книга «Распад наций»

В последние годы жизни Леопольд Кор работал советником в Трёхсторонней комиссии – наднационального think tank, основанной Рокфеллерами. За два года до смерти Кора, в 1992 году голландский пивной магнат Фредди Хайнекен (тоже член Трёхсторонней комиссии) выпускает карту Eutopia, основанную на идеях Кора:

clip_image004

Если при жизни Кора его теории выглядели маргиналиями, то в наше время как растёт в академическом мире число сторонников воззрений Кора, так – это главное – под них закладывается научный базис.

Так, несколько лет назад в издательстве Массачусетского технологического института (США) вышла книга американских профессоров Альберто Алесина и Энрико Споларе «Размер наций». В ней они доказывают преимущество малых государств перед большими, и как безболезненнее совершить распад сверхдержав (главный их тезис дословно звучит так: «при глобализации чем больше размер государства, тем меньше его преимущество»).

clip_image005

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: