Забыты и заброшены: Последствия кораблекрушений

973

Обычно мы представляем себе затонувший корабль, лежащий на дне, когда слышим о кораблекрушении. Недавняя трагедия лайнера “Коста Конкордия” напомнила нам, что это не всегда так. Многие корабли заканчивают свой путь на побережьях или вблизи них…

Эти некогда величественные суда, которые сегодня лежат на дне морском или находятся на побережье, являют собой напоминание о том, что ничто в нашем мире не длится вечно. Когда-то эти корабли бороздили моря, а теперь служат печальным напоминанием о днях минувших.

clip_image003

Вот что случается, если вы решите переждать шторм на одном якоре, а якорный канат окажется слишком коротким. Судно "Нью Карисса" дрейфовало вместе с якорем, а когда команда заметила это, было уже слишком поздно выбирать якорь и пытаться отворачивать от берега.

clip_image004

С февраля 1999 года остов этого судна украшает побережье Орегона. Уцелела только кормовая часть, а нос оторвало и унесло в море. В результате катастрофы, как обычно, вылилось много топлива, и побережью был нанесен значительный экологический ущерб.

clip_image005

А вот так, вполне возможно, будут демонтировать лайнер "Коста Конкордия". В 2008 году нефтяная вышка служила базой для операции по демонтажу судна "Олд Карисса"

clip_image006

clip_image007

Эти обломки лежат под скалами у Лендс-Энд, крайней юго-западной точки Великобритании. Судно "Малхейм", перевозившее 2000 тонн пластиковой стружки из Ирландии в Германию, было выброшено на скалы в марте 2003 года.

clip_image008

Все члены экипажа выжили, а большинство груза и токсичных веществ удалили с места крушения, но близлежащие бухты и прибрежные зоны все равно сильно пострадали.

clip_image009

В конце 1993 года судно "Америкен Стар"отплыло из Греции в Таиланд, где должно был стать плавучим отелем.

clip_image001[1]

В порт назначения судно не пришло. Из-за бури буксирный трос, соединявший "Америкен Стар" с буксиром, оборвался.

clip_image010

Судно село на мель в Фуэртевентуре, Канарские острова, и его оставили на милость стихии. В 2006 году кормовая часть разрушилась.

В 2007 году то, что осталось, развалилось на две части, и корабль затонул – через четыре года после кораблекрушения.

clip_image011

clip_image012

Ржавеющий остов рыболовецкого судна, выброшенного на камни у Аранских островов. Большую часть дохода островам приносит именно ловля рыбы.

clip_image013

clip_image014

Это – останки танкера времен Второй Мировой. Он сел на мель в 500 метрах от острова Ланаи, и гниет там до сих пор.

clip_image015

Немногие видели его, потому что для того, чтобы добраться до места, откуда он виден, нужно идти пешком три километра или быть обладателем хорошего внедорожника. И поскольку это Гавайи, то есть территория США, пешком идти никто не хочет.

Shipwreck

clip_image017

clip_image018

На территории Кабо-Верде произошло множество кораблекрушений, и если вас интересуют не только они, но и то, что было найдено в погибших кораблях – можете оправляться в музей морской археологии в Прае. Там собраны находки, сделанные на множестве кораблей, разбившихся у берегов Кабо-Верде с 15-го века.

clip_image019

clip_image020

Любой моряк скажет вам, что самые опасные побережья это те, у которых есть барьерный риф. Многие корабли отправилось на дно из-за того, что шли близко к берегу и врезались в рифы. Одно из таких мест – барьерный риф у побережья Белиза. Наличие людей рядом с разбившимся судном говорит о том, насколько мелко в этом месте.

clip_image021

clip_image022

Это судно – одна из жертв циклона Ума. Оно было выброшено на берег островов Вануату в 1980-х и с тех пор так и осталось на рифе. И впоследствии превратилось в аттракцион.

В состав Республики Вануату входит 82 острова, 65 из которых обитаемы. Многие австралийцы используют эту территорию как оффшорную зону, несмотря на попытки австралийских властей пресечь это.

clip_image023

clip_image024

Эти суда, завершившие свое плавание на Мальдивах, не являются жертвами несчастного случая. Говорят, их специально затопили, чтобы получить страховку. Получили страховку или нет, а природа нашла свою выгоду.

Вокруг места крушения быстро возникла уникальная экосистема, привлекательная для дайверов. Местные жители получают с этого доход.

clip_image025

"Беттина" столь неудачно пристала к берегу в 1994 году. "Ой!", - первое, что хочется сказать, когда видишь это. Всех шестерых членов экипажа спасли. Судно попытались буксирами оттащить от берега, но не успели – волны и камни сделали свое дело.

Вообще-то, в районе острова Строма в Шотландии около 60 судов потерпели крушение. Шотландцы надеются однажды использовать безумную мощь волн для выработки электроэнергии.

clip_image026 clip_image027

clip_image028

Один из самых из знаменитых пляжей Греции, Навагио, получил свое название из-за кораблекрушения. В начале 1980-х годов судно, перевозившее груз контрабандных сигарет, пыталось скрыться от кораблей греческого флота.

Неопытная команда, попав в шторм, посадила судно на мель и скрылась. Сейчас этот пляж – популярное туристическое место, до которого, по иронии судьбы, добираются по воде.

clip_image029

clip_image030

clip_image031

А это судно, потерпевшее крушение у берегов Гондураса в 1970-х годах, успело обрасти легендами. Одна легенда гласит, что оно перевозило контрабанду. Другие считают, что судно принимало участие в революции в Никарагуа.

Однако, существует также мнение, что это был обыкновенный лесовоз, с которого сняли груз, пытаясь спасти судно. В пользу этой версии говорит наличие множества деревянных построек того же времени.

clip_image032

clip_image033

По предварительным оценкам Ораганизации Объединенных Наций всего в мире насчитывается более 3 миллионов судов потерпевших кораблекрушение.

clip_image001[6]

Ходившее когда-то под советским флагом судно у берегов Теркс и Кайкос – Британской заморской территории в Карибском море, в юго-восточной части архипелага Багамских островов.

clip_image003[4]

Гитио - ныне небольшой рыбацкий городок, который в античности был главным портом Спарты.

clip_image005[4]

В штате Орегон.

clip_image006[4]

Вила Нова де Мильфонтес в Португалии.

clip_image007[4]

Местонахождение неизвестно.

clip_image008[4]

Полуостров Редклифф в Австралии.

clip_image009[4]

Грютвикен, Южная Георгия.

clip_image010[4]

Лагуна Трук в Микронезии. В годы Второй мировой войны на близлежащих островах располагалась крупная морская военная база Японии.

17 февраля 1944 года американцы начали осуществление военной операции «Хилстон», в результате которой было потоплено более 30 крупных и много небольших японских судов. (GH0STDOT)

clip_image011[5]

У берего Гранд Каймана - самого большого из Каймановых островов.

clip_image012[4]

Тобермори, Онтарио, Канада.

clip_image013[5]

И снова воды лагуны Трук в Микронезии.

clip_image014[4]

Батуми, Грузия.

clip_image015[4]

Крейнбугл Пойнт в Великобритании.

clip_image016[4]

У берегов Италии.

SONY DSC

Мар дель Плата, Аргентина.

clip_image018[4]

Грютвикен, Южная Георгия.

clip_image019[4]

Муйнак в Каракалпакии, Узбекистан.

clip_image020[4]

В Красном море.

clip_image021[4]

Воды у берегов норвежского города и коммуны Тромсё.

clip_image022[4]

Лакония на юге греческого полуострова Пелопоннес.

clip_image023[4]

Фрейзер — песчаный остров у восточного побережья Австралии

clip_image024[4]

Аморгос — остров в Греции, в южной части Эгейского моря.

clip_image025[4]

Остров Святого Лаврентия — остров в южной части Берингова пролива, в 80 км от полуострова Чукотка.

clip_image002

Недавняя трагедия лайнера "Коста Конкордия" попала на первые полосы мировых СМИ.

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: