В защиту девушек от хамов

0_7dd09_218f653_XXL

В России появилось новое движение в защиту девушек от не в меру ретивых ухажеров и уже провело первую акцию. Но обо всём по порядку…

“Тема приставания на улице и в общественных местах со стороны мужчин в России становится острее. Мы постоянно видим, как представители сильного пола, проявляя чрезмерную настойчивость в попытках познакомиться, переходят допустимую грань нравственного поведения. Зачастую назойливое общение перерастает в оскорбления в грубой форме, а в некоторых случаях доходит и до рукоприкладства.” – сообщается на официальном сайте этого движения.

В подтверждение этим словам снят видеоролик, где показывается, как мужчины могут приставать к обычной девушке.

Правда, на видео девушка всё же не совсем обычная — Юлия Колядина, она же инициатор и лидер этого движения, а кроме того, журналист (окончила Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино»), телеведущая и лицо телеканала World Fashion.

“Я не понимаю, почему я в своем городе постоянно подвергаюсь наглым приставаниям и оскорблениям. Почему мужчина считает, что, если ты надела юбку, ты хочешь секса и причем секса именно с ним? Чтобы вы, мужчины, посмотрели на себя со стороны, я вооружилась скрытой камерой и решилась на небезопасный эксперимент – в одиночку прогуляться по Москве. Эксперимент длился два дня. Что мне пришлось за это время пережить, смотрите на видео.” – пишет она в пояснении к ролику.

О том, как можно, по ее мнению, решить эту проблему Юлия пишет на официальном сайте движения:

“Считаем, что для профилактики и снижения таких преступлений как приставание к женщинам, необходимо повысить сумму штрафа в части 1(имеется ввиду 20.1.1 КоАП РФ прим. Ред.) до 3000 рублей, а в части 2(имеется ввиду 20.1.2 КоАП РФ прим. Ред.) до 5000 рублей. Так же считаем, что при многократном повторении преступления необходимо ввести меру наказания в виде химической кастрации подонков.”

Инициативу решил поддержать Артем Кирьянов, вице-президент Молодежного союза юристов РФ, но с некоторыми поправками. В своем ЖЖ он пишет:

“Как юрист хочу поддержать инициативу Юли по ужесточению санкций<…>” и вносит первоначальное предложение: “<…> увеличить штрафы по ст. 20.1 КоАП РФ — «Мелкое хулиганство <…> не до 3000 рублей. как предлагает Юля, а до 30 000 минимум.” в следующем посте он добавляет: Конечно, предложение о химической кастрации мужчин, слишком навязчиво предлагающих свое общество прекрасному полу, чрезмерно радикально. и предлагает свое второе решение: “ Предлагаю дополнение стати 213 УК РФ в следующей редакции:

Дополнение статьи 213 (УК РФ):
«3. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в публичных действиях неуважения к женщине:<…>”.

Дальше идет информация о квалификации действий и штрафах, приводить которые нет смысла, так как это решение, выделяя женщин в какую-то отдельную категорию, уже прямо противоречит 19 статье конституции РФ, где четко сказано “Все равны перед законом и судом.”

Честно говоря, после такого заявления у меня возникли некоторые сомнения в его профпригодности, хотя на его странице в фейсбуке указано, что он кандидат юридических наук. Тем не менее продолжу: он считает, что большие штрафы “серьезно напугают именно «целевую аудиторию» — не слишком образованных, воспитанных и состоятельных молодых людей, стремящихся продемонстрировать свою «брутальность». ”

”У них, безусловно, найдутся 500, 1000, и даже 3000 рублей – но вот 50 000 вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства. Дополнительно – высокий размер штрафа полезно простимулирует сотрудников правоохранительных органов, которые, согласитесь, будут более внимательно относиться к жалобам слабого пола.” – пишет он в своем ЖЖ. Кроме этого он высказывает вполне здравую и полезную мысль: “Хочу отдельно обратить внимание на то, что в связи с публичностью действий доказывание требует свидетельств. То есть либо свидетелей, либо иных подтверждений (например, аудио-, видеозаписи).”

Он же посоветовал движению РосНахал провести сегодня в Москве у здания Госдумы акция в поддержку этого движения. Я побывал на этой акции:

АЛИСА

clip_image001Акция движения в защиту девушек от хамов «„РосНахал“» / Photo: Shvetsov Nikita

Расскажите, кого вы представляете и зачем сюда вышли?
— Я представляю наверное всех девушек нашей огромной страны, которым надоели оскорбления на улице и непонятные приставания. Я знаю, что в Бельгии, с 1 первого сентября до 250 евро штрафы, а в Америке вообще могут посадить.

Что вы хотите добиться этим?
— Увеличение штрафов прежде всего за хамство.
А вы не боитесь, что сейчас на вас все мужчины ополчатся?
— Мужчины этого достойны, мне кажется.
А кто вас вообще сюда привел, кто как бы…
— Я сама сюда пришла. Я поддерживаю идею девочек за.. ну.. против хамства.

clip_image002Акция движения в защиту девушек от хамов «„РосНахал“» / Photo: Shvetsov Nikita

Скажите, а когда последний раз вам хамили?
— Да вот буквально вчера в метро.
Мужчина?
— Мужчина, конечно!
Вы его спровоцировали как-то?
— Как? Я может быть как-то вульгарно одета или слишком ярко накрашена? Мне кажется нет. По-моему я обычная девушка.. Но когда ты говоришь мужчине: “Извините, у нас с вами ничего не получится”, а он отвечает “Да ладно, я же с тобой не детей рожать собирась, я так – потр*хаться просто.”, это ужасно. Так не должно быть.

АНАСТАСИЯ

clip_image003Акция движения в защиту девушек от хамов «„РосНахал“» / Photo: Shvetsov Nikita

Анастасия, расскажите примеры самого злостного хамства в вашу сторону, что бы мы понимали, что это все не голословно.
— Самое злостное.. это предложение переспать.
Прямо сразу на улице?
— Да.
Где это было, в какое время суток?
— В метро, вечером. Один раз ко мне подъехали на машине с намеком на то, что они состоятельные парни и могут устроить жизнь и так далее, с первого слова они не поняли, что я не собираюсь с ними общаться.. их было двое. Долго мы с ними разговаривали.

clip_image004Акция движения в защиту девушек от хамов «„РосНахал“» / Photo: Shvetsov Nikita

Как вы думаете нужно наказывать нарушителей?
— Я думаю это штрафы.
Но ведь наверное сложно будет доказать факт нарушения?
— Но так же ведь делают в Европе и Америке. Всё-таки мы приличная страна. Должны как-то за свободу бороться.

Так же я хотел поговорить с юристом — Артемом Кирьяновым, но он не смог присутствовать на акции потому что, по словам Юлии, у него судебный процесс.

clip_image005Юлия Колядина, инициатор и глава движения. Акция движения в защиту девушек от хамов «„РосНахал“» / Photo: Shvetsov Nikita

У меня было к Юлии два вопроса:
Дело в том, что на вопрос,о том, чья это идея, Юлия скорее несколько лукавит, отвечая : “[Идея] моя, давно зрело. И вот накопилось.”, потому что в Бельгии с 1-го сентября 2012 года вступил в силу закон, позволяющий штрафовать любого, позволившего себе непристойные высказывания в адрес женщин на улице.

И тут мы остановимся чуть подробнее, история принятия этой законодательной инициативы довольна интересна. Студентка из Бельгии сняла видеоролик «Женщина на улице», где показывалось примерно тоже самое, что показывается и в видеоролике снятом Юлией Колядиной. Так вот, ролик студентки не только взволновал блогеров, но впоследствии именно он стал основой решения городского парламента ввести высокие штрафы за нецензурные высказывания в адрес женщин. Ничего не напоминает? Правильно, а Юлия ничего и не отрицает.

У нас так же видеоролик получил весомый отклик, как пишет КП: “Уже за день эта инициатива была подхвачена самыми разными блоггерами.Виктория Боня призвала поддержать начинание Юли и попросила девушек рассказать, как они отшивают нежелательных ухажеров. Продюссер и красавицаЯна Рудковская обратилась с призывом: «Учитесь быть вежливыми!» Дизайнер Маша Цигаль тоже знакома с проблемой и пишет в своем твиттере: «Иногда мужики сверхмерзко пристают!» ”. Конечно необходимо делать поправку на наши реалии – одним видеороликом очень маловероятно чего-то добиться.

clip_image006Акция движения в защиту девушек от хамов «„РосНахал“» / Photo: Shvetsov Nikita

Второй вопрос — непонятная история и с числом подписавшихся под инициативой. Дело в том, что Юлия 14 сентября в 14:26 в твиттере пишет: “<...>в движении #РосНахал пока только я и 150 подписей<...>”, но в 14:33 в новости об этом движении значится:

“На сегодняшний день под обращением к законодателям подписалось более 3000 человек.”, а на сайте петербуржского отделения «Эхо Москвы» в 13:34 кроме этой самой цифры в более 3000 человек, значится и источник этой информации – пресс-служба этого движения. На акции я узнал, что сейчас пресс-служба дает цифру в 11000 подписей, сама же Юлия ответить на вопрос о кол-ве подписей не смогла. На вопрос же о том, почему нет статистики в открытом доступе, улыбаясь, сказала, что неплохо бы сделать.

Всего в акции приняло участие 3 активистки, сама Юлия присутствовала лишь в качестве поддержки.

clip_image007Акция движения в защиту девушек от хамов «„РосНахал“» / Photo: Shvetsov Nikita

Закон, призванный оградить женщин от уличного хамства, принял парламент Брюсселя

Любого, кто, позволит себе непристойные высказывания в адрес представительниц прекрасного пола могут оштрафовать на 250 Евро. Поводом послужил мощный общественный резонанс из-за появления в интернете документального фильма 25-летней студентки Софи Питерс под названием "Женщина на Улице".

Девушка прогуливается по городу со скрытой камерой, в это время к ней подходят мужчины, в основном из эмигрантской среды, делают грубые замечания по поводу ее внешности и даже открыто предлагают провести время в гостинице.

После вежливого отказа в адрес Софи, как правило, летят самые отборные ругательства. За несколько дней фильм набрал в сети несколько миллионов просмотров и вызвал бурю негодования. Полиция в свою очередь уже призвала дам не стесняясь заявлять на обидчиков.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

AHTOH комментирует...

"необходимо ввести меру наказания в виде химической кастрации..."
Ишь ты, феминистки размахнулись! А почему химической, а не физической, без наркоза?! Я, конечно, не оправдываю, а осуждаю хамов, пристающих к женщинам на улице, но тут, я считаю, активистки переборщили! Феминисткам дай волю, так они всех мужчин перестреляют, а кого не перестреляют, тех перекастрируют!