Ихтиандр на крючке

12823235904c6eb486a5362_s

Когда Александр Беляев опубликовал «Человека-амфибию», он заслужил титул мэтра советской фантастики. А вот когда ученые занимаются поисками «ихтиандров» на дне мирового океана, их почему-то не называют сочинителями небылиц, напротив, они – ловцы Истины в пучине морской. Сказка - ложь, да в ней намек…

Фантасты – писатели, но не пустозвонные фантазеры, их произведения, как правило, основаны на событиях, которые официальная наука просто не желает признавать фактами. Так и Беляев создал своего Ихтиандра не на пустом месте: память человечества полна воспоминаний о встречах с жителями подводной цивилизации.

Еще в древних шумерских легендах повествовалось о полурыбах-полулюдях, которые не просто соседствовали с расой чистокровных людей, а являлись для них учителями во всем! Шумерские «ихтиандры» научили земных жителей письму, наукам, строительству зданий, тем самым, по сути, подарив им базу для дальнейшего развития.

Древние японцы оказались еще более прагматичны: они не просто стремились перенять бесценные знания морских существ – нингё, они жаждали стать такими же, как они, бессмертными. А для этого нужно было поймать нингё в морских водах и… съесть.

Популярная до сих пор легенда гласит, что однажды одному человеку удалось изловить бессмертного морского человека, но сам он не решился вкусить его мяса, он провел эксперимент над собственной 15-летней дочерью Яао-химэ, дав ей попробовать священного кушанья. Яао-химэ прожила целых 800 лет, сохраняя внешность подростка и неземную любовь к водным процедурам. Девочку почитали как богиню, построив в ее честь храм.

ningjo_1

В Папуа Новой Гвинее тоже издревле не понаслышке знали о морских людях, причем верили, что их в ласковой океанской водичке плещется не один и не парочка, а целые колонии по сорок-пятьдесят существ, и утверждали, что никакие у них не хвосты вместо ног, а просто задние конечности от колен до щиколоток как бы слиплись от долгого пребывания в воде, а ступни расходятся в разные стороны. А в остальном люди как люди, громкими песнями соседей не беспокоят…

В персидских сказаниях Ихтиандра величают Рунан-шахом, повелителем Каспия и рек. В местах, где он появляется, потом можно рыбу руками ловить - столько ее прибывает, дабы засвидетельствовать почтение морскому царю. А вот с человеком Рунан общаться категорически не желает, при появлении рыбаков тут же хвостиком помашет и исчезает в морской пучине. Принципам своим не изменяет и сейчас: в феврале 2003 года во время активизации добычи нефти «Каспийского шаха» видели жители и Ирана, и Азербайджана, но вступить в контакт он не пожелал ни с одной страной, молча удалился в свои подводные покои...

Наши предки авторитетно утверждали: и нечего с нечистью водиться! Водяные да русалки – вот наши отечественные «ихтиандры», и встреча с ними ничего хорошего не сулит. Защекочут до полусмерти и утянут на дно, захочешь выжить там - самому придется жабры отращивать!

Кто ты, чудо-юдо рыба?..

Беляев в красках живописал историю появления своего героя: однажды в далекой Аргентине доброму доктору Сальваторе тамошние аборигены принесли умирающего от болезни легких мальчика. Сальваторе спас его, пересадив ему жабры молодой акулы, но теперь ребенок должен большую часть жизни проводить под водой, иначе ему грозит гибель. Опасаясь, что среди бедных и невежественных индейцев мальчику не выжить, доктор обманывает родителей, говоря, что их дитя не выжило, и сам его воспитывает. Загадочно звучащее имя Ихтиандр означает всего лишь «РыбоЧеловек».

837-b8553021

С «ихтиандрами», наводняющими древние легенды, дело обстоит намного сложнее. Кто они такие и почему, если верить легендам, находятся на более высоком (за редким исключением) уровне развития, нежели человек, – о том рыбы молчат, а люди отгадать пока не могут. Однако могут строить предположения…

Некоторые не зашоренные рамками официальной науки антропологи придерживаются версии, по сравнению с которой приключенческий фильм «Человек-амфибия», снятый по роману Беляева и побивший все рекорды популярности в советское время, – скучное документальное кино.

А именно: в четвертичном периоде, когда на планете Земля началось глобальное похолодание, часть наших предков отступила на юг, поближе к теплым водам Индийского океана. Там они, словно лягушки, вели полуназемный, полуводный образ жизни, постепенно склоняясь к тому, чтобы вовсе не выходить на земную твердь. Океан щедрее дарил тепло, пищу, физическое удовольствие от движения.

Со временем у людей, словно у дельфинов, появился слой подкожного жира, необходимый для длительных заплывов и предохраняющий от переохлаждения на глубине, а частые ныряния привели к развитию жабр. В итоге эти люди превратились в биологический симбиоз, чудо-юдо-рыбо-людей. Отпочковались от единой линии развития человечества, ушли на дно, чтобы жить своей, неведомой нам жизнью.
Кстати, о дельфинах.

Возможно, появление этих уникальных морских созданий на свете – это не что иное, как следующая стадия генетических мутаций рыболюдей! И тогда становятся понятны их невероятные для животных способности: высокий интеллект, абстрактное мышление, коллективная память, способность общаться между собой, большой словарный запас!

delphin

Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у тех, кого учебники биологии называют нашими ближайшими родственниками – шимпанзе. А извилин у дельфинов в два раза больше, чем у человека. Доказано, что два дельфина, встретившись на прогулке, любезно здороваются между собой, называя друг друга по имени, и даже могут обсуждать за глаза третьего! Воистину чисто человеческое качество…

Сыны Атлантиды

Говоря о тайнах, скрытых под водой, невозможно не вспомнить Атлантиду – материк, ушедший под воду в результате некой глобальной катастрофы, но не канувший в лету. Многие исследователи не оставляют надежд, что Атлантида существует и поныне, где-то глубоко в океане, а следовательно, ее жителям-«атлантам», необходимо было претерпеть немалые изменения в организмах, дабы выжить: жабры, плавники, хвосты – чего только не отрастит природа в своем стремлении сохранить преемственность поколений!

А может быть, «рыбочеловеки» создали искусственные приспособления для жизни под толщей воды? И жабры с хвостами легким движением руки отстегиваются и складываются на полку шкафа по приходу (приплытию) домой? Древние легенды утверждают, что придворные механики последних царей еще не затонувшей Атлантиды умели делать невиданные тогда на других материках механизмы, в том числе аппараты для подводного плавания. А значит, у атлантов существовала мощная научно-техническая база для выживания в любых условиях, и они имели все шансы создать еще одну тупиковую ветвь человечества.

3823255-R3L8T8D-550-4

Хотя почему тупиковую? Возможно, это просто наша земная цивилизация еще не имеет техники такого уровня, чтобы обнаружить их города на дне океана! Рыболюди же не только живут себе припеваючи, купаясь в благах технического прогресса, но и иногда ради любопытства всплывают на поверхность, дабы полюбоваться, что сделали с Землей их прямоходящие братья…

Люди Икс

А вот шведский биолог Ян Линдблад утверждает, что никаких жабр, ни подаренных природой, ни созданных искусственно, для жизни под водой не нужно! По его убеждению, во времена появления кроманьонцев и неандертальцев на Земле параллельно с ними жили еще одни полуприматы-полулюди, «икспитеки», легкие которых были устроены так, что позволяли дышать и под водой, и на земле.

А поскольку поверхность нашей планеты на 3\4 покрыта водой, то икспитеки быстро превратились в главенствующую расу. Правда, жить они могли только в пресноводных водоемах, что и стало причиной их гибели.

В эпоху потепления многие пресноводные реки и озера высохли, а ледниковые воды ушли в соленые океаны, и люди Икс были вынуждены искать убежища в природных «резервациях»: непересыхающих озерах, где всегда бьют ключи пресной воды, глубоководных омутах, болотах. Знакомые места? Конечно же! Это же жилища наших водяных и русалок! На родине Линдблада их именуют болотными чертями и боятся не меньше, чем мы, начитавшись в детстве сказок о проделках водной нечисти.

0a1ba03232aca59b8efc45d8577166a5

Потомки «икспитеков» давно одичали, затаили злобу на «хомо сапиенс» за то, что тем выпала лучшая доля на их общей планете, и не упускают возможности насолить людям. Впрочем, очевидно, что встречи человека и водяного происходят в реальности гораздо реже, чем на страницах книг, а скоро «икспитеков» днем с огнем не сыщешь, сколько в омут с головой ни ныряй, вымирание – вот удел этой тупиковой ветви развития.

И хотя время от времени появляются романтично настроенные, утверждающие, что лунной ночью вступили в контакт с прекрасными сладкоголосыми русалками, никто им в наш прагматичный век не верит: «глаза залили»! Неземная любовь между человеком-рыбой и красавицей Гуттиэре возможна лишь в кино, в реальной жизни истина такова, что люди предпочитают просто рыбу…

 

 

 


Наталья Андрияченко


Похожие материалы:

Комментариев нет: