Утонувший Крымск

01-490

Наводнение, которому предшествовали сильные дожди, произошло на Кубани в ночь на 7 июля. Наиболее сильно пострадал город Крымск, где погибли не менее 150 человек. Также удар стихии приняли на себя города Геленджик и Новороссийск.

В России произошла очередная техногенная катастрофа. В ночь с пятницы на субботу не выдержала дамба Неберджаевского водохранилища и произошел спуск воды. Почти шестиметровая волна накрыла кубанский город Крымск. Разрушено до 1000 домов, до полутора сотен людей погибло…

Вероятно, количество жертв вырастет, поскольку точных данных нет. Государственные органы отреагировали на катастрофу, как и полагается в России, с запозданием, а по центральным телеканалам причиной трагедии называют… некие проливные дожди. Видимо, этот чудо-дождь сносил играючи дома, многотонные фуры и ломал на улицах асфальт.

3988391

Проблемы с водохранилищами и дамбами в Краснодарском крае существуют уже давно, за этими гидротехническими сооружениями, по сути, никто не следит. О том, что Неберджаевское водохранилище потенциально опасно для окружающего населения, местная администрация прекрасно знала, но ничего не делала. В конце-концов, подумаешь, утонул город.

После череды оглушительных техногенных катастроф – затопления теплохода «Булгария», самоуничтожения самой крупной российской гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской,  гибели буровой платформы «Кольская» и так далее вплоть до злополучной подлодки «Курск», россиянам стоит все же понять, что они живут в стране, где любая «железка» с выработанным ресурсом и без какого-либо контроля может стать причиной массовой трагедии.

clip_image002

Если рядом с вами находятся военные склады – значит, рано или поздно там будут гореть и рваться снаряды. Если рядом с вами плотина гидроэлектростанции – думайте о том, что будете делать в случае очередной техногенной аварии и за сколько секунд-минут заберетесь на ближайший холм (если он есть). Если живете под боком у химкомбината, сделайте все возможное, что увеличить расстояние между вами. Помните, что «эффективный владелец» этого завода не тратит ни копейки на безопасность производства, а срок службы последнего ответственного советского инженера уже близится к концу.

И так далее. Надеяться на доброго царя и местных сатрапов смысла не имеет. Потому что первый – один на всю страну, а вторым проблемы подвластной биомассы, по русской традиции, глубоко фиолетовы. В лучшем случае за погибшего члена семьи российское государство пообещает заплатить, как в Крымске, 2 миллиона рублей (да и то, получение этих денег чиновники обставят массой издевательств). По российским меркам, как это не звучит цинично, это большие деньги, ведь жизнь россиянина стоит чаще от 50 до 500 тысяч рублей. Для сравнения – семьям погибших в ходе наводнения в Новом Орлеане американские государство выплатило до 620 тысяч долларов.

clip_image003

clip_image005

Наводнение затронуло также Геленджик. Согласно официальным данным, все это – последствия тех же дождей, что пронеслись по городу Крымску ночной волной:

clip_image007

clip_image009

clip_image011

«Это все произошло ночью. Люди просто выбегали из домов, потому что шла большая волна воды, потому что никого не предупредили. Двухэтажные дома затопило до второго этажа. Вода пришла очень быстро. Это не дождь был. Не знаю, официальные это данные или нет, но в городе говорят, что открыли водохранилище, которое находится в горах, выше города. Оттуда и пришла волна. В городе резко стало 7 метров воды. До этого действительно была гроза, но вода пришла так резко, что за 15 минут все затопило»

clip_image001

Растет паника среди местного населения. В социальных сетях жители города Крымска, пострадавшего в результате стихийного бедствия больше всего, пишут, что настоящие масштабы трагедии в СМИ замалчиваются.

clip_image002[4]

«В Facebook пишет местный житель Дмитрий Бикетов: «Сейчас дозвонился до товарища в Крымске — это кранты! все, что говорят по ящику — фигня, 70 процентов Крымска смыло!», — сообщает блогер myslenkov.

В Твиттере появляются сообщения примерного такого типа: «По неофициальным данным в одном только ‪#Крымск погибло 600 человек. В городе связи нет. Корреспондеты вещают из пригорода. Связь глушат». Само слово «Крымск» вышло в тренды российских микроблогов.

0020ad42b176baf2b67061bb981_prev

9 июля объявлено на Кубани днем траура.

Семьи погибших в результате наводнения получат материальную помощь 2 млн рублей — по миллиону из краевого и федерального бюджетов. Также пострадавшим планируется выплатить из краевого бюджета по 10 тыс. рублей на неотложные нужды. Помимо этого они получат еще по 50 тыс. рублей из краевого и по 100 тыс. рублей из федерального бюджетов. Первые выплаты из краевого бюджета планируют начать в понедельник, 9 июля. Компенсации из федерального бюджета предполагается начать выплачивать в конце следующей недели.

03-490

Работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, в которых задействованы сотрудники МЧС и правоохранительных органов, а также волонтеры, продолжаются, — сообщают информационные агентства.

efae6a13f4081fe70c991721267_prev10c9a1bbc633abf5d5173d884ed_prev80e91b88c4f3a532e33aa00f47f_prev5d53e18a26897e214a36f6cc574_prevb41c3902711a44f5c10476ad95c_prev5cbbaadb8ef76122fc799f95dd7_prev

Для расследования обстоятельств гибели людей в результате наводнения в Краснодарском крае создан оперативный штаб с участием следователей и криминалистов Следственного комитета РФ.

А пока власть собирает оперативные штабы, люди со всей России собирают средства семьям погибших и пострадавшим врезультате наводнения. Сбор денег оранизован в двух группах крупнейших социальных сетей — Facebook и ВКонтакте.


Похожие материалы:

Комментариев нет: