Афганистан: Заметки русского туриста (часть 3)

36

Путешествие по Афганистану продолжается. Предыдущие статьи – 1 часть, 2 часть.

День четвертый

В Мазари-Шарифе неожиданно закончилась цивилизация. Лучшим отелем оказался трехэтажный дом, где в комнатах стоит старая мебель, очень жарко, кондиционеры почти не работают, а душ один на весь этаж. При этом хозяин запросил за свой "дворец" 120 долларов за комнату. Выбора здесь нет, пришлось остаться. Весь вчерашний день я провел в городе - посмотрел рынок, свалку, и главную достопримечательность - Голубую мечеть.

01. В отеле встретили русских ребят. Они работают по контракту на ООН, летают и обслуживают вертолеты. Их командировка сюда длится 4 месяца. Практически все это время они проводят в отеле - выходить за ворота им запретили, опасно.

В месяц ребята получают 150 000 рублей. Им отель почему-то понравился больше, чем мне. "Мы тут жили, у нас в комнате ночью +35, кондиционер не работал. Вот вчера починили, уже нормально, +29. А так все есть для отдыха: кровати нормальные, еду готовят, стирают, интернет есть."

clip_image001
02. По поводу жары ребята правы, здесь действительно ужасные условия. Температура днем приближается к +50, если открыть в машине окно, то как будто обдает горячим феном, если окно закрыть, то можно просто задохнуться. Машины с кондиционером здесь редкость. Проснулся рано утром, чтобы поехать на рынок. Водитель опаздывал, и я пошел на прогулку вокруг отеля.

clip_image002
03. Эта стойка ресепшн ;). Как я уже писал, иностранцев здесь не жалуют, поэтому все места, где живут белые люди, хорошо охраняются.

clip_image003
04. В 6 утра дети играют в футбол. С утра на улице был туман, который при ближайшем рассмотрении оказался небольшой пыльной бурей.

clip_image004
05. В отеле лучше.

clip_image005
06. Охрана.

clip_image006
07. Рынок очень колоритный, прямо средневековье. Здесь можно снимать исторические фильмы. Центральной канализации в городе нет, вдоль улиц расположены сточные канавы, в которые все сливают отходы и бросают мусор. Вонь стоит ужасная.

clip_image007
08. На рынке продают в основном продукты. Про него я сделаю отдельный пост.

clip_image008
09.
clip_image009
10.
clip_image010
11.
clip_image011
12.
clip_image012
13.
clip_image013
14. После рынка я отправился на городскую свалку. Она огромная, вонючая и очень красивая! Смотрите, какие прекрасные пещеры в откосах! Пойдемте, посмотрим, кто там живет?

clip_image014
15. А живут в этих норках наркоманы

clip_image015
16. Постоянно только на этой свалке находится около 100 наркоманов. Здесь они употребляют героин. В отличие от кабульских торчков, эти оказались очень дружелюбными, с ними удалось немного пообщаться.

clip_image016
17. Доза героина в Афганистане стоит всего 2 доллара, также как и баночка РэдБула или большой спелый арбуз. За 2000 долларов на рынке можно свободно купить килограмм героина. Кстати, героин здесь принято курить, а не колоть. Его нагревают на фольге и через трубочку вдыхают.

clip_image017
18. «Здравствуйте!» - неожиданно поздоровался с нами один из наркоманов. Маси афганец, употребляет героин больше 20-ти лет. Когда к власти пришли талибы его семья сбежала из Афганистана. Сначала в Узбекистан, а потом в Москву.

Маси как-то умудрился поступить в МГУ, однако долго там не проучился - в 90-х Германия проводила программу по репатриации немцев, живших на территории бывшего советского Союза. Родители Маси нашли возможность убедить власти в том, что они тоже в какой-то степени немцы и эмигрировали а Германию.

Семья обосновалась на новом месте. Маси постепенно учил немецкий, но круг общения, в основном, ограничивался выходцами из Союза. Один из них, узбек, подсадил Маси на героин. После нескольких приводов в полицию, выяснилось, что он в стране на не вполне законных основаниях и его выслали домой - в Афганистан.

Семья, однако, осталась в Германии. Вот уже порядка 5 лет Маси сидит в Афганистане без работы и особых перспектив ее получить. В какой-то момент он почти устроился на работу в службу сопровождения конвоев НАТО. Ради этой работы он завязал с героином и держался довольно долго. Так долго, что даже медицинские тесты, проведенные НАТОвскими медиками, не определили, что он наркоман.

К сожалению, на последнем этапе оформления на работу, его отпечатки пальцев выслали в Германию. Тут то и выяснилось что он был многократно арестован за наркотики. Маси выкинули с работы примерно 2 месяца назад, и с тех пор он живет в пещере на помойке, а единственный его источник дохода - это примерно 200 евро в месяц пересылаемые родителями.

clip_image018
19. Этот парень только что употребил, пытается устоять на ногах, но они его не слушаются.

clip_image019
20. Вот такие зловонные сточные канавы проходят вдоль всех улиц города.

clip_image020
21. Специальные люди иногда их чистят. Посмотрите. сколько мусора достал этот мужчина только на одном углу. Вода в них абсолютно черная и по консистенции похожа на подсолнечное масло.

clip_image021
22. В некоторых местах вода не очень грязная, там купаются детишки!

clip_image022
23. Сейчас в городе распространяются холера и брюшной тиф.

clip_image023
24. Женщины.

clip_image024
25. Герой.

clip_image025
26. На улице продают порнуху.

clip_image026
27. А это развал ворованных телефонов.

clip_image027
28. А здесь можно отпилить себе кусочек льда.

clip_image028
29. Жена попросила меня привезти домой ковры. Походил по лавкам, местные шерстяные ковры стоят от 100 до 500 долларов. Хотел было уже покупать, как выяснилась одна большая проблема - в городе нет банкоматов! Точнее есть два, но они не работают!

Как мне объяснили, рабочие банкоматы можно найти только в Кабуле, да и то с трудом. Сегодня попытаюсь найти банк и обналичить немного денег, так как дальше я еду в еще большую глухомань.

clip_image029
30. В Мазари-Шарифе многие говорят по-русски, сказывается близость границы с Узбекистаном. Привет с Родины - магазин БЕРИОЗКА.

clip_image030
Пятница в мусульманских странах выходной. На окраине Мазари-Шарифа стоит обнесенный тремя заборами парк аттракционов. Вечером в нем должно было собраться много народу и я решил поехать поснимать туда. На входе выяснилось, что попасть внутрь не так то и просто.

Вход в парк был только для семей. После долгих уговоров мне разрешили пройти туда на 10 минут, но камеры забрали. В парке я понял, почему охрана отказывалась меня пускать - многие женщины сняли свои накидки и ходили с открытыми лицами! Сделал несколько кадров на телефон. При виде меня женщины в панике прятались, суетились и махали руками.

Главной достопримечательностью Мазари-Шарифа является Голубая мечеть. По местным легендам это — могила халифа Али, тело которого выкрали похитители. По этой причине Мазари-Шариф служит местом поклонения, особенно шиитов.

Настоящая могила халифа Али находится в городе Неджефе в Ираке, однако дополнительные мазары как места поклонений — явление частое в афганской и таджикской религиозной практике. По мнениям некоторых историков, в этом месте была могила Зороастра.

clip_image031
32. Здесь даже немного чисто.

clip_image032
33. И есть голуби.

clip_image033
34.
clip_image034
35.
clip_image035
36.
clip_image036
37. В саму мечеть не пустили.

clip_image037
38. На севере Афганистана талибов мало, они сильно выделяются из толпы.

clip_image038
39. Смотрите, вот это злые талибы-головорезы.

clip_image039
40. А это - добрый узбек. Отличить очень легко. Талиб на тебя смотрит, как на кусок мяса в магазине.

clip_image040
41. Женщин фотографировать строго запрещено. Не понятно, в чем может быть проблема, учитывая, что они ходят в своих бурках и лица все равно не видно.

clip_image041
42. Мечеть.

clip_image042
43.
clip_image043
44. Вечерняя молитва.

clip_image044
45.
clip_image045
46. Советский солдат-освободитель оставил афганцам "стаканы" для дорожной полиции.

clip_image046
47. В Афганистане живут очень гостеприимные люди. Не нужно особых усилий чтобы быть приглашенным в гости. В Мазари Шарифе меня пригласил к себе в гости большой начальник - глава департамента по борьбе с наркотиками провинции Балх.

Очень милый гостеприимный человек. Сам приехал забрать нас из гестхауса, где я остановился, и отвез в свой дом с большим садом. Разница культур не сразу позволила мне понять, что гостевая комната - кирпичный сарай с застеленным ковром полом и пышными занавесками, - это жилище очень обеспеченного человека... но зато здесь прохладно, есть вентилятор и кондиционер!

В городе, где +35 в тени - норма, прохлада в комнате действительно роскошь. Главный полицейский предложил быть как дома и выделил полицейский джип с охранником, чтобы я мог спокойно посмотреть его прекрасный город. А вечером устроил большой званый ужин.

clip_image047
48. Пришли его друзья, и долго задавали нелепые вопросы. В целом вечер прошел отлично! Плов бы очень вкусным, овощи свежие, а лучших абрикосов мне пробовать не приходилось. Однако, итог у вечера был странный.

Как потом рассказал мой проводник, гости думают, что я русский шпион. Они долго пытались понять, на кого я работаю. В итоге, собравшиеся так и не поняли, как можно приехать в Афганистан, чтобы просто пофотографировать!

clip_image048
49. К сожалению, к концу дня закончилась и цивилизация. В лучшей комнате хозяина не оказалось ничего кроме ковра и вентилятора, но это еще пол беды. Ночью на дом началось нашествие насекомых.

Тысячи маленьких муравьев, мошек, жучков заползали в нос, волосы, ползали по телу и не давали спать. Как я уже сказал, спать пришлось на полу, это облегчало задачу маленьким гадам. Вскоре пропало электричество, вентилятор отключился, и в комнате стало совсем невыносимо. Я взял мешок с грязным бельем, который приспособил в качестве подушки, и пошел спать на улицу.

clip_image049
Сейчас я завтракаю и выезжаю в Файзабад. На дороге есть опасные участки, так что нужно доехать до темноты.

День пятый

Пятый день получился совсем не интересным. Весь день прошел в дороге, я ехал на восток, в Файзабад, где меня ждали маковые поля. Ситуация на дороге в последние дни ухудшилась, вчера взорвался смертник, поэтому водитель отказался останавливаться, и почти всю дорогу мы проехали без остановок.

Сама дорога совершенно не интересная, только военные базы и блок-посты развлекали меня.


01. Как я уже говорил, вчерашний день закончился ужасной ночью в сарае с насекомыми. Вот моя комната на 3-х человек.

clip_image050
02. Чтобы спастись от злах мух и жуков пришлось идти спать на улицу. Вот в этом прекрасном месте я и провел ночь. Стоит отметить, что это была очень хорошая ночь, первый раз за всю поездку я хорошо выспался на свежем воздухе. В 4 утра меня разбудили какие-то люди, которые начали ходить около моей "кровати".

clip_image051
03. Быстро позавтракали хлебом с чаем и отправились покупать ковер. Как я уже писал, банкоматов в Мазари-Шарифе не оказалось. Пришлось искать банк. Там согласились обналичить с карточки необходимую сумму, при этом удержали 5% комиссии.

clip_image052
04. Весь день я провел в дороге, поэтому пост, наверное, будет не очень интересным. Ситуация на дороге от Мазари-Шарифа до Файзабада неспокойная. Только вчера около мечети взорвался смертник, да и бандиты хулиганят.

Водитель категорически не рекомендовал останавливаться, говорил, что не стоит привлекать внимания, так как можем не доехать ;). Пришлось снимать через грязное стекло автомобиля. Вот, например, какие-то люди что-то ищут.

clip_image053
05. Пейзажи довольно унылые. почти всю дорогу за окном была пустыня.

clip_image054
06. Единственное развлечение - фотографировать блок-посты. Они расположены через каждые несколько километров. На опасных участках крепости стоят каждые 500 метров, также заняты все высоты.

clip_image055
07. Ситуация очень странная. С одной стороны все очень спокойно. С другой, куда н посмотри, обязательно наткнешься на людей с оружием, которые что-то делают. А уж если идет колонна иностранных войск, то чувствуешь себя на военном параде.

clip_image056
08. Типичный пейзаж.

clip_image057
09. Военные что-то делают...

clip_image058
10. В деревнях, в которых тоже нельзя останавливаться, ходят полицейские.

clip_image059
11. Блок-пост афганской армии. Около каждого поста на дороге делают искусственное препятствие, чтобы водители сбавляли скорость. Обычно просто кладут гусеницу от танка.

clip_image060
12. Неожиданно на встречу показалась колонна немецкой техники. Не успел нормально сфокусироваться )

clip_image061
13. Авганские военные всегда ездят на пикапах. в кузове сидят вооруженные люди.

clip_image062
14. Как я уже говорил, над военными базами летают вот такие аэростаты с камерами, чтобы контролировать ситуацию вокруг базы.

clip_image063
15. А вот кусочек базы американской. Видно, что у них есть кондиционер - большая роскошь в афганской глубинке. Судя по спутниковой антене, у них есть и интернет.

clip_image064
16. Обычно блок-посты собирают вот из таких сеток, заполненных песком. Из них можно построить целую крепость!

clip_image065
17. на холмах попадаются вот такие шедевры.

clip_image066
18. На некоторых постах останавливают, заставляют открыть багажник и проверяют документы. На камеру реагируют не очень хорошо.

clip_image067
19. Дорога.

clip_image068
20. очередная крепость. Я их наснимал на целую книжку ;)

clip_image069
21. Дети рвут какую-то траву.

clip_image070
22. Не очень понял что это. Водитель разрешил выбежать из машины на пару минут и сделать несколько кадров. Потом долго переживал, что нас могли заметить и украсть.

 clip_image071
23.
clip_image072
24. Смотрите, какие милые детишки!

clip_image073
25.
clip_image074
26.
clip_image075
27. А афганцев мода - приклеивать на лобовое стекло фотографии национальных героев. Некоторые клеят прямо постеры формата А2!

clip_image076
28. Остановились в придорожной забегаловке. Это мой обед.

clip_image077
29.
clip_image078
30. Вдоль дороги очень много ржавой техники.

clip_image079
31. Все деревни выглядят примерно так.


clip_image080
32.
clip_image081
33.
clip_image082
34.
clip_image083
35. Остатки танка.

clip_image084
36. К вечеру приехали в Файзабат! Город очень красивый и интересный. Я путешествую с путеводителем LonelyPlanet по Афганистану от 2007 года. В нем я нашел себе отель.

Как было написано в рекомендациях, "это лучший отель Файзабада. Он расположен прямо над рекой, в живописном месте. Если вы найдете отель с лучшим видом, обязательно дайте нам знать!"

Отель действительно располагался над рекой. Когда я к нему подошел, то решил, что он заброшен. Стекла были грязные, сквозь стены прорастали деревья, само здание было в плачевном состоянии. Оказалось, что он работает. Внутри, правда, он больше походил на нелегальное общежитие гастарбайтеров.

Вонь ужасная, в комнатах живет по 10 человек, белье не меняют, готовят прямо в "номерах". Туалет один на все здание. Комната в таком райском уголке стоила всего 65 долларов. Поехал искать другое место для ночлега.

Скоро водитель привез меня в гестхаус. Он оказался намного уютнее "лучшего отеля" города. За 50 долларов была кровать, вентилятор и душ. Позже выяснилось, что в городе нет электричества. Хозяин моего гестхауса включал генератор только на 5 часов в день.

clip_image085
37. Вид из окна.

clip_image086
38. Вот такие дела. Вообще, сельский Афганистан совершенно не похож на Кабул и другие крупные города. Здесь никто не охраняет гостиницы, здесь нет огромных заборов.

Нет здесь ресторанов, кафе, интернета, банкоматов, магазинов, здесь нет ничего, к чему мы привыкли, и это здорово! Жизнь здесь остановилась в средних веках, ничего не изменилось. Люди обрабатывают поля вручную, здесь нет тракторов и комбайнов. Нет никаких заводов, нет электричества. 

clip_image087

На следующий день я отправился снимать маковые поля…

 

Продолжение следует…

 

 

источник

Афганистан: Заметки русского туриста (часть 3) Афганистан: Заметки русского туриста (часть 3) Reviewed by Симонов И on 01:47 Rating: 5

2 комментария:

  1. Анонимный25 июля 2012 г., 15:00

    Здорово! Автор ОООЧЕНЬ смелый человек!!! Я бы не отважился на такое путешествие... Немного не понятно, автор сейчас жив? А то после фразы "На следующий день я отправился фотографировать маковые поля..." больше ничего нет...

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжение - Афганистан: Заметки русского туриста (часть 4)- http://www.softmixer.com/2012/05/4.html

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.