Шнобелевская премия 2012: Триумф России

F5p3

Все было - алмазная пыль, Эйфелева башня и кофе на полу… Торжественная церемония награждения победителей прошла в Гарвардском университете (США). Антинобелевские премии (Ig Nobel Prize), которые называют Шнобелевскими, присуждают за самые сомнительные, а то и дурацкие достижения в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься". Нынешние победители, как повелось, получили награды из рук настоящих нобелевских лауреатов…

Шнобелевская премия была учреждена  в 1991 году редактором юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марком Абрахамсом. В течение года в издании публикуются сообщения о необычных, смешных или глупых исследованиях и событиях в мире науки. Интересно, что победители нелепых трудов получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.

pobediteli-shnobelevskoy-premii-2012-558x402Так выглядит шнобелевский диплом в нынешнем году

Представители России взяли аж три награды. В том числе и самую почетную - Шнобелевскую премию мира. Впервые премия была вручена целой группе российских инженеров под руководством Игоря Петрова из компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области.

Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они мелкие - наноразмеров. По сути, пыль. Но важна суть: из разрушительного получается созидательное. Наноалмазы, кстати, годятся для создания новых высокотехнологичных материалов.

picture

«Дамы, если вам нужны бриллианты, подойдите ко мне после шоу. Но захватите с собой боеприпасы», - сказал Петров.

Россиянином назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии Анитой Ирланд и Рольфом Звааном стал лауреатом премии в области психологии. В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедительно доказали: если наклонить голову влево (обязательно влево!), рассматривая Эйфелеву башню, то покажется, что она - башня - будто бы стала меньше. 

4b6ee1cc09867720bde8e69f549_prev

Россиянин Руслан Кречетников, ныне трудящийся в США и Канаде, в паре с американцем Гансом Майером провели исследование под названием "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?". Шнобелевская премия в области гидродинамики вручена им за ответ на этот вопрос. Так вот, главная причина расплескивания кофе - неравномерность шагов носителя. 

Шнобелевская премия по анатомии ушла к голландцу и американке. Франс де Валь и Дженнифер Покорни еще в 2008 году обнаружили, что шимпанзе легко узнают друг друга по задним частям тела. Для идентификации знакомого даже необязательно предъявлять саму эту часть - достаточно ее фотографии. Заслуженная награда нашла героев через четыре года.

rubric_issue_138607

Шнобелевской премии в области нейрологии удостоились американцы Крейг Беннетт, Абигейл Баирд, Майкл Миллер и Джордж Уолфорд. Они продемонстрировали, что исследователи, используя достаточно сложное оборудование, могут зафиксировать заметную мозговую активность где угодно - хоть в голове мертвого лосося. Кто знает, а не зря ли ученым дали Шнобелевскую премию? Может быть, они достойны Нобелевской? Вдруг речь идет о приеме сигналов с того света? 

Химическую награду получил швед Йохан Петерссон. Он нашел причину того, почему у некоторых жителей города Андерслев волосы на голове стали зелеными. К сожалению, в чем тут секрет, ученый на церемонии награждения так и не рассказал, а ссылки на научную работу организаторы не дали. Но сам факт того, что причина известна, уже радует. Поэтому позеленевшие где-то еще могут не волноваться - ученые разобрались.

0b12213e5164445de787aaa6c465ca8b

В области медицины награда бесспорна. Ее получили французы Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти за рекомендации, направленные на минимизацию риска взрыва пациента при колонотерапии, то есть при постановке клизмы. Страшно подумать, но такое, очевидно, возможно, раз существуют соответствующие рекомендации. 

Среди других лауреатов - американцы, исследовавшие силы, влияющие на траекторию движения "конского хвоста" - элемента популярной прически. И японцы, создавшие устройство (SpeechJammer), которое вынуждает замолчать надоедливого собеседника, воспроизводя ему его же речь с небольшой задержкой. 

755538072

«Эта технология также может быть полезна на совещаниях, так как она может следить за тем, что бы ораторы высказывались по очереди и сработает, когда конкретный участник продолжает говорить, лишая других возможности выступить», - сказали лауреаты.

Шнобелевской премией по литературе отмечена cчетная палата при правительстве США за публикацию "отчета об отчетных отчетах, который рекомендует готовить отчет об отчете об отчетных отчетах". 

komu-i-za-chto-v-garvarde-vruchili-shnobelja На ответную речь номинантам дают всего минуту. Когда лимит заканчивается, к микрофону выходят маленькие девочки и кричат "пожалуйста, хватит, нам скучно"

Кроме того, почетными гостями церемонии всегда становятся лауреаты "шнобелевки" прошлых лет. Так, церемонию 2012 года посетила, например, Елена Боднар, получившая премию в области здравоохранения за создание бюстгальтера, который в экстренных ситуациях превращается в два респиратора, а также Ричард Густафсон, убедительно доказавший неэффективность электрошокового лечения укуса домашней гремучей змеи в губу с помощью автомобильного аккумулятора.

755546505

И всё же какой никакой, но это успех. Раньше Антинобелевская премия была абсолютно юмористической, высмеивая причуды научного мира. С ироничной улыбкой нобелевские лауреаты вручают её своим незадачливым коллегам.

Однако, за два десятилетия премия Ig Nobel (в переводе с английского ignoble значит «постыдный») стала весьма престижной. Она вручается за научные достижения, которые «сначала смешат людей, а затем заставляют их задуматься».

tmpKlhL7i

 

 

 

 

 

 


компиляция по материалам сми – FOX
Похожие материалы:

Комментариев нет: