iOS против Android: Ставим точку в выборе

01-android-vs-ios

Android и iOS — самые популярные операционные системы в мире. Суммарно эти ОС занимают более 80% рынка мобильных операционок. История Android насчитывает всего три с половиной года, iOS — четыре. За такой короткий срок обе успели обрасти огромными экосистемами, а также сформировать вокруг себя пул поклонников и даже армии фанатов…

В конце 2011 года с небольшой разницей во времени вышли новые версии каждой из них — iOS 5 и Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Самое время столкнуть лбами этих непримиримых соперников и выяснить, кто крепче. Словом, делайте ваши ставки, господа! Начинаем бой.

Маленькое техническое отступление: в нашей битве мы будем использовать традиционную для баскетбола систему начисления очков — от одного до трех баллов в зависимости от вклада каждого из соперников в реализацию той или иной опции. В качестве спарринг-партнеров выступают iPhone 4S и Samsung Galaxy Nexus.

ZZ59C6D264

1 // Центр уведомлений

Apple никогда не обвиняли в заимствовании идей, однако выход iOS 5 стал первым поводом для этого. Ключевой момент — новая система уведомлений с выдвижной панелью, как у Android.

Прежняя система уведомлений в iOS не выдерживала никакой критики. В Android же изначально все было хорошо, а начиная с версии 2.1 вообще прекрасно. Если вы что-то пропустили, напомним, что область уведомлений открывается, если потянуть пальцем за верхний край экрана.

В этой области отображается информация о пропущенных звонках, входящих SMS-сообщениях, поступившей электронной почте, упоминаниях, личных сообщениях в «Твиттере» и так далее.

В Android 4 появились новые удобства вроде возможности поштучного удаления уведомлений, но в целом сегодня силы равны, а мелочи вроде тех, что в Android отображаются иконки на статусной строке, а в iOS — наклейки на ярлыках, ничего не меняют.

iOS — 2 балла
Android — 2 балла

2 // Напоминания

Обновленная система напоминаний стала одной из ключевых фишек iOS 5. Но если напоминаниями о событиях в календаре давно никого не удивишь, то Apple берет возможностью установки напоминаний по месту. В настройках есть два режима: напоминание по прибытии в заданное место или после ухода из заданного места.

Стоит отметить, что эта функция прекрасно работает на iPhone 4 и iPhone 4S, однако не работает в iPhone 3G. В базовом функционале Android 4.0 такой возможности нет, однако есть несколько сторонних приложений, с помощью которых это можно реализовать. Но, разумеется, удобство совсем не то, как в случае с реализацией на уровне операционной системы.

iOS — 2 балла
Android — 1 балл

3 // Многозадачность

Больная тема для Apple и самый горячий предмет в спорах о мобильных операционных системах. В этом раунде Android 4.0 буквально кладет iOS 5 на лопатки, поскольку предлагает более гибкую многозадачность с работающими в фоне приложениями.

В то время как операционная система Apple предлагает крайне ограниченные возможности многозадачности. Дважды кликнув по центральной кнопке iPhone или iPad, вы увидите длинный список якобы запущенных приложений, однако, если выберете что-нибудь, программа запустится заново.

При сворачивании приложение остается активным короткое время, также в фоне можно проигрывать музыку или ожидать звонка в Skype, но в целом такая реализация не тянет на то, что принято называть многозадачностью. Оборотная сторона этой медали — энергопотребление и время автономной работы. При прочих равных у Android-смартфона автономность ниже, чем у iPhone.

iOS — 1 балл
Android — 2 балла

apple-vs-android-razorianfly

4 // Интеграция с социальными сетями

До выхода iOS 5 у iPhone/iPod/iPad не было интеграции с социальными сетями. А релиз пятой версии внес только встроенную поддержку Twitter, в то время как Facebook и прочие популярные сервисы остаются не удел.

В Android 4.0 интеграция с Twitter и Facebook реализована просто образцово-показательно. Отдельно стоит отметить функцию импорта контактов из Facebook во встроенную адресную книгу. Естественно, это опционально — импорт контактов можно и не делать.

В iOS 5 интеграция с Twitter дает возможность отправки картинок и постов без необходимости запуска Twitter-клиента. Ну а поскольку у всех социальных сетей есть родные бесплатные приложения как для iOS, так и для Android, после определенных манипуляций можно добиться схожего социально-сетевого функционала.

iOS — 1 балл
Android — 2 балла

5 // Коммуникации

Речь, конечно, не о наличии Wi-Fi или Bluetooth, а о способах обмена сообщениями. В арсенале Android есть лишь стандартные SMS/MMS, а также встроенная поддержка Google Talk с видеозвонками. iOS же предлагает SMS/MMS, FaceTime, с которым мы познакомились в iOS 4, и iMessage, появившийся лишь в пятой версии.

iMessage позволяет обмениваться сообщениями (в том числе со ссылками на карты), картинками между i-девайсами в обход оператора. То есть вы не платите за SMS, обмен данными происходит по Wi-Fi/3G.

Минус состоит в том, что Message (равно как и FaceTime) работает только между устройствами на iOS, в то время как Google Talk позволяет использовать любое устройство с любой операционной системой.

Так что здесь в целом силы равны. Опять же с помощью дополнительных приложений можно добиться паритета в этом вопросе между iOS и Android.

iOS — 2 балла
Android — 2 балла

6 // Беспроводная синхронизация

Возможность синхронизации по Wi-Fi, появившаяся в iOS 5, стала откровением для фанатов Купертино. Необходимость регулярно подключать смартфон к компьютеру была одним из недостатков iOS. Но теперь его нет. Кроме того, теперь не придется подключать iPhone к ПК и в момент его активации. Купили, вставили SlM-карту, пользуемся.

У Android это было изначально, что радует, а вот беспроводной синхронизации с компьютером нет и по сей день. Это возможно лишь с помощью сторонних приложений, коих уже немало. В Android 4 появилась поддержка Wi-Fi Direct для прямого обмена данными с любым совместимым устройством, но это не отменяет необходимости установки программы на ПК.

Не будем забывать и о возможности синхронизации с учетной записью Google, которая присутствовала в Android изначально, но многие по понятным причинам не готовы хранить личные данные на серверах Google.

iOS — 2 балла
Android — 2 балла

clip_image001

7 // Приложения и игры

Если исходить из количественных показателей, то, безусловно, iOS вырывается вперед. На данный момент в Арр Store имеется более полумиллиона различных приложений и игр. Android Market в свою очередь насчитывает свыше 250 тысяч программ.

Apple очень жестко отбирает приложения — в Арр Store нет никакого порно, никаких хаков, расширяющих функционал смартфона. Политика Google в этом отношении более либеральна. И тем не менее у обладателей iPhone/iPod/iPad выбор шире. По части игр платформа от Apple тоже опережает Android. Это касается как качества графики, так и оперативности выхода.

Пользователи Apple с большей охотой платят за приложения, поэтому разработчики сами заинтересованы в том, чтобы изначально поставлять игровые продукты именно на iOS. Впрочем, особенно удачные проекты быстро расползаются по всем платформам, не только мобильным. Самый показательный пример — Angry Birds.

iOS — 3 балла
Android — 2 балла

8 // Интерфейс

Стандартный интерфейс Android до выхода Ice Cream Sandwich был немного уныл, но каждый производитель мог создать собственную оболочку-надстройку, делающую смартфон более красивым. Больше всех на этом поприще преуспела НТС с интерфейсом Sense, но теперь, похоже, Google отобрала этот хлеб — стандартный вид Android 4.0 очень неплох.

В iOS никакой кастомизации интерфейса не было и нет, и долгое время основной манипуляцией был поиск иконки в длинном списке. В версии 4 появились папки для иконок, а в свежей «пятерке» наконец добавились виджеты в области уведомлений.

Кстати, в Android 4.0 появилась возможность группировки иконок в папки. Причем делать это можно как на рабочем столе, так и на панели запуска приложений.

iOS — 1 балл
Android — 1 балл

9 // Переменная облачность

Запуск iCloud, состоявшийся одновременно с релизом iOS 5, заставил всех понервничать. Но если говорить кратко, то картина такова: у Apple есть собственный облачный сервис с неплохим функционалом, а в iOS 5 есть встроенная поддержка этого сервиса.

Кроме понятных вещей вроде синхронизации контактов, фото и приложений в iCloud хранится ваша музыка, причем зачастую треки даже не надо загружать — они просто опознаются на вашем ПК, и хранится лишь «ссылка» на МРЗ в iTunes. В Android такой функции нет, но есть поддержка Google Music, однако сервис недоступен в РФ.

Прочий функционал весьма похож — контакты, календарь, приложения, фото (Picasa). Правда, нет многогигабайтного хранилища произвольных документов. Зато есть Gmail с лучшим мобильным клиентом, а также Dropbox, Box.net, Evernote и много других сервисов, которые сохраняют баланс сил в противостоянии iOS vs Android.

iOS — 2 балл
Android — 2 балл

ios5-vs-android-44043

10 // Карты

Оба производителя не уделили обновлению карт сколько-нибудь значительного внимания в новых версиях ОС. Но если Apple (пока!) вообще не занимается картографическим сервисом, то Google Maps, встроенные в Android, постоянно обновляются и автоматически «проталкиваются» на устройства пользователей.

Приложение для Android существенно мощнее, чем на других платформах, — поддерживаются ЗD-навигация, голосовое ведение по маршруту и полуофлайн-режиме. Сеть нужна при прокладке маршрута, а потом можно ее отключить и ехать без GPRS/3G.

iOS — 0 баллов
Android — 1 балл

11 // NFC, платежи

Приятно отметить, что один из новейших трендов быстрее уловила и подхватила именно Google. В Android 4.0 есть полная поддержка технологии NFC (Near Field Communications), которая может использоваться для передачи данных и совершения бесконтактных платежей — например, для оплаты проезда в метрополитене.

Ну а среди Android-смартфонов уже хватает устройств, оснащенных NFC-чипом. Apple пока не может похвастаться тем же: в iOS нет поддержки этой технологии, в iPhone нет соответствующего чипа. Впрочем, если уж совсем начистоту, то в российских реалиях целесообразнее завести банковскую карту с PayPass, чем смартфон с NFC-чипом.

Впрочем, в более далекой перспективе чип в смартфоне выглядит более привлекательно, чем в пластиковой карте.

iOS — 0 баллов
Android — 1 балл

12 // Другие инновации

Одной из самых интересных инноваций iOS 5 стала поддержка Siri — интеллектуального голосового помощника. Он (она?) распознает голосовые команды, ведет с владельцем осмысленный диалог и корректно реагирует на широкий спектр запросов от «поставь будильник на завтра на 7утра» до «расскажи мне свежий анекдот».

Закавыка одна, но очень жирная — русский язык не поддерживается. Android имеет систему голосового поиска и ввода давно, она прекрасно работает на русском и английском. Но такого многообразия функций штатное приложение не обеспечивает, хотя есть сторонние.

В версии 4 появилась функция «сплошной диктовки», когда можно наговаривать очень длинные тексты, в том числе делая значительные паузы в речи.

iOS — 2 балла
Android — 1 балл

clip_image003

Итоги

По очкам в нашей схватке побеждает Android — 19 против 18. Однако перевес в один балл не критичен и не позволяет говорить о каком-то явном превосходстве. Важно понимать, что у двух самых популярных платформ очень разная философия, поэтому в ряде моментов сравнение лишено всякого смысла. И каждый из вас выберет тот вариант, который больше привычен или сразу приглянется. В любом случае будьте уверены, что не прогадаете.

Пост-ПК

Многие журналисты и IT-гуру пытаются провозгласить посткомпьютерную эру, в которой все задачи пользователя решаемы на смартфонах и планшетах, без ПК. Увы, даже Android и iOS крайне далеки от этого.

В Android плоховато с офисными приложениями (они есть, но недотягивают), а в iOS без компьютера даже невозможно удалить ненужную песню из фонотеки (впрочем, к iOS 5 это уже не относится).

Если же дотошно подсчитывать количество принципиальных и явно заметных новшеств, то понятно, что «яблочная» операционка претерпела гораздо больше метаморфоз по сравнению со своей же предшествующей версией. Различий между Android 2.3.4 и 4.0 не настолько много.

Впрочем, количественные показатели — не главное. Многие функции, которые Apple смогла реализовать лишь в пятой версии своей ОС, в Android были заложены с самого рождения. Словом, обе соперницы идут одной схожей в направлении развития дорогой. И если Apple приходится выступать в роли этаких первопроходцев, орудующих мачете в джунглях, то Google торит дорогу перед своей ОС тяжелой техникой (в виде собственных глобальных сервисов), а затем уже спокойно передвигается по накатанной.

Доминирование Android и iOS продлится как минимум еще пару лет. Благополучию этих мобильных платформ может угрожать только Windows Phone, которой прочат светлое будущее, но пока она существенно отстает от лидеров как в количестве приложений, так и в возможностях самой платформы — нагонять придется год-два (если быстро бежать).

ios-vs-android-2012--e2-80-93-a-look-at-the-year-ahead

По материалам: Mobile Digital_


Похожие материалы:

Комментариев нет: