Десять ненавистных компьютерных программ

page

Программы могут быть нашими друзьями: они помогают решать повседневные задачи и делают все возможное, чтобы упростить нашу жизнь. Но порой они настолько все усложняют, что не вызывают никаких других чувств, кроме ненависти…

Так какие же приложения выводят из себя? Издание Techradar.com составило топ-10 программ для Windows и Mac OS X, наиболее ненавистных пользователями.

1. Final Cut Pro X

clip_image001

Программа для монтажа видео от Apple вызвала бурю негодования даже у самых спокойных пользователей Mac. Утилита преподносилась как обновление, но фактически была совершенно новым продуктом. Маководы, которые приобрели Pro X, обнаружили, что там отсутствуют многие фичи, делавшие программу привлекательной в среде профессионалов.

В своих рецензиях на Final Cut Pro X многие называли утилиту «любительской поделкой» а-ля iMovie, непригодной для профессиональной работы. В свое оправдание Apple говорила, что в приложении были полностью переработаны многие инструменты, поэтому преемственность сохранить не удалось.

2. Adobe Reader

clip_image002

Все мы открываем PDF-файлы время от времени, но Adobe Reader представляет собой кувалду, которую пытаются выдать за щипцы для орехов: на компьютерах Mac — это монстр, текущая версия занимает 945,9 Мб — и на рабочем столе ни с того ни с сего создает ярлык. И после установки, вас не покинет ощущение, что программа только и делает, что ноет об очередном огромном обновлении.

Примечание: В «операционке» OS X есть собственный PDF-ридер Просмотрщик, и Windows 8 также пойдет по ее стопам.

3. Ask Toolbar

clip_image003

Редко можно найти человека – фаната тулбаров для браузеров, но Ask Toolbar определенно самый убогий: его уличали в установке «без спроса», махинациях с пользовательскими настройками и других «шалостях». Многие проблемы возникали из-за того, что ретивые разработчики привязывали тулбар к собственным программам, не спрашивая на то разрешение у пользователей.

4. Lotus Notes

clip_image004

Системные администраторы любили эту систему для совместной работы, но рядовые пользователи особого восторга не испытывали: в середине 2000-х создателей продукта отчаянно критиковали за то, что они поистине ненавидят весь род человеческий и хотят заставить его страдать. Как сообщает The Guardian, популярность Lotus Notes частично была обусловлена тем, что «люди, которые выбирают ПО для организации, как правило, совсем не те, кто его используют».

5. Norton Antivirus

clip_image005

Антивирус от Symantec для ПК вызвал волну негодования из-за своей злополучной привычки замедлять компьютер до скорости улитки. Частично проблема заключалась в том, что ПО старалось делать слишком много: сканирование всего на свете требовало значительных ресурсов, а тогда компьютеры еще не были столь мощны, как сегодня. К счастью, Norton принял надлежащие меры.

6. Microsoft Word

clip_image006

Отдельные личности говорят: «Я ненавижу Microsoft Word, потому что он слишком сложный!». Другие: «Я ненавижу Microsoft Word за помощника Скрепку!». Мы слышим и такое: «Я ненавижу Microsoft Word за то, что им постоянно пользуются идиоты, чтобы творить ужасно выглядящие вещи!».

Некоторые люди уверяют: «Я ненавижу Microsoft Word, потому что копирование текста из Word в HTML-форму омрачило жизнь веб-дизайнеров на долгие годы!». Мы считаем, что пора объединиться. Давайте ненавидеть Microsoft Word за все это разом!

7. Adobe Flash

clip_image007

Несмотря на многие преимущества (для веб-дизайнеров это мощный и полезный творческий инструмент) Flash может изрядно раздражать. Во многих случаях проблема в пользователях, а не в технологии — нельзя же винить Adobe за раздражающие всплывающие окна, неудачно сделанную рекламу или ужасные пользовательские интерфейсы. Тем не менее, многие интернетчики первым делом ставят на новый браузер блокировку Flash.

8. iTunes для Windows

clip_image008

Стив Джобс говорил об iTunes для Windows так — «это как подать стакан воды со льдом кому-нибудь в аду». Поле искажения реальности Стива было сильно в тот день. Вместо того, чтобы дарить пользователям Windows радости от общения с программой, iTunes, кажется, был спроектирован вгонять их в тоску. Версия программы для Windows является очень заторможенным и ресурсоемким ПО. Apple заставила пользователей Windows по всему миру любить свои iOS-устройства и презирать iTunes, и надо это как-то менять.

9. Windows Me и Windows Vista

clip_image009

Да, мы в курсе, что это операционные системы. И мы выделили для них одну номинацию: Windows Me — за самое бессмысленное обновление Windows 98 и Windows Vista — за то, что она как следует так и не работала. В частности, Vista должна была стать отличной ОС, но постоянные ошибки (копирование файла могло занять 4 миллиона лет) и проблемы с драйверами превратили скаковую лошадку в осла.

10. Internet Explorer 6

clip_image010

Представьте себе безупречный бассейн с кристально чистой водой. Это Интернет. А теперь представьте, что там плавает нечто неожиданное и неприятное. Это Internet Explorer 6. Даже его создатели радостно восприняли известие о кончине IE6.

Проблема не столько в браузере как таковом, он был актуален для 2001 года. Проблема в том, что Microsoft годами его не обновляла, ломая сайты и делая пользователей уязвимыми для всех интернет-неприятностей. IE6 является самым большим злом от Microsoft.
Похожие материалы:

Комментариев нет: