IT новости недели (11.09 - 18.09.12)

clip_image003%255B4%255D

Главной новостью ушедшей недели стала, конечно же, презентация Apple, где был официально представлен новый iPhone 5. Никаких особых сюрпризов там не оказалось, череда утечек последних нескольких месяцев позволили составить точный “портрет” iPhone 5 еще до презентации…

Как и ожидалось, девайс получил алюминиевый корпус, его толщина составляет всего 7,6 мм — это самый тонкий смартфон Apple. При этом его вес составляет всего 112 граммов (на 20% меньше, чем у iPhone 4S). У устройства вытянутый 4-дюймовый дисплей с разрешением 1136х640 пикселей (теперь тут помещается 5 рядов иконок). Все "родные" приложения Apple уже адаптированы к новому разрешению.

Неадаптированные приложения не будут растягиваться — просто по краям (всерху и снизу) появятся черные полосы. Дисплей, как и ожидалось, выполнен по технологии in-cell (тач-сенсоры интегрированы с матрицей). На 44% стала лучше цветопередача экрана.

1

Новый iPhone 5 может работать в сетях HSPA+, DC-HSDPA и LTE. Смартфон получил глобальную поддержку сетей LTE (но не работает в российских сетях). Максимальная скорость передачи данных по Wi-Fi также впечатляет — 150 МБит/с. К сожалению многих, смартфон воспринимает только nano-SIM-карты.

У iPhone 5 чип A6. Apple обещает двукратный прирост в производительности и графике по сравнению с предыдущим поколением устройств на A5. Что касается камеры, то в новинке 8-мегапиксельный модуль с апертурой f/2.4. Улучшена работа при плохом освещении, уменьшено время фокусировки и увеличена скорость съемки. Теперь ею можно делать панорамные снимки. Улучшен стабилизатор, видео пишется в 1080р. Фронтальная камера теперь может записывать видео в HD-качестве. Примеры фотоснимков, сделанных при помощи iPhone 5, можно посмотреть тут.

Как и ожидалось, у новинки новый компактный 8-контактный док-разъем, он получил название Lightning (молния). Разумеется, что можно использовать и старые зарядки/кабели — для этого предусмотрен переходник. Работает смартфон под управлением iOS 6.

clip_image004%255B6%255D

Стоимость iPhone 5 в Европе начинается от 679 евро, старт продаж в Германии, Франции и Англии — 21 сентября. В России девайс можно заказать неофициально уже сейчас, но это выйдет намного дороже. Официально смартфон появится у нас только в декабре.

Несмотря на разочарование многих поклонников Apple, доступные для предзаказа на сайте компании смартфоны разошлись за 60 минут.

Продукты недели — NVIDIA представила GeForce GTX 650 и 660

Калифорнийская компания NVIDIA продолжает наступление на конкурента, представив сразу две новые видеокарты среднего уровня — GeForce GTX 650 и 660. Оба ускорителя основаны на архитектуре Kepler, изготовлены на печатных платах под шину PCI Express 3.0 x16, совместимы с DirectX 11 и OpenGL 4.2. GTX 660 оснащается 28-нм GPU GK106, работающим на частоте 980 МГц (1033 МГц в режиме Boost), с 960 ядрами CUDA, 80 текстурными модулями (TMU) и 24 блоками растеризации (ROP), комплектуется памятью GDDR5 объёмом 2048 Мбайт со 192-битным интерфейсом и частотой 6008 МГц.

clip_image001

Характеристики младшей карты слабее: GPU с 384 ядрами CUDA, 32 текстурными модулями (TMU) и 16 блоками растеризации (ROP), 1 Гбайт или 2 Гбайт памяти GDDR5 со 128-битным интерфейсом, работающей на частоте 5000 МГц.

clip_image002

Открытие неделиобъявлена стоимость Nintendo Wii U

Несмотря на тот факт, что с момента анонса консоли Ninetendo Wii U прошел уже не один месяц, некоторые технические характеристики до последнего времени известны не были. Так, оказывается, что приставка оснащается лишь 2 Гбайт оперативной памяти, из которых игры могут получить доступ только к половине.

clip_image010

Базовая версия имеет 8-Гбайт накопитель и в Японии будет предлагаться по цене $338, 32-Гбайт вариант обойдется примерно в 400 долларов. Если пользователь захочет приобрести дополнительный контроллер GamePad, ему придется выложить еще $173. В Стране восходящего солнца продажи Wii U стартуют 8 декабря.

Предложение неделиFF-камера Nikon D600 за $2 100

Не только компания Sony на этой неделе представила камеры с полнокадровыми сенсорами. В арсенале Nikon появился достаточно интересный продукт — FF-камера D600, оснащенная 24,3-Мп 35-мм КМОП-сенсором.

clip_image011

В США "шестисотка" будет стоить всего $2 100 за тушку, что делает ее самой недорогой полнокадровой камерой в мире. Правда, в России, по имеющейся информации, D600 будет стоить существенно дороже: от 89 900 рублей.

Из характеристик новинки стоит отметить 3-дюймовый дисплей, светочувствительность до 25600 единиц ISO, возможность съемки Full HD-видео со скоростью до 30 кадров/с. Посмотрим, чем ответит на этот шаг главный конкурент компании Nikon.

Acer

Компания Acer скоро начнет российские продажи обновленной серии ноутбуков Aspire V5, получивших сенсорные экраны с поддержкой 10-точечного мультитача. Новинки впервые были представлены в рамках недавно завершившейся выставки IFA 2012 в Берлине.

clip_image001[5]

По данным производителя, новые устройства примерно на 30% тоньше, чем другие ноутбуки того же класса, также оснащенные DVD-приводами. По мнению Acer, линейка Aspire V5 в полной мере отвечает требованиям пользователей, которые хотят использовать ноутбук вне дома.

Apple

Французский сайт nowhereelse в очередной раз балует нас "утечкой", касающейся невышедшего продукта Apple. На сей раз это небольшой планшет iPad Mini.
Ресурс, правда, сразу оговаривает, что это не настоящий собранный планшет, а его макет, созданный на базе всех ранее полученных сведений об устройстве. Он необходим многочисленным китайским производителям для создания чехлов и других аксессуаров для нового планшета Apple.

clip_image002[6]

Однако этот макет, по всей видимости, очень близок к оригиналу — все порты и кнопки на нем совпадают с ранее "утекшими" технологическими образцами и фотографиями задних панелей устройства.

Помимо iPhone 5 в ходе прошедшей презентации Apple показала и модернизированные плееры iPod touch и iPod nano.

Новый iPod nano получил новый коннектор (8-пиновый, как в iPhone 5), его толщина уменьшилась до фантастических 5,4 мм (на 38% тоньше, чем раньше).

clip_image003[5]

2,5-дюймовый сенсорный дисплей поддерживает мультитач, теперь на плеере можно смотреть фильмы.

clip_image004[5]

Новый iPod touch оснащен таким же дисплеем, как и iPhone 5 — 4-дюймовым с разрешением 1136х640 пикселей. Внутри у него двухъядерный процессор A5, что делает его в два раза быстрее, чем плееры прошлого поколения. Девайс оснащен модулями Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n с поддержкой 2,4 ГГц и 5 ГГц (скорость передачи до 150 Мбит/сек). По данным Apple, новинка может проигрывать музыку в течение 40 часов или видео в течение 8 часов без подзарядки.

ASUS

Компания ASUS сообщила цены и сроки появления в России своих новейших ультрабуков Zenbook U500VZ и Zenbook Prime UX21A Touch, которые были представлены в рамках недавно прошедшей выставки IFA 2012.

clip_image005[6]

Мощный 15-дюймовый ультрабук ASUS Zenbook U500VZ получил матовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей и антибликовым покрытием, полноценную клавиатуру с цифровым блоком и подсветкой. В базовой комплектации предлагается четырехъядерный процессор Intel Core i7 (Ivy Bridge), а опционально можно выбрать дискретный графический ускоритель Nvidia GT650M.

Вторая новинка — ASUS Zenbook Prime UX21A Touch – первая модель в серии Zenbook, получившая сенсорный дисплей. Ультрабук оснащается процессорами Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge) и SSD-накопителями (до 256 ГБ). Работает устройство под управлением Windows 8.

Barnes&Noble

Компания Barnes&Noble известна нам своими читалками, а также очень дешевым планшетом Nook Tablet, который вышел в прошлом году и стал конкурентом Amazon Kindle Fire — оба девайса стоили в США 199 долларов.

Сейчас Amazon представила целую россыпь недорогих планшетных компьютеров, и Barnes&Noble нужно отвечать конкуренту. Выпустить еще более дешевый Android-девайс — это хорошая, но трудноосуществимая альтернатива, так как простейший Kindle Fire сейчас оценен в 159 долларов.

clip_image006[6]

Как сообщает ресурс wpcentral, в Barnes&Noble нашли другой выход — недорогой планшет, работающий на Windows 8. Это вполне ожидаемый шаг — дело в том, что с апреля этого года компания стала весьма тесно сотрудничать с Microsoft.

Google

Google озвучила статистические данные, касающиеся активаций Android-устройств.

Как сообщил в своем блоге Уго Барра, Глава подразделения Google по разработке продуктов для мобильных устройств, на данный момент активировано более 500 миллионов Android-устройств. Он также подтвердил недавние слова Эрика Шмидта о том, что ежедневное количество активаций составляет порядка 1,3 миллиона девайсов и показал фотографию новой статуи Jelly Bean — старая была повреждена под жарким калифорнийским солнцем.

clip_image007[6]

Количество активаций росло в течение всего года. Если верить официальной статистике Google, то в феврале было активировано 300 миллионов устройств (ежедневно 850 000), в июне — 400 миллионов (1 миллион в день).

Lenovo

Компания Lenovo "рассекретила" еще одну свою Android-новинку — сверхзащищенный смартфон A660. Он получил максимальный для подобных устройств сертификат IP67, это значит, что девайсу не страшны удары, перепад температур, пыль и погружение в воду (до 30 минут на глубину до 1 м).

clip_image008[6]

Дополнительную защиту от царапин и других повреждений обеспечивает стекло Gorilla Glass, закрывающее дисплей.

LG

Такого богатого на hi-tech новинки сентября у нас еще никогда не было. После "горячих" анонсов Nokia, Motorola, Amazon и Apple, нас ждут презентации HTC, и, как оказалось, LG.

Компании LG и Qualcomm разослали западным журналистам приглашения на совместное мероприятие, которое состоится в Нью-Йорке 19 сентября.

clip_image009[6]

И хотя в пригласительном не сообщается, что же будет представлено на мероприятии, по тизерному изображению и тому, что это будет совместное с Qualcomm мероприятие, можно предположить, что состоится мировая (или американская) премьера сверхмощного аппарата Optimus G, анонсированного в Корее в конце прошлого месяца.

Microsoft

На ежегодном собрании сотрудников Microsoft глава компании Стив Баллмер объявил об "аттракционе неслыханной щедрости". Каждый из 90 000 работников софтверного гиганта получит целый ворох новых устройств на Windows 8 и Windows Phone 8.

Во-первых, каждый из штатных сотрудников получит Windows Phone 8 смартфон. В ходе собрания демонстрировалась фотография Nokia Lumia 920, так что вероятно, речь идет именно о нем.

clip_image010[5]

Во-вторых, работники Microsoft получат бесплатный 10,6-дюймовый планшет Surface RT, работающий на Nvidia Tegra 3. А в третьих, новый компьютер с предустановленной "полноценной" Windows 8 (это может быть моноблок, ноутбук или планшет, в том числе и Surface Pro).

Nokia

Стало известно о еще одной готовящейся недорогой новинке Nokia, получившей предварительное название Flame.

Как сообщается, стоимость нового устройства будет где-то на уровне недорогих смартфонов Lumia 610 и Lumia 710, соответственно, и технические характеристики будут достаточно скромными.

clip_image012

На данный момент известно, что Nokia Flame будет оснащен 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, двухъядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц, 5-мегапиксельной основной камерой, 512 МБ оперативки и 4 ГБ встроенной памяти (сможет расширяться за счет карт памяти microSD).

OPPO

Компания OPPO не так давно поразила всех, выпустив свой сверхтонкий смартфон Finder, толщина которого составляет всего 6,65 мм. На очереди новое творение китайской компании — мощный и тонкий смартфон Find5 X990 с потрясающим дисплеем.

clip_image013

На сей раз основной упор будет сделан не на тонкость, а на другие технические характеристики. К примеру, девайс будет оснащен новейшим четырехъядерным чипом Qualcomm Snapdragon S4 APQ8064 с тактовой частотой 1,5 ГГц и работать под управлением Android 4.1 Jelly Bean. Но самой выдающейся деталью станет его дисплей — 5-дюймовая матрица с разрешением 1920х1080 пикселей.

Samsung

Компания Samsung Electronics объявила о начале российских продаж флагманского смартфона Samsung Galaxy S III в новом цветовом решении - "красный гранат" (Garnet Red). Розничная стоимость смартфона у крупных ритейлеров составляет 22 490 рублей (как и у смартфонов белого и синего цветов).

clip_image014

Samsung Galaxy S III появился в России 5 июня 2012 г. в двух "базовых" цветах — белом и темно-синем. В конце августа, стало известно, что Samsung значительно расширяет цветовую гамму аппаратов. Помимо "красного граната", смартфон выйдет в цветах "коричневый янтарь" (Amber Brown), "чёрный сапфир" (Sapphire Black) и "титановый серый" (Titanium Grey).

Samsung Galaxy S III безо всякого сомнения является самым популярным Android-смартфоном, и на данный момент ни один девайс на мобильной операционной системе от Google не может с ним сравниться. Только Galaxy S III было по силам "обогнать" iPhone в США. Недавно корейская компания объявила о 20 миллионах проданных смартфонов (рубеж был достигнут за 100 дней с начала продаж), а сейчас свои прогнозы по продажам озвучил глава мобильного подразделения Samsung Джей Кей Шин.

clip_image015

Он уверен, что компании будет вполне по силам преодолеть 30-миллионный рубеж до конца года. С учетом уже проданных 20 миллионов и "горячего" предпраздничного сезона эта цифра выглядит даже скромно.

SONY

Фотокамера неделиSony анонсировала полнокадровую A99

Компания Sony продолжает расширять портфолио своих камер, нацеленных на продвинутых фотолюбителей и профессионалов. Семейство камер “Альфа” пополнилось полнокадровой моделью A99, построенной с применением технологии полупрозрачного зеркала.

clip_image003

В основе новинки лежит 35-мм сенсор Exmor с разрешением 24,3 Мп, также камера получила двойную систему автофокусировки: 19 традиционных датчиков дополнены массивом из 102 датчиков, расположенных на самой матрице.

clip_image004

A99 оснащается поворотным 3-дюймовым экраном, умеет снимать Full HD-видео с частотой до 60 кадров в секунду, максимальный уровень чувствительности составляет 102400 единиц в ISO-эквиваленте. Также стоит обратить внимание, что Sony перешла на стандартный “горячий башмак” и одновременно представила первую вспышку с таким разъемом — HVL-F60M.

Прорыв неделиполнокадровый фотокомпакт Sony RX1

Японская Sony продемонстрировала всю свою технологическую мощь, представив наряду с SLT-фотоаппаратом A99 и видеокамерой NEX-VG900 и компактную фотокамеру с полнокадровым 35-мм сенсором!

clip_image005

Модель под названием RX1 основана на той же матрице, что и вышеупомянутые продукты Sony, причем по размерам корпуса новинка сравнима с обычной “мыльницей”: 113,3x65,4x69,6 мм, а вместе с несменным фикс-объективом Carl Zeiss Sonnar T* 35/2 она весит 453 г. Обойдется такая игрушка весьма недешево: заявленная цена для Европы — 3 100 евро, но конкурентов у Sony RX1 попросту нет.

clip_image006

clip_image007

“Беззеркалка” неделиновая системная камера Sony NEX-6

Еще одной интересной новинкой, представленной компанией Sony на минувшей неделе, стала новая системная камера NEX-6, которая, как понятно из названия, займет промежуточное положение между пятой и седьмой сериями “нексов”.

clip_image008

В основе “шестерки” 16,1-Мп Exmor APS HD КМОП-сенсор, гибридная система автофокуса Fast Hybrid AF, имеется поддержка Wi-Fi и возможность загрузки приложений для камеры. 3-дюймовый поворотный несенсорный ЖК-экран дополнен электронным видоискателем.

clip_image009

Также Sony представила сразу три новых объектива для байонета E-mount: компактный зум-объектив 16-50/F3,5-5,6, широкоугольный 10-18/F4 и фикс-объектив 35/F1,8. Все новинки оснащаются системой стабилизации изображения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


компиляция по материалам 3dnews, hi-tech.mail.ru
Похожие материалы:

Комментариев нет: