Вспомнить всё...

Scr_00437

Таинственные истории о полной потере памяти начали активно обсуждать в 2000 г., когда в больницы и отделения милиции разных городов России стали обращаться люди с одной и той же странной просьбой: «Помогите мне! Я ничего не помню. Кто я?»…

Они рассказывали, что вдруг обнаруживали себя либо едущими в поезде, либо лежащими где-нибудь в канаве, либо просто бесцельно бредущими по дороге. Ни один из них не мог назвать своего имени, не мог вспомнить, откуда пришел, есть ли у него родственники, друзья, знакомые…

"Медицинская газета" публикуют интервью с заместителем директора ГНЦССП им. В.П.Сербского по науке, руководителем отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях, профессором, заслуженным врачом РФ Зурабом Кекелидзе.

картинка

- Как все это первоначально происходит в жизни?

- Внезапно человек приходит в себя и начинает понимать, что он находится в незнакомой ситуации: не знает, где он, что его окружает. Более того, даже не имеет представления о том, кто он. Единственное, когда эти люди смотрят на себя в зеркало, то в подавляющем большинстве случаев говорят: "Да, это я". Был, правда, в нашей практике один случай, когда человек, увидевший свое отражение в зеркале, начал думать, что с его лицом что-то произошло, оно припухло (а ведь раньше он о себе ничего припомнить не мог).

- Они вообще ничего не помнят из своего прошлого?

- Только постепенно вспоминают какие-то обрывки, куски из жизни. Как правило, они куда-то направлялись. Один вышел из дома утром, пошел на работу. В руках была папка с документами, в кармане всего 50 руб. До работы — четыре остановки на трамвае. Но с этого момента он "исчез". Пришел в себя лишь через несколько месяцев, в другом городе. Стоял на трамвайной остановке, избитый, с кровоподтеками. Какая-то незнакомая женщина помогала ему привести себя в порядок. Именно с этого момента он понял, что ничего о себе сказать не может, у него началась фиксация происходивших событий.

- Но ведь с момента "исчезновения" и до дня, когда он пришел в себя, прошло несколько месяцев, неужели этого никто из окружавших не заметил?

- Их поведение обычно "выпадает" из рамок окружающей жизни. Лишь одного случайно остановила милиция. Например, пациент Н., придя в себя, начал шарить по своим карманам. Обнаружил какую-то бумажку, но, не поняв, что это, спросил стоявшую рядом продавщицу. Та сказала, что это деньги. Последовал вопрос — а много ли их, он даже этого не осознавал.
Сами пострадавшие активно ничего вспомнить не могут, но если их расспрашивать, некоторые помнят многие свои навыки, например что умеют водить машину, плавать. Один, придя в наш центр и увидев компьютер, сел и автоматически стал работать, хотя раньше утверждал, что никогда с ним дела не имел.

- Как можно объяснить с медицинской точки зрения появление у человека такого недуга?

- Указанные ситуации совершенно не похожи на то, что было известно раньше. Одни ученые считают, что такая потеря памяти связана с тяжелым стрессом, как реакция истерического профиля. Я бы так однозначно утверждать не стал. Участвуя в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций (Беслан, "Норд-Ост" и др.), мы нигде не наблюдали таких последствий. Возможно, это результат какого-то внешнего воздействия.

картинка

- "Удар кирпичом" по голове?

- Нет, не похоже, хотя все пострадавшие жалуются на головные боли. У медиков богатая практика по поводу "ударов кирпичом", объяснение было бы давно найдено. Если рассматривать в качестве причины последствия истерики, то здесь бывают расстройства, когда человек ничего не помнит. Но как только активная фаза истерики исчезает, память возвращается в норму. При этом при истерии наблюдается "бегство в болезнь", человек говорит, что он из-за нее ничего не помнит. Ведь есть же истерические глухота, немота, слепота. Но нет, в отличие от истерического "погружения в болезнь" мы наблюдаем активное желание пострадавших выйти из сложившейся ситуации.

Один перемещался из города в город, общался с людьми. Обнаружив себя в Калуге, подумал, что он калужанин. Стал ходить по улицам в надежде, что если не он найдет свой дом, то его узнают родные или знакомые.

Другой молодой человек, не москвич, "обнаружил" себя, приехав в столицу. Проснувшись утром, он лежал между гаражами. Чтобы согреться, сел в троллейбус и долго ездил. Потом спросил у пассажиров, как ему проехать к вокзалу. Когда его спросили, до какого вокзала он хочет добраться, он понял, что это не его родной город, где был всего один вокзал.

- Неужели у них не остается никаких воспоминаний?

- Кое-какие все-таки есть. Один помнил дом, где жил: предположительно пятиэтажный, квартира на втором этаже. Во время релаксации, медицинских процедур вдруг вспомнил свою комнату.
Вообще же процесс восстановления памяти, чем мы занимаемся с пострадавшими, бывает двух видов. Первый, когда они что-то вспоминают и дальше память налаживается. А второй — они чего-то не помнят, допустим, какой-то текст, но если его вновь перечитают, тут же начинают приходить в норму.
Один из наших пациентов узнал, что он учился в докторантуре, написал кандидатскую. Мы привезли ему ее текст, прочитав который он заявил, что хоть сейчас готов написать второй такой же. Знания были, но не активизированные.

- Как это можно сделать?

- С помощью общебиологических методов, фармакотерапии, психотерапии — их комбинацию мы используем для восстановления памяти. За прошедшее время у нас было 25 пациентов (в основном мужчины, только 2 женщины). Часть из них — человек 16-18 — лежали в стационаре, остальные приходили лечиться амбулаторно. По стране же людей с такой патологией несравненно больше. Наше внимание к проблеме, сбор данных, исследования этого феномена преследуют важную цель — узнать, что же происходит с человеком.

- Наверняка подобные случаи с людьми были и раньше?

- Предполагаю, что да. Просто сейчас появилась возможность их собирать, изучать и лечить. Думаю, что со временем все эти люди в той или иной степени вновь интегрируются в общество. Ведь таких, которые абсолютно ничего не вспомнили, практически нет. Сотрудники телепередачи "Жди меня" у подавляющего большинства нашли родственников.

- Как вы сотрудничаете с ними?

- Мы готовим пациентов, потерявших память, к предстоящей встрече, советуем телевизионщикам, когда можно их показать на экране без вреда для здоровья. Родственники приходят в клинику после того, как происходит запись телепередачи, мы основательно беседуем, это помогает пострадавшему в последующей жизни.

- Вы прослеживаете их последующую жизнь?

- К сожалению, только у некоторых. Повторяю, через год-полтора люди вновь интегрируются в обществе. Ну а для нас случаи с ними — это новые знания о мозге, о человеческой памяти, о процессе реабилитации. И конечно, говоря о методах воздействия, важно определить, какие вещества, какого типа необходимы для этого.

О потерявших память при загадочных обстоятельствах людях говорят в СМИ, причем установить личность некоторых «зомби» (как окрестили этих людей журналисты) удалось только после того, как их показали по телевидению. Так, например, с помощью передачи «Жди меня» родственники нашли Бахтиера Акрамова – банковского служащего из Казани. Как-то в самый обычный день он отправился на работу… и очнулся через 10 дней на окраине Саратова (за полтысячи километров от дома), ограбленный и избитый. Полгода он провел в Институте Сербского.

картинка

Празительная история произошла с рабочим из города Осташкова Тверской области Юрием Бариновым. Молодой человек обратился в милицию города Рыбинска. Объяснил, что какие-то люди держали его зачем-то у себя на даче. На вопрос, кто он такой, ответил, что не помнит, а зовут его, кажется, Александр Круглов. Больше ничего о себе он поведать не смог.

Главный врач рыбинской психиатрической больницы Татьяна Морозова созвонилась с коллегами из Института психиатрии имени Сербского. В конце декабря сотрудники института приехали в Рыбинск за необычным пациентом и увезли его в столицу. После того как «Александра Круглова» показали по телевизору, нашлись его родственники. И только тогда выяснилось, что это Юрий Баринов, сварщик из Осташкова. Юрий оказался женат, хотя был уверен, что семьи у него нет. Жену он так и не вспомнил.

Подобных историй немало, и, к сожалению, многие из потерявших память так и остаются в неведении относительно своего прошлого.

Почему теряют память
Обычно потеря памяти – амнезия возникает в результате черепно-мозговых травм или инсультов. В данных же случаях речь идет о здоровых мужчинах. Какие еще могут быть версии амнезии, рассказали специалисты.
Алексей Переход, руководитель группы «Киев-Космопоиск»:

– Если медицинское обследование не нашло физических причин полной потери памяти, я предполагаю, что вполне возможен вариант, что этот мужчина мог стать жертвой жестокого эксперимента. Кто-то «интереса ради» ему заблокировал память или на что-то запрограммировал.

картинка

Александр Трофимчук, завотделением столичной скорой психиатрической помощи:

На сегодняшний день существует несколько способов стирания памяти. Во-первых, медикаментозные методы с применением наркотических препаратов; второй способ техногенный, с использованием различных электрошоковых устройств и генераторов. И третий – самый действенный и эффективный – представляет собой комбинацию первых двух.

– Ранее все наши исследования в этой области находились под серьезным колпаком КГБ, – продолжает Елена Русалкина. – Мы достигли поразительных результатов, большинство из которых даже сейчас находятся под грифом «секретно».

Советские ученые в своих исследованиях опередили американцев по меньшей мере на 6–8 лет. Но после распада Союза контроль над разработками был снят. Многие специалисты остались без работы и средств к существованию. Естественно, появились и такие, что стали сотрудничать с некими полукриминальными структурами, вознамерившимися при помощи психотропной чудо-техники зарабатывать деньги и двигать бизнес нечистых на руку коммерсантов.

В Москве существуют лаборатории, которые финансируются из частных источников и продолжают дальнейшие эксперименты. Подопытных людей они просто берут на улицах, а потом после испытания психотропных средств и устройств искалеченных сажают на поезда и отправляют куда подальше. Именно поэтому подавляющее большинство людей со стертой памятью просыпались именно на вокзалах, в районе пригородных станций или около автодорог, ведущих из столицы. Корень этого зла находится в Москве.

Юрий Козлов, целитель:

– Мужчина мог стать жертвой так называемых «черных ведьм». Они владеют гипнозом и могут использовать в своих ритуалах травы психотропного действия. В результате при совмещении обоих методов такие умельцы могут вызвать у человека амнезию.

Андрей ГОЛОВАТЮК, член комитета по обороне Государственной думы:

– Увеличение количества пациентов психбольниц с симптомами потерянной памяти настораживает. Скрытое воздействие на подсознание на телевидении, в рекламных блоках по примеру 25-го кадра диагностировалось и не раз. Но говорить о жестоких экспериментах над людьми, по-моему, рано. Скорее всего, расстройства памяти происходят сами по себе.

Вокруг нас много электромагнитных полей от бытовой техники, радиопередающих антенн, мобильных телефонов, мощные поля и в тоннелях метро. Электромагнетизм воздействует на мозг человека, вот в нем и происходят сбои. Конечно, ограничивать влияние техногенной среды необходимо. Подобный законопроект обсуждался в Государственной думе. Но было это в Думе прошлого созыва. Нынешняя Дума к нему не возвращалась. Хотя, по моему мнению, вопрос в этом остро назрел.

Ольга САЗОНОВА, пресс-секретарь НИИ психиатрии им. Сербского:

– Действительно, пациенты с обширной амнезией в последнее время стали появляться очень часто. Все, что происходило с этими людьми, по меньшей мере, странно. Психиатрия еще не сталкивалась с таким явлением. Люди никогда не теряли память полностью. Были лишь частичные проявления амнезии после каких-то травм. О причинах такого явления судить не берусь. На эту тему ходит очень много слухов. Требуются слишком серьезные исследования этого явления.
Пока же все наши усилия направлены на то, чтобы по возможности помочь пострадавшим и вернуть им хоть часть воспоминаний.

Ежегодно в России пропадают целые города. Это не поэтический образ. Это факт, который подтвердил начальник отдела розыска ГУУР МВД Российской ФедерацииВладимир ПАНФИЛОВ.

77 тысяч — вот сколько заявлений об исчезновении людей регистрирует каждый год российская милиция. Судьбу примерно 69 тысяч удается установить — половина обнаруживается и дает о себе знать сама (это всякого рода беглецы — должники, несчастные мужья и счастливые любовники и обитатели тюрем, скрывающие правду от родни из соображений этики); часть становится жертвами криминальных разборок и несчастных случаев; еще некоторое количество тайно сводит счеты с жизнью. Часть не находятся никогда, и этот многотысячный «хвост», удлиняясь, переползает из одного года в следующий.
Похожие материалы:

Комментариев нет: