Покушение №…

347157

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на главу правительства РФ Владимира Путина, сообщил сегодня Первый канал…

В Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что они готовили покушение на премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина. Привести в исполнение преступный план они собирались в Москве сразу после президентских выборов, сообщает Первый канал.

В начале февраля украинские СМИ сообщили о спецоперации в Одессе, в ходе которой бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» задержали двух боевиков, подозреваемых в организации теракта.

В начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев. Взрыв произошел во время изготовления взрывного устройства.

clip_image001

«Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех. кто снимал квартиру, при взрыве погиб, ещё одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», — сообщил корреспондент канала.

Первый канал продемонстрировал кадры допроса Пьянзина. «Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь», — рассказал задержанный.

Как говорится в репортаже, спецслужбы Украины и России работали совместно и очень эффективно. «Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Адам Осмаев, три года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию», — сообщает ТВ.

«Конечная цель была — поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. ... Вообще есть такие мины военного образца... так что даже там необязательно...», — сказал Осмаев на допросе, запись которого продемонстрировало телевидение.

«Погибший был готов пойти смертником», — сообщил Осмаев, уточнив, что он «не пошел бы».

Осмаев был связником террористов в Одессе и инструктором, он должен был обучить их и отправить в Москву.

План подготовки оперативники нашли в ноутбуке. Среди планов — видео с проездом кортежа, чтоб имелось понятие как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, разных улиц, то есть люди обучались не просто на одном примере, а на нескольких, рассказал оперативный работник спецслужб телеканалу.

«Дедлайн был после выборов президента России», — сказал Осмаев.

Украинские СМИ сообщали, что вместе с уроженцем Северного Кавказа Адамом Осмаевым был задержан и его отец Асланбек Осмаев. Адама и Асламбека Осмаевых по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве разыскивает ФСБ. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову, сообщили СМИ.

"Владимир Кара-Мурза: Покушение на Путина шито белыми нитками

Премьер-министр примеряет на себя ореол мученика, чтобы сплотить своих сторонников?

clip_image002

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок ответил на вопрос сотрудника «СП» о возможности поражения кортежа премьера миной, которую собирались использовать организаторы покушения:

– Если судить по сообщениям прессы, вероятно, речь идет о мине направленного действия МОН-100 или МОН-200. Как правило, такие мины устанавливаются на узких участках дороги на собственные «ноги» или привязывается к дереву, создавая сплошной сектор поражения пехоты осколками. Премьер передвигается в бронированном автомобиле, и я сильно сомневаюсь, что осколки такой мины смогли бы причинить ему вред. Разве что организаторам покушения удалось бы вынудить премьера покинуть машину, и тут взорвалась бы эта мина.

Обращает на себя внимание и такой момент. Информация о готовящемся покушении на российского премьера у спецслужб появилась в начале января. Спецоперация проходила в первых числах февраля, а сообщение об этом последовало в конце февраля, аккурат за несколько дней до выборов президента. Случайно ли это?

— Является ли информация о покушении на Путина информационным пиар-ходом или речь идет о реальной попытке, сегодня однозначно сказать сложно, — говорит социолог, политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, руководитель аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения Леонтий Бызов, — Требуется тщательное расследование, чтобы понять, что за этим стоит. Но учитывая контекст социально-политической ситуации в стране, логично предположить, что это может быть некий рекламный трюк.

Практика показывает, что взбудоражившее СМИ сообщение вполне укладывается в русло той стратегии, в которой работает сегодня команда Путина. Эта стратегия даёт определённые плоды. В декабре страна столкнулась с ситуацией, при которой путинское большинство оказалось чрезвычайно размытым. Сторонников у премьер-министра остаётся немало, но по уровню консолидации, по социально-политической активности, эффективности использования СМИ они в разы проигрывают более малочисленной оппозиции. Была взята тактика на то, чтобы попытаться организовать и консолидировать сторонников действующей власти.

Не знаю, насколько эти результаты будут долгоиграющими, удастся ли поддерживать сторонников нынешнего премьер-министра в мобилизованном состоянии в ближайшие годы, и сможет ли Путин на неё опираться, став президентом. Но в рамках предвыборной компании эта стратегия, вне сомнения, даёт свои плоды. Люди боятся дестабилизации, прихода к власти либералов. Многих удалось убедить, что враги Путина являются одновременно и врагами России. А также в том, что без Путина страна потеряет относительную стабильность в политической и экономической жизни, которая строилась последнее десятилетие.

Именно за счёт этого предвыборная компания Путина идёт по нарастающей. Ему удалось поднять свой рейтинг за последний месяц-полтора по разным оценкам от пяти до семи процентов. Для политика, у которого рейтинг падает в принципе, от которого в обществе всё больше моральной усталости, это является блестящим результатом.

Другое мнение

Политолог и журналист Владимир Кара-Мурза

— Я считаю, что данное сообщение – откровенное промывание мозгов за неделю до выборов. Власть хочет показать, что существует реальное террористическое подполье. На самом деле если оно и есть, то лично против Путина не нацелено. Кроме того, данная акция — неудачный контрответ власти на фильм «Покушение на Россию», снятый по книге Александра Литвиненко. В этом фильме как раз показано, кто на самом деле террористы, кто взрывает Россию. Мы знаем, что многие члены комиссии Сергея Ковалёва, расследовавшие взрывы домов в Москве и Волгодонске накануне Второй чеченской войны, погибли при самых странных обстоятельствах. Это и Сергей Юшенков, и Юрий Щекочихин, и Алексей Голавлёв, и Анна Политковская.

Вместо того, чтобы расследовать реальные убийства людей, выдумывают покушения, в которых террористы почему-то действуют через Одессу. Всё это шито белыми нитками. Хорошо известно, что чеченские оппозиционеры – серьёзные люди. Когда им надо уничтожить своих врагов, они делают это очень грамотно и без излишнего шума. Мы знаем об убийствах в Катаре, Вене, Москве.

«СП»: — Если допустить, что это действительно пиар-акция, способна ли она поднять рейтинг Путину?

— Неудивительно, что очередную пиар-глупость приурочили к выборам. Хочется создать Путину ореол мученика. Какую-то таинственность излучает пресс-секретарь Путина. Это некрасиво и неумно.

Конечно, неокрепшие и обработанные умы поддадутся на это. Логика проста – если нашего лидера хотят убрать, значит он представляет ценность для страны.

А мыслящих людей всё это только насмешило. Уж больно грубо состряпано. Напоминает историю с амфорами, которые «нашёл» премьер-министр на дне моря. Реальные покушения делаются совсем не так. Я занимаюсь историей политических покушений – это моё хобби. Изучил массу литературы на эту тему, поэтому мне есть с чем сравнивать.

Такими дилетантскими методами покушение не готовится. 1 марта будут годовщины сразу двух покушений – убийства Александра II народовольцами и убийство Владислава Листьева. Лучше бы об этих покушениях рассказывали, потому что они перевернули всю страну. А то, что выдумали кремлёвские политконсультанты, не тянет даже на водевиль. У них традиционно не хватает фантазии на что-то креативное. Это хорошо видно, по тому, как они реагируют на протестные акции: не придумывают что-то своё, а проводят альтернативные митинги и автопробеги.

источник

Материал по теме:  Двенадцать покушений на Путина


Похожие материалы:

Комментариев нет: