Как украсть миллион…

15f7cb279b328808bb773236c6f_prev

Нет-нет, не долларов и не фальшивую скульптуру Челлини. А дорогую машину. Ну, например, какой-нибудь Бугатти Верон. Итак, записывайте…

1. Приемник радиосигнала.
2. Ретранслятор
3. Передатчик радиосигнала
4. Напарник

Записали? Отлично. Приглянувшаяся машина — ваша.

И всё? Ну почти. К славной когорте британских ученых присоединились ученые швейцарские. Исследователи из государственного технологического института Цюриха сделали неожиданное открытие. Оказывается, машины с брелоком вместо ключа могут быть легко угнаны.

Имеется в виду система, когда вместо ключа используется брелок, который при приближении к машине ближе примерно 5-7 метров сигнализирует, что пора открывать двери, а то и заводить мотор — хозяин идет!

Не надо возиться с ключом, пытаясь попасть им в замочную скважину в темном месте или прокрутить замерзший замок зимой. Ну и в машине не надо вслепую снайперски попадать в замок зажигания. Просто подходишь к машине, открываешь дверь, садишься, нажимаешь на любезно подсвеченную кнопку зажигания и укатываешь в манящую даль.

Чертовски удобно. Если бы только не возможность, что все это проделает не вы, любимый, а гадкий угонщик.

картинка

Швейцарцы очень сильно удивились, что для того, чтобы угнать машину, достаточно просто подойти к хозяину с таким брелоком настолько близко, чтобы приемник поймал сигнал, который брелок постоянно передает, ретранслировал его на приемопередатчик напарника и тот угнал машину.

Никакие секретные коды, шифры, частоты от этого не спасают, как проверили швейцарские гении на машинах восьми автопроизводителей (каких, они предусмотрительно не указали). Собственно, для этого не надо быть ни швейцаским, ни даже британским ученым.

Что может быть проще? Просто увеличить радиус действия этого брелока настолько, чтобы хозяин открыл машину "собственными руками". Все оборудование по их же оценкам, лежит в пределах от 100 до 1000 долларов. Вполне разумное вложение по сравнению со средней ценой какого-нибудь Вейрона или Кайена.

Разумеется, трюк не универсальный, так как не все машины снабжены кнопочным замком (ага, замком) зажигания. Если такой брелок совмещен с обычным ключом, которым нужно завести машину обычным образом, то открыть машину удастся, а вот угнать — вряд ли. Точнее, удастся, если есть еще и подходящий ключ. А их давно уже научились неплохо делать, снабжая всякими хитростями типа встроенного чипа.

В результате в Штатах профессия угонщика находится на грани вымирания. Разумеется, если какой безбашенный подросток увидит забытый таким же безбашенным автовладельцем в замке зажигания ключ, то он запросто машину угонит. Но на подобных случайностях уважаемую профессиональную репутацию не построить.

Спасибо автопроизводителям, теперь угонщики смотрят в будущее с надеждой. А швейцарские ученые, морща высокие лбы, советуют незадачливым любителям хай-тека экранировать свои брелоки или оставлять их дома. Правда, ассистент профессора (интересно, какого именно) Срджан Капкун сказал, что ученые цюрихской техноложки напряженно работают над тем, как можно предотвратить подобный метод угона.

Дэвид Вагнер, профессор в области информационных технологий университета Беркли в Калифорнии, правда заметил, что "вообще-то есть и более легкие методы угона машин" (интересно, интересно было бы посмотреть полицейские протоколы времен студенчества этого профессора), но приведенный метод плох тем, что нет никаких свидетельств угона машины — ни повреждений, ни взлома, что создает проблемы для полиции при поиске похищенных машин и страховых компаний при оформлении документов.

картинка

Итак, проверьте, правильно ли вы записали список необходимых инструментов…

Перевод с иностранного К.Шестопалов
Похожие материалы:

Комментариев нет: