Apple OS X 10.8: первый взгляд на «Горного льва»

2012-02-28_213202

Спустя семь месяцев после релиза Mac OS 10.7 Lion компания Apple анонсирует новую «кошку» – OS X 10.8 Mountain Lion. Что принесет нам очередной апдейт?…

В списке основных нововведений OS X 10.8 — «Центр уведомлений» (Notification Center), «зеркалирование» по воздуху (AirPlay mirroring) и программа для мгновенного обмена сообщениями Message. «Горный лев», он же «Пума», заимствует многое у системы iOS для мобильных устройств: недаром в его полном название отсутствует слово «Mac». Отныне Apple обещает выпускать новую операционную систему каждый год: отчасти это объясняется бешеным темпом эволюции iOS, а отчасти — желанием компании, в последние годы совершившей прорыв на рынке компьютеров, сохранить эту тенденцию и максимально на ней заработать.

Помимо функций, позаимствованных у iOS, в «Пуме» есть и нечто совсем новое. Например, Gatekeeper — настройка, позволяющая разрешить системе запускать лишь те приложения, которые выпущены заслуживающими доверия разработчиками с использованием предоставляемого Apple бесплатного сертификата. Получается нечто среднее между ограниченным ассортиментом App Store и полной свободой в установке программ с простора Сети: таким образом обходится без серьезных ограничений для пользователей, и при этом они оказываются защищены от запуска вредоносного ПО.

41044f3d0a0e1a7e2

Также в системе появились «Игровой центр» (Game Center), позволяющий играть в кроссплатформерные многопользовательские игры и сохранять достижения, Game Kit для разработчиков игр, улучшены поддержка iCloud и почтовая программа Mail. Есть и ряд апгрейдов, ориентированных исключительно на китайских пользователей (улучшенная работа с иероглифами, проверка орфографии, распознавание рукописного текста, поддержка местных блоговых и видеосервисов), так как Поднебесная — наиболее быстрорастущий рынок для Apple.

Смело можно утверждать, что между OS X 10.8 и 10.7 гораздо больше различий, чем в свое время было между обычным «леопардом» и его «снежным» наследником: исправлением ошибок и косметическими улучшениями дело не ограничилось, речь идет о действительно новой системе.

41044f3d0d7d91627

Рядовым пользователям новинка станет доступна в начале лета — ее можно будет получить в виде платного обновления через App Store, а разработчики уже тестируют «Горного льва» в свое удовольствие и отмечают, что Apple удалось реализовать задуманное — привнести ключевые элементы системы для мобильных устройств в традиционную OS, сохранив при этом дух и функциональность привычных «маков». Правда, некоторые нововведения, описанные в этой статье, проверить на практике нельзя: они были показаны журналистам лишь в качестве демо, а в версии для разработчиков пока отсутствуют.

Основные функции

Apple по традиции говорит о «сотнях новых функций» в OS X 10.8, но в первую очередь внимания заслуживают несколько их них.

Центр уведомлений

Пользователи Mac привыкли к уведомлениям от программы Growl, поэтому встроенный Центр уведомлений (Notifications Center) в «Горном льве» некоторым может показаться разочаровывающим. Но стоит потратить несколько минут, и станет ясно, что он не так примитивен, как кажется. Сообщения появляются в правом верхнем углу экрана в виде баннеров, которые автоматически пропадают через 5 секунд, или уведомлений, требующих от пользователя ответной реакции.

ZZ4E6DA332

В правой части панели меню предусмотрена иконка, которая подсвечивается синим, если поступили новые уведомления. При нажатии на нее открывается Центр, прекрасно знакомый пользователям iOS. Попасть в него можно и проведя двумя пальцами по трекпаду от правого края, а покинуть — аналогичным движением слева направо. Настройки Центра осуществляются почти так же, как в iOS: можно выбрать иконки, звуки, есть возможность сортировать уведомления вручную или автоматически по времени появления.

clip_image001

При этом по гибкости настроек до Growl программа пока не дотягивает: например, переместить сообщения из правого верхнего угла экрана нельзя. Apple утверждает, что так и задумано: пользователь должен знать, где искать уведомления после того, как они пропали, но, возможно, компании просто стоило бы переманить кого-нибудь из разработчиков Growl.

Сообщения

Программа iChat для обмена текстовыми сообщениями получила новое имя — Messages, новые функции и новый дизайн (хотя, если заглянуть в окно с информацией о программе, можно увидеть, что речь идет об iChat версии 6.1). Обмен сообщениями максимально похож на то, как он выглядит на iPad: все происходит в одном окне.

Кроме того, программа позволяет запускать видеозвонки в один клик — они производятся посредством FaceTime, которая пока существует как отдельное приложение, однако замечательно интегрирована с Messages. И, главное, благодаря iCloud начатый диалог можно продолжать на любом другом устройстве Apple, принадлежащем пользователю — на iPad или iPhone в программе iMessages: действующие беседы и история сообщений постоянно синхронизируются.

mountain-lion-messages-app

Некоторая путаница возникает, если собеседник использует сразу несколько аккаунтов — например, в Google Talk и AIM: Messages «склеит» их все в один поток. Синхронизация между устройствами работает неидеально, так как на iPhone идентификтором по умолчанию служит номер телефона, а на компьютере — адрес электронной почты. Таким образом, увидеть на других устройствах послания, отправленные на телефон, невозможно.

Остается надеяться, что эта проблема будет решена к лету, когда выйдет коммерческая версия системы. Пока же можно скачать тестовую версию Messages под текущую OS.

AirPlay

AirPlay — беспроводная передача медиаданных — одна из важнейших «фенечек» iOS, теперь доступна и компьютерам. В новой системе появилась функция «воздушное зеркалирование» — AirPlay Mirroring, позволяющее по воздуху дублировать изображение с монитора на Apple TV с разрешением до 720p. Транслируется по воздуху и звук, при этом нет нужды думать о настройках — все происходит само собой.

mountain-lion-airplay

Таким образом можно проигрывать, например, приобретенные или арендованные через iTunes фильмы и телешоу. Правда, правила лицензирования таковы, что контент может проигрываться одновременно лишь на одном экране — поэтому «местный» экран компьютера гаснет. Достаточно неудобно, но винить в этом нужно не Apple, а студии, установившие подобные ограничения.

Игровой центр

Знакомый обладателям мобильных устройств Apple «Игровой центр» (Game center) позволяет не только играть, но и записывать достижения, состязаться с друзьями, устанавливать и бить рекорды и так далее. Естественно, он учитывает успехи, достигнутые в играх на iPad и iPhone. Присутствует голосовой чат и голосовые уведомления — такие же раздражающие, как и у iOS. К счастью, их можно отключить.

ZZ75E8060D(1)

По словам представителей Apple, появившийся в «Горном льве» инструмент Game Kit практически дублирует то, что уже знакомо разработчикам игр для мобильников и планшетов, так что у них не будет трудностей в создании игрушек для Mac. Вряд ли Apple удастся всерьез конкурировать с PC в борьбе за «серьезных» геймеров, но перенос успеха «яблочных» мобильных игр на компьютеры кажется разумным шагом.

iCloud

OS X 10.8 — первая система Apple, вышедшая после запуска «облачного» сервиса iCloud. Он полноценно встроен в операционку: при первом запуске пользователь вводит свои Apple ID и пароль, после чего iCloud настраивается автоматически, как и Mac App Store, FaceTime и iTunes.

features_icloud_setup-copy

Сервис позволяет синхронизировать не только контакты, календари, ссылки, заметки и напоминания, но и документы: сделанные на Mac исправления можно тут же увидеть на iPad. Синхронизацию iCloud ведет незаметно, в фоновом режиме, но постоянно.

Интеграция с Twitter

В OS X 10.8 появилась функция Share Sheets, которая представляет собой элемент интерфейса, кликнув на который, пользователь получат возможность поделиться тем или иным контентом через Twitter, e-mail, iMessage и другие сервисы.
C помощью Share Sheets можно парой кликов поделиться фотографией из iPhoto, документов из Notes, веб-страницей из Safari и т.д. Сторонние разработчики также могут интегрировать Share Sheets в свои приложения.

41044f3d151706731

Что касается интеграции Twitter, то она очень похожа на таковую в iOS 5 - указав свой аккаунт в настройках системы, можно быстро отправлять твиты с контетом из любых приложений через Share Sheets. Кроме этого, Twitter переносит фотографии тех, кого вы "читаете" в соответствующие контакты в Адресной книге, если они туда внесены.

Gatekeeper

Абсолютно новая настройка Gatekeeper, по словам Apple, должна защитить пользователей от случайного запуска вредоносного софта. Пока она позволяет выбрать три варианта: запускать приложения, загруженные только из App Store, запускать приложения из официального магазина и от проверенных разработчиков (получивших бесплатные сертификаты от Apple, подтверждающие безопасность программ) или запускать все любые приложения. При этом, даже если выбран первый вариант, ограничения для определенной программы можно отключить «правым кликом», да и глобальные настройки меняются в любой момент.

ZZ65440FD9

К выпуску пользовательской версии Gatekeeper, возможно, переживет серьезные изменения, чтобы стать интуитивно понятным и действительно полезным для защиты компьютера. Есть подозрение, что нововведение, сверяющее сертификаты при запуске каждого приложения, попытаются обвинить в слежке за пользователями (хотя уже сейчас утверждается, что система будет ежедневно обновлять список всех возможных сертификатов — они будут храниться локально на машине, так что проконтролировать запуск программ Apple не сможет).

Приятные мелочи

Помимо существенных обновлений, в «Горном льве» достаточно много «косметических» изменений. Например, новая унифицированная адресно-поисковая строка в Safari, VIP-фильтр почты, переименование iCal в «Календарь» с возможностью отключить напоминания о приглашениях, оставив напоминания о встречах. Теперь почти все, что можно, система предлагает «твитнуть» — поделиться с помощью кнопки Share. И все это, по заверению Apple, — только начало.

В общем, если у вас есть Mac, стоит запланировать на начало лета небольшие дополнительные расходы (пока сведений о том, сколько будет стоить OS X 10.8, нет). Кроме того, сближение в «Пуме» iOS и OS X наверняка убедит многих пользователей, уже обладающих iPad или iPhone, но до сих пор работающих на PC, перейти на Mac. А действующие «маководы» получат новые возможности для игр и развлечений.


Похожие материалы:

Комментариев нет: