Тест - обзор: Трехмерный ноутбук ASUS G51J 3D

asus-g51j-1

Ажиотаж вокруг темы стереоизображения в настоящее время настолько силен, что выпустить портативный компьютер с поддержкой 3D решилась не только компания Acer, но и один из ее "любимых конкурентов" – ASUS...

asus_g51j_open

Впрочем, в данном случае прямой конкуренции не получится. Если в Acer сделали ставку на относительно недорогой ноутбук, в котором возможность стереоизображения является лишь бонусом к базовой домашне-мультимедийной функциональности, то в ASUS к продвижению в массы стереотехнологий подключили тяжелую артиллерию - мощный игровой ноутбук серии R.O.G. на базе процессора Intel® Core™ i7. Подход другой, технологии использованы другие - тем интереснее посмотреть, насколько отличается результат.

Комплектация

Компания ASUS - один из немногих производителей ноутбуков, радующих богатой комплектацией. Правда, это справедливо лишь для наиболее дорогих портативных компьютеров ASUS. Но в данном случае именно такой ноутбук и рассматривается - поэтому в его коробке действительно любопытно покопаться. И вот, что можно в ней обнаружить:

  • сам ноутбук и аккумулятор;
  • блок питания на 120 Вт и силовой кабель;
  • стопку документации;
  • отличный рюкзак, оформленный в характерном для серии R.O.G. стиле;
  • игровую мышь Razer Abyssus;
  • и, наконец, комплект NVIDIA 3D Vision - специальные очки, ИК-приемник для работы с ними, чехол для очков и соединительные кабели.

    Иной производитель мог бы уступить соблазну нагрузить в коробку побольше аксессуаров в ущерб качеству предметов. Но компания ASUS очень ответственно относится к подбору комплектации своих игровых ноутбуков, уделяя должное внимание качеству. Рюкзак - чрезвычайно добротен, мышь - пусть и не самая дорогая, но очень уважаемой в кругу игроков марки. Правильный подход!

    k

    Технические характеристики

    Scr_00346

С тем же вниманием подобраны и основные компоненты системы. Процессор - один из самых быстрых мобильных CPU, Core i7 720QM - четыре вычислительных ядра, огромный общий кэш третьего уровня, дополняющий собственные 256-килобайтные кэши ядер, HyperThreading, превращающий четыре реальных ядра в восемь виртуальных, встроенный контроллер памяти и все прочие достоинства архитектуры Nehalem.

ag51j-cpuz-cpu.gif

Номинальная тактовая частота процессора относительно невысока - всего 1,6 ГГц. Это уступка специфике портативных компьютеров - их не слишком мощным системам питания и охлаждения. Однако в том случае, когда требуется максимальная производительность, но при этом нагрузка падает только на два вычислительных ядра, включается технология Turbo Boost: процессор может ускориться до куда более впечатляющих 2,4 ГГц. Если же всю работу делает в основном одно ядро, то частота поднимается и вовсе до 2,8 ГГц.

Процессор работает в связке с чипом Intel PM55. На долю которого после включения контроллера памяти в состав CPU остается не так уж много функций - общение с периферией, да обеспечение связи с видеоадаптером по шине PCI Express.

Объем оперативной памяти в ASUS G51J 3D составляет вполне приличные для игрового ноутбука 4 Гбайт. Вообще-то, процессор умеет работать с памятью DDR3-1333, но в данном случае была установлена DDR3-1066. Почему-то пока никто из производителей не был замечен в использовании более быстрых модулей SO-DIMM. Хотя они уже не просто доступны, а вовсю продаются даже в российских розничных магазинах - и стоят на удивление недорого.

С жесткими дисками все тоже интересно. Во-первых, их два, что нетипично для 15-дюймового ноутбука. Во-вторых, они быстрые - со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Редкий случай, когда создатели конфигурации уделили внимание этой подсистеме - нередко "игровые" ноутбуки оснащают такими же медленными дисками на 5400 об/мин, как и какие-нибудь нетбуки.

И, конечно, описание наиболее важных компонентов ASUS G51J было бы неполным без упоминания видеоадаптера - это NVIDIA GeForce GTX 260M. . Он хорош - собственный гигабайт видеопамяти, 112 потоковых процессоров. Пусть это не самое-самое быстрое из того, что NVIDIA способна предложить мобильным пользователям, но почти самое быстрое.

Дизайн и эргономика

Внешность у ASUS G51J на удивление спокойная для серии R.O.G. Конечно, не обошлось без присущей игровым ноутбукам ASUS декоративности, но G51 выглядит, пожалуй, наиболее строго из всей серии портативных компьютеров.

ag51j-design-2.jpg

Особенно его внутренняя часть: все детали черные, нет никаких цветных вставок и бросающихся в глаза декоративных элементов. И на удивление мало глянцевого пластика - из него сделаны только рамка дисплея и окантовка клавиатуры. На панели в передней части корпуса - приятное на ощупь бархатистое покрытие soft touch.

ag51j-design-3.jpg

Разумеется, оформление крышки значительно менее сдержанное - все же это игровой ноутбук. Хотя и слишком яркой крышку не назовешь.

ag51j-design-4.jpg

Не менее естественно, что логотип по центру и светлые вставки по бокам крышки подсвечиваются - обилие ярких светодиодов давно стало неотъемлемым элементом той субкультуры, представителям которой адресован данный ноутбук.

ag51j-design-5.jpg

Довольно интересно оформлена сенсорная панель: ее кнопки и окантовка чувствительной области слиты в единую металлическую пластину сложной формы. Сенсорная панель, к слову, на удивление удачна: идеальное покрытие, крупные размеры, заметный бортик, удобные кнопки. Никакого глянца и никаких пупырышков - вот такую бы панель да в мобильные компьютеры ASUS UL-серии.

ag51j-touchpad.jpg

Для игрового же G51J сенсорная панель, при всей своей добротности, практически бесполезна - 99,9% владельцев будут пользоваться нормальной мышью. Тем более что оная нормальная мышь входит в комплект поставки.

Клавиатура тоже хороша. Крупные, приятно нажимающиеся и радующие глаз кнопки оборудованы внутренней подсветкой.

ag51j-keyboard-1.jpg

К раскладке есть только одна претензия: сдвинутые в цифровую область "стрелочки" и укороченный правый "шифт".

ag51j-keyboard-2.jpg

Чрезвычайно богат набор коммуникационных портов. Фактически, в ASUS G51J есть вообще все интерфейсы, которые можно найти в современных ноутбуках. Отдельно хотелось бы отметить выделенный разъем eSATA - обычно этот порт совмещают с одним из USB, из-за чего обоими интерфейсами становится не так удобно пользоваться.

ag51j-side-right.jpg

ag51j-side-left.jpg

ag51j-side-back.jpg

ag51j-side-front.jpg

Единственное, что можно было бы изменить в лучшую сторону - это вынести хотя бы часть разъемов на заднюю стенку корпуса. Ведь в данном случае на ней остается очень много свободного места. Все-таки не все интерфейсы необходимо иметь под рукой - в некоторых случаях подключенные к разъемам кабели могут изрядно действовать на нервы.

На первый взгляд, на дне ноутбука имеется немало отверстий, через которые воздух может проникнуть внутрь корпуса.

ag51j-bottom-closed.jpg

Однако это обманчивое впечатление. Бросающийся в глаза крупный круглый объект на дне на поверку оказывается вовсе не огромным воздухозаборником, а просто декоративным элементом.

ag51j-bottom-circle.jpg

Это невозможно понять при взгляде снаружи, но, хотя он расположен прямо над СО процессора, внутри он полностью заклеен фольгой. Вероятно, в предыдущих ноутбуках ASUS через отверстие попадало слишком много забивающей систему охлаждения пыли - и эту "дырку в заборе" решили закрыть. Так что воздуху приходится проникать в корпус лишь через несколько массивов узких прорезей.

Как ни странно, система охлаждения достаточно уверенно справляется со своей работой - корпус ноутбука не раскаляется совсем уж сильно, да и шум остается на вполне приемлемом уровне. Однако ставить этот ноутбук на мягкие поверхности чрезвычайно рискованно - слишком легко перекрыть доступ воздуха, а компоненты достаточно горячи, чтобы обеспечить перегрев.

Большая часть днища представляет собой один большой "капот", под которым скрываются все наиболее важные компоненты системы: процессор, пара модулей памяти, видеокарта (в виде платы MXM), два жестких диска и беспроводной адаптер.

ag51j-bottom-opened.jpg

Доступ ко всем компонентам максимально комфортен по меркам портативных ПК. Правда, для извлечения графического адаптера все-таки придется полностью разбирать корпус, поскольку иначе плата упирается в пластиковую панель днища - видимо, изначально конструкция ноутбука была рассчитана под более компактные платы. Не составляет труда извлечь и оптический привод - для этого достаточно осилить всего пару винтов.

ag51j-bottom-dvd.jpg

Правда, заглушки для его отсека в комплекте нет, так что в жизни эта возможность едва ли пригодится. Разве что для самостоятельного ремонта в случае выхода привода из строя.

Объемное изображение: NVIDIA 3D Vision

В Acer Aspire 5738DG использовалась технология с пассивными очками, требующая применения специального покрытия дисплея, чересстрочно поляризующего изображение. В компании ASUS предпочли менее экзотический подход и задействовали в своем трехмерном ноутбуке технологию NVIDIA 3D Vision с активными очками.

В этой технологии кадры для левого и правого глаза выводятся на дисплей по очереди с частотой 120 Гц: 60 раз в секунду выводятся "левые" кадры и столько же раз - "правые". А чтобы каждый кадр попадал только в тот глаз, для которого предназначен, используются затворные очки - попеременно закрывающие глаза с той же скоростью, с какой выводятся кадры. В каждом из стекол очков - оптический затвор на основе жидких кристаллов, мигающий примерно как на иллюстрации ниже, только в 12 раз быстрее.

ag51j-glasses-animated.gif

Для синхронизации "миганий" очков с чередованием "левых" и "правых" кадров в данном случае служит инфракрасный передатчик, подключаемый к ноутбуку, и ИК-приемник, встроенный в очки - его глазок можно разглядеть в основании левой дужки.

Теоретически, для тех же целей может быть использован Bluetooth или любой другой радиоинтерфейс. Но пока NVIDIA отдала предпочтение "старым-добрым" инфракрасным лучам.

Помимо самого по себе комплекта 3D Vision - очков и ИК-передатчика - и видеокарты, поддерживающей взаимодействие с ним, для функционирования технологии нужен дисплей, способный работать с частотой обновления 120 Гц. Такие мониторы и телевизоры уже достаточно давно существуют, так что для настольного применения и для домашних кинотеатров это не особенно суровое требование. Однако жидкокристаллические матрицы для ноутбуков не столь скорострельны. Так что создать 3D-ноутбук на основе NVIDIA 3D Vision несколько сложнее, чем может показаться.

Та же ASUS сначала анонсировала 16-дюймовую модель со стереорежимом. Но потом была вынуждена изменить выбор в пользу дисплея с диагональю 15,6 дюйма. Видимо, для этого типоразмера оказалось проще получить достаточное количество матриц с приемлемыми скоростными параметрами.

Тестирование - производительность

Сравнение результатов тестирования в данном случае будет проведено с тремя ноутбуками, каждый из которых в чем-то похож на героя сегодняшнего обзора, но, в то же время, немного - или даже серьезно - отличается от него:

  • Acer Aspire 5738DG - единственный альтернативный 3D-ноутбук на рынке, но со значительно более слабой конфигурацией (15,6 дюйма, Core 2 Duo T6600 2,2 ГГц, ATI Radeon HD4570 512 Мб, 4 Гб DDR2-800, Windows 7 HP64);
  • HP Envy 15 - ноутбук схожего с ASUS G51J уровня и на том же процессоре (15,6 дюйма, Intel Core i7 720QM 1,6 ГГц, ATI Radeon HD4830 1024 Мб, 8 Гб DDR3-1066, Windows 7 HP64);
  • ASUS G72GX - еще один представитель серии ASUS R.O.G., один из быстрейших игровых ноутбуков на отечественном рынке (17,3 дюйма, Intel Core 2 Duo T9600 2,8 ГГц, NVIDIA GeForce GTX 260M 1024 Мб, 6 Гб DDR2-800, Windows 7 U).

Итак, приступим. Старенький PCMark'05 с каждым разом все менее уверенно работает под новыми операционными системами. Если при тестировании ноутбуков Acer и HP пакет пропустил лишь несколько тестов, повлиявших только на общую оценку, то в случае с ASUS G51J удалось получить исключительно результаты тестирования памяти и процессора.

Однако они впечатляют: PCMark'05 по достоинству оценил и четыре вычислительных ядра (результат CPU), и огромный кэш, и встроенный контроллер памяти (результат Memory). Производительность процессора и памяти G51J примерно в полтора раза выше, чем у средних домашних ноутбуков - таких, как Aspire 5738DG.

ag51j-test-pcmark05.gif

Тесты графической производительности не оставляют сомнений в том, какой ноутбук нужен для того, чтобы нормально играть в компьютерные игры в стереорежиме. Результат ASUS G51J с "включенным объемом" в два с лишним раза выше, чем у Acer Aspire 5738DG в обычном, двумерном режиме. А если в стерео перевести оба ноутбука, то разница получается как минимум четырехкратная.

ag51j-test-3dmark06.gif

3DMark Vantage еще более сурово оценивает разницу между двумя 3D-ноутбуками - их игровые способности, по мнению этого тестового пакета, просто несоизмеримы.

ag51j-test-3dmark-vantage.gif

Результаты теста жесткого диска также значительно выше среднего - ведь в ASUS G51J установлены быстрые накопители с частотой вращения 7200 об/мин.

ag51j-hdtune-1.gif

Что сказать, ноутбук действительно быстрый. И звание "геймерского" носит с полным на то правом. На нем действительно можно играть, в том числе, и со включенным стерео. Хотя в этом случае количество кадров в секунду будет вдвое ниже, чем в "двумерном" режиме.

Тестирование - время автономной работы

Мощные игровые ноутбуки потребляют много энергии. Поэтому обычно их комплектуют аккумуляторами, состоящими из большего количества элементов питания, чем батареи большинства "обычных" ноутбуков. Как правило, это восемь или даже девять, а в отдельных случаях - и все двенадцать элементов - против стандартных шести.

В данном же случае, по-видимому, в корпусе ноутбука просто не осталось достаточно пространства для размещения аккумулятора повышенной емкости. Поэтому ASUS G51J оснастили такой же батареей, как и все прочие пятнашки - состоящей из шести элементов питания. На фоне массивного корпуса ноутбука она выглядит совсем уж маленькой.

ag51j-battery.jpg

Емкость батареи - всего 53 Втч. Это немного даже по меркам менее прожорливых портативных компьютеров. А в данном случае и вовсе не позволяет рассчитывать на приличное время автономной работы.

ag51j-test-battery.gif

Scr_00347

Результаты и не назовешь приличными: даже в самом легком режиме работы (а фактически - при простое) ноутбук продержится в лучшем случае полтора часа. Просмотр DVD? От 50 минут до часа - в зависимости от яркости дисплея. Впрочем, с уровнем подсветки в данном случае можно не мелочиться - она на время работы, как видите, влияет довольно слабо. Ну а при максимальной нагрузке на систему батарея опустошается за 40 минут.

Это своего рода антирекорд. К сожалению, пока никто так и не придумал, как совместить необходимую для современных компьютерных игр производительность и низкое энергопотребление. Четыре процессорных ядра и мощный видеоадаптер - все еще приговор для автономности. Возможно, когда-нибудь это исправят. Остается только ждать и надеяться.

Выводы

Чрезвычайно мощный ноутбук, один из самых быстрых на рынке. Достойные конкуренты могут найтись только в ценовой категории "больше 100 000 рублей", но ASUS G51J 3D стоит заметно меньше. При этом, его можно назвать портативным компьютером без малейшей иронии - в отличие от большинства схожих по производительности ноутбуков. Он компактен и обладает достаточно скромной массой по меркам этой категории устройств.

Ну а наличие технологии NVIDIA 3D Vision делает ASUS G51J 3D и вовсе уникальным ноутбуком - единственным портативным компьютером, на котором можно нормально играть в игры в стереорежиме. Разумеется, ASUS G51J 3D - не из дешевых, за уникальность приходится платить. По-другому и не бывает.

 

Тест - обзор: Трехмерный ноутбук ASUS G51J 3D Тест - обзор: Трехмерный ноутбук ASUS G51J 3D Reviewed by Симонов И on 00:36 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.