Тайны реликтового озера “Восток”

0c914362569f7e30c819eff2d8582004.0

5 февраля в Антарктиде, в районе российской полярной станции «Восток», произошло событие, которого ждали три десятилетия. Пробурив ледник на глубину 3769 м, наши учёные достигли поверхности уникального озера, которое находилось в изоляции от остального мира 14 миллионов лет! Данное событие в мире науки сравнивают с полетом человека на Луну…

Под ледовым панцирем Антарктиды скрыты десятки водоёмов, но озеро Восток - крупнейшее из них. Оно имеет 250 км в длину и 50 км в ширину, максимальная глубина превышает 1 тыс. метров.

Существование этого озера было предсказано теоретически в ­50-е годы прошлого века, а официальное подтверждение гипотеза получила в 1996 году, хотя глубокое бурение в этом районе начали ещё в конце 80-х.

1-_Lake_Vostok_Sat_Photo_2

Работы осложнялись претензиями со стороны мирового научного сообщества: высказывались опасения, что стерильность водоёма будет нарушена, туда могут быть занесены чуждые ему микроорганизмы или даже керосиново-фреоновая смесь, которая используется при бурении. Пришлось усовершен­ствовать технологию.

О том, что сделано на данный момент рассказал заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

Когда была достигнута поверхность озера? 5 февраля? Как удалось так точно рассчитать дату завершения бурения (дата 5 февраля называлась еще несколько недель назад)?

– 5 февраля, в 20.25 мск, буровой снаряд на глубине 3769,3 метра вошел в водный слой подледникового озера. Теоретически глубина была рассчитана многократно, разными методами. Вначале мы принимали расчет 3750 плюс-минус 20 метров, полученный на основании данных дистанционного зондирования, в январе появился расчет глубины по соотношению физических параметров ледника – 3853,7 м.

Наконец, в конце января по температурным характеристикам в скважине мы получили расчет на глубину 3766 плюс-минус 16 м.

Теперь о датах. Дата 5 февраля называлась потому, что на эту дату был запланирован заключительный полет самолета БТ-67 «Баслер», которым мы сможем вывезти участников работ со станции Восток на станцию Прогресс и далее.

55vnej0

После 5 февраля на Восток летать очень опасно: температура устойчиво снижается ниже минус 50 градусов, и потому все авиационные полеты заканчиваются на зимний период – вплоть до 1 декабря.

На станции Восток в это время остается только зимовочный состав. Потому мы говорили, что, если не достигнем озера до 5 февраля, тогда только через год. Так получилось, что событие произошло именно 5 февраля, а улететь со станции Восток участники буровых работ смогли утром 6 февраля.

– На какой глубине было обнаружено озеро? И какая глубина у него самого?

– Глубина подледникового озера минимально (в районе под станцией Восток, а это южная оконечность озера) составляет около 500 метров. Эта величина определена с точностью 30 метров.

В северной части озера возможна глубина до 1200 м, но эти данные были получены по анализу радиолокационного и сейсмического зондирования, точность которого составляет не более 5% от определяемой величины. Следовательно, точность определения глубины здесь составляет 5% от (3700+1200) м, что составляет 245 метров.

168-8-2

– Были ли уже взяты пробы для исследований? Или пока речь идет о том, что процесс бурения завершен, озеро достигнуто и теперь скважина будет «законсервирована» до декабря?

– Начиная с глубины 3300 м лед в скважине 5Г на станции Восток изменился.

Если выше он был атмосферного происхождения и его анализировали для восстановления изменения климата планеты за последние 500 тысяч лет, то ниже этого уровня он перестал быть информативным, поскольку его происхождение было связано с подледниковым озером.

Естественно, керны этого льда, извлеченные из скважины, продолжали анализировать и изучать. Так было обнаружено наличие очень большой концентрации кислорода в водах озера, были обнаружены каменные частицы, доставленные сюда за счет движения ледника, а также несколько термофильных бактерий, ранее неизвестных науке.

Но этот лед, хоть и имеет озерное происхождение, но все же не прямое. Вода, которая 5 февраля в результате входа бурового снаряда в озеро поднялась вверх по скважине за счет разницы давления, теперь должна замерзнуть. Этот новый лед будет точно из воды озера, поэтому в декабре-январе его разбурят и доставят для анализа.

– Есть ли в этом озере жизнь? Какие формы жизни попадались ученым в ходе процесса бурения? Можно ли назвать это озеро полигоном астробиологов для поиска жизни во Вселенной? Или же это слишком громкое название и сначала надо разобраться, где и какая жизнь есть на нашей планете?

– Установлено, что в озере очень высокое содержание кислорода – намного большее, чем необходимо для живых организмов. Тем не менее никто не может сказать точно, что живых организмов там нет.

После того как в следующем сезоне мы подготовим скважину для погружения в озеро приборов, станет возможно провести анализ озера непосредственно. Уже сконструирован и изготовлен комплекс приборов для гидрохимического, гидрофизического и гидробиологического исследования этого озера. Надеемся, что начнем эти работы с сезона 2013–2014 годов.

– Что для России и российской науки означает завершение процесса бурения подледного озера Восток в Антарктиде? Редко по какому другому поводу, связанному с российской наукой, иностранные СМИ писали так восторженно…

– С конца 1980-х годов отечественная наука стала переживать времена, когда наши ученые в основном только просили материальной поддержки, в том числе у зарубежных институтов и фондов, в связи с финансовыми проблемами. И потому объявленную нами программу проникновения в подледниковое озеро в 1996–98 годах иностранные ученые и специалисты встретили достаточно холодно. В 2000 году была разработана методика проникновения в озеро Восток, которую пришлось отстаивать целых десять лет.

RUSSIA/

Необходимо отметить, что глубоким бурением в Антарктиде занимались многие национальные антарктические экспедиции, и все они не смогли довести эти работы до конца.

Мы не только пробурили ледниковый купол Антарктиды до конца, не только доказали на практике правоту наших методов, но и решили при этом огромное количество практических и инженерных проблем, доказав иностранным специалистам и ученым, что рано списывать российскую науку со счетов.

– Некоторые иностранные специалисты высказывали опасение в связи с тем, что при бурении озеро может быть загрязнено керосином. Их опасения были беспочвенными, так как вся технология прошла успешную апробацию?

– Еще раз повторяю, что методика, разработанная в 2000 году, на протяжении десяти лет проходила проверку на всех возможных уровнях, в том числе и на практике. 5 февраля она была подтверждена на станции Восток.

10-02-2012-3-1-2-00

Естественно, что те специалисты, которые очень не хотели, чтобы русские в этом вопросе были первыми, продолжают сомневаться. Это их право. Думаю, что на их месте мы бы вели себя так же.

– Какие принципиальные сложности предполагает подледное бурение на такую глубину? Есть ли аналогичные проекты, технологии?

– Существует несколько способов глубокого бурения ледников. Проткнуть дырку в леднике несложно, для чего можно использовать бур или горячую воду. Но в данном случае мы бурили не ради дыры – мы бурили ради добычи ледяного керна, с тем чтобы его извлечь и изучить. Чем глубже скважина, тем больше давление – значит, большие нагрузки на буровое оборудование.

Ледник, в том числе и купол Антарктиды, движется. Очень медленно, около 5 мм в год, он движется и в районе станции Восток. Это значит, что пробуренная скважина будет со временем искривляться и заполняться.

Сегодня пробурены большинство ледников. Наиболее глубокие скважины пробурены в Гренландии, а также в Антарктике на японской станции Асука (3100), на франко-итальянской станции Канкордия (около 3000 м), на германской базе Коннен (около 3300 м). Китайцы надеются пробурить ледник в самой высокой точке антарктического ледника – на станции Кунь-Лунь, где высота 4100 м над уровнем моря.

Но пока буровая 5Г на станции Восток самая глубокая. Весь ледовый керн из нее доступен для исследования. Кстати, на станции Восток имеются и другие скважины. Кроме того, мы бурили и в других точках Антарктиды.

10-02-2012-3-5

– Какие возможности открывает исследование озера?

– Об этом уже говорилось очень много. Кроме биологии, очень интересные исследования планируют провести гляциологи, геологи. Возможно, мы узнаем о нашей планете больше и по другим направлениям.

– Является ли достижение озера Восток научным результатом, который будет опубликован в престижном рецензируемом журнале, таком как Nature или Science?

– Полагаю, что в этих журналах о подледниковом озере Восток писалось уже много раз. Но самое важное, что произошедшее событие – это не научное открытие, а достижение, которое дает возможность для научного изучения и открытий.

Справка

О существовании озера Восток впервые заговорил в 1957 году российский ученый Андрей Капица. Глубокое бурение ледника на этой станции было начато советскими исследователями в 1970 году, к 1990 году на полярной станции «Восток» были пробурены уже четыре скважины.

В том году стартовал основной проект — бурение скважины 5Г (пятая глубокая). Однако только в 1996 году российским ученым совместно с британскими коллегами удалось на практике доказать существование под ледником озера, с тех пор началось планомерное изучение объекта, которое производила Полярная морская геологоразведочная экспедиции в составе ежегодных Российских антарктических экспедиций. 14205 февраля 2012 года российские ученые, пробурив 3768 метров, наконец достигли поверхности подледникового озера.

Толщина льда над озером достигает трех с половиной — четырех километров. Водоем находится в 500 километрах от побережья материка, омываемого Индийским океаном. Точные координаты озера: 76 градусов и 30 минут южной широты, 102-106 градусов восточной долготы.

ozero-vostok

Протяженность береговой линии озера составляет порядка тысячи километров, площадь водного зеркала составляет 15,5 тысячи квадратных километров. Объем озера — около 6,3 кубических километра. Глубина варьируется от 650 метров до 1,2 километра.

Ящик Пандоры?

Но не случится ли так, что подлёдное озеро выступит в роли ящика Пандоры и оттуда вылезет нечисть, которая покончит с этой самой эволюцией в привычном для нас понимании? И в итоге человечество окажется вытеснено с лица Земли какими-нибудь десятиногими крабами-мутантами?

Полярник Михаил Воронцов, зимовавший на станции «Восток» в 2005 г., такой возможности не исключает: «Там могут быть вирусы, которые миллионы лет находились взаперти. Возможно, эти микроорганизмы были принесены на планету из космоса и теперь законсервированы под слоем льда в 4 км. И тогда американский фильм ужасов «Нечто», где полярники сталкиваются с инопланетной тварью, всех убивающей, покажется нам дет­ской сказкой».

lake-vostok-pic4-452x302-62719

Впрочем, ученые к таким догадкам относятся скептически.

«Никто не знает, что там находится. Массив воды был изолирован почти на протяжении 500 тысяч лет. Маловероятно, что там живут болезнетворные бактерии — так как вода при очень низкой температуре», — заявила главный специалист Отделения наук о Земле РАН Нина Зайцева.

Кстати, предположение о наличии в водах Востока опасных бактерий — не единственная гипотеза, связанная с Востоком.

Криптозоолог Александр Фомин считает, что в озере могут обитать не только микроорганизмы, но и более сложная форма жизни. Возможно, даже разумная:

«Предполагать можно всё что угодно, самые фантастические сценарии. Существует гипотеза, что у фашистской Германии была секретная база в Антарктиде. Якобы нацисты собирались там укрыться в конце войны. Некоторые исследователи уверены, что база располагалась как раз на берегах подлёдного озера Восток. Третий рейх был известен своими опытами на живых существах. Почему бы не допустить, что некий неизвестный науке вид был выведен нацистскими учёными и приспособился к жизни в этих условиях?»

193305232

Кстати, Михаил Воронцов вспоминает, как во время его пребывания на «Востоке» личный состав станции в течение двух недель наблюдал странные огни. Судя по компасу, они горели аккурат там, где была гипотетическая база нацистов. Каждый день огни сдвигались в сторону, пока не исчезли совсем.

Примечательно, что ни одной научной экспедиции в том направлении в это время не было. Никакого разумного объяснения этому явлению полярники не нашли. И утвердились во мнении: от ледяного континента можно ждать любых сюрпризов…

 

по материалам рунета – FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: