Apple iPad: читаем прессу

ipad-nyt

На мой взгляд, одной из самых сильных сторон iPad является работа с прессой. Здесь iPad занимает промежуточную нишу между интернет-прессой и традиционными печатными изданиями, предоставляя нам визуальные и «интерфейсные» преимущества газет и журналов, но одновременно давая доступ к интерактивным возможностям Сети и видеоконтенту…

Предыдущие статьи:

Apple iPad: читаем книги и изучаем живопись

Apple iPad: работаем в офисных приложениях

Работу со СМИ мы рассмотрим на примере конкретных приложений, доступных для загрузки уже сегодня. Пока что это англоязычная пресса, но нам важен сам принцип и возможности. Итак, в центре нашего внимания — iPad-версии The New York Times, The Wall Street Journal и GQ Magazine.

The New York Times

Первым из изданий, представивших iPad-версию, стала американская газета The New York Times. Представитель издания даже принял участие в презентации Apple iPad и выступил с кратким рассказом о сотрудничестве Apple и The New York Times. В App Store бесплатное приложение появилось в день старта американских продаж iPad. Тем не менее, вскоре появились слухи о том, что Стив Джобс недоволен iPad-версией NY Times. Так ли это или нет на самом деле — мы не знаем, но, признаюсь, причины для недовольства действительно есть.

Главный минус: iPad-приложение не предоставляет доступ ко всем материалам газеты. Даже на http://www.nytimes.com/ (который, правда, в 2011 году станет платным) контента больше. Редакция NY Times не скрывает ограниченности приложения для iPad — само его название (NY Times Editor’s Choice) указывает на то, что это не полная версия газеты, а лишь подборка наиболее интересных (с точки зрения редакции) материалов.

Все дело в том, что традиционной прессе (даже такой авторитетной) в последние годы все сложнее и сложнее зарабатывать деньги, поэтому крупнейшие издания постепенно переходят на иную стратегию работы в сети, предполагающую заработок не только от рекламы, но и от продажи платного контента.

Приложение NY Times Editor’s Choice пока что не предлагает платного контента, однако, фактически оно представляет собой демо-версию газеты. Это проявилось и в дизайне. Раскрытое приложение выглядит как газетная полоса. Кроме того, есть реклама, но ее очень немного, и выглядит она как стандартный горизонтальный баннер на сайтах (разве что располагается снизу, а не сверху).

Если кликнуть на этот баннер, то мы перейдем на страничку рекламодателя — все как в интернете. Но никаких особых видов рекламы NY Times не демонстрирует. Нет никаких преимуществ и по сравнению с печатной версией (за исключением того, что фотографии цветные, а не черно-белые).

Таким образом, интерактивные возможности iPad приложение NY Times практически не использует. Тем не менее, если у вас есть iPad и вы любите читать The New York Times, скачайте приложение NY Times из App Store — возможно, оно будет вам полезно. Но не ждите, что Editor’s Choice вам полностью заменит печатную версию или сайт.

Здесь, кстати, логично задаться вопросом: а зачем вообще нужны специальные приложения для iPad? Почему пользователи устройств не могут просто выходить на сайты любимых газет через браузер? Чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в историю.

Еще задолго до появления iPhone все мы привыкли к PDA-версиям сайтов. Читать полноразмерные сайты на смартфонах и коммуникаторах было неудобно и дорого. Поэтому крупнейшие интернет-порталы выпустили PDA-версии, зайти на которые можно через браузер, установленный на устройстве.

Выпуск iPhone и iPod touch создал редакциям сайтов новые проблемы. Как известно, мобильные устройства Apple лишены поддержки технологии Flash. Причем, это не временная недоработка, но принципиальная позиция Стива Джобса, которую можно сформулировать так: «Флеш должен умереть».

Следовательно, сайты пришлось оптимизировать не только в плане общей организации и размера загружаемых элементов (рисунков, видео и т. п.), но и в технологическом отношении. И, конечно, все управление сайтов пришлось переделывать под пальцевое. Но и это не все. Результат этой работы Apple предложила предоставлять не в виде дополнительного раздела сайта, а как самостоятельное приложение, которое пользователь iPhone OS может скачать из App Store.

Фактически, эти приложения являются специализированными браузерами, которые предоставляют доступ только к одному интернет-ресурсу. Скачав такие приложения для iPhone OS, как КоммерсантЪ или Ведомости, вы не получите в автономное использование весь их контент. Однако, у вас будет очень удобный клиент для онлайн-работы с новыми материалами этих изданий (организованными и оформленными согласно iPhone-эстетике).

С одной стороны, такая схема выглядит не очень удобной: пользователю приходится засорять свой телефон или плеер множеством дополнительных иконок, причем все они выполняют функции браузера (ведь контент-то все равно подгружается из Сети).

Но с другой стороны, издателям это дает гарантию, что человек, скачавший приложение, будет регулярно читать выбранное издание. Более того, в каком-то смысле, это даже можно считать рекламой, потому что логотип выбранной газеты / журнала читатели будут видеть каждый раз, как достанут свой «яблочный» девайс.

Выход iPad дал новый стимул для создания подобных приложений. Дело в том, что iPhone-версии журналов и газет предоставляют сравнительно скромные возможности по размещению рекламы (из-за размера экрана). Поэтому доход это вряд ли приносит — скорее, играет имиджевую роль и создает дополнительное удобство читателям.  iPad — совсем иное дело.

Он позволяет размещать в СМИ-приложениях все привычные виды интернет-рекламы (за исключением разве что контекстной рекламы), но кроме того, вполне возможна и традиционная полосная реклама (на всю страницу или ее часть), как в печатных СМИ. Яркий пример максимального использования рекламных и интерактивных возможностей iPad — приложение The Wall Street Journal.

The Wall Street Journal

Как и NY Times Editor’s Choice, приложение WSJ можно загрузить из App Store бесплатно. Однако, впервые запустив его, вы видите предложение зарегистрироваться (ввести свое имя-фамилию и мэйл) и оформить подписку (на iPad-версию, не на печатное издание). Без оформления подписки вы получаете доступ лишь к ограниченному кругу разделов. А самые ценные разделы — бизнес, аналитика (мнения), рынки — остаются «под замком». Кликнув на статью из этих разделов, вы получаете такую картинку.

Впрочем, большинство разделов вполне функциональны и при бесплатном аккаунте. Но есть ли здесь какое-то отличие от того, что мы увидели в NY Times Editor’s Choice? Да, есть. В первую очередь, это видеоматериалы. Внешне статьи выглядят так же, как и в NY Times — то есть как страницы классической газеты. Но вместо статичных картинок на большинстве статей — видеоролики.

Кликнув на картинку, мы можем посмотреть небольшой (на 1-2 минуты) репортаж по теме статьи. Как тут не вспомнить газеты из «Гарри Поттера»! :-)

Помимо видеороликов есть и фотогалереи (с удобным управлением). И фотографии, и ролики можно развернуть на весь экран. А вот сохранить — нельзя. И это, на мой взгляд, минус.

Понятно, что редакция WSJ опасается воровства и заинтересована в том, чтобы читатель как можно чаще запускал приложение, но, на мой взгляд, добавление возможности переноса понравившихся картинок в Фотогалерею iPad или в Galleries на MobileMe, а видеороликов, соответственно, в видеоприложение iPad и MobileMe, существенно увеличило бы привлекательность WSJ на iPad.

Впрочем, платные подписчики iPad-версии WSJ имеют возможность сохранять статьи и разделы, а также загружать архивы за семь дней. А это, конечно, куда ценней. Ведь если у вас iPad без 3G-модуля, вы не сможете в дороге читать WSJ в онлайне. А данная функция позволяет закачать ряд материалов заранее (например, дома с утра), после чего вы уже без привязки к Wi-Fi будете читать их в любом месте и в любое время.

Похожую схему предлагает и издательство Conde Nast, выпустившее iPad-версию своего знаменитого мужского журнала GQ. Но там есть свои нюансы.

GQ Magazine

Первый из этих нюансов — необходимость платить за само приложение. В отличие от WSJ и NY Times Editor’s Choice, приложение GQ в App Store стоит почти 3 доллара. Конечно, по меркам глянцевых журналов это не так дорого, но сам факт «небесплатности» может оттолкнуть многих пользователей iPad. Второй нюанс связан с тем, что на iPad с российским аккаунтом установить GQ будет проблематично.

Точнее, установиться-то он установится, но вот во время запуска намертво зависнет. Возможно, дело и не в российском аккаунте, а в какой-то программной недоработке, однако из трех iPad, которые побывали у нас в редакции, GQ пошел только на одном — единственном, зарегистрированным в американском App Store.

Если же вам все-таки удалось запустить установленное приложение, вы можете загрузить актуальный на данный момент номер. Он скачается на ваш iPad, после чего вы сможете его читать где угодно. Чтобы загрузить предыдущие номера, надо заплатить еще два доллара (за каждый номер). Правда, перед покупкой можно посмотреть оглавление.

Что же касается самого журнала (точнее, его iPad-варианта), он меня разочаровал. Им очень неудобно пользоваться. Это не PDF и не интерактивный контент, а нечто среднее. Если вы будете просто листать одну страницу за другой, вы увидите только рекламу (в основном это полосные фотографии модных брендов) и заголовки материалов.

Чтобы попасть на собственно материал, вам надо кликнуть на небольшую кнопочку над заголовком. При этом, разобраться в навигации весьма непросто. А главное — нет ощущения, что читаешь журнал. Необходимость постоянно соображать, куда надо кликнуть, чтобы увидеть текст, сильно напрягает.

Единственное действительно полезное нововведение (по сравнению с печатной версией) — шкала прокрутки внизу. Плавно проводя по ней пальцем, вы видите превью страничек. Если вы уберете палец, на экране появится та страница, на превью которой вы остановились.

Разумеется, в GQ присутствует и некоторое количество интерактивной рекламы. Но интерактивность в данном случае ограничена возможностью перейти на сайт рекламируемого товара или фирмы. Совершенно непонятно, почему нельзя было оснастить те же рекламные страницы плеерами, в которых, скажем, демонстрировался бы модный показ или какие-то фотогалереи...

К примеру, в GQ на правах рекламы размещены две фотографии Эммы Уотсон из рекламной кампании Burberry. Но фотографии красивые, да и «Гермиона» (эта актриса играла в «Гарри Поттере») хороша. Так почему бы не дать возможность читателю ознакомиться со всей фотосессией Уотсон для Burberry?

Вообще, в случае со специализированным СМИ (например, посвященным моде или компьютерам) можно максимально тесно связать рекламный контент с нерекламным. Ведь если читатель сможет получить какой-то действительно интересный ему контент (ту же полную фотосессию любимой звезды), перейдя на него с рекламной страницы, гораздо больше вероятность, что он заметит и саму рекламу!

Кроме того, чем больше дополнительного контента будет доступно читателю, тем больше времени он проведет, читая вашу газету или журнал!

А что в итоге?

Таким образом, мы вплотную подошли к ответу на вопрос, каким должно быть идеальное СМИ-приложение для iPad (разумеется, с позиций сегодняшнего дня).

Во-первых, оно должно быть бесконечно расширяемым. Загрузив базовую часть (например, полный аналог печатной версии журнала), читатель должен иметь возможность скачать уже в процессе чтения целый ряд дополнительных материалов. Это могут быть архивные материалы, видеоролики, фотогалереи, какие-то конкурсы и т.п. Чем больше этих бонусов будет — тем лучше. В каком-то смысле, iPad-версия журнала / газеты должна быть похожа на компьютерную игру, в которой надо бродить по разным комнатам и собирать призы.

Во-вторых, СМИ для iPad должно максимально широко использовать интерактивные возможности устройства. Мало сделать просто PDF. Надо добавить какой-то уникальный функционал. И, конечно, удобную навигацию. В-третьих, рекламные материалы должны быть максимально тесно увязаны с нерекламным контентом. Над задачей сделать рекламу интересной бьются многие маркетологи, но в случае с iPad этого добиться просто как никогда.

Ну и, конечно, у пользователя должны быть максимально широкие возможности по работе с материалами СМИ — сохранение их полностью или по частям (какие-то отдельные фотографии из фотогалерей, например), посылка другу по мэйлу (или хотя бы возможность послать ссылку на интернет-версию той статьи, которая показалась интересной при чтении на iPad), создание закладок, примечаний и т.п.

Если все это станет стандартом де-факто, а iPad получит достаточное распространение, рынок прессы и рекламы может существенно измениться в лучшую сторону. Пока же в рассмотренных нами приложениях реализованы лишь некоторые функции из вышеперечисленных.

Впрочем, о будущем можно мечтать сколько угодно, но если вам интересна американская пресса, а живете вы в России, то самый оптимальный способ регулярно читать лучшие заокеанские газеты и журналы — установить их приложения на iPad.

P.S. Что еще можно делать на iPad? Об этом читайте в наших следующих статьях!

Apple iPad: читаем прессу Apple iPad: читаем прессу Reviewed by Симонов И on 14:35 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.