Праздничный ужин для мужчин

e0be4ecada73

Что же приготовить на 23 февраля, какими блюдами любящая женщина может удивить и порадовать своих мужчин? Попробуйте в этом году забыть о доставшейся нам с советских времен привычке отмечать любой праздник обильными салатиками, утопленными в майонезе, тяжелыми жареными курами и пышными тортами с масляным кремом…

Удивите ваших любимых красивыми и вкусными закусками, яркими сочными салатами, несложными, но хорошо приготовленными ароматными мясными или рыбными блюдами. Даже небольшой фуршет, составленный из нескольких видов холодных и горячих закусок, легких салатов и аппетитного, красочного десерта, не только не испортит вашего праздника, но напротив, оставит вам больше времени для общения и веселья.

Сегодня мы собрали для вас рецепты блюд, которые, по нашему мнению, прекрасно clip_image001украсят любой праздничный стол, а ваши силы и старания, приложенные к приготовлению этих блюд, обязательно окупятся восхищением и благодарностью виновников торжества – ваших любимых мужчин.

1. Ни один праздничный стол не сможет обойтись без удобных и вкусных закусок – канапе. Попробуйте приготовить красочные и очень аппетитные канапе из форели. Один средний огурец нарежьте кружочками, толщиной 1 см.

Еще один огурец нарежьте длинными брусочками. 200 гр. слабосоленой форели нарежьте тонкими, широкими ломтиками. Каждый кусочек форели смажьте не слишком толстым слоем мягкого сливочного сыра (Маскарпоне, Филадельфия), посыпьте небольшим количеством мелко нарубленного свежего укропа, в центр выложите брусочек огурца и сверните ломтик форели рулетом.

Нарежьте ваши рулеты на манер роллов, кусочками толщиной около 2 см. Из кружочков огурца вырежьте фигурки при помощи ножа или формочек для канапе, сверху поместите рулетик из форели и скрепите ваше канапе при помощи шпажки.

2. Невероятно просты в приготовлении, но неизменно вкусны и пикантны канапе с кремом из авокадо и помидорами черри. Очистите от кожуры и удалите косточку из одного спелого clip_image002авокадо. Мякоть авокадо сложите в блендер, добавьте 50 гр. голубого сыра (например, Дор Блю), несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.

Измельчите в блендере до получения однородного крема. 10 помидоров черри вымойте и разрежьте на половинки. Возьмите 20 соленых крекеров круглой формы, при помощи кондитерского мешочка выложите на них крем из авокадо и украсьте половинкой помидора.

3. В качестве горячей закуски отлично подойдет куриное филе с беконом и шалфеем. Куриное филе слегка отбейте и нарежьте кусочками 5 на 5 см.

Каждый кусочек филе посыпьте мелко нарубленным свежим или сушеным шалфеем, сбрызните лимонным соком и оберните двумя тонкими ломтиками бекона. Обжаривайте на сухой сковороде, прикрытой крышкой, по 10 минут с каждой стороны до готовности. Подавайте горячими.

4. Очень вкусны и ароматны необычные рулеты с кабачками и филе лосося. 150 гр. филе лосося нарежьте кусочками 3 на 5 сантиметров, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле до готовности.

Один средний кабачок цукини нарежьте вдоль на тонкие пластины и обжарьте в масле или на гриле до мягкости. Две столовые ложки сметаны смешайте с парой капель лимонного сока и одним мелко нарубленным зубчиком чеснока. Готовым соусом смажьте обжаренные кабачки.

На край пластины кабачка уложите кусочек обжаренного филе, сверху положите ломтик сладкого болгарского перца, сверните все рулетом и скрепите шпажкой. Подавайте теплыми.

5. Вкусный и сытный салат из отварного языка с тунцовым соусом придется по вкусу любому мужчине. Для начала приготовьте соус из тунца. Для этого смешайте в блендере 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока и 2 ст. ложки консервированного тунца хлопьями. 100 гр. говяжьего языка отварите, остудите и нарежьте тонкой соломкой.

Одно большое зеленое яблоко очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкими ломтиками. Один средний стебель сельдерея нарежьте длинной соломкой. На дно салатника выложите листья свежего салата, затем сельдерей и ломтики яблок. Полейте все соусом из тунца, а сверху вBaby Back Ribsыложите отварной язык. Украсьте ваш салат веточкой петрушки и целой помидоркой черри.

6. Теплый салат из говядины удивит ваших гостей своим необычным видом и притягательным ароматом. 250 гр. говяжьей вырезки нарежьте тонкой соломкой, приправьте черным перцем и солью и обжарьте в растительном масле до готовности.

Две средних моркови нарежьте длинными тонкими полосками (удобнее всего это сделать при помощи овощечистки) и обжарьте в растительном масле до мягкости. 150 гр. корня сельдерея нарежьте тонкой соломкой.

На широком неглубоком блюде разложите листья китайского салата. Каждый лист наполните смесью обжаренной моркови, говядины и сельдерея. Сбрызните лимонным соком и украсьте свежей зеленью. Подавайте теплым.

7. Любимый большинством мужчин, а значит и самый беспроигрышный вариант горячего блюда - это антрекот. Сочный, ароматный и всегда такой аппетитный. Приготовить антрекот чрезвычайно просто. 500 гр. телятины нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 – 1.5 см.

Аккуратно отбейте, посыпьте черным перцем и солью и обжарьте в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Две средние луковицы нарежьте кружочками и обжарьте до золотистого цвета в масле, оставшемся от жарки мяса. Готовые антрекоты сбрызните лимонным соком, посыпьте жареным луком и мелко порубленной зеленью петрушки.

Подавайте тотчас же с гарниром из отварного или жареного картофеля.

8. По-настоящему мужским блюдом можно смело назвать тушеную баранину с фасолью по-грузински. 500 гр. белой фасоли тщательно промойте и замочите в холодной воде на 5 – 6 часов. Воду слейте, залейте фасоль свежей водой и отварите в течение часа до готовности.

Следите, чтобы зерна фасоли не разварились и не потрескались! В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла. Добавьте 2 средние мелко нарубленные луковицы и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте 600 гр. жирной баранины, порезанной небольшими кусочками. Обжаривайте до образования коричневой корочки.

Залейте баранину водой, так чтобы она лишь слегка покрывала кусочки мяса. Доведите до кипения и тушите 40 минут до готовности. К готовой баранине добавьте отварную фасоль и прогрейте все вместе еще пару минут. Подавайте с отварным картофелем или рисом, посыпав зеленью кинзы, мелко нарубленными грецкими орехами и украсив листиком мяты.

9. Конечно же, ни один праздничный стол не может обойтись без десерта. Попробуйте peaches in syrupприготовить нежное и вкусное банановое суфле. 20 гр. желатина замочите в 1/3 стакана воды и растворите на водяной бане. 500 гр. некислой сметаны взбейте миксером вместе с ½ стакана сахара.

Продолжая взбивать, влейте желатин, сок половины лимона и добавьте 2 очищенных и измельченных спелых банана. Порционные формы смажьте маслом, заполните взбитой массой и поставьте в холодильник для застывания. Когда суфле полностью застынет, опрокиньте его на блюдо, украсьте долькой мандарина и кокосовой стружкой.

10. Необычный десерт с персиками и водкой придется по вкусу и мужчинам, и женщинам. Правда, приготовить его придется заранее. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и 1 ½ стаканов воды. 1 ½ кг. персиков разрежьте на половинки, очистите от кожицы и удалите косточку.

Подготовленные персики опустите в кипящий сироп на 2 минуты, выньте шумовкой и слегка остудите. В глубокую стеклянную посуду выложите слой персиков, залейте небольшим количеством сиропа и 100 гр. водки, повторяйте слои, пока не закончатся персики. Посуду с персиками прикройте листом пергаментной бумаги и уберите в прохладное место на 7 дней. Подавайте по две половинки персика на порцию, полив сиропом с водкой и украсив веточкой мяты.

Торт «Танк»

rphoto1235203732

Эта кондитерская скульптура изготовляется на основе обычного торта, который состоит из 5-8 коржей и крепко застывающего крема. То есть, после охлаждения должен получиться однородный продукт, хорошо сохраняющий форму при нарезке на детали. Детали конструктора формируют силуэт военной машины, а крем скрепляет их, сглаживая контуры танка.

В качестве основы для милитари-торта используем один из вариантов рецепта венгерского торта «Добош» («Dobos torta» или «Мадьярский»).

Ингредиенты:
Для теста:
6 яиц,
150 г сахара,
150 г  муки ,
2 ст. ложки горячей воды,
соль.

Для крема:
300 г масла сливочного,
100 г сахарной пудры,
200-250 г горького шоколада,
6 ч. ложек растворимого кофе,
50 мл. горячей воды,
соль.

Кроме того:
щепотка зеленого пищевого красителя,
15-20 шт. круглого печенья,
1 кондитерский шприц,
1 вафельная трубочка + 2 запасных,
круглая силиконовая форма для выпечки, диаметр 24-26 см, либо пергаментная бумага.

Приготовление:
Выложить масло для крема в теплое место, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.

Для коржей: отделить желтки от белков. Большую часть сахара (около 120 г) взбить с горячей водой и желтками. Добавить к ним  муку . Хорошенько вымесить тесто. Желательно взбивать его на кухонном комбайне, это быстро и менее трудоемко.

clip_image002[6]

Отдельно взбить белки, оставшийся сахар и соль. Затем смешать полученную белую пену с тестом.

clip_image003[6]

Разогреть духовку до 200 С, смазать сливочным маслом (отщипните кусочек от масла для крема) в силиконовой форме дно и пол сантиметра бортиков (корж тонкий будет).

Если будете использовать пергаментную бумагу: нарисовать на обратной стороне листа круг диаметром 24 или 26 см, контуры будут просвечивать и помогут сформировать корж правильной формы.

Для тех же целей можно применить бортики от разъемной формы подходящего размера, как только круг нарисован - железочку можно убирать, корж не растекается.

Лицевую сторону пергаментного листа пропитать маслом и размазать несколько ложек теста тонким слоем в заданных границах.

Чем меньше диаметр коржей, тем больше их получится, но танк окажется более высоким и коротким. При диаметре 26 см, выходит 5 коржей.

По очереди выпекать в течение 5-6 минут каждый корж на верхних полках духовки.

clip_image004[5]

Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх – пока беленький, лучше не дожидаться обугливания, вынуть и остудить горячие коржи на решетке, либо на пергаменте (выложенном на плоскую поверхность). Они - мягкие и эластичные, как лягут, в такой форме и застынут.

Если при транспортировке корж надломился – не беда, его можно поместить в серединку торта, крем накрепко склеит все слои и это никак не отразится на качестве конечного продукта.

Пока коржи остывают и твердеют, приготовить крем.

Для него выложить в огнеупорную посуду порубленный на небольшие кусочки шоколад и поставить ее в еще теплую духовку (он плавится при 25 - 33 градусах).

После остудить до комнатной температуры. А пока - заварить кофе небольшим количеством горячей воды.

Соединить подтаявшее масло с сахарной пудрой и солью, добавить кофе. Взбить продукты в густую однородную массу, 5-8 столовых ложек которой отложить в отдельную посуду (она потребуется для украшения).

clip_image005

На пергаментный лист намазать деревянной лопаточкой немного растопленного шоколада, слой, примерно, 2 мм, пусть застывает. Впоследствии, он потребуется для декоративной отделки кондитерского сооружения.

К основной части крема добавить растопленный шоколад, взбить.

clip_image006

Если кремовая масса кажется вам жидковатой - не страшно, и масло, и шоколад сейчас растоплены, а в холоде они снова застынут, восстановив необходимую крепкую структуру.

Смазать коржи кремом и сформировать обычный круглый торт. Прикрыть его фольгой и охладить до полного застывания крема (не менее 1 часа).

clip_image007

Шоколадный крем останется, он потребуется при возведении сладкого танка.

Для создания танка далее нам потребуется придать основной детали (телу танка) прямоугольную форму.

Для этого отделяем от торта 4 части:

1.две, более крупные, по бокам (при этом, линия разреза образует длину прямоугольника);
2.два небольших кусочка сзади и спереди (линия разреза образует ширину прямоугольника).

clip_image008

Длинные ломти перевернуть срезом вверх, смазанной кремом стороной к телу танка. Это – прообраз ходовой части (гусениц и колес).

Вы, наверное, заметили, что он выше, чем в обычном танке, а округлая часть детали, оказавшаяся внизу, не вполне устойчива. Поэтому, срезаем пару сантиметров в нижней части. Основа этой детали крепко встанет на блюде и приблизит наш танк по очертаниям к реальным боевым машинам.

Эти обрезки + детали от зада и переда военной машины (см. п. 2) пойдут для формирования ее башни. Мелкие можно выложить плоско, а две более крупные - прислонить друг к другу (как бы, удвоив количество коржей в этой лунообразной детали) и поставить полученную фигуру перпендикулярно поверхности танка.

Обязательно вставьте стрелятельную часть боевой машины – пушку, закрепив ее кремом и зажав между деталями башни. Я использовала длинную вафельную палочку. Кроме того, для дула пушки можно использовать хлебную соломку, скатать ее из сахарной мастики (обмотать карандаш, смочив место соединения водой и скрепив его.

Затем – высушить и снять с карандаша). Проявите фантазию. Пройдитесь по магазинам, наверняка увидите то, что вам пригодится.

clip_image009

Если при возведении башни обнаружились лишние выпирающие детали, срежьте все ненужное. Кроме того, сгладить форму поможет ловко нанесенный слой крема.

clip_image010

Как только силуэт танка сформирован, нанести камуфляж. Для него разделить кофейный крем на 2 части, в одну подмешать зеленый пищевой краситель.

clip_image011

Смазать ходовую часть танка кремом одного цвета. Приклеить колеса (из печенья) и люк в башне.

clip_image012

Тыльной стороной маленькой кофейной ложки или стеком нанести на военную машину камуфляжные широкие мазки.

Ранее намазанный на бумагу шоколада отделить от бумаги, мелко нарезать, оставив целой небольшую пластинку (2х2 см), посыпать броню танка измельченным броне-шоколадом.

Наполнить шприц кремом (цвет выбирайте контрастный по отношению к окраске ходовой части), нарисовать гусеницы и другие детали и надписи, которые вам необходимы.

clip_image013

Как сделать звездочку? Можно вырезать из сахарной мастики, мармелада.

При длительной работе над тортом на блюде (посуде, на которой расположился танк) неминуемо остаются сладкие следы и крошки, их нужно аккуратно стряхнуть и удалить салфеткой.

clip_image014

Сверху блюдо можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Ведь 23 февраля у нас еще лежит снежок.

По окончании кондитерских работ, укройте танк тентом из фольги и поместите в холодный бункер для полного застывания крема.

Искренне надеемся, что наши сегодняшние советы помогут вам удивить и порадовать ваших мужчин и создадут по-настоящему праздничное настроение вам и вашим гостям.

Будьте счастливы и приятного вам аппетита!

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: