30 лет спустя: СССР — Россия. Цены и качество жизни

2012-03-02_103701

"Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать”. (Марк Твен)…

Для сравнительной таблицы я взял неплохую советскую зарплату 1982 года (150 рублей) и средненькую московскую зарплату 2012 года (25 000 рублей). Разделив одно на другое, получил коэффициент индексации 166.

То есть, зарплата увеличилась в 166 раз. Посмотрим на советские цены, также увеличенные в 166 раз, и сравним их с российскими ценами 2012 года.
Первый столбец — наименование товара.

Второй — цена товара в начале 80-х годов XX века. Третий — цена, которая должна быть на товар сегодня (2012 год) с учетом индексации (старая цена, умноженная на 166). Четвертый столбец — реальная сегодняшняя цена в сети магазинов «Ашан».

Если цена четвертого столбца выше цены третьего, — товар подорожал, жизнь ухудшилась. Если ниже — подешевел, улучшилась.
Комментировать собранные данные не буду. Каждый сделает вывод по своему разумению..

Примечание:

В качестве приличной зарплаты советских времен взяты 150 рублей, что справедливо не только для Москвы, но практически для всей территории Союза. В отдалённых уголках страны зарплата могла быть больше, но и цены там оказывались выше, ибо применялся так называемый «поясной коэффициент».

Что же касается РФ, то средняя зарплата в 25 000 рублей, на мой взгляд, для страны завышена. Поэтому в целом по России коэффициент должен быть примерно в полтора раза ниже (где-то около 100).
* * *
Для наглядности я ввёл в таблицу колонку «подешевело/подорожало». Учитывая погрешность сравнения, эта колонка заполнена только если цены отличаются в 1.5 раза и более.
* * *
В таблицах есть существенный пробел: отсутствует сравнение цен на детские товары и лекарства.
* * *
В таблицах отражены только материальные блага. Кроме них, несомненно, существуют и иные параметры качества жизни. Причем ряд нематериальных благ может быть важнее материальных. Например:

- СССР: безопасность, множество бесплатных детских кружков-секций, доступные поездки по родной стране, гордость за научные достижения Родины и т.п.;
- РФ: доступные поездки по миру, гораздо меньше сил тратится на быт и уход за грудным ребенком и т.п.

Но автор и не ставил задачу проанализировать-сравнить СССР и РФ по всем возможным параметрам. Что же касается цен на товары народного потребления, то картина достаточно полна.

clip_image003clip_image004clip_image005clip_image006clip_image007clip_image008clip_image009clip_image010clip_image011clip_image012clip_image013clip_image014clip_image015clip_image016

Сергей ЕЛЕЦКИЙ

источник

30 лет спустя: СССР — Россия. Цены и качество жизни 30 лет спустя: СССР — Россия. Цены и качество жизни Reviewed by Симонов И on 10:51 Rating: 5

5 комментариев:

  1. Как то сильно не корректно!
    В 1979 году, после школы пошёл на завод учеником. Зарабатывал 150 рублей! Сейчас, работая на 2,6 ставки, зарабатываю 11000. И где Вы видели зарплату в 25000???

    ОтветитьУдалить
  2. В принципе, я с Вами согласна. Сравнивать зарплату в сегодняшней РФ с московской нельзя! Потому что в провинции (за МКАДом) зарплаты много меньше. В Иванове средняя зарплата - чуть более 15 тысяч, а по области и этих денег нет - в основном 6,7,10 тыс.руб - это уже приличная зарплата для нашего города (а многие вообще не имеют работы, т.к. предприятия проданы, закрыты, люди уволены). А теперь посчитаем доход на человека. Мама-одиночка + 1 ребёнок- уже за чертой бедности. Мама + папа + 2 ребёнка = за чертой бедности. А ещё оплата ЖКХ (если квартира от родителей досталась)- от 3500 до 4500р. А если снимают квартиру - это вообще конец! Про пенсионеров я уже не говорю! Эти средние пенсии считают, включая туда пенсии лужковых, шаймиевых, ельциных и других небожителей. Вот эти деньги и вытягивают среднюю пенсию до 8500. На самом же деле, пенсии у бывших рабочих нищенские -5500,6000,6500.Инвалиды детства (которых сегодня очень много), которые ничего стране не принесли - не работали, не рожали детей, не служили в армии, получают раза в 2 больше! Из каких источников, если пенсионного фонда не хватает тем, кто эти деньги заработал? Даже алкоголики получают пенсии больше,чем рабочие - как инвалиды, потому что больны гепатитом, СПИДом, туберкулёзом и другими болезнями. Им всем деньги текут из того же пенсионного фонда - значит, пенсионеры содержат этих нахлебников, отдавая им кровью заработанное.
    Что касается цен в СССР(а по сути, стоимости жизни), то, конечно, сейчас намного дороже. Я думаю, что 1р СССР - это 100р РФ. Посмотрите на продукты- стоимость РФ (справа), стоимость продукта в СССР слева: молоко, л, 40р - 28к; колбаса Любительская - 240р - 2р90; яйца куриные,дес. 30р - 1р30; апельсины, кг 45р - 1р40; треска мороженая, кг 120р - 30к! А вот горячего копчения треска,кг сейчас от 200р, а была 1р50к! Мороженое сравнивать не будем, как и молочные продукты, включая масло - сплошная химия (китайское сухое молоко?+пальмовое масло+красители, загустители, ароматизаторы). У нас в городе молочный завод, а коров в области нет, а выпускают: молоко пакетированное, кефир пакетированный, сметану ("сметанка" называется), творог (различной жирности жёлтого цвета), масло сливочное "Город Невест"( белоруское масло из больших коробок плавят, бодяжат до нужного объёма и фасуют).
    Одежда была из натуральных волокон Сын пошёл в школу - дали в садике (за садик платили 10р в месяц, многодетные водили бесплатно!) Подарок Первокласснику(ранец, учебники для 1го класса, карандаши). Костюм школьный - 17р(покупали в Минске шерстяной, 2 шт, на смену), сорочки школьные, 5штук от 1р70 до 2р20 с шитьём, туфли импортные в Детском Мире 10р, сапоги отеч. кожаные, нат. мех - 16р, куртка осенняя 14р, куртка зимняя импортная на меху - 40р, джинсы индийские- 25р. Шапка ушанка из кролика - 10р, вязаная шапочка -2р50к. Можно написать про женскую и мужскую одежду, которая сейчас, может быть, и дороже, но хорошая натуральная обувь сегодня стоит очень дорого! А меня, по старой привычке, так так туда и заносит! Сапоги 16000-20000,туфли 8000-12000. Есть, конечно, и дороже, но это та ценовая категория качества, которая соответствовала бы той, СССРэшной обуви!
    По поводу тарифов ЖКХ. Моя мать за двухкомнатную квартиру, где были прописаны и жили 5 человек, платила 15р летом и 23-26р в отопительный период. Вода стоила копейки в буквальном смысле, эл/энергия 4(четыре)копейки кВт/ч. Телефон - провести 25р, плата в месяц- 2р.50коп. Никаких счётчиков. Мы с мужем работали сварщиками и получали от 300 р в месяц каждый.
    Насчёт пенсий молодому поколению! Если зарплата так и будет в провинции в 3раза меньше средней РФ, то пенсию они получат меньше социальной! Так как пенсию рабочим рассчитывают по коэффициенту 1,2 - то есть твоя зарплата должна быть выше средней по РФ в 1,2 раза - тогда получишь среднюю пенсию, вот и считайте, что ждёт сегодняшних рабочих из провинции - голод и нищета в старости! Вот что я думаю по поводу затронутой Вами проблемы.

    ОтветитьУдалить
  3. Браво Ирина ! Браво !

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с Ириной, добавлю разве то, что средняя зарплата была 150 руб. и я не знал что кто-то получает в 10 раз больше, ну единицы, а теперь хилинькая в 25 т.р. зарплата для Москвы совсем не хилинкая для регионов, менеджер по продаже автомобилей в Москве от 100 т.р., швея в Иваново 6 т.р., социальная несправедливость тоже влияет на общество и при чем не мало.

    ОтветитьУдалить
  5. А я за двухкомнатную платил 12р, проживало 5 чел. Зарплаты была 250р.
    А сейчас?
    А старость, старость тем плоха,
    что негде в неё укрыться
    зимой под снегом ночевать!!!
    и по помойкам рыться!!!

    А если же ты честный человек,
    то будешь нищим и голодным целый век.

    Хватай, тащи, воруй себе в угоду
    пусть будет плохо твоему народу.
    Вот принцип по которому живут сейчас в России.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.