Тренды IFA 2012

160262

Вот и завершилась выставка электроники IFA 2012. В этом году она получилась весьма насыщенной и разнообразной. Мы хотим подвести небольшой итог и выделить несколько основных трендов…

Планшеты-трансформеры

В свое время моду на гибридные устройства — планшеты с подключаемыми клавиатурами — ввела компания ASUS со своей линейкой “Transformer”. Устройства заслуженно стали пользоваться популярностью, благодаря возможности легко превратить их в нетбук. Однако Android-планшеты больше приспособлены для развлечений, нежели для работы с офисными документами — для этого многим "привычнее" ОС Windows с мощным пакетом Office.

Переломный момент для гибридов случился одновременно с анонсом Windows 8 — теперь можно пользоваться полноценной Windows на планшете, а при желании подключить клавиатуру и превратить устройство в нетбук/ноутбук. 

Мы видели много гибридных устройств в ходе выставки Computex 2012, однако тогда это были в большинстве случаев прототипы. IFA 2012 — совсем другое дело. На стенде практически у каждого производителя компьютерной техники красовались планшеты-ноутбуки всевозможных конфигураций, работающие, в основном, на Windows 8.

clip_image001
Компания ASUS была среди первых и показала свои очередные трансформеры Vivo Tab RT и Vivo Tab (финальный вариант представленных на Computex Tablet 610 и Tablet 810).

clip_image002

К планшетному компьютеру Sony Xperia Tablet S также в качестве аксессуара предлагался чехол-клавиатура, а VAIO Duo 11 представляет собой 11-дюймовый планшет с Full HD дисплеем, у которого клавиатура расположена под экраном, а сам экран может подниматься под углом, превращая трансформер в ноутбук.

В ходе выставки мы  увидели новую линейку Windows 8 устройств Samsung. Выпуская самые разные гаджеты, в компании не могли не отметить эту новую операционную систему, создав семейство моделей Samsung ATIV.

clip_image003

К примеру, ATIV Smart PC — это не ноутбук, а планшет со съемной клавиатурой, который можно использовать совершенно по-разному. В паре с устройством может быть клавиатура, которая будет дополнительным помощником при наборе текстов и работе с документами. В таком виде устройство весит 1,45 кг, достигая толщины в 19,9 мм.

clip_image004

Из остальных гибридных устройств отдельно хочется выделить трансформеры Dell на Windows 8. Dell XPS 10 — это типичный представитель платформы Windows RT (на платформе ARM, чипы Qualcomm последнего поколения S4, а не NVIDIA Tegra 3). Тут 10-дюймовый экран с разрешением 1366х768 точек и тонкий корпус (10 мм).

В качестве аксессуара предлагается док-стация с дополнительной батареей и, главное, клавиатурой, которая превращает XPS 10 в небольшой нетбук с удивительной автономностью – до 20 часов работы.

clip_image005

Второй интересный девайс Dell – трансформер XPS 12 Duo. С первого взгляда, кажется, что XPS 12 Duo – обычный ультрабук, сильно похожий на хорошо известный XPS 13. Но дисплей ультрабука может вращаться внутри рамки верхней крышки, превращаясь таким образом в планшет.

clip_image006

Кроме этого, свои интересные гибридные новинки представили компании HP (ENVY x2), Lenovo (особо хочется выделить ThinkPad Tablet 2, IdeaTab S2110 и IdeaPad Yoga), Acer (Iconia W510), Toshiba (Satellite U920t) и ARCHOS (101 XS).

Смартфоны с большими дисплеями

Можно сказать, что рост диагонали дисплеев в мобильных устройствах — это тренд последних нескольких лет, и девайсы, представленные на выставке IFA 2012, — лишнее тому подтверждение.

Судите сами, в 2010 году у флагманских аппаратов диагональ дисплея, как правило, не превышала 4 дюймов (Galaxy S, Nexus S, HTC Desire). В 2011 году она выросла в среднем до 4,3 дюймов (Galaxy S II, HTC Sensation), а в этом году — до 4,6-4,8 (HTC One X, Galaxy S III, LG Optimus 4X).

Можно сказать, что своеобразным “катализатором” роста размеров дисплеев послужил Galaxy Note (представленный, кстати, именно на IFA, только год назад), а точнее его неожиданный для многих успех. Кто бы мог подумать, что менее чем за 10 месяцев Samsung сможет продать более 10 миллионов огромных смартфонов с диагональю 5,3 дюйма.

clip_image007

Однако 5,3 дюйма не предел для Samsung. Это корейская компания доказала на этой выставке, представив преемника Galaxy Note под номером 2. Galaxy Note II получил Super AMOLED экран диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1280х720 пикселей, а внешне, по сути, стал просто увеличенной копией Galaxy S III. Начинка современная: 4-й Android, 4-х ядерный процессор с тактовой частотой 1,6 ГГЦ, 2 ГБ оперативной памяти, поддержка 3G и LTE.

Толщина новинки 9,4 мм, вес 180г, а батарея изрядно увеличилась - теперь емкость 3100 мА*ч, что существенно больше, чем у предшественника.

Наш краткий видеообзор Galaxy Note II на выставке IFA 2012 можно посмотреть тут, “живые” фотографии и описание смартфона — тут.

clip_image008

Корейской компанией на выставке, кстати, был представлен аппарат и с еще большей диагональю — медиаплеер Galaxy Player 5.8. Он хоть и не является смартфоном, но зато может похвастать огромным 5,8-дюймовым LCD-дисплеем.

clip_image009

Отдельного упоминания заслужил первый в мире смартфон на Windows Phone 8 — Samsung ATIV S.

Он, как и Android-флагман Galaxy S III, оснащен большим 4,8-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей, его толщина всего 8,7 мм.

clip_image010

Новую линейку смартфонов показала в рамках IFA 2012 и Sony. Здесь тоже налицо тенденция к росту диагонали. У предыдущего флагмана — Xperia S — диагональ была 4,3 дюйма. У нынешнего — Xperia T (TX) — уже 4,6 дюймовый HD-дисплей Reality Display с технологией Mobile BRAVIA Engine.

LG на выставке также показала свой новый большой смартфон — стильный Optimus L9.

clip_image011

Optimus L9 - новый топ-аппарат линейки L-Style. Впервые для смартфонов среднего класса он оснащен большой 4,7-дюймовой IPS-матрицей. Читайте наш предварительный обзор устройства тут.

clip_image012

Смартфоны с большими дисплеями (4,5 дюйма) были показаны и китайской Huawei — это Ascend D1 Quad XL и Ascend G600.

clip_image013

Недорогой двухъядерник Desire X показала нам компания HTC, у него характерная для подобных решений диагональ 4 дюйма.

Android-фотоаппараты

Это то, что должно было когда-нибудь случиться. Современные смартфоны стали часто заменять людям фотоаппараты, поэтому неудивительно, что фотоаппараты получают функциональность “умных телефонов”.

clip_image014

Одной из первых ласточек стала камера Nikon S800c, представленная незадолго до выставки. Если доселе мы сталкивались просто с устанавливаемым на камеры Wi-Fi модулем (в частности, в этой области усердствует Samsung), то Nikon вслед за Polaroid пошла дальше, снабдив камеру самой популярной мобильной ОС Android.

clip_image015

Гораздо дальше пошла компания Samsung, показав на IFA свой фотоаппарат Galaxy Camera, работающий на Android 4.1. Galaxy Camera примечательна, прежде всего, наличием 3G/4G/Wi-Fi модулей (звонить с ее помощью еще нельзя, но зато можно отправлять сообщения). Фотоаппарат с Android многим будет удобен, ведь меню хорошо знакомо по различным смартфонам.

Здесь можно найти удобный виджет для обмена данными, который одним нажатием позволит отправить снимок в разные социальные сети. Функция автоматической загрузки данных в облачные сервисы тоже оригинальна, главное чтобы рядом был скоростной Wi-Fi.

Новинка оснащена HD Super LCD-экраном с диагональю 4,8-дюйма, 21-кратным оптическим зумом и 16-мегапиксельной матрицей.

clip_image016

Также хотелось бы выделить беззеркалку Sony NEX-5R. Пусть она и не получила Android, но зато может похвастать Wi-Fi модулем и функцией PlayMemories Camera Apps, не просто служащей объединяющим различные фичи пунктом в меню, а полноценной возможностью качать из сети различные обновления для камеры. 

На данный момент туда входят знакомые фотографические возможности (брекетинг и добавление эффектов, например), а также Wi-Fi функциональность – перекидывание снимков и дистанционное управление при помощи смартфона или планшета.
Краткий обзор фотоаппарата читайте тут.

Телевизоры с 4K-разрешением

Это еще один тренд, мимо которого нельзя было пройти мимо. Так называемый 4K UHDTV – следующая ступень развития формата видеоизображения, количеством точек на экране ровно в четыре раза превышающий не так давно ставший привычным HDTV (3840х2160 пикселей вместо 1920x1080).

clip_image017

Первой свой 4K-телевизор показала компания Sony. Модель получила индекс KD-84X9005, но кроме этого, сказать о ней можно мало что. Поддерживается разрешение 4K, используется за счет встроенного процессора X-Reality Pro апскейлинг FullHD-картинки. Есть и возможность просмотра 3D (с помощью очков).

Стоимость девайса также впечатляет — 25 000 долларов со старта. Другие подробности о KD-84X9005 можно прочитать тут.

clip_image018

Показала свою 84-дюймовую 4К-панель и LG, назвав ее первым в мире 84-дюймовым 3D-телевизором с 4К-разрешением. У телевизора все те же прелести: разрешение 2160p, пассивное 3D. В отличие от Sony, LG спрятала колонки внутри тонкой панели, но при этом умудрилась использовать два сабвуфера. Модель получила имя 84LM9600. Появиться в продаже она должна к концу года, цена пока неизвестна.

clip_image019

84-дюймовая 4К-панель стала ключевой темой всего стенда Toshiba, заняв в нем центральное место – компания явно делает на эту технологию серьезнейшую ставку. Телевизор получил новый фирменный процессор CEVO ENGINE 4K, других подробностей нет. Появление в продаже ожидается в первом квартале 2013 года.

clip_image020

Samsung также не осталась в стороне от 4K-тенденции. При этом корейская компания не пошла проторенной дорожкой и не взяла 84-дюймовую матрицу, использующуюся для трех остальных 4К телевизоров выставки, а разработала свою. Поменьше (диагональ 70 дюймов), но так же впечатляющую своей картинкой. Конечный продукт на ее базе должен появиться на рынке в следующем году.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: