Дети «Лебенсборна»: Подари ребенка фюреру!

hitlerraras193

Здоровый голубоглазый блондин. Здоровая голубоглазая блондинка. От их союза на свет появляется белокурый голубоглазый младенец — чистокровный ариец, который вместе с сотнями тысяч таких же молодцов даст начало новой человеческой породе. И порода эта будет править миром! Грандиозный план гитлеровцев был не только прописан на бумаге, но и претворялся в жизнь. Проект назывался «Лебенсборн», что в переводе означает «Источник жизни»…

4e6709bd292f0ab9a41dde8ff53b9262_image_document_large

Программа стартовала в Германии еще в 1935 году. Ее идеологом стал Генрих Гиммлер.

В её уставе были прописаны основные цели:
1. Поддерживать ценные с расовой и наследственно-биологической точки зрения многодетные семьи
2. После тщательной проверки служащими Главного управления СС по вопросам расы и поселений семьи матери и семьи производителя размещать в "Лебенсборн" и заботиться о наиболее ценных будущих матерях, дабы на свет появлялись не менее расово ценные дети
3. Заботиться об этих детях
4. Заботиться о матерях этих детей

Birthing_House_lg

По замыслу, истинно арийские дети должны были родиться от солдата СС и настоящей немки — арийцев в третьем поколении. Союз этих двоих не подразумевал обязательное создание семьи. Он и она могли зачать ребенка, а потом расстаться.

Будущая мать вынашивала бесценный плод под присмотром медиков и в назначенный день и час производила на свет младенца, который сразу же становился достоянием нации.

6277

Лебенсборнская брошь матери с рунами: Лебен символизирует жизнь, сдвоенная Зиг являлась эмблемой СС, под чьим патронажем находилось общество.  Примерный смысл надписи: "Каждая мать хорошей крови вносит священный вклад в наше дело" 

При желании мать могла сама о нем заботиться и даже получать пособие, если отец — эсэсовец. Или же, с ее согласия, новорожденного передавали нянькам из спецприюта, а потом приемным семьям, где ребенка растили в соответствии с идеями «нового порядка», который должен был воцариться в Европе.

5494826007_8f2537dcaa

Впрочем, в реальности дело обстояло не совсем так. Предпосылкой к запуску программы стал тот факт, что в Германии неуклонно падал уровень рождаемости. А учитывая нарастающее противостояние с СССР, фашисты всерьез задумались о мощи своей армии. Кто воевать-то будет, если женщины не рожают?

Германский историк Фолькер Кооп в своей книге о проекте «Лебенсборн» привел документы, найденные в федеральных архивах, из которых ясно: Гиммлер хотел положить конец «эпидемии абортов» в стране. 600 тысяч прерванных беременностей в год — слишком большая цифра, и рейхсфюрер решил создать спецприемники, где женщина могла бы родить младенца и оставить его на попечение государству.

365-picture_big

«Подари ребенка фюреру!» — под таким лозунгом немок призывали включиться в программу повышения рождаемости. Отныне зачать дитя, не будучи замужем, считалось не позором, а честью. Тем более если отец — солдат вермахта!

Появившийся на свет будущий властитель мира проходил особый обряд крещения, при котором мать произносила от имени ребенка клятву на верность нацистской идеологии. Вот только собственных арийцев гитлеровцам показалось мало. Поэтому, когда разгорелась Вторая мировая война и германские войска начали свое шествие по Европе, подходящих «особей» принялись искать в других странах.

lebenboren_narrowweb__300x408,0

Самыми перспективными матерями были признаны женщины из Скандинавских стран, в первую очередь из Норвегии. Потомки викингов, они почти арийки и вполне могут тоже подарить фюреру детей. Программа принесла неплохие плоды: норвежки родили от немецких солдат несколько тысяч белокурых мальчиков и девочек.

Тогда же было предложено расширить рамки программы. Вон, смотрите, сколько в завоеванных странах бегает маленьких блондинов. А что, если их привезти в Германию и «онемечить»? И на захваченных территориях принялись отлавливать детей, внешне похожих на арийцев.

ecole_nazie

Родителей, как правило, убивали, а оставшихся в живых малышей свозили в спецприемники, тщательно осматривали и обмеряли, и тех, кто подходил по заявленным параметрам, отправляли в Германию, остальных ждала газовая камера.

В наши дни в чешском городе Лидице стоит памятник детям, ставшим жертвами программы «Лебенсборн» в 1942 году. Из 105 мальчиков и девочек, вывезенных немцами в пересылочный лагерь в Лодзь, были отобраны для адаптации только 17 человек, остальных умертвили.

pict_0c8fe6a12c2e458384568d13ced57b54

Дети, попавшие в немецкие семьи в очень юном возрасте, считали вырастивших их людей настоящими родителями и только после войны узнали о том, что произошло в действительности.


- Я не знаю, почему они оставили меня в живых. Мне было 10 лет: волосы каштановые, серые глаза - не совсем арийская внешность. Однако офицер СС сказал: «Она сгодится для «Лебенсборна». Всего в нашей деревне отобрали 23 ребёнка, остальных расстреляли или послали в конц-лагерь. Нас увезли в Польшу, в Лодзь. Там снова произвели отбор, оставив семь человек - шесть девочек и одного мальчика. Все светловолосые и голубоглазые… кроме меня.

b8c7803cae4625f5a77592749e5d6fff.0

Сначала я содержалась в приюте «Лебенсборна», потом меня отдали на воспитание в немецкую семью в Познани. Я получила новые документы и новое имя - Ингеборг Шиллер. За 3 года я забыла родной язык - говорила только по-немецки. За слово, сказанное по-чешски, наказывали. Мне объясняли: «Теперь ты принадлежишь к расе господ, а это величайшая честь!»

«Их просто похищали»

80-летняя пенсионерка Мария Долежалова-Шупикова беседует со мной на террасе своего дома в чешской деревне Лидице - неподалёку от Праги. 10 июня 1942 г. это селение было стёрто с лица земли дивизией СС «Принц Евгений» в качестве мести за ликвидацию партизанами обергруппенфюрера Гейдриха. Отпивая чай, Мария вспоминает: «Нас взяли в школе - прямо посреди урока.

t(5)

Сперва погнали в лагерь - мы спали на голой земле, в лохмотьях, все во вшах, хлебали баланду... Попав в бездетную немецкую семью, я была вне себя от счастья - Господи, я сыта и обута, живу в тепле! Вместе с чехами в приюте «Лебенсборна» в Лодзи также содержались польские и югославские дети. А вот русских я не встречала… Говорят, их свозили в особый детский дом - у города Кракова».

По словам Гиммлера, «Лебенсборн» - это «фабрика арийцев» для создания «идеальной нордической расы», которой предстоит заселить территории Чехии, Польши и СССР. С 1940 г. функции «Лебенсборна» расширились - организация приступила к открытию пунктов в захваченных странах Европы: 10 в Норвегии, 3 в Польше, 2 в Дании, по одному в Нидерландах, Франции и Люксембурге.

det2

Официально в СССР не работал ни один приют «фабрики», однако и на Нюрнбергском процессе, и в интервью шефа «Лебенсборна» штандартенфюрера СС Макса Золльмана всплывала шокирующая информация. Согласно ей от 5 до 50 (!) тысяч детей из оккупированных областей СССР (современные Россия, Украина и Белоруссия), будучи в возрасте от нескольких месяцев до 3 лет, были отняты у родителей и отданы в «Лебенсборн» - в приюты либо на воспитание в немецкие семьи. Этот факт подтверждают сотни очевидцев.

- В 1941 г. руководство Третьего рейха отдало приказ начать программу онемечивания славян, - рассказывает историк Тадеуш Малицкий из Вроцлава. - «Лебенсборну» предписывалось «изымать» в Польше, Чехии, Югославии, а с лета 1943 г. и в СССР малышей с арийской внешностью: со светлыми волосами и голубыми глазами. Их отбирали у родителей, иногда просто похищали на улице.

li1

Зачастую в «Лебенсборн» отправляли детей партизан, включая и новорождённых: зафиксирован случай, когда немцы забрали в приют ребёнка 5 (!) дней от роду. После разгрома в 1942 г. партизанской ячейки в столице Словении дети подпольщиков в возрасте до 5 лет были посланы на «адаптацию» в «Лебенсборн», а их родители - расстреляны.

«Родителей убивали сразу»

Герлинда Свиллен, пресс-секретарь ассоциации «Рождённые войной» (объединяющей тех, кто родился в Европе в 1939-1945 гг.), заявила в интервью, что лично знает десятки случаев, когда русских и украинских детей похищали для приютов «Лебенсборна».

«Если мать и отец сопротивлялись, эсэсовцы убивали их на глазах у ребёнка». Но самое страшное, пожалуй, другое. После победы домой вернулась лишь ЧЕТВЕРТЬ малолетних узников инкубаторов СС из Восточной Европы. Остальные растворились неизвестно где, и в их числе почти ВСЕ советские дети, отнятые нацистами у их родителей.

det1

28 апреля 1945 г., перед вступлением американских войск в пригород Мюнхена Штайнхёринг, архив «Лебенсборна» был поспешно сожжён его сотрудниками (по другим данным - сброшен в реку). В результате досье о детях, попавших на усыновление в немецкие семьи в рамках «германизации», исчезли.

- Мне повезло, что я была в сознательном возрасте, - рассказывает Мария Долежалова-Шупикова. - Меня не смогли заставить забыть, кто я такая. Но я видела других детей, украденных эсэсовцами для «Лебенсборна», - самому младшему было две недели! Некоторым - от 1 года до 3 лет.

239a2c1e4a435b4b467c1c9b2e2591fc_image_document_large

И если я забыла чешский язык, то… что же случилось с ними? Возможно, русские дети, попавшие в «Лебенсборн», живы и сейчас. Их вырастили приёмные родители из бездетных немецких семей, не пожелавшие с ними расстаться. Они могут жить в Германии и, не зная о своём происхождении, считать себя немцами.

…Для славянских детей в «Лебенсборне» имелась процедура «наречения именем». Ребёнка называли по-древнегермански - Зигфрид, Гудрун, Этельвольф. «Новорождённого» брал на руки офицер СС и держал перед алтарём, украшенным факелами, свастикой и портретом Гитлера.

Изощрённая месть партизанам: «Да, вы сражались против нас, но ваши дети вырастут убеждёнными нацистами». К счастью, эти планы рухнули вместе с Третьим рейхом. Однако до сих пор нет точной информации о том, что случилось с тысячами советских детей, попавших в приюты «Лебенсборна».

Bild 146-1969-062A-56

 

 

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: