Клавиша Scroll Lock! А вы знаете для чего она?

images

Вы знаете, где клавиша Scroll Lock на клавиатуре? А зачем она нужна? И почему на клавиатуре Sven Standard 636 она названа лаконично «К»? Обо всем этом читайте далее…

Начнем сначала. Клавиша Scroll Lock располагается обычно в самом верхнем ряду кнопок клавиатуры и является предпоследней. Обычно ее помещают между клавишами Print Screen/ SysRq и Pause/Break.

На сегодняшний день эта клавиша является атавизмом, оставшимся от тяжелых времен. Предания гласят, что клавиша сия впервые появилась на 83-х кнопочной клавиатуре IBM PC/XT , а также на 84-х кнопочной IBM PC AT.

h

Впоследствии она также перенеслась на «расширенные» 101-кнопочные клавиатуры. Необходима она была для переключения режима просмотра страниц  из постраничного в режим с прокруткой. При включении Scroll Lock кнопки курсора служат как раз для прокрутки, а при выключении – работают, соответственно, в обычном режиме.

Теперь эта кнопка утратила свою первоначальную функциональность и в различных приложениях используется по разному.

Так, например, в веб-браузере Opera, в сочетании с цифровыми клавишами, она управляет голосовыми командами.

В Excel и Lotus Notes она используется по-прежнему, для перемещения курсора. Так если выделить в Excel группу ячеек, а затем нажать на какую-нибудь клавишу управления курсором, то выделение снимется, а курсор переместится в соседнюю ячейку. 

Но при включенном Scroll’е в данной ситуации выделение останется на группе ячеек, а страница передвинется в указанную сторону. В остальных же приложениях она не используется вовсе или вызывает некие специфические функции.

Так в ОС Linux Scroll Lock используется для принудительной остановки прокрутки текста в консоли. В семействе систем BSD клавиша используется по  ее изначальному назначению.

g

На оригинальных клавиатурах Macintosh эта клавиша первоначально и вовсе отсутствовала, но появилась на «расширенной» клавиатуре. А на ноутбуках компании Dell клавиша Scroll Lock заменяет функциональную(Fn key) и чтобы вернуть ей ее стандартные функции нужно лезть в BIOS.

Ну и наконец, ответ  на последний вопрос. На самом деле, клавиатура Sven Standard 636 является своеобразным приколом – это та самая пресловутая «клавиатура для блондинок». На ее розовых клавишах вместо стандартных обозначений нанесены обозначения, понятные любой белокурой прелестнице.

d7a

Так, например, правый Shift называется «С этой кнопки нужно начинать писать мое имя». На всех же клавишах верхнего ряда, кроме Esc красуется надпись «Ненужные кнопки», которая начинается на F1 а заканчивается на Pause/Break.

Таким образом, последняя буква «к» располагается как раз на Scroll Lock. Так что, придя помочь с компом очередной Маше Малиновской или Шарлиз Терон, знай, что это не просто «Ненужная кнопКа», а весьма полезная клавиша.

Клавиша Scroll Lock! А вы знаете для чего она? Клавиша Scroll Lock! А вы знаете для чего она? Reviewed by Симонов И on 16:00 Rating: 5

2 комментария:

  1. прикольно, клавиатура для блондинок прикольная)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ахаха ,то что надо ! :))

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.