«Оскар-2012»: Звездный час «Артиста»

84th-Oscar-poster

26 февраля в Лос-Анджелесе французский фильм «Артист» Мишеля Хазанавичуса навечно завоевал себе место в истории «Оскаров», одержав победу сразу в пяти номинациях, в том числе «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль», которым впервые был признан француз Жан Дюжарден…

Премия Американской киноакадемии стала очередным завоеванием в его блестящей карьере – он уже получил шесть «Сезаров», семь наград Британской академии, одну премию Гойя, три «Золотых глобуса» и четыре «Независимых духа» («Оскары» независимого кино).

jean_dujardin_oscar_1

Ни один французский фильм еще ни разу не собирал столько наград на ежегодной церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Помимо статуэтки за лучший фильм, которая впервые в истории досталась не англосаксонской картине, «Артист» получил «Оскары» за лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден), режиссуру (Мишель Хазанавичус), музыку и костюмы.

Кроме того, он был выдвинут в номинациях на лучшую женскую роль второго плана (в ней победила Октавия Спенсер из «Прислуги» Тейта Тейлора), лучшую операторскую работу («Хранитель времени 3D» Мартина Скорсезе), лучший монтаж («Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера) и лучший сценарий («Полночь в Париже» Вуди Аллена).

1330319721_artist-oskarКадр из фильма «Артист»

Продюсер «Артиста» Тома Лангманн поблагодарил Американскую киноакадемию за «премию, о которой мечтают все». Кроме того, он отдал должное своему отцу Клоду Берри и вспомнил о нескольких знаменитых режиссерах, с которыми ему довелось работать, например, Милоше Формане и Педро Альмодоваре.
Режиссер Мишель Хазанавичус в свою очередь поблагодарил жену Беренис Бежо и «трех человек: Билли Уайлдера, Билли Уайлдера, и Билли Уайлдера».

Незадолго до этого, получив премию «Оскар» за лучшую режиссерскую работу, он назвал себя «счастливейшим режиссером в мире» и признался, что «забыл речь». «Иногда жизнь бывает просто чудесной, и сегодня один из таких моментов», - сказал он.

Untitled-2(6)

Что касается Жана Дюжардена, который стал первым французским обладателем «Оскара» за лучшую роль, тот с улыбкой заявил, что если бы его персонаж Джордж Валентайн мог говорить, то сказал бы: «О да, спасибо! Супер! Великолепно! Огромное спасибо! Я люблю вас». Актер также вспомнил о настоящей звезде немого кино Дугласе Фэрбенксе, других вдохновивших его американских актерах и супруге Александре Лами.

Номинировавшаяся на премию «Лучший анимационный фильм» «Кошачья жизнь» Жана-Луи Фелисиоли и Алена Ганьоля в итоге уступила «Ранго», который повествует о приключениях хамелеона с голосом Джонни Деппа.

133929

«Хранитель времени 3D», первый детский и трехмерный фильм Мартина Скорсезе был еще одним фаворитом церемонии и завоевал пять статуэток в следующих категориях: лучший звук, лучший монтаж звука, лучшие спецэффекты, лучшая операторская работа и лучшее художественное оформление.

Что касается актеров, Мэрил Стрип получила третий в карьере «Оскар» за роль Маргарет Тэтчер в «Железной леди» Филлиды Ллойд. Вышедшая на сцену в золотом платье 62-летняя актриса поблагодарила аудиторию за «столь необъяснимо прекрасную карьеру».

OSCARS/

Октавия Спенсер («Прислуга» Тейта Тейлора), которая уже получила все премии в этом сезоне, ожидаемо завоевала «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана. «Спасибо, что дали мне самого красивого мужчину на церемонии», - сказала она о статуэтке перед тем, как расплакаться.

big16181787

82-летний канадский актер Кристофер Пламмер, еще один большой фаворит, победил в номинации на лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Начинающие» Майка Миллза, в котором он играет решившего признать свою ориентацию престарелого гомосексуалиста. «Ты старше меня всего на два года, где же ты был всю мою жизнь?» - сказал он, глядя на статуэтку, перед вставшей, чтобы поаплодировать ему, аудиторией. Первое вручение «Оскаров» состоялось в 1927 году, за два года до рождения актера.

2702o1

Считавшийся в числе фаворитов фильм «Потомки» Александра Пэйна в итоге получил премию за лучший адаптированный сценарий, тогда как «Оскар» за лучший оригинальный сценарий достался Вуди Аллену за «Полночь в Париже». Эта статуэтка стала уже четвертой в карьере Аллена, который, как и раньше, отказался лично прийти, чтобы забрать ее (он терпеть не может церемонии награждения).

«Оскар» за лучший фильм на иностранном языке достался иранской картине «Развод Надира и Симин», которая уже завоевала немало наград во всем мире, в том числе премию «Сезар» за лучший иностранный фильм. «Я горд тем, что могу передать «Оскара» моему народу, народу, который уважает все культуры и цивилизации и презирает враждебность и злобу», - заявил режиссер Асгар Фархади.

2702o

Церемонию, которая транслировалась на весь мир из центра «Голливуд энд Хайленд» (так переименовали бывший театр Kodak после банкротства знаменитой компании), уже в девятый раз вел ветеран американской киноиндустрии Билли Кристал.

Ежегодная церемония вручения премии американской киноакадемии «Оскар» – самая желанная награда для любого человека, связанного с киноиндустрией. Статуэтка Оскар – своего рода отличительный знак, вручающийся лучшим из лучших в различных категориях кино, и за претендентов на Оскар голосуют все члены американской кино академии.

clip_image001[1]

В ночь с 26 на 27 февраля в Лос-Анджелесе прошла очередная церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар-2012", в ходе которой были названы лучшие фильмы прошлого года.

clip_image002[1]

Билли Кристалл был ведущим церемонии в этом году.

clip_image003[1]

Дженнифер Лопес и Кэмерон Диаз вручали награду за лучшие костюмы и грим.

Приз за лучший оригинальный сценарий получил Вуди Аллен за романтическую комедию “Полночь в Париже”, уже удостоенную “Золотого глобуса” в аналогичной категории.

В номинации также были представлены “Артист” (Мишель Хазанавичус); “Девичник в Вегасе” (Энни Мумоло, Кристен Уиг); “Предел риска” (Джей Си Чендор), ранее номинированный на главную премию 61-ого Берлинского международного кинофестиваля “Золотой медведь” и иранская драма “Развод Надера и Симин”

clip_image004[1]

Октавия Спенсер получила Оскара как лучшая актриса второго плана за роль Мини в фильме «Прислуга».

clip_image005[1]

Лягушонок Кермит и Мисс Пигги представляют выступление цирка «Cirque du Soleil».

“Оскар” за адаптированный сценарий достался картине “Потомки” (Александр Пэйн, Нэт Фэксон, Джим Раш), рассказывающей о богатом землевладельце, который после смерти жены пытается наладить общение с дочерьми.

Трагикомедия Александра Пэйна обошла такие фильмы, как “Шпион, выйди вон!” (Бриджет О’Коннор, Питер Строхан); “Потомки” ; “Хранитель времени” (Джон Логан); “Мартовские иды” (Джордж Клуни, Грант Хеслов, Бо Уиллимон) и “Человек, который изменил все” (Стивен Заиллян, Аарон Соркин, Стэн Червин).
“Потомки” ранее уже звоевали два “Золотых глобуса” (“Лучший фильм”, “Лучшая мужская роль”), а также 16 других наград от различных сообществ кинокритиков США.

clip_image006[1]

Выступление цирка «Cirque du Soleil» на церемонии вручения Оскара.

clip_image007[1]

Бен Стиллер и Эмма шутят, представляя победителя награды за лучшие спецэффекты. Им стал фильм «Хранитель времени».

clip_image008[1]

Кристофер Пламмер принимает награду за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Начинающие». Актер пошутил, что отрабатывал свою благодарственную речь с тех пор, как вышел из утробы матери.

clip_image009[1]

Анджелина Джоли представляет награды за лучший адаптированный и оригинальный сценарий, которые ушли фильмам «Потомки» и «Полночь в Париже», соответственно.

“Оскар” в номинации “Лучший режиссер” получил Мишель Хазанавичус, снявший черно-белую немую романтическую комедию “Артист”.

За звание лучшего режиссера 2010 года сражались Александр Пэйн (“Потомки”), Вуди Аллен (“Полночь в Париже”), Мартин Скорсезе (“Хранитель времени”) и обладатель “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля Терренс Малик (“Древо жизни”).

clip_image010[1]

Актерский состав фильма «Девичник в Вегасе» представил награду за лучшую короткометражку, которой стал фильм «Берег».

clip_image011[1]

Билли Кристал шутит о Угги, собаке из фильма «Артист».

“Оскар” как лучший фильмом получил “Артист”, который также собрал призы за лучшую музыку, лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден), лучшую работу режиссера (Мишель Хазанавичус) и художника по костюмам.

При этом “Артист” уже был назван лучшим фильмом 2011 года по версии 10 сообществ кинокритиков из разных городов США. Кроме того, картина получила награду Каннского кинофестиваля, 3 престижных премии “Золотой глобус” (в том числе как лучший музыкальный фильм) и 12 номинаций на награды Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

clip_image012[1]

Пенелопа Круз и Оуэн Уилсон (в центру) вручают награду за лучший саундтрек Людовику Боурсу, написавшему музыку к фильму «Артист».

clip_image013[1]

Зак Галифианакис и Уилл Феррел дурачатся с тарелками во время представления награды за лучшую песню, которой стала «Man or Muppet» из «Маппет-шоу».

clip_image014[1]

Эсперанза Сполдинг поет, пока на заднем фоне меняются фотографии выдающихся людей, куда в этом году вошли Элизабет Тэйлор, Стив Джобс, Уитни Хьюстон и другие.

clip_image015[1]

Победительница в категории «Лучшая актриса» в прошлом году Натали Портман в этом году вручала статуэтку лучшему актеру.

clip_image016[1]

Французский актер Жан Дюжарден получил Оскар как лучший актер за роль в фильме «Артист». Дюжарден обошел таких актеров, как Джордж Клуни, Брэд Питт, Гэри Олдман и Демиан Бишир.

clip_image017[1]

Победитель категории «Лучший актер»в прошлом году Колин Ферт в этом году вручал Оскар лучшей актрисе.

clip_image018[1]

Мэрил Стрип принимает награду как лучшая актриса за роль Маргарет Теттчер в фильме «Железная леди». Это третий Оскар в багаже актрисы.

clip_image019[1]

Том Круз вручил награду за лучший фильм.

clip_image020[1]

Продюсер фильма «Артист» Томас Лангманн в окружении актеров принимает Оскар за лучший фильм.

Один из самых экстравагантных актеров Голливуда Саша Барон Коэн в очередной раз шокировал публику. Заявившись на церемонию в костюме, очень сильно напоминающем один из тех, которые носил Муаммар Каддафи, Коэн принес с собой урну с пеплом.

Sacha_Baron_Cohen

Судя по изображению на ней, это был прах скончавшегося северокорейского диктатора Ким Чен Ира, сообщает Associated Press.

Отвечая на вопросы продюсера и телеведущего Райана Сикерста, Коэн заявил, что у Ким Чен Ира была одна заветная мечта - чтобы его прах был развеян на красной дорожке церемонии вручения наград Американской киноакадемии, а также чтобы он попал на грудь Холли Берри.

После этого Коэн обсыпал содержимым урны смокинг Сикерста.
Актера увела охрана, а Сикерст не нашелся как отреагировать на выходку комика, сообщив окружающим: «Могло произойти что угодно, и, конечно, это случилось со мной, доказательства - на лацкане моего пиджака».

big16181716

 

По материалам Рунета и "Le Monde", Франция


Похожие материалы:

Комментариев нет: