Каменный дождь

e0a09a87912edebdec22931b72d_prev

Волна погромов, спровоцированных фильмом «Невиновность мусульман», охватила новые страны, причем и за пределами арабского мира: Индию и Пакистан. Вашингтон вынужден был на время закрыть свои посольства не только в этом регионе, но даже в Западной Европе. В Судане штурму заодно с американским подверглись также посольства Германии и Англии…

Волна протестов в связи с появлением в интернете американского фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед, по мнению многих мусульман, представлен в неприглядном виде, в пятницу лишь усилилась. Напомним, что пятница – священный день мусульман и к тому же выходной во многих арабских странах.

Госдепартамент США предупредил своих граждан о возможности инцидентов у американских дипмиссий за рубежом и призвал к осторожности. Прежде всего Госдеп опасается провокаций и нападений в Джакарте, Тунисе, Амстердаме, столице Нигерии Абудже. Во всех этих столицах посольства в пятницу были закрыты.

clip_image001 Египетский демонстрант бросает канистру слезоточивого газа обратно в полицию во время столкновений у здания посольства США в Каире, Египет, 13 сентября 2012 года.

Как известно, скандальный фильм снял американец еврейского происхождения Сэм Бэсил. В картине ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее «прославился» публичным сожжением Корана.

Протесты уже обернулись для США трагедией. Во вторник в Ливии от рук боевиков погибли посол США Кристофер Стивенс и трое сотрудников дипмиссии. В тот же день толпы негодующих вновь пришли к посольству США в Каире, где для защиты территории пришлось возвести трехметровую бетонную стену. В пятницу каирская полиция вновь была вынуждена пустить в ход слезоточивый газ, чтобы оттеснить от посольства огромные разгневанные толпы из 500 тысяч человек.

clip_image002 Египетский демонстрант бросает обратно в полицию гранату со слезоточивым газом у здания посольства США в Каире, 13 сентября 2012 года.

В среду сотни человек дважды, но тщетно штурмовали американское представительство в йеменской столице Сане. При инцидентах погибли четыре человека.

Накануне сама госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что правительство США не имеет никакого отношения к антиисламскому фильму и осуждает его содержание. Клинтон напомнила, что религиозная терпимость служит одним из принципов США со дня их основания.

Тем не менее это обращение не снизило накала протестов. В пятницу в столице Судана Хартуме сотни негодующих направились к расположенному в безлюдной местности к югу от города посольству США, вокруг которого их уже ожидали усиленные кордоны полиции. Само посольство в пятницу было закрыто.

clip_image003

Египетский полицейский стреляет слезоточивым газом в сторону протестующих в Каире, 13 сентября 2012 года. (AP / Khalil Hamra)

А еще около пяти тысяч человек собрались в центре Хартума и пошли штурмовать посольства Германии и Великобритании – очевидно, как более доступные цели. Полиция попыталась не допустить захвата, применив против толпы слезоточивый газ. Однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкой миссии и сорвать с него флаг Германии. Вместо него повешен флаг одной из исламистских организаций. Английское посольство манифестанты окружили, но проникнуть внутрь не смогли.

После пятничной молитвы в столице Туниса – одноименном городе – на территорию посольства США также прорвались группы негодующих, которые поджигали деревья и били окна в здании дипмиссии. Для разгона толпы полиция воспользовалась слезоточивым газом и открыла огонь в воздух. Как отмечает CNN, среди нападавших было много ваххабитов – представителей радикального направления в исламе.

clip_image004 Египетская полиция использует слезоточивый газ против демонстрантов в Каире, 13 сентября 2012 года. (AP / Khalil Hamra)

Кроме этого, демонстранты сожгли в Тунисе американскую школу. Как передает Reuters, информации о погибших и пострадавших в результате инцидента нет. Образовательное учреждение было закрыто.

В пятницу индийские мусульмане забросали камнями здание консульства США в городе Ченнаи на юге страны. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, сотни демонстрантов планировали акцию протеста перед консульством, но полиция не пустила их. Тогда манифестанты закидали представительство камнями. В результате атаки никто не пострадал, но в здании выбиты несколько стекол.

clip_image005 Египетский демонстрант-инвалид бросает гранату со слезоточивым газом в сторону полиции во время столкновений в Каире, 13 сентября 2012 года. (AP / Khalil Hamra)

Погромы также перекинулись за пределы Африки и Ближнего Востока – в Азию. В пятницу разгневанные демонстранты вышли на улицы городов Пакистана. Выступления прошли в столице страны Исламабаде, а также в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах. В Исламабаде демонстранты вступили в столкновения с полицией, пытаясь пробиться в охраняемую посольскую зону, внутри которой находится и миссия США. Полицейским удалось оттеснить демонстрантов.

Участники акции жгли американские флаги и выкрикивали лозунги «Смерть богохульникам! Смерть США!». Исламисты объявили, что создатели фильма являются «частью заговора Америки против исламского мира».

clip_image006 Египетские протестующие бросают камни в полицию в Каире, 13 сентября 2012 года. (AP / Khalil Hamra)

В свою очередь прихожане радикальной Красной мечети в Исламабаде потребовали от властей добиться выдачи Терри Джонса, «чтобы предать его шариатскому суду». В ответ полиция ввела строгие меры безопасности в районах, где расположены американские консульства и представительства.

Андрей Резчиков

clip_image007

Группы молодых египтян разбирали мостовую и камнями и забрасывали полицейские кордоны. Стражи порядка отвечали тем же, а при приближении демонстрантов ближе, чем на 20 метров к заграждениям, бросают в манифестантов гранаты со слезоточивым газом. (ZUMA24.com / Amanda Mustard)

clip_image008

Египетские протестующие несут раненого товарища во время столкновений в Каире, 13 сентября 2012 года. По данным египетского МВД, в результате нападений на военнослужащих и их ответных действий за несколько часов пострадали около трех десятков человек, в том числе несколько полицейских. (AP / Khalil Hamra)

clip_image009

В четверг МВД Египта выступило с заявлением, в котором призывало граждан страны "выражать свое недовольство исключительно мирными средствами". (AP / Khalil Hamra)

clip_image010

Наиболее влиятельное в стране движение "Братья-мусульмане" призвало египтян провести в ближайшую пятницу общенациональную акцию протеста против фильма, в котором, по убеждению исламистов, "оскверняется имя пророка Мухаммеда и оскорбляются религиозные чувства мусульман". (AP / Khalil Hamra)

clip_image011

Египетская полиция бросает камни в протестующих в Каире, 13 сентября 2012 года. (AP / Khalil Hamra)

clip_image012

Горящая полицейская машина в Каире, Египет, 13 сентября 2012 года. (AP / Khalil Hamra)

clip_image013

Египетские протестующие забрасывают камнями бронированный автомобиль полиции, который попал под удар огненной бомбы, 13 сентября 2012 года. (AP / Nasser Nasser)

clip_image014

Египетский протестующий стоит на горящем полицейском автомобиле во время столкновения у посольства США в Каире, 13 сентября 2012 года. (AP / Khalil Hamra)

clip_image015

Египетские полицейский туша горящие автомобили, 13 сентября 2012 года. (AP / Ahmed Gomaa)

clip_image016

"Братья-мусульмане" предложили своим сторонникам выйти на протестные акции сразу же после полуденной пятничной молитвы во всех египетских провинциях и надеются, что к этим манифестациям присоединятся "все национальные патриотические силы". (AP / Hussein Talal)

clip_image017

Йеменские протестующие взбираются на ворота здания посольства США в Сане, 13 сентября 2012 года. Толпы протестующих собрались у посольства США в Сане в знак протеста против фильма «Невинность мусульман», который выражает кощунственное отношение к исламу. (AP / Hani Mohammed)

clip_image018

Йеменский демонстрант выламывает дверь посольства США в Сане, 13 сентября 2012 года. Бунтующая толпа смогла проникнуть на территорию посольства, где подожгла несколько автомобилей, однако в само здание не прошла. (AP / Hani Mohammed)

clip_image019

Йеменские демонстранты разбивают окно в здании посольства США в Сане, 13 сентября 2012 года. Во дворе посольства был сорван и сожжен американский флаг, а со стены сбита табличка. (AP / Hani Mohammed)

clip_image020

Реакция протестующего на слезоточивый газ во время столкновений в Сане, Йемен, 13 сентября 2012 года. Охрана посольства и сотрудники силовых структур были вынуждены открыть огонь в воздух, чтобы разогнать разбушевавшуюся толпу. (AP / Hani Mohammed)

clip_image021

Йеменский протестующий размахивает белым флагом с надписью на арабском языке «Нет Бога кроме Аллаха, и Муххамед его пророк» перед посольством США в Сане, 13 сентября 2012 года. (AP / Hani Mohammed)

clip_image022

Полиция использует водометы против демонстрантов в Сане, 13 сентября 2012 года. (AP / Hani Mohammed)

clip_image023

Сгоревший автомобиль перед консульством США в Бенгази, Ливия, где были убиты четыре американца, в том числе и посол Крис Стивенс, 13 сентября 2012 года. (AP / Mohammad Hannon)

clip_image024

Ливиец внутри здания консульства США в Бенгази, 11 сентября 2012 года. По данным Госдепа США, вместе с послом Кристофером Стивенсом и сотрудником посольства Шоном Смитом погибли ветераны спецподразделения Navy SEAL ("морские котики") Тайрон Вудс и Глен Дохерти, которые обеспечивали безопасность дипломатических миссий США. Военные служили в "горячих точках", в том числе в Афганистане, Ираке, Центральной Америке и на Ближнем Востоке. (AP / Mohammad Hannon)

clip_image025

Ливийцы ходят по территории американского консульства в Бенгази, Ливия, 12 сентября 2012 года. (AP / Ibrahim Alaguri)

clip_image026

Мужчина смотрит документы в американском консульстве в Бенгази, Ливия, 12 сентября 2012 года. Надпись на стене гласит: «Нет Бога кроме Аллаха. Аллах велик. И Мухаммед его пророк.» (AP / Ibrahim Alaguri)

clip_image027

Египетские военные стоят на страже перед посольством США в Каире, 12 сентября 2012 года. (AP / Nasser Nasser)

clip_image028

Египетские протестующие размахивают своими национальными флагами и надписями на арабском языке «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его», а также скандируют лозунги против США во время демонстрации в Каире, 12 сентября 2012 года. (AP / Nasser Nasser)

clip_image029

Египтяне участвуют в акции протеста против анти-исламского фильма перед зданием посольства США в Каире, 12 сентября 2012 года. (. ZUMA24.com / Amanda Mustard)

clip_image030

Видеосервис YouTube не станет удалять скандальный фильм о пророке Мухаммеде, ставший причиной нападений на представительства США в Египте, Ливии, Йемене и Тунисе, однако готов заблокировать его в некоторых странах. (MCT / Li Muzi)

clip_image031

Протестующие срывают американский флаг со здания посольства США в Каире, 11 сентября 2012 года. (AP / Mohammed Abu Zaid)

clip_image032

Египетские протестующие карабкаются на стены посольства США в Каире, 11 сентября 2012 года. Надпись на стене гласит: «Никого кроме тебя пророк Божий.» (AP / Nasser Nasser)

clip_image033

Протестующие скандируют лозунги против США у здания американского посольства в Каире, 11 сентября 2012 года. (AP / Mohammed Abu Zaid)

clip_image034 © bigpicture

Ранее американские СМИ утверждали, что автором картины является бывший израильтянин Сэм Бэсил, который после "успеха" своего первого фильма якобы планирует создать 200-часовую эпопею, призванную "разоблачить" ислам. Впрочем, нет никаких доказательств даже того, что снят хотя бы заявленный двухчасовой фильм.

Единственное, что создатели показали публике, это 14-минутный ролик низкого качества, в котором пророк Мухаммед предстает в качестве безродного гомосексуалиста, поборника внебрачных связей и рабства и мошенника, призывающего к массовым убийствам, а его последователи изображены жестокими погромщиками и убийцами.

Накула Басселей Накула – так зовут автора фильма, который уже назвали исламофобским. Это видео связывают с манифестациями в арабском мире возле американских посольств и консульств.

Накула, отрицая причастность к фильму, заявил, что знает настоящего «создателя» видео – Сэма Басиля. Благодаря геолокализации мобильного телефона, удалось выяснить, что номер, который якобы принадлежал Сэму Басилю, был, на самом деле, привязан к адресу Накулы.

Возле дома Накулы журналисты уже разбили лагерь, а местность вокруг здания напоминает некоторые кадры из фильма «Невиновность мусульман». Накула уже потребовал выделить ему полицейских для охраны.

islam

Американская юстиция сообщает, что Накула был приговорен почти к двум годам тюрьмы и выплате штрафа в объеме 790 000 долларов за мошенничество в банковской сфере в 2010 году.

13 сентября создатель фильма сам обратился в американское информационное агентство Associated Press с заявлением о том, что именно он - автор, подчеркнув при этом, что, действительно, считает ислам «раковой опухолью».

В агентстве Накула объяснил, что финансированием видео занимались несколько евреев, бюджет «Невиновности мусульман», по его словам, пять миллионов долларов.
В американской прессе задаются вопросом, существует ли полная 2-часовая версия фильма, или был сделан только 14-минутный видеоролик, который размещен на YouTube.

Недавно в истории появилось имя христианского активиста-фундаменталиста Стива Кляйна, который передавал журналистам противоречивую информацию. Например, во вторник «Сэм Басиль» был иудеем, переживающим за свою семью, которая оставалась в Египте, на следующий день он был христианином с вымышленным именем, и т.д.

Актеры стали жертвами обмана

Исполнители главных ролей заявили, что их ввели в заблуждение во время съемок, и все оскорбительные текста были добавлены в фильм при дубляже.

При просмотре английской версии видео, действительно, создается впечатление, что эти фразы были вмонтированы и актеры ни разу не появляются на экране, произнося имя «Мохаммед».

13 сентября было выпущено официальное коммюнике, в котором актеры заявляют, что не имеют ничего общего с той картиной, которая появилась в интернете: «Мы категорически не поддерживаем это фильм. Мы были шокированы ложью и тем, как радикально был переписан сценарий. Мы крайне огорчены трагедиями, которые последовали после фильма».

Синди Ли Гарсия, которая снималась в ленте, заявила на американском сайте, что изначально картина называлась «Desert Warriors» («Войны Пустыни»), и в сценарии не было никаких негативных высказываний в сторону ислама.

clip_image035

Глава Чеченской Республики в составе РФ Рамзан Кадыров выразил солидарность с чувствами мусульман, пикетирующих посольства США в знак протеста против фильма "Невинность мусульман".

"Российские мусульмане, более чем кто-либо, возмущены действиями авторов так называемого фильма, в котором в откровенной форме оскорбляются религиозные чувства мусульман всего мира", — сказал Кадыров, выступая 14 сентября в Грозном.

"Мы, безусловно, солидарны с демонстрантами. Мы понимаем их чувства", — отметил глава (амир) Чечни. При этом он подчеркнул, что категорически против кровопролития и радикальных поступков, сообщает РБК.

Он выразил убежденность в том, что произошедшее — спланированная провокация, и авторы фильма намеренно стремились вызвать массовые беспорядки и кровопролитие. Назвав организаторов идеи и тех, кто ее реализовал "чертями и шайтанами", Кадыров возложил на них ответственность за гибель людей.

"Они должны понести самое строгое наказание, в том числе и за смерть ни в чем неповинных людей, включая посла США в Ливии", — сказал глава Республики.

Он также процитировал слова президента России Владимира Путина об обязанности государства пресекать провокации на религиозной почве, заявив, что решительно поддерживает мнение главы государства.

 

 

 


компиляция по материалам сми
Похожие материалы:

Комментариев нет: