Левиафаны пятого океана

031001c8bb6f_fd0004e0_6601a8c0.

Ныне мы уже подзабыли такое романтическое слово "дирижабль". А в начале ХХ века авиация развивалась и по пути строительства этих летательных машин. Однако серия страшных аварий стала причиной того, что мир на несколько десятилетий практически полностью утратил интерес к дирижаблям…

Дирижабли для нас - техника прошлого века. Привычны ассоциации с огромными неторопливыми "сигарами" в небе. "Zeppelin", "Gindenbourg", "Nobile" - эти названия сразу вспоминаются при слове “дирижабль”.

clip_image001

Дирижабль — летательный аппарат легче воздуха, аэростат с двигателем, благодаря которому дирижабль может двигаться независимо от направления воздушных потоков.
Самые первые дирижабли приводились в движение паровым двигателем или мускульной силой человека, а c 1900 года стали широко применяться двигатели внутреннего сгорания.

Изобретателем дирижабля считается Жан Батист Мари Шарль Мёнье. Дирижабль Мёнье должен был быть сделан в форме эллипсоида. Управляемость должна была быть осуществлена с помощью трех пропеллеров, вращаемых вручную усилиями 80 человек.

clip_image002Дирижабль Мёнье, 1784 г.

Конструктор Жиффар позаимствовал идеи у Мёнье ещё в1780 году, но первый полёт его дирижабль совершил уже после смерти Жиффара - через 70 лет! Столько времени потребовалось, чтобы человечество изобрело первый паровой двигатель.

clip_image003Дирижабль Жиффара, 1852 г.

Следующий первый полностью управляемый свободный полёт на французском военном дирижабле с электрическим двигателем (!) был совершён в 1884 году. Длина дирижабля составила 52 м, за 23 минуты он пролетел расстояние в 8 км. Эти аппараты были недолговечны и чрезвычайно непрочны.

Дирижабли стали общественным транспортом лишь через двадцать лет, когда изобрели двигатель внутреннего сгорания, типа таких же, как на современных машинах.

19 октября 1901 года французский воздухоплаватель Альберто Сантос-Дюмон облетел со скоростью чуть более 20 км/час Эйфелеву башню на своём аппарате Сантос-Дюмон № 6. Тогда это посчитали чудачеством, однако именно эта модель дирижабля на несколько десятилетий стала одним из самых передовых транспортных средств.

clip_image004

Эра расцвета дирижаблей пришлась на 20-30-е годы XX века. Дирижабли оснащались авиационными и, реже, дизельными двигателями.

clip_image005

По конструкции дирижабли подразделяются на три основных типа: мягкий, полужёсткий и жёсткий.

Жёсткие дирижабли. Собирался металлический каркас (как клетка для птиц) и обтягивался снаружи тканью.

clip_image006Обшивка Graf Zeppelin.

Мягкие дирижабли, по сути, похожи на воздушные шары.

clip_image007

Дирижабли полужёсткого типа имеют в нижней части металлическую оболочку.

clip_image008Полужёсткий дирижабль «Норвегия», 1920 год

clip_image009Жёсткий дирижабль (USS Macon), 1930 год

Конструкция всех дирижаблей проста: огромный сигарообразный резервуар, наполненный водородом или гелием, кабина и два поворотных двигателя.

Для подъема аэростата в небо использовали водород, хранившийся внутри жёсткого каркаса в многочисленных отсеках или баллонах. Набор высоты и снижение производят, наклоняя дирижабль рулями высоты — двигатели тогда тянут его вверх или вниз.

Внутри дирижабля либо под ним находилась кабина с экипажем, здесь же располагались пассажиры.

clip_image010

clip_image011Рубка управления. (USS Macon)

Немецкий офицер граф Фердинанд фон Цеппелин, побывав в Америке во время Гражданской войны в США, заинтересовался аэростатами, которыми противники пользовались для ведения воздушной разведки.

Поднявшись в воздух, покоренный полетом над рекой Миссисипи, он навсегда связал свою жизнь с воздухоплаванием. С тех пор слова «дирижабль» и «цеппелин» стали синонимами.

Граф фон Цеппелин мечтал сделать дирижабли транспортом будущего – комфортабельными воздушными лайнерами, могучими перевозчиками грузов. Он считал, что огромные дирижабли могут способствовать и достижению военной мощи Германии.

Двадцать лет потратил Цеппелин, чтобы сделать достойную модель дирижабля. И в 1906 году он построил усовершенствованный дирижабль, который заинтересовал военных.

clip_image012Цеппелин на Боденском озере.

clip_image013«Цеппелины» отличались огромными размерами и по форме напоминали сигару.

Во время полётов дирижаблей осуществлялась перевозка почты. На конвертах обычно ставились оттиски специальных почтовых штемпелей, а ряд государств даже выпустили почтовые марки, предназначенные специально для оплаты почты, перевозимой дирижаблями.

clip_image014

Первая в Европе воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен - Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль «Германия», была открыта в 1910 году.

Во время Первой мировой войны немецкие вооруженные силы использовали «цеппелины» для разведки на территории врага и бомбардировок. В отличие от аэропланов (роль бомбардировщиков выполняли легкие разведывательные самолеты, пилоты которых брали с собой несколько небольших бомб), дирижабли в начале мировой войны уже были грозной силой.

clip_image015Налет дирижабля на Кале

Наиболее мощными воздухоплавательными державами были Россия, имевшая в Петербурге более двух десятков аппаратов, и Германия, обладавшая 18 дирижаблями.

В 1926 году совместная норвежско-итало-американская экспедиция под руководством Р. Амундсена на дирижабле «Норвегия» конструкции Умберто Нобиле осуществила первый трансарктический перелёт по маршруту: остров Шпицберген — Северный Полюс — Аляска.

clip_image016

К 1929 году технология дирижаблестроения продвинулась до весьма высокого уровня; дирижабль «Граф Цеппелин» начал первые трансатлантические рейсы - полёты в Америку.

Роскошь и романтика

На борту дирижабля «Гинденбург», который по длине в три раза превосходил современный аэробус, а по высоте был равен 13-этажному зданию.

Пассажирам отводили не кресло, а целую каюту с кроватью и туалетом. При взлёте не нужно пристегивать ремни. Можно стоять в каюте, прогуливаться по салону или палубе, смотреть в окна. В ресторане – столы , сервированные серебряными приборами и фарфоровой посудой. В салоне был даже небольшой рояль.

clip_image017

clip_image018Салон на «Гинденбурге»

Все эти помещения находились в огромном «брюхе» дирижабля, рассчитанном на 50 пассажиров. Двигаясь со скоростью 130 километров в час на высоте 200 метров над уровнем моря, «Гинденбург» в 1936 году совершил свой самый быстрый перелёт через Северную Атлантику за 43 часа.

clip_image019Интерьер дирижабля LZ 27 в вычурном стиле "Титаника"

clip_image020Немецкий военно-морской цеппелин L 20 после вынужденной посадки возле побережья Норвегии, 1916 г.

Часто думают, что дирижабли 1930-х годов могли приземляться вертикально, как вертолёт. Но это могло быть осуществимо только при полном отсутствии ветра.

В реальных условиях для посадки дирижабля требуется, чтобы находящиеся на земле люди подобрали сброшенные с разных точек дирижабля канаты и привязали их к подходящим наземным объектам, затем дирижабль можно подтянуть к земле.

clip_image021
Наиболее же удобный и безопасный способ посадки (особенно для больших дирижаблей) — причаливание к специальным мачтам. С вершины причальной мачты сбрасывали канат, который прокладывали по земле по направлению ветра.

clip_image022

Дирижабль подходил к мачте с подветренной стороны, и с его носа также сбрасывали канат. Люди на земле связывали эти два каната, и затем лебёдкой дирижабль подтягивали к мачте — его нос фиксировался в стыковочном гнезде.

clip_image023Летающий авианосец USS Akron (ZRS-4)

При взлёте с воздушного авианосца биплан опускался вниз на специальном кране из открытого люка дирижабля, идущего полным ходом, после чего отцеплялся и летел самостоятельно.

clip_image024

clip_image025Над Нью-Йорком

Американский дирижабль Acron. Он мог нести четыре самолета, последующие развитие этого дирижабля Macon 5, а также дальнейшее моделей, могли бы перевозить до 22 самолетов! Но такие дирижабли построены не были.

clip_image026

USS Macon at its mooring

Создатели дирижаблей, пренебрегая элементарными мерами безопасности, наполняли их небезопасным, но дешёвым водородом вместо инертного, но дорогого и малодоступного гелия.

В мае 1937 года произошла катастрофа, потрясшая весь мир.
«Гинденбург» уже причалил к мачте в Лейкхерсте, как неожиданно в хвостовой части показались небольшие языки пламени. От них взорвался водород, находившийся в отсеках, и дирижабль охватил огонь. Погибло 25 человек.

clip_image028

Со временем технологии дирижаблестроения  40-60-х годов себя исчерпали. Спрос и строительство их во всем мире практически прекратилось.Но энтузиасты и конструкторы не оставляли свои идеи и проекты в стороне.

Среди идей и проектов встречались очень оригинальные и невероятные.

Атомный дирижабль.

В середине 60-х годов в США был широко обнародован проект: это был проект жесткого дирижабля с ядерным приводом, предложенный профессором Бостонского университета Фрэнсисом Морзе.

Профессор Морзе длительное время увлекался проектами и технологией жестких дирижаблей и имел некоторый опыт работы в должности инженера в корпорации Goodyear Aircraft Corporation.

В действительности, интерес Морзе к этому вопросу начался еще в студенческие годы, еще в 40-х годах, когда он написал диссертацию под названием «Жесткие дирижабли типа Андромеда». 

Жесткий дирижабль с ядерным приводом был представлен американской общественности в виде ряда статей, опубликованных в журнале «Популярная механика» Фрэнком Тисли, а написаны они были Эдвином Дж.Киршнером – автором работы «Цеппелин в атомный век».

clip_image029
Детальный проект профессора Морзе был впервые представлен публике в 1963 г. на Международной ярмарке. Длина дирижабля равнялась 298.7 метров (980 футов), диаметр был равен 52.4 м (172 фута), а объем гелия - 353.960 кубометров (12.500,000 куб.м).

Дирижабль был рассчитан на перевозку 400 пассажиров в самых роскошных условиях и на самой высокой скорости в 89.5 узлов (103 мили/час). Морзе планировал построить 5 грузовых трюмов каждый на 2.265 куб.м (90.000 куб.футов), а также предусмотреть площадь для размещения 18 пассажирских аэропланов-паромов и жилые помещения для пассажиров на 3.716 кв.м (40.000 кв.футов), которые должны были располагаться на 3-х палубах.

Конструкция проекта Морзе была в основном самого обычного типа, а сам дирижабль очень напоминал по внешнему виду аппарат British-R101, т.е., Морзе позаимствовал некоторые характеристики R100 и R101.

clip_image030

Использование основных 16 продольных балок с промежуточными балками между ними для удлинения наружной части корпуса очень напоминало корпус R101, в котором осевой коридор “нос-к корме” был более характерен для R100.

Вес конструкции жесткого аппарата с ядерной силовой установкой, созданного г-ном Морзе, был очень точно рассчитан: 76.2 тонны (168.000 фунтов), с максимальной подъемной силой в 344.7 тонн (760.000 фунтов) при выполнении в 95 %. Полезная подъемная нагрузка равнялась 136 тонн (300.000 фунтов), а фактическая полезная нагрузка была равна 81.6 тонн (180.000 фунтов).

Ядерная силовая установка должна была обеспечивать работу 3 двигателей, расположенных в корме дирижабля: это газовая турбина на 4.000 л.с. для привода винта с лопастями длиной 18.2 м (60 футов) и 2 турбовентилятора на 1000 л.с. для управления пограничным слоем.

Реактор должен был иметь длину в 192 м (630 футов), начиная от носовой части дирижабля с расширением продольного коридора.

Для защиты установки она заключалась в герметичную стальную сферу диаметром 3.9 м (13 футов) , общий вес при этом составлял 50 тонн (110.23 фунта). Такая идея пришла с учетом веса стандартного топлива, необходимого для длительных полетов, в сравнении
с дирижаблями, на которых устанавливались двигатели внутреннего сгорания.

Предложение Морзе действительно вызывало большой интерес некоторое время и широко освещалось в популярной прессе как в Европе, так и в США.

clip_image031

Общественность с энтузиазмом встретила это сообщение, а все, что называлось тогда «атомным», в 60-х годах стало просто модным, однако при этом не были предприняты какие-либо практические шаги в этом направлении, и проект не был реализован. Несмотря на техническую осуществимость проекта, для постройки дирижабля Морзе не была создана ни одна строительная компания.

Америка все таки была далеко не единственной страной, которая в 60-х годах предложила возобновить дирижаблестроение. В середине десятилетия появилось еще одно ядерное предложение, освещенное национальной прессой той страны, которая была воплощением гигантских конструкций жестких дирижаблей, т.е. Германии – она действительно была страной рождения таких аппаратов.

Предложение Эриха фон Вересса (сейчас он работает инженером в Австрии, в г.Грац) было невероятно амбициозным, в нем сочеталась ядерная пропульсивная установка и ряд других радикальных новшеств. Планировалось, что аппарат ALV-1(сокращенное название фирмы Atom Luftshiff Veress) будет иметь общепринятую конфигурацию: мс4 стабилизатора и рулевую плоскость в корме.

clip_image032"Атомный мирный дирижабль" проекта 1957г. США.

clip_image033Конструкция атомного дирижабля

clip_image034Советский вариант

clip_image035
Проект AEREON

В августе 1962 года Военно-Морской флот Соединенных Штатов Америки окончательно закрыл программу дирижаблестроения. Большинство членов американского правительства и представителей ВМФ США решили не сообщать о  своем решении мировой прессе по авиастроению о том, что такое решение означало окончание применения дирижаблей на практике.

Последняя глава была дописана, и это означало, что США стали последней страной, которая до последнего момента использовала дирижабли в военных целях, а теперь решила закрыть эту программу.

И теперь дирижабль как действующее транспортное средство отодвигался на задворки истории; он становился даже более «мертвым», чем такой еще один великий символ прошлого – как морское судно с прямым парусным вооружением. 

Но дирижабль отказался умирать, и за последние 4 десятилетия, когда программа ВМФ США отказалась от его применения, по всему земному шару появилось бесчисленное количество проектов дирижаблей, предназначенных для выполнения огромного количества различных видов работ.

К сожалению, однако, несмотря на многочисленные, подробные и дорогостоящие исследования, с начала 60-х годов было построено и сейчас находится в эксплуатации очень мало дирижаблей.
Несмотря на то, что программа ВМФ США была фактически свернута, в Америке появилось несколько новых проектов.

Первый из них был обнародован в сентябре 1962 г. AEREON-III, жесткий дирижабль с трехкорпусной конструкцией, был разработан компанией Aereon Corporation из Принстона, штат Нью Джерси, основным разработчиком его был конструктор Джон Фитцпатрик.
1966 год, один из первых проектов гибрида самолета и дирижабля

clip_image036AEREON III в аэропорту Мерсэт (Нью-Джерси)

Компания Aereon Corporation, основанная в 1959 году, была своего рода уникальной фирмой в своей отрасли, с особым отношением к методологии качества.

Основатель компании Реверенд Монро Дрю, видел далеко в перспективе гуманную роль дирижаблей будущего, и по примеру одного эксцентричного американского изобретателя 19-го века доктора Соломона Эндрюса он стал лидером компании и, это действительно было так, он добился управляемого полета своего уникального пассивного дирижабля Aereon-1.

Аereon представлял собой 3-дольный аэростат, который обеспечивал эффективный динамический подъем. Благодаря очень умелому манипулированию аэростата в воздухе, на ветру, а также благодаря умелому сбросу балласта и выпуску газа, д-р Эндрюс успешно продемонстрировал относительно управляемый полет по круговой траектории, к удивлению жителей Нью-Йорка.

AereonIII

На М. Дрю произвел огромное впечатление этот аппарат, и он захотел заиметь целый флот таких аппаратов, которые смогли бы оказаться полезными для регионов, подвергаемых природным катаклизмам.
Проводя энергичную кампанию, д-р Дрю смог вложить достаточный капитал, чтобы учредить корпорацию и набрать в нее постоянный штат работников.

Его главный конструктор Джон Фитцпатрик, к счастью, смог убедить г-на Дрю в том, что сейчас необходим более современный,
усовершенствованный проект Aereon, т.к. Дрю собирался осуществлять проект аэростата без приводной системы, как и проект первоначальный.

Победил прагматизм Фитцпатрика, и новый аппарат Aereon уже был снабжен энергией, однако при этом первоначальная 3-х корпусная конструкция была сохранена. Идея заключалась в том, что наиболее эффективным и практичным посчиталось наполненное газом крыло, что дало возможность полностью использовать все технические достижения последних лет.

clip_image037

Дирижабль гибридной конструкции при заполнении гелием в объеме 85 % должен был иметь вес 400 фунтов, а гелий планировалось нагревать с помощью пропановых горелок, которые должны были устанавливаться под каждой газовой камерой так, чтобы дирижабль мог лететь без потери балласта или газа.

2-х лопастный вертолетный ротор в 21 фут (6.4 м), используемый как пропеллер, должен был приводиться в действие турбиной с питанием от солнечных батарей на 80 л.с. Для 2-х пилотов в носу, в центральной части корпуса, предусматривалась кабина из стекломатериала, а также лифты между корпусами в хвостовой части.

Предусматривались также 2 навешенных руля, прикрепленных к стабилизаторам большого размера, расположенным снаружи, ниже кормовой части корпуса.

К сожалению, у конструкторов и строителей такого дирижабля была масса проблем, которые нужно было преодолевать, и не менее серьезной из них было постоянное финансовое давление, под которым все время находилась компания.

AEREON-III так никогда и не взлетел. Он разбился в апреле 1966 г. во время выруливания перед испытанием. Внезапный сильный порыв ветра перевернул его через крыло сначала на спину, потом на шасси. Аппарат был сильно поврежден и после попыток отремонтировать его и придать новую форму он был разобран в 1967г.

Развивая этот дирижабельный проект, конструкторы только к 1971 смогли доказать военному ведомству «нужность и важность» такого транспорта. И в рамках программы Aereon были консолидированы лучшие силы инженеров, конструкторов, технологов, ученых-практиков из NASA, Lockheed Martin, American Blimp Corp. и др.

clip_image038

Март 1971 года: первые полеты Aereon-26 на базе испытательного центра FAA в Нью-Джерси.

aereon26_project-tiger

Военное ведомство США выделило $1 млн. на долгосрочную проработку проекта, который в начале 1990-х перешел в стадию НИОКР и создания опытного 8-метрового воздухоплавательного «крыла», воздушного судна Aereon-26.

После пробного полета заказчик просил продолжить работы и через 5 лет создать 250-метровый дирижабль-гигант. Aeron 26 совершил несколько полетов даже без заполнения газом, но не смог вдохновить спонсоров на финансирование следующей, уже гигантской модели.

На этом история дирижаблей не окончена. Разрабатываются, изготавливаются новые аппараты. О них я расскажу в другой раз…

pic8

Левиафаны пятого океана Левиафаны пятого океана Reviewed by Симонов И on 19:15 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.