Пища богов

1233396269_1188906833mushroom_011

Когда-то фараоны древнего Египта полагали, что грибы – пища, достойная царского стола. В Риме грибы считали пищей богов, их подавали к столу по особенным случаям. В Греции были популярны грибные пиршества для солдат, поскольку считалось, что грибы могут дать особенную силу, необходимую в военных сражениях…

Сегодня блюда из грибов не считается пищей для элиты. Во всем мире люди разного достатка и возраста полюбили грибные блюда.

Интересно, что грибы относятся к микроорганизмам, также как милдью и плесень. Когда-то биологи относили грибы к растениям, однако новые исследования показали, что грибы очень индивидуальны. Например, растения вырабатывают с помощью процесса фотосинтеза питательные вещества, но грибы могут расти даже в темноте, они не используют фотосинтез.

1226095_thumb%255B1%255D

Их пищеварительный процесс уникален. Грибное тело выделяет ферменты для пищеварения, всасывая органические соединения и превращая их в питательные вещества. Грибы – не животное и не растение. Их можно классифицировать, как отдельную группу. Поэтому биологи решили выделить их в так называемое «царство грибов».

clip_image001

Когда гриб достигает зрелости, у него появляются споры, число которых может насчитывать несколько миллионов. Скрещиваясь с другими грибными спорами, они прорастают. Благоприятные условия для грибов – влажное, холодное место и достаточное количество питательных веществ. Все это содействует тому, чтобы появилась новая грибница. Сегодня распространено искусственное выращивание грибов в коммерческих целях, для чего необходимо создать подходящие условия для роста грибов.

belye-griby

Однако для разных видов грибов условия для роста разнятся. Например, широко известные и излюбленные боровики, или белые грибы предпочитают экологически чистый компост. А целый ряд других грибов свободно растут в пакетах с растительными отходами, даже на обрубках стволов и в бутылках с крупой. Известны тысячи видов грибов, но только 60 видов пригодны для культивации в коммерческих целях.

По виду грибы очень отличаются. Одни похожи на цветущую розу, другие растут в виде воронковидных коал, третьи – словно маленькие зонтики. Красота грибов может просто очаровывать.

clip_image003

Как готовить грибы? Из грибов не сложно сделать салат, суп или жаркое. Можно запечь в барбекю, обжарить в растительном масле, предварительно запанировав в сухарях.

Грибы очень калорийны, в них много клетчатки, витаминов и минералов. Известно, что около 2000 видов грибов обладают целебными свойствами. Одно медицинское исследование показало, что вытяжки из грибов можно применять при лечении более 100 заболеваний. Даже таких, как СПИД, раковые опухоли, болезнь Альцгеймера и гепатиты.

clip_image004

Не лишне напомнить, что собирая грибы в их естественной среде, нужно быть осторожными. Так бледная поганка, очень похожа на некоторые съедобные грибы, однако она смертельно опасна. Поэтому не стесняйтесь обращаться к опытным грибникам за советом и тщательно проверяйте съедобен ли ваш урожай или нет. Радует то, что зачастую такая осторожность не нужна, если грибы выращены искусственно.

Как чистить и хранить грибы.
Лучше всего для хранения подходит прохладная среда, может подойти и холодильник. Не стоит класть грибы вместе с продуктами, издающими резкий запах, грибы его могут впитать.

clip_image005

Если употребляете гриб в сыром виде, протрите его влажной тканью, или промойте в воде, а затем промокните сухой тряпочкой. Не нужно замачивать грибы в воде.

Кожица гриба питательна и придает специфический аромат и вкус, поэтому не стоит ее соскабливать. Очистить грибы от земли и песка можно мягкой щеткой.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: