Саймон Тофилд: "Мой график составляют коты..."

Simons-Cat-Wallpapers-1024x768

Миллионы просмотров в Сети, календари, принты на майки — Simon's Cat обрел мировую славу (в декабре в России про него вышла очередная книга). Автор мульта и хозяин животного Саймон Тофилд — о страсти к кошкам…

Будущий художник-мультипликатор и мировая знаменитость Саймон Тофилд начал рисовать еще в детстве. Но с главной темой своего творчества (животные) он определился позднее — в британском De Montfort University. Теперь Саймон создает зверей на лондонской студии TandemFilms, работы которой получили множество призов разнообразных авторитетных кинофестивалей.

Некоторые из снятых там мультфильмов, кажется, даже демонстрировались в России. Хотя, возможно, я их видел где-то в Сети, потому что с прокатом анимации у нас не просто беда, а настоящая катастрофа.

Короче говоря, жизнь художника шла своим чередом, пока Саймон не нарисовал первый мультфильм из будущей серии Simon'sCat — CatManDo. "Я просто хотел освоить Flash, — рассказывал потом Тофилд. — В то утро Хью, который тогда был еще котенком, прыгал вокруг меня и требовал свой завтрак. И в общем, мне не понадобилось много времени, чтобы обрести вдохновение..."

картинка

Мультик сразу получил приз как лучший комический фильм на BritishAnimationAwards 2008. И понеслось — сейчас та, первая серия собрала уже более 20 млн просмотров в Сети, а ее герой, наглый и постоянно голодный кот, по популярности обогнал многих реальных интернет-персонажей и не собирается сдавать позиций — мультфильмы Simon's Cat появляются с завидной регулярностью (очередной эпизод, StickyTape, вышел 28 февраля).

Мистер Тофилд позволил себе отвлечься от котов, которые, как оказалось, составляют существенную часть его жизни, чтобы ответить на несколько моих вопросов.

— Я хочу спросить вас о чем-то немного странном — вы когда-нибудь слышали о Юрии Куклачеве? Это такой известный российский дрессировщик, который работает с кошками.

— Да, и не только слышал — я несколько раз видел отрывки его шоу в интернете.

— Значит, вы знаете, что ему каким-то непостижимым образом удается дрессировать кошек. Хотя многие считают, что это невозможно. Что вы думаете об этом?

— Если честно, я немного беспокоюсь, когда размышляю над тем, какими именно методами Юрий Куклачев пользуется в процессе дрессировки. Дело в том, что любой человек, который когда-либо жил в одном помещении с кошкой, очень хорошо знает, что эти животные обладают сильным и очень свободолюбивым характером.

Говоря короче, они любят, чтобы все было так, как они хотят, им нравится ощущать себя хозяевами ситуации. Именно поэтому, думаю, многие уверены, что научить кошку каким-то трюкам, приручить ее — это невероятно.

картинка

— Судя по Simon’s Cat, вам это как раз не удается...

— У нас говорят: "У кошек нет хозяев, только слуги" (Cats don't have masters. They have servants).

— И все-таки вы как-то с ними справляетесь — у вас же их три?

— О, вы отстали от жизни, сейчас у меня их уже четыре: Хью, Мэйси, Джесс и Тедди. Прототипом для фильма Cat Man Do, первого из серии Simon’s Cat, был Хью, именно с него все началось. Еще есть Тедди — самый молодой. Дальше идет Мэйси — это огромная кошка, и аппетит у нее соответствующий (как у снежного барса). Ну и еще Джесс — старейшина среди них, и он больше всех любит сидеть на коленях. В общем, как-то справляемся.

картинка

— Ну и кто хозяин в вашем доме? Какова иерархия?

— Признаюсь честно: кошки, безусловно, входят в высшее руководство. Именно они составляют мой ежедневный график. Когда вставать, когда пришло время поесть, когда надо ложиться спать — все решают они. Но главный босс — Мэйси, остальные выказывают ей нескрываемое уважение. Потом Хью, Тедди и в самом конце — Джесс.

— Зачем так много животных? Вам одиноко?

— Не уверен, что это всегда признак одиночества. Хотя, конечно, некоторые люди воспринимают своих питомцев в качестве компаньонов, без которых они чувствуют себя очень одиноко. Но есть и другие! Вот, например, ребенок принес с прогулки кошку — вряд ли он в этот момент думал об одиночестве.

Скорее всего, малыша просто привлекает идея заботы о каком-то живом существе, более слабом, более уязвимом. Что же касается меня, то я воспринимаю своих кошек как отличную компанию — они ласковые и часто заставляют меня смеяться. Думаю, это заметно по приключениям Simon's Cat.

картинка

— Почему вы выбрали такую простую технику рисунка?

— В моих рисунках и мультфильмах важно не то, как хорошо выглядит кот, а то, как он себя ведет. А для того, чтобы показать нюансы поведения, не нужна голливудская 3D-графика, иногда простота выглядит более выигрышно.

Саймон использует в своем творчестве AdobeFlash. Рисует на планшете Intuos3 формата A4 производства Wacom (если кого-то вдруг интересуют технические подробности). В одной секунде анимационного фильма 25 нарисованных картинок. Так что не надо спрашивать, почему очередные серии Simon's Cat появляются не так часто, как нам бы того хотелось.

— Люди во всем мире следят за нарисованным вами котом, все его знают. Но мало кто знает вас. Не обидно? Вам не кажется, что Simon's Cat публике интереснее, чем вы сами?

— А я не против, если люди будут больше интересоваться моим котом, а не мной. В конце концов, это здорово, что так много людей оценили мою работу. Этого достаточно, и я не уверен, что мне еще нужно побеспокоиться о какой-то там личной славе.

картинка

Вообще мне просто повезло. Так получилось, что я придумал Simon's Cat в эпоху интернета. Сеть позволяет совершенно разным (и часто незнакомым) людям делиться чем-то друг с другом. Отчасти именно это помогло моему коту стать таким популярным — пользователи рассылали ссылки в письмах и через социальные сети (ну вы знаете, как это делается). Десять лет назад такого не могло случиться — тогда ведь не было YouTube или Facebook.

Про мультфильмы, которые выкладываются в интернет, все понятно. Но есть еще, например, книги про Simon's Cat — они изданы более чем в 20 странах, общий их тираж превысил полмиллиона экземпляров.

— Меня не покидает ощущение, что ваш рисованный кот за что-то мстит своему хозяину.

— Ну Simon's Cat ничего не делает из злобы — он просто озорной и игривый, как и большинство кошек. А хаос, который он привносит в жизнь, — это просто случайность, он не специально.

картинка

— Если бы кто-то из ваших котов решил нарисовать своего хозяина, то есть вас, как бы он это сделал?

— Ха! Думаю, он бы нарисовал меня в виде большого консервного ножа.

картинка

Спрашивал Евгений Коган

картинка

Саймон Тофилд, 39 лет, британский художник и аниматор. Родился в Лейтон-Баззарде (графство Бедфордшир). Учился графике и анимации в Университете Де Монфор в Лестере.

На протяжении десяти лет был фрилансером, сотрудничал с различными киностудиями — в частности, работал над визуальными эффектами фантастической картины "Затерянные в космосе" (1998, реж. Стивен Хопкинс), принимал участие в создании полнометражного мультфильма "Рождественская песнь" (2001, реж. Джимми Т. Мураками).

С 2006 года работает на лондонской студии Tandem Films. В 2008 году, изучая возможности Adobe Flash, сделал короткометражку Cat Man Do, положившую начало серии мультфильмов Simon's Cat. Ролик собрал 60 000 просмотров за два дня.

Теперь количество подписчиков YouTube-канала Simon's Cat насчитывает почти 400 000 человек, а общее количество просмотров всех 13 роликов о коте Саймона приближается к 125 млн.

В России вышло две книги рисунков Тофилда — "Кот Саймона" и "Кот Саймона сам по себе". В феврале 2011 года художник подписал трехлетний контракт с газетой The Daily Mirror на эксклюзивную публикацию комиксов про кота.


Похожие материалы:

Комментариев нет: