СССР: Простые радости

ebadbe576691b1db228c12c19f8

Гаджеты... Любой современный человек уже не мыслит без них своего существования. Карманы пухнут от смартфонов, КПК и палмов, а ручки сумок рвутся от загруженных в них ноутбуков, электронных книг, GPS-навигаторов и прочих Айпадов…

А как же жили люди в докомпьютерную эпоху, эпоху, так называемого, исторического материализма? Чем развлекали себя долгими скучными вечерами, освещаемыми тусклой лампочкой Ильича, в отсутствии секса, которого, как известно, в СССР не было?

Оказывается не дремал советский инженерный гений и мастерил гаджеты и иные девайсы из подручных средств. А что было самым дешевым в СССР? Правильно, спички! И стоили они 1 (одну) копейку!

Итак, берем бельевую (обязательно деревянную) прищепку (PRISTCHEPKA™), разбираем ее (пружина и две щечки), переворачиваем щечки и аккуратно ножичком вырезаем канавки, чтобы в них помещалась спичка, подпиливаем один из фигурных вырезов на щечке для надежной фиксации пружины и... пистолетик готов!

Осталось только собрать щечки в перевернутом положении, обмотать их нитками для надежности конструкции, взвести пружину, вставить спичку, чиркнуть об коробок и произвести выстрел. Подобное травматическое оружие обладало поражающей способностью метров на пять.

картинка

Далее... Советский человек уходил корнями в русского человека, человека высокодуховного, соборного, обладающего древними православными традициями. Отсюда и его тяга к прекрасному, к возведению монастырей и церквей. Что нам для этого надо? Клей, нитки, немного фантазии и, конечно, спички.

картинка

Империалисты клеватали на Союз, представляя образ советского человека в шапке-ушанке, телогрейке, керзачах, с зажатой в зубах беломориной (BELOMOR-KANAL™). Враки! Орбита, Космос, Родопи, Стюардесса и даже BT! Все это сигареты с фильтром.

картинка

Достаем фильтр, кладем сбоку на каблук керзача, поджигаем, прикладываем к расплавленной массе черкаш от спичечного коробка, он пристает к массе, масса к каблуку и теперь вальяжным жестом чиркаем спичкой об керзач... Джеймс Бонд отдыхает.

Головоломки. Каждый советский школьник обязательно читал "Занимательную математику" Перельмана. Еще венгерский товарищ Рубик не изобрел свой Кубик (или наоборот), а мы уже складывали всевозможные головоломки из спичек.

Эту методику даже взяла себе на вооружение кровавая “гебня” для тренировки памяти и логического мышления своих агентов. (В сценах, где Штирлиц раскладывал из спичек фигурки или рисовал картинки, в кадре крупным планом появлялись чужие руки. У Тихонова на руке есть наколка «СЛАВА», что для разведчика недопустимо. Факт.)

картинка

Спичками можно было записывать телефоны девушек прямо на коробке, намочив серную головку слюной, или доведя ее (не девушку) до состояния угля.

Можно было показывать фокусы. Простейший: Поджигается спичка, сгорает, оставляя обугленный остов. Спичка зажимается большим и указательным пальцем правой руки, ноготь безымянного упирается в основание спички. Вырывается волос (у кого есть), якобы обматывается вокруг спички по часовой стрелке и резким движением руки сгоревшая спичка переламывается.

Секрет: В момент резкого движения руки ковырнуть ногтем безымянного пальца по основанию.

Селитра, сера и древесный уголь стоили денег и требовали знания пропорций. Их неплохо заменяли серные головки. Выпиливается из бабушкиного холодильника "Саратов" трубка (осторожно! фреон под давлением!), сплющивается и загибается буквой "Г" конец, над газом расплавляется свинец (дедушкин аккумулятор или блесна) и заливается в трубку. Гвоздь, резинка от трусов, извините, довершают дело. Осталось накрошить туда серы с головок спичек, взвести гвоздь — вот вам пугач.

картинка

Из этикеток спичечных коробков можно было подчерпнуть немало информации. Тут тебе и трактора "Кировец", и картина Шишкина "Три медведя", и реклама Балабановской фабрики. Можно было коллекционировать коробки. Сами коробки попадались как картонные, так и фанерные, а головки спичек под конец СССР в результате конверсии даже стали раскрашивать в зеленые или розовые цвета.

картинка

В самих коробках можно было хранить соль, взятую к вареным яйцам в поезд, или опарышей для рыбалки, а при желании соорудить комод с множеством ящичков для всевозможных мелочей. Достаточно было склеить коробки между собой.

Вот такие вот нехитрые полезности можно было творить из спичек, почти полностью вытесненных ныне одноразовыми зажигалками. Если знаете еще что, дополняйте!

PS: Совсем забыл! С помощью спичек можно было разжечь костер в лесу, газ на кухне или прикурить сигареты. А их отсутствие грозило неприятностями на улицах, к примеру, в Купчино.
PPS: коробки читать как коробкИ

картинка
Похожие материалы:

Комментариев нет: