Таинственный Франц Кафка

home_teaser

Знаменитый, таинственный, переведенный на все языки мира, но так до конца и не понятый ,Франц Кафка. Его произведения, пронизаны абсурдом, трагическим бессилием и страхом «маленького человека» перед внешним миром и высшим авторитетом. Большая часть его работ была опубликована посмертно. Он велик и в своем одиночестве при жизни, и в своей неслыханной популярности после смерти. Сегодня это один из самых читаемых авторов в мире...

картинка

Родился 3 июля 1883 года в Праге в семье владельца магазина оптовой торговли галантереей. Был старшим сыном и мало общался с тремя младшими сестрами. Материнские гены и отцовское воспитание создали личность, склонную к рефлексии и самоанализу.

Учился в немецкой классической гимназии и Немецком университете в Праге на юридическом факультете. Попытки занятий германистикой и историей искусств так попытками и остались. Нельзя даже сказать, что Франц был страстным читателем, скорее — внимательным и вдумчивым.

Мысль самому стать литератором не отпускала его в молодости, но работал он медленно и трудно, хотя к 25 годам было им написано множество стихотворений и какое-то количество прозы, велся и дневник, но все это было сожжено, когда Кафке исполнилось 26 лет, и пять месяцев он обдумывал свои литературные возможности, пока в 1910 году не возобновил ведение дневника.

картинка

Вероятнее всего, это произошло под влиянием Макса Брода, с которым подружился в 1903 году, но дружба это была не слишком сердечная — Брод сетует, что целых семь лет Франц не показывал ему своих литературных произведений. (Но что-то Брод здесь путает — он не мог не знать о публикации нескольких миниатюр друга в журнале "Гиперион").

Эта холодность Кафки объясняется тем, что предыдущий друг Оскар Поллак никак не откликнулся на попытки литературного творчества Кафки, а его мнение было очень важно начинающему литератору. Однако хлеб насущный Франц Кафка зарабатывал, служа в страховом обществе, что давало ему также возможность ознакомиться с положением трудящихся Богемии, так что он даже обнаруживал симпатию к социалистическому и анархистским движениям.

В 1911 году Кафка начал работу над большим романом "Америка" ("Пропавший без вести"). Ему 28 лет — он собирается взрослеть вместе с этим произведением.

картинка

Случайная встреча к Бродов с Фелицией Бауэр привела к возникновению пятилетней коллизии, связанной с первой попыткой жениться. Все связалось в один узел — эта встреча, выход в свет первой книги "Созерцания", новелла "Приговор", написанная в ночь с 22 на 23 сентября 1912 года всего за восемь часов.

Эта ночь даровала Кафке уверенность в литературном будущем. Но прозаическая Муза являлась в квартиру, где Франц жил у своих родителей, не так часто, как ему хотелось.

Тем не менее за 11 лет работы он почти написал три больших романа (формально не завершил), много новелл и огромное количество писем, бОльшая часть из которых (к возлюбленным Фелиции Бауэр и Милене Есенска-Поллак) — по сути — тоже романы, романы о любви, полные наступательного порыва и уклонений в первом случае и борьбы ревности со страхом — во втором.В 1917 году у Кафки констатируют туберкулез горла.

Лечение и санатории мало помогают состоянию его здоровья, приходится оставить службу. Но литературный труд продолжается, особенно интенсивно — в 1921-1922 г.г., когда создается роман "Замок".

картинка

Почти за год до смерти Кафка знакомится с молодой еврейской девушкой Дорой Димант, которая сначала станет символом его (наконец-то!) самостоятельности — они уедут жить в Берлин, а затем скрасит его последние дни.

Умер Франц Кафка 3 июня 1924 года в санатории Кирлинг под Веной, успев просмотреть гранки подготовленного к изданию сборника рассказов "Голодарь". Похоронен в Праге на Страшницком кладбище. При жизни Кафки вышли: "Созерцания", "Кочегар" (первая глава из романа "Америк), "Кары", "Сельский врач".

Несмотря на завещание, обращенное к Максу Броду, сжечь все свое литературное и эпистолярное наследство, тот сохранил все, что удалось собрать, и, начиная с 1925 года, издал сначала все три незавершенных романа, а затем — остальную прозу, дневники и письма. Написал он и биографию Франца Кафки.

Его непослушание явило миру не только гениального писателя, но и загадку — литературную, философскую и экзистенциальную, — над решением которой бьется уже несколько поколений исследователей его творчества и просто читателей.
Похожие материалы:

Комментариев нет: