Коренные изменения в Windows 8

4715421b8e5ce17202ebaed042f_prev

Во время CES 2011 Microsoft сообщила, что Windows 8 будет поддерживать системы на чипе с архитектурой ARM. В отличие от архитектуры x86, которая лежит в основе процессоров современных ноутбуков и настольных ПК, ARM-чипы оптимизированы для использования в маломощных и энергоэффективных устройствах вроде смартфонов и планшетов…

В своей речи на CES исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) отметил, что данный анонс позволит компании выйти на рынок устройств нового класса и получить новых полупроводниковых партнёров, охватив широчайший спектр форм-факторов. Другими словами, отныне Windows не будет предназначена только для ноутбуков и настольных ПК.

Факты

Сообщение Microsoft о поддержке ARM является единственным официальным фактом, касающимся Windows 8. Одновременно с ним компания представила новых полупроводниковых партнёров в лице NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments. Таким образом, появление Windows-устройств на базе чипов этих компаний практически неизбежно.

картинка

Также во время прошлогодней архитектурной встречи в Лондоне Microsoft поддерживала идею более широкой виртуализации Windows, с возможностью облачного хранения приложений, данных, настроек и частей самой ОС.

Слухи

Ни один слух о Windows 8 не заслуживает большего внимания, чем серия слайдов, которая якобы является проектом Microsoft относительно следующей ОС. Слайды сами по себе не отражают функциональности будущей ОС, но они показывают, в каком направлении Microsoft собирается двигаться, особенно в связи с тем, что ряд сообщений подтверждает их.

К примеру, сообщается, что ОС сможет следовать за пользователем, куда бы он ни пошёл: вместо того, чтобы быть привязанными к аппаратной части, человек будет иметь возможность переходить с настольной системы на ноутбук, а с него на планшет, выбирая то устройство, которое ему более всего подходит в тот или иной момент.

Говорится и о возможности сброса состояния системы, которая позволяет сохранить приложения и настройки, избавившись от вредоносного ПО и других помех. Такая возможность может быть обеспечена с помощью облачного хранения приложений и данных.

Если говорить о стремлении Microsoft к уменьшению времени старта ОС, то блогер Манан Каккар (Manan Kakkar) обнаружил патент компании, в рамках которого описывается особый способ запуска системы в упрощённом режиме для узких задач. В результате пользователи при запуске устройств вроде телевизора или планшета могут выбрать упрощённый режим и загрузить систему почти мгновенно, несмотря на то, что загрузка полнофункциональной версии ОС заняла бы, к примеру, 30 секунд.

В упрощённом режиме может быть использован и другой интерфейс. К примеру, Пол Туррот (Paul Thurrott) сообщает слух, будто в Windows 8 будет представлен особый пользовательский интерфейс Mosh, основанный на блоках (как в Windows Phone 7?) и рассчитанный на планшеты и другие энергоэффективные устройства с сенсорными экранами.

картинка

Пара слайдов из серии аналогичных.

картинка

Также в Сеть просочились слухи о том, что Microsoft работает над фреймворком с кодовым именем Jupiter для разработки динамичных и визуально привлекательных программ для грядущего магазина приложений Windows. Этот фреймворк также, вероятно, позволит разрабатывать приложения, работающие сразу на системах с процессорами x86 и ARM.

Размышления

Если ещё остались сомнения в том, что Windows 8 будет серьёзно отличаться от своих предшественников, можно вспомнить небольшую рекламную заметку, появившуюся в блоге разработчиков Microsoft в 2009 году.

В ней говорилось о том, что следующая версия ОС будет совершенно иной по сравнению с тем, что пользователи привыкли ожидать от Windows: будущая ОС изменит устоявшееся представление людей о платформе ПК и о привычном взаимодействии с ней. Но Microsoft быстро убрала запись, как будто опасаясь чего-то. Возможно, компания собирается действительно встряхнуть рынок с выходом Windows 8?

Ясно одно: Microsoft собирается создать операционную систему, которая может чрезвычайно широко масштабироваться между различными устройствами. Поддержка ARM становится основой, а облачные службы — важным элементом конструкции.

Самой сложной задачей для Microsoft является сохранение ядра системы и совместимости со старыми программами наряду с достижением амбициозных замыслов. Наконец, слухи говорят о том, что Microsoft нацелена на запуск Windows 8 в 2012 году. Успеет ли компания воплотить всё задуманное к этому сроку — большой вопрос.
Похожие материалы:

Комментариев нет: