Сны на карнизе

a31f4ebf2f4340f14cb25a37353

Мы проводим во сне примерно треть жизни. Сон — это и отдых, и состояние, необходимое для обработки информации, полученной за день. Большинство людей, погружаясь в дрему, полностью расслабляются и до утра мирно спят. Но есть и те, для кого сон — вовсе не синоним покоя. Во время сна они ходят, разговаривают и даже совершают разные эксцентричные поступки…

Какие силы поднимают человека с постели среди ночи? Откуда в этом состоянии прорывается на волю его животная сущность, наделяя сомнамбулу необычной ловкостью и подвижностью?

Спящие ведьмы и таланты

картинка

Сон — время покоя для 98 % людей. Для остальных объятия Морфея — пора приключений, прогулок и опасностей. Жаль, что узнают они об этом лишь с чужих слов. Таких людей называют сомнамбулами. Они совершают во сне бессознательные, но внешне упорядоченные действия: могут вставать, ходить, разговаривать.

В просторечии феномен называют снохождением или лунатизмом. И он, как любое непонятное явление, вызывает много домыслов. С древних времен сну отводилось особое место. Люди верили, что в тело спящего человека вселяются духи — добрые и злые, которые дарят ему сновидения и управляют рассудком. Упоминания о сомнамбулах встречаются в египетских папирусах, произведениях греческих философов и поэтов.

Средневековая Европа была к лунатикам жестока. Ночные прогулки могли привести девушку-сомнамбулу прямиком на костер. Так как сразу же возникали вопросы: кто она, если не ведьма, не дьявол ли управляет ею во сне?

картинка

Мистический ореол, которым были окружены сомнамбулы, породил и само название явления — лунатизм. Издавна считалось, что призрачный блеск ночного светила изменяет психику человека, а полнолуние — время шабашей и нервных срывов. Так, от латинского luna (луна) образовалось слово lunaticus (безумный). Но во врачебной практике просвещенной Европы утвердился термин «сомнамбулизм» (от лат. somnus — сон, ambulo — хожу).

Примерно в то же время возникла идея о гениальности людей, способных к снохождению. Однако прямой связи между гениальностью и лунатизмом вовсе нет. Хотя... Почему бы лунатику не быть творцом? Мощный ассоциативный поток, который выдает спящий мозг, — отличная пища для творчества. Отрешенность от внешних раздражителей вкупе с физической активностью — прекрасные творческие инструменты.

Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте признавался, что сочинял многие из своих произведений, находясь в сомнамбулическом состоянии. О снохождении не понаслышке знал Вольф Мессинг — популярный телепат и гипнотизер прошлого столетия, предсказавший начало Великой Отечественной войны, ее катастрофические последствия для Гитлера и дату смерти Сталина.

В раннем детстве у Мессинга неоднократно случались приступы сомнамбулизма. Проявления лунатизма были и у малолетней Анны Ахматовой. А гениальный ученый, создатель учения о ноосфере Владимир Вернадский, страдавший сомнамбулизмом, с юных лет начал бороться с ним, сосредоточившись на рациональности науки и природных закономерностях. И ему удалось пересилить недуг. «Я что-то остановил в своей природе, — вспоминал он в мемуарах. — Твердо и ясно сознаю, что какая-то сторона моей личности погашена, и иногда жалею об этом».

Анна Ахматова (1889-1966) — русская поэтесса. В своем дневнике она писала: «Я совершила по поэзии долгий и страшный путь, — шагая по самому краю с уверенностью лунатика». Ахматова сравнивала себя с сомнамбулой не случайно: в детстве, лет до 14, она ходила во сне.

В лунные ночи она не гнушалась прогулками по карнизам. Испуганный отец искал ее и приносил домой на руках. Из-за мистического недуга родителям пришлось забрать Анну из Смольного института благородных девиц.

картинка

Заблудившись в фазах сна

Однако творчество лунатиков не очень заботит медиков. Они настроены скептически. Многочисленные исследования подтверждают, что явление снохождения тесно связано с целым ворохом неврологических расстройств. И не ждите, что напишете во сне поэму, а поскорее обратитесь к специалисту. И лучше сейчас — к невропатологу или психиатру, чем после падения с карниза — к хирургу.

картинка

О сомнамбулизме медики писали еще во времена Гиппократа (460-370 гг. до н. э.). Не устают изучать этот феномен и сейчас. Как одна из разновидностей диссомнии (расстройства сна), ночные хождения не ускользнули от бдительных врачей-сомнологов, которым давно известно, что сон — явление весьма неоднородное.

Ученые подразделяют его на две фазы: медленную и быструю. Медленная фаза состоит из дремоты, среднего и глубокого сна и занимает около 80 % времени, которое мы проводим в царстве грез. На фазу быстрого сна приходятся остальные 20 %.

Во время фазы медленного сна физиологическая активность организма резко снижается, подавляется работа коры головного мозга. Мышцы расслабляются, пульс замедляется, дыхание становится ровным. Но вот человек начинает дышать чаще, ворочаться, а под закрытыми веками заметно быстрое движение глазных яблок, будто спящий пытается рассмотреть что-то внутренним взором. Иногда он что-то говорит. Это и есть быстрый сон: мозг активно обрабатывает информацию и выдает ее в виде сновидений.

Казалось бы, именно в этот период из постелей должны подниматься сомнамбулы. Однако на самом деле это не так. Лабораторные исследования доказали, что приступы снохождения у людей возникают в фазе медленного сна. В силу рядя причин (досконально выяснить их ученым еще предстоит) торможение центральной нервной системы у лунатиков в этот период происходит не полностью.

Зоны мозга, отвечающие за движение, коварно бодрствуют и позволяют спящему гулять, не просыпаясь. Бдят вместе с ним и органы чувств, отвечающие за осязание. Благодаря им сомнамбула не натыкается на предметы. Вот только действует спящий не в окружающей его реальности, а в собственном сновидении. Поэтому у него есть серьезный риск попасть в опасную ситуацию.

Что и говорить, человек в приступе снохождения со стороны выглядит довольно жутко. Знаменитый русский врач, нобелевский лауреат по медицине и физиологии Илья Мечников в своей книге «Этюды оптимизма» (1907 г.) описывал множество случаев естественного сомнамбулизма. Вот один из них.

В парижской больнице Лаэннек работала сиделкой истеричная 24-летняя девушка. Как-то в воскресенье барышне нездоровилось. В час ночи она встала и, поднявшись по лестнице, открыла чердачное окно, выбралась наружу, прошлась по краю крыши, после чего вернулась в больничный коридор через другое окно.

«Она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища; голову девушка держит прямо и неподвижно; волосы ее распущены, глаза широко открыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение», — цитирует Мечников слова дежурного врача.

картинка

Шаги в реальность

К счастью, в наши дни сомнамбул не обвиняют в дьявольских кознях. Но и лечить их, если речь не идет о психическом расстройстве, тоже никто не намерен. Поэтому, для того чтобы оградить ребенка или взрослого от безрадостных последствий ночного похода на крышу 14-этажки, за лунатиком нужно внимательно наблюдать. Сомнологи успокаивают: большинство людей, склонных к прогулкам во сне, имеют тенденцию бродить по знакомым местам и самостоятельно возвращаться под одеяло.

Будить сомнамбулу медики не рекомендуют. Лучше попытаться направить его «на путь истинный» — проводить до кровати. И, разумеется, комната лунатика должна быть максимально безопасной на случай, если ее хозяин решится на ночное путешествие. Но, как говорится, лучшая терапия — профилактика. Здесь психологи единодушны: лунатику категорически противопоказан стресс.

Героине трагедии Уильяма Шекспира «Макбет» (1606 г.) муки совести не дают покоя. Во сне леди Макбет, соучастница безжалостного преступления, разгуливает по замку и пытается оттереть с рук несуществующие пятна крови. Как лечить ее? Придворный доктор лишь разводит руками: «Ей нужен бы священник, а не врач». Тонкий психологизм Шекспира, его уверенность в том, что «темные дела рождают темный бред», сделали леди Макбет самой известной в литературе сомнамбулой.

0c6d29e0b355b47076e41d70812

Есть еще один аспект сомнамбулизма, который не ускользнул от внимания ученых. Замечено, что поведение лунатика балансирует на грани животных инстинктов. Откуда-то берется необычайная ловкость, подвижность, непреодолимое стремление лазить по крышам, фонарным столбам, карабкаться по шатким чердачным лестницам.

Ученые полагают, что у лунатиков присутствуют наиболее характерные признаки инстинктивных проявлений лазящих животных. Возможно, гипотеза имеет право на существование, ведь, по словам Мечникова, «человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися тормозами».

Соображение разумное. Однако все эти предположения не объясняют до конца таинственных механизмов, которые заставляют 2 % представителей рода Homo sapiens вставать посреди ночи. Кто-то лунатиков, конечно, жалеет, но есть и такие, кто втайне им завидует: действительно, кому еще дано за одну ночь и сны посмотреть, и совершить увлекательное путешествие?

Сны на карнизе Сны на карнизе Reviewed by Симонов И on 15:38 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.