Сто грамм не повредят…

Scr_00439

Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика — в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов…

В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта для промышленного производства классической русской водки.

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, — на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.

картинка

Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 — так было проще рассчитывать налог на алкоголь. Только не перестарайтесь — 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

картинка

Целью его работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.

Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

И как только водку не называли

картинка

1. "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века.
2. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.
3. "Корчма" — водка незаконного производства, то есть самогон.
4. "Куренное вино" — редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
5. "Горячее вино", "горящее, жженое вино" — чрезвычайно распространенные в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки — "горилка", а в польском — одним из двух основных: "gorzatka" и "wodka".
6. "Русское вино" - сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке.
7. "Лифляндское вино" — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
8. "Черкасское вино" - украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешевая.
9. "Оржаное винцо", "житное вино" — обозначение водки в России вплоть до середины XIX века.
10. "Зелено-вино", "хмельное вино", "зелье погубное" - встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки.
11. "Горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами.

картинка

Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. "Хлебное вино" производилось только в Москве и ни в одном другом княжестве Руси.

Поэтому водку называли "московской". Водка изготовлялась только в Москве до начала промышленного производства. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».

На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года.

картинка

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта пропущенных через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая».

картинка

К сожалению изготовление чисто Русской водки — относительно дорогое и хлопотное дело, требующее соблюдение сложной рецептуры. За этот рецепт, как считается, Менделеев получил академика, хотя прямых доказательств этому нет (примечание автора). Все эти измышления были построены только на одном действительном факте: докторская диссертация Дмитрия Ивановича называлась «О соединении спирта с водою».

картинка

Наряду с оригинальной русской водкой из России, потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других стран. Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести её на чужбине и познакомить Запад с её достоинствами.

Рассчитывая на не информированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными "экзотическими" русскими названиями, использованием русских национальных мотивов и брендов.

После "Горбачёвского сухого закона" в 90-х эти крепкие псевдорусские водки хлынули бескрайними потоками на отечественный рынок.

картинка

Почему их называют псевдорусскими водками? Прежде всего потому, что таковыми они считались в России ещё до 1917 года, и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894 ... 1896 гг. и установления государственного эталона на водку.

Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок. Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, "Водка Кеглевича" производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок.

картинка

"Водка князей Эристовых" вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название "Кизлярки" — Кизлярской водки, по месту производства в городе Кизляр на Кавказе. Хотя она была лучше Польских картофельных водок, если её производили на местном кавказском сырье.

Нередко Кизлярка именовалась в народе "Русским коньяком", её рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой. Наконец, "Смирновская водка" торгового "Дома Смирновъ", преобразованного на Западе в бренд "Smirnoff" , хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (точнее пшеничной — примечание автора), однако и ей не было присвоено почетное звание "очищенная", которого удостаивались высшие сорта так называемой "монопольной" (казённой) водки.

В настоящее время, выпускаемая только в России, Смирновская водка — "Столовое вино № 21", имеет трёх кратную дистилляцию и качественную очистку (примечание автора) .

картинка

Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции и изготавливаемыми в настоящее время в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм и рядовых россиян (по мнению автора).

Как в царской России и СССР, так и в современной России — качественную русскую водку пьют избранные или на международных выставках! Остальные пьют: "Как это сказать по-русски ... не совсем качественное!", что ещё более усугубляет состояние любителей этого напитка, особенно в период похмелья и ещё более в период запоя.

картинка

Закуска для водки.

Русскую водку обязательно нужно закусывать. Во первых у большинства "глотка и желудок не лужёные", а во вторых, что бы быстро не опьянеть.

По-русски:

картинка

солёными бочковыми огурцами;
груздями холодной бочковой засолки;
слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом;
квашеной капустой, лучше "провансаль" — просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград.
холодцом;
рыбным заливным.

По-сибирски:

картинка

картинка

пельменями (ушки, пермени, манты) ;
строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины, из соображении медицины: с временем выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток);
слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей).

По-украински:

картинка

картинка

чёрным хлебом с салом посыпанным зеленью;
солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком;
варениками;
галушками.

По-еврейски (А ля Одесса мать):

картинка

селёдкой под шубой;
черносливами с грецкими орехами в сметане;
просто отварной свеклой с чесноком, приправленным молочным соусом (за не имением, нежирным майонезом).

По-американски:

картинка

коктейль "Кровавая Мэри", по рецепту русских эмигрантов. В ёмкость наливается томатный сок (или томатная паста). Затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Как Вы понимаете, при питие коктейля "Кровавая Мэри", сначала "вливается" водка и сразу затем томатный сок.

По-болгарски. К болгарам и Болгарии эта закуска не имеет какого либо отношение! Просто советские люди открыли для себя болгарские консервы, как ещё один вид оригинальной закуски:
томаты в собственном соку;
кабачковой или баклажанной икрой;
перец фаршированный морковью.

По-купечески:

картинка

картинка

балык из рыбы осетровых пород;
холодная отварная осетрина;
бутерброд с икрой.

По-интеллигентски:

картинка

жидкий мясной холодный суп;
сливочное мороженое.

картинка

В чем секрет русской водки? В ее пользователях

картинка


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОЙ ВОДКЕ

1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает.
6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой".
11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
12. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована в 1894 году.
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
20. Водка не согревает.
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
22. Русская водка — лучший алкогольный напиток!
23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5.
24. Срок хранения водки — 12 месяцев.

картинка

35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.
Соленый огурец – идеальная закуска для водки.
Водка вымывает соли из организма.
Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.

картинка

До 1885 г. водка продавалась на вынос только ведрами емкостью 12,3 л.

8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.

Срок хранения водки – 1 год.

49% россиян признаются, что пьют водку один раз в месяц, 37% – два раза в месяц, 14% – раз в неделю.

Чаще других водку покупают россияне в возрасте 46–55 лет.

В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье. Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски.

100 г водки содержат 235 килокалорий.
В сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал.

1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг.

картинка

А что будет, если вы выпьете много водки??? Будет ПОСЛЕЗАВТРА!

картинка

картинка
Похожие материалы:

Комментариев нет: