Погиб народный артист Александр Белявский

0_b0f50_5b125bc9_orig

Народный артист России Александр Белявский покончил с собой в Москве, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы…

Тело актера обнаружено около дома по адресу дом 26 по Большому Тишинскому переулку. Актера нашли на тротуаре у дома. По предварительной версии, Белявский поднялся на пятый этаж, после чего спрыгнул. На пятом этаже нашли его трость, хотя сам актер жил в квартире на третьем этаже. Эту информацию подтвердили данные «Интерфакса» и Life News.

По данным «Интерфакса», актер выпал из окна в 13:15. В 13:27 на место происшествия прибыла бригада скорой помощи, однако медики лишь констатировали травмы, не совместимые с жизнью.

745751856

ИТАР-ТАСС допускает, что актер мог погибнуть и случайно: «Не исключено, что у Белявского случился сердечный приступ, и он открыл окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но не удержал равновесие и упал».

Соседка актера по дому, в котором жил Белявский, рассказала Life News, что услышала громкий удар и, выглянув в окно, увидела лежащего на земле актера. «Еще вчера я видел его возле дома — он физкультурой занимался, делал зарядку, — говорит сосед артиста Владимир. — Он болел, но всегда старался держаться бодро».


Известность и народную любовь Белявскому принесла роль криминального авторитета Фокса из сериала «Место встречи изменить нельзя», но на счету актера сотни работ.

Зрители полюбили Белявского за работы в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Гиперболоид инженера Гарина», «Ирония судьбы или С легким паром», «Июльский дождь», «Иду на грозу» и многих других.

745749411

Сниматься в кино Александр Белявский начал, еще будучи студентом театрального училища имени Щукина. И, быть может, поэтому потом в выборе между театром и кино актер отдал предпочтение кино.

745753197

Получив диплом с отличием и став артистом театра и кино, Белявский стал работать в Театре сатиры. Вскоре последовало приглашение от польского режиссера Бучковского на главную роль в фильме «Прерванный полет».

745751784

Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком. Это ему пригодилось в дальнейшем, он принимал участие в шести польских фильмах, в том числе и в таком любимом многими популярном сериале, как «Четыре танкиста и собака», в котором он сыграл роль советского капитана Павлова.

817922

Вскоре актер ушел из Театра сатиры, но долгое время не порывал с ним связи, так как стал первым ведущим такой популярной телепередачи как «Кабачок 13 стульев», в которой в основном были заняты артисты этого театра.

817924

В этот период Белявский играет в кино «положительные» роли. Однако грандиозный успех ему принесла именно роль отрицательного героя. И теперь при упоминании фамилии Белявского зритель вспоминает прежде всего Фокса из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

600

Поклонники Белявского помнят также «Июльский дождь» и «Крах инженера Гарина», «Иоланту» и «С легким паром».

d0c1f20fdfbe1195628327236d3ebf72

Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США. Актером было сыграно более 100 ролей. Он также активно работал на озвучании зарубежных картин. Любимой роли для себя не выделял.

817918

В 2003 году он перенес инсульт, и работать больше не смог — потерял возможность говорить. До болезни он снимался и работал на озвучании каждый год во многих картинах.

817926

После инсульта исключение было сделано лишь для сиквела «Иронии судьбы», где тяжело больной актер появился в эпизодической роли — прорекламировал селедку. За «камео» в этом фильме он получил 10 тысяч долларов, на которые семья жила почти год.

Актер Станислав Садальский, сыгравший с Белявским в фильмах "Место встречи изменить нельзя" и "Небеса обетованные" потрясен трагедией. 

- Тяжело сейчас говорить, Саша - это человек, который всю жизнь был красавцем, -  говорит актер. - Одно дело играть дурачков, но его образы были неподражаемы. Простите, не могу говорить....

Лидия Федосеева-Шукшина также вспоминает Александра Белявского с теплотой. 

- Это был потрясающий человек и актер так называемой старой гвардии, очень добрый, отзывчивый, настоящий мужчина, - поделилась с нами Лидия Федосеева- Шукшина. - К сожалению, я давно его не видела. Это большая утрата для кинематографа. 

Народный артист СССР Владимир Этуш рассказал, что последнее время Белявский замкнулся в себе и был отрешен от общества из-за болезни. 

- Я всегда гордился им, как своим учеником, -  говорит Владимир Абрамович. - Ведь он был одним из первых моих выпускников в Щуке. 

Фильмография

  • 1957 — Рассказы о Ленине — Николай
  • 1960 — Совершенно серьёзно — журналист Фред
  • 1960 — Спасите наши души!
  • 1961 — Ночь без милосердия — лейтенант Дэвис
  • 1963 — Это случилось в милиции — лейтенант Ганин
  • 1963 — Иоланта — Роберт
  • 1963 — Наследники Рабурдэна — Доминик Девиньи
  • 1964 — Прерванный полет (Польша) — Владимир Миронов, лётчик
  • 1965 — Иду на грозу — Сергей Крылов
  • 1966 — Июльский дождь — Владимир
  • 1966 — Их знали только в лицо — Кулагин
  • 1966 — Четыре танкиста и собака (Польша) — капитан Павлов
  • 1967 — Таинственный монах — Стронский
  • 1968 — 24-25 не возвращается — Имант Герберт
  • 1969 — Главный свидетель
  • 1969 — День прозрения
  • 1969 — Кабачок «13 стульев» — ведущий
  • 1971 — Большой янтарь — Леон Буберт, администратор ансамбля «Янтарь»
  • 1971 — Факир на час — Сергей Александрович
  • 1971 — Цена быстрых секунд
  • 1972 — Наковальня или молот
  • 1973 — Жили три холостяка — текст от автора
  • 1973 — Таланты и поклонники — Григорий Антонович Бакин
  • 1973 — Крах инженера Гарина — Василий Шельга
  • 1974 — Дорогой мальчик — Кондрашин
  • 1974 — Свет в конце тоннеля — «Ржавый»
  • 1975 — Под крышами Монмартра — Ренар, секретарь министра изящных искусств
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Александр
  • 1975 — Когда дрожит земля — Прокофьев
  • 1976 — 100 грамм для храбрости — Мещеряков
  • 1976 — Фитиль № 170. В сюжете «Ради галочки»
  • 1977 — Рождённая революцией — Павел Сергеевич Борецкий
  • 1977 — Сохранить город
  • 1977 — Фитиль № 184. В сюжете «Мания величия»
  • 1978 — И снова Анискин — Молочков
  • 1978 — Отец Сергий — писатель
  • 1978 — Ралли — посредник
  • 1979 — Антарктическая повесть — Бармин
  • 1979 — Дознание пилота Пиркса
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя — Евгений Петрович Фокс
  • 1979 — Фитиль № 203. В сюжете «Тонкая химия»
  • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — губернатор
  • 1980 — Юность Петра — Лев Кириллович Нарышкин
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Дюран
  • 1980 — В начале славных дел — Лев Кириллович Нарышкин
  • 1981 — На Гранатовых островах — Майкл — «Седьмой»
  • 1981 — Фитиль № 225. В сюжете «Валютные операции»
  • 1983 — Тревожное воскресенье — Истомин, майор
  • 1983 — Тревожный вылет
  • 1984 — Зудов, Вы уволены! — Мерцаев-Валуа
  • 1985 — На другом берегу свобода
  • 1986 — Голова Горгоны — Гаврила Максимович Зуйко
  • 1986 — Повод — Мытарин
  • 1986 — Секунда на подвиг
  • 1987 — Возвращение
  • 1987 — Поражение
  • 1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета — Мусницкий
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — директор комбината
  • 1988 — Штормовое предупреждение
  • 1989 — Вход в лабиринт — бургомистр Наузен
  • 1989 — Право на прошлое — Никифоров
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — майор Кронин, Кадимир Афанасьевич
  • 1991 — Небеса обетованные — Миров
  • 1991 — Невозвращенец
  • 1991 — Очаровательные пришельцы — стукач
  • 1991 — Под маской Беркута — Пол
  • 1992 — Исполнитель приговора — полковник Суржин
  • 1992 — Трактористы II — Назар Дума
  • 1992 — Три августовских дня
  • 1993 — Вопреки всему
  • 1993 — Аляска Кид
  • 1993 — Наш пострел везде поспел
  • 1993 — Серые волки — Л. И. Брежнев
  • 1993 — Лучше быть богатой и красивой (Польша) — генерал Эдмонтович
  • 1996 — Клубничка. В сериях: «Без воды», «Пари», «Подмена», «Ресторанный критик», «Телохранители»
  • 1996 — Маркиз де Сад
  • 1998 — Дар Божий
  • 1999 — Досье детектива Дубровского — Максим Павлович Векшин, директор ФСБ
  • 2000 — ДМБ — контр-адмирал
  • 2000 — Маросейка, 12, серия «Операция „Зелёный лёд“» — Бурмистров
  • 2000 — Новый год в ноябре — от автора
  • 2000 — Тайны дворцовых переворотов — Василий Долгоруков
  • 2000 — Тихие омуты — директор
  • 2001 — Антикиллер — Король
  • 2001 — Конференция маньяков" — Пестриков
  • 2001 — Московские окна — инструктор горкома КПСС
  • 2001 — На углу, у Патриарших-2 — Северный Вадим Константинович.
  • 2001 — Нина (телесериал) — генерал
  • 2001 — Сезон охоты-2 — "Мамонт, Аристарх Евгеньевич
  • 2001 — Парижский антиквар — Ковальский
  • 2001 — Сыщики — Спасов(серия Оливковое дерево).
  • 2001 — Канун весны (Польша) — Ястурн
  • 2002 — Бригада — Виктор Петрович Зорин
  • 2002 — Завтра будет завтра — Ревуцкий
  • 2002 — Сын неудачника — дядя Миша
  • 2002 — Тайный знак. Часть первая — Отец Артемий, священник
  • 2002 — Цена страха The Sum of All Fears (США) — адмирал Иванов
  • 2003 — Тайны дворцовых переворотов — Василий Долгоруков
  • 2003 — Запомните, меня зовут Рогозин! — «Папа»
  • 2003 — Козлёнок в молоке — Журавленко
  • 2003 — Лучший город Земли — Беляев
  • 2003 — Оперативный псевдоним — Евсеев Леонид Васильевич.(6-я и 11-я серии).
  • 2003 — Тайный знак. Часть вторая: „Возвращение хозяина“ — Отец Артемий, священник
  • 2003 — Участок — Лазарев
  • 2003 — Чёрная метка — Член Политбюро ЦК КПСС
  • 2004 — В двух километрах от Нового года — Зуев
  • 2004 — Московская жара — дед Владислава
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Александр
  • 2008 — Поцелуй не для прессы — губернатор

Похожие материалы:

Комментариев нет: